Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Список препаратов снижающих холестерин

Содержание

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

 Что такое холестерин?

Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

  • мозг – в среднем 1500 мг вещества в 100 г;
  • почки – 600 мг/100 г;
  • яичные желтки – 450 мг/100 г;
  • икра рыбья – 300 мг/100 г;
  • масло сливочное – 2015 мг/100 г;
  • раки – 200 мг/100 г;
  • креветки и крабы – 150 мг/100г;
  • карп – 185 мг/100г;
  • жир (говяжий и свиной) – 110 мг/100 г;
  • свинина – 100 мг/100г.

История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

Для чего организму нужен холестерин?

Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

  1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
  2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

Главная функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

Норма холестерина в крови

Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

Возраст Женский пол Мужской пол
Общий холестерин ЛПНП ЛПВП Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
< 5 лет 2.90-5.18 2.95-5.25
5-10 лет 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
10-15 лет 3.21-5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
15-20 лет 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
20-25 лет 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
25-30 лет 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
30-35 лет 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
35-40 лет 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 лет 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 лет 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 лет 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
> 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Факторы, увеличивающие содержание холестерина

Повышенная концентрация «плохого» холестерина является следствием неправильного образа жизни или некоторых заболеваний.

Самое опасное последствие нарушения обмена липидов – это развитие атеросклероза. Патология характеризуется сужением просвета артерий из-за накопления холестериновых бляшек.

Первые признаки заболевания появляются только при закупоривании сосудов более чем на 50%. Бездействие или неэффективная терапия приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту и развитию тромбоза.

Каждый человек должен знать, что нижеперечисленные факторы увеличивают концентрацию в крови ЛПНП, или «плохого» холестерина. К ним относятся:

  • гиподинамия, т.е. недостаток физической активности;
  • плохие привычки – курение и/или употребление спиртных напитков;
  • наличие избыточного веса, постоянное переедание и ожирение;
  • прием большого количества трансжиров, легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток в организме витаминов, пектинов, клетчатки, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и липотропных факторов;
  • различные эндокринные нарушения – избыточное производство инсулина или, наоборот, сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый), недостаток гормонов щитовидки, половых гормонов, избыточная секреция гормонов надпочечников;
  • застой желчи в печени, вызываемый применением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем и определенными вирусными болезнями;
  • наследственность, которая проявляется в «семейной дислипопротеидемии»;
  • некоторые патологии почек и печени, при которых наблюдается нарушение биосинтеза ЛПВП.

Актуальным остается вопрос, почему кишечная микрофлора играет важную роль в стабилизации уровня холестерола. Дело в том, что кишечная микрофлора принимает активное участие в метаболизме холестерина, трансформируя или расщепляя стерины эндогенного и экзогенного происхождения.

Поэтому ее можно считать одним из важнейших органов, который поддерживает гомеостаз холестерола.

Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Здоровый образ жизни остается главной рекомендацией при терапии и профилактике различных заболеваний. Чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо соблюдать диету, бороться с гиподинамией, при необходимости корректировать массу своего тела и отказаться от вредных привычек.

Здоровый рацион должен содержать больше сырых овощей, зелени и фруктов. Особое значение отводится бобовым, т.к. они содержат около 20% пектинов, снижающих содержание холестерина в крови. Нормализуют также липидный обмен диетическое мясо и рыба, изделия из муки грубого помола, растительные масла, морепродукты и зеленый чай. Прием куриных яиц нужно сократить до 3-4 штук за неделю. Потребление вышеперечисленных продуктов, которые содержат высокий уровень холестерола, необходимо значительно уменьшить.

Для поддержания тонуса необходимо делать утренние зарядки или ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе. Гиподинамия – одна из проблем человечества XXI столетия, с которой следует бороться. Физические упражнения укрепляют мышцы, повышают иммунитет, предупреждают многие недуги и преждевременную старость. Для этого можно играть в футбол, волейбол, заниматься бегом, йогой и пр.

Курение – это то, от чего следует отказаться в первую очередь, чтобы предупредить возникновение атеросклероза и остальных сердечно-сосудистых патологий.

Спорным остается вопрос о приеме некоторых алкогольных напитков. Конечно, в данный список не попадает пиво или водка. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что бокал красного сухого вина во время обеда оказывает позитивное влияние на организм человека. Умеренный прием вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная теперь, зачем холестерол нужен для человеческого организма, важно соблюдать его оптимальную концентрацию. Перечисленные выше правила профилактики помогут избежать сбоя в липидном обмене и последующих осложнений.

О функциях холестерина рассказано в видео в этой статье.

Препараты для нормализации холестерина в крови

Холестерин, общее количество в крови которого выше 6,5 ммоль/л, требует немедленной коррекции. В том случае, когда диета, физические упражнения и повышенная двигательная активность не способны нормализовать обменные процессы, прибегают к помощи медикаментов. Следует понимать, что медикаментозная терапия проявит эффективность только в том случае, если пациент будет прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, избегая самолечения. Лекарства, способные влиять на уровень холестерина в крови, снижая его, имеют массу особенностей, а также противопоказания. Какими бывают лекарства против холестерина, как именно они воздействуют на организм и какие из них самые эффективные, узнаем далее.

Таблетки

Классификация препаратов

В зависимости от того, каким именно образом лекарственный препарат понижает уровень холестерина в крови, все медикаменты можно условно разделить на такие фармакологические группы:

  1. Фибраты – оказывают комплексное воздействие, снижая естественный синтез «плохого» холестерина. Их комплексное воздействие имеет массу побочных реакций, однако оказываемый эффект является самым быстрым и продолжительным на сегодняшний день.
  2. Корректоры липидного обмена – способствуют выработке хорошего холестерина, а также не позволяют плохому накапливаться в сосудах.
  3. Препараты, не позволяющие холестерину всасываться в кишечнике – их деятельность направлена на замедление всасывания клеток из самой пищи, что позволяет выровнять баланс естественного холестерина, синтезируемого клетками печени, и искусственного, попадающего с пищей извне.
  4. Статины – одни из самых эффективных препаратов для понижения, компоненты которых способны влиять на ферменты печени, блокируя их выработку. При этом резко снижается выработка холестерина, от чего его уровень в крови уменьшается естественным способом.
  5. Секвестранты желчных кислот – компоненты медикаментов, попадая в полость кишечника, захватывают желчные кислоты, нейтрализуя их и выводя из организма.

Какую группу препаратов назначит врач, зависит от диагноза и первопричины заболевания. Препараты для снижения холестерина в крови имеют противопоказания и не могут назначаться разным людям в одинаковых концентрациях и пропорциях. Уровень этого компонента на момент лечения контролируется при помощи лабораторного анализа крови, что помогает установить, эффективен ли данный препарат в конкретном случае. Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое может быть не только неэффективным, но и иметь массу побочных проявлений. Как понизить холестерин в крови и при этом не спровоцировать развитие других патологий, знает только специалист.

Фибраты

Препараты данной группы нормализуют метаболизм липидов, что позволяет восстановить естественный уровень холестерина в крови, с минимальными затратами для здоровья. Их действие направлено на угнетение выработки триглицеридов клетками печени, а также на естественное выведение холестероловых соединений из организма. Чаще всего такие медикаменты назначают при наличии сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обменных процессов в организме.

Преимущества

Фибраты способны оказывать комплексное воздействие, которое заключается в следующих преимуществах:

  1. Блокируют непосредственно клетки печени, задействованные в выработке холестерина.
  2. Обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойством.
  3. Тонизируют истонченные стенки сосудов, очищая их от накоплений и бляшек.
  4. Препятствуют сгущению крови.
  5. Могут использоваться в комплексе с другими лекарствами, снижающие холестерин в крови.
  6. Не вызывают аллергических реакций.

Фибраты могут назначаться пациентам, которые имеют низкий уровень липидопротеинов высокой плотности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недостатки

Довольно часто фибраты провоцируют развитие побочных реакций в виде расстройства пищеварительной функции (тошнота, рвота, диарея), а также нервных расстройств, вплоть до депрессивного состояния и апатии. При наличии серьезных расстройств нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, лечение препаратами данной группы производят исключительно под контролем врачей.

Медикаменты

Лекарства последнего поколения, способные оказывать комплексное воздействие на организм, быстро снижая уровень холестерина в крови, имеют такие фармакологические наименования:

  • Липантил;
  • Ципрофибрат;
  • Экслип;
  • Гемфиброзил;
  • Безафибрат;
  • Грофибрат;
  • Трайкор;
  • Гевилон;
  • Фенофибрат;
  • Клофибрат.

Лекарственные препараты отпускаются по рецепту врача, а их прием ведется только после подтверждения диагноза и исследований уровня холестерина в крови.

Прием таблеток

Корректоры липидного обмена

Представлены препаратами, изготовленными из натурального растительного сырья. Восполняют дефицит фосфолипидов, из-за недостатка которых в организме происходит сбой липидного обмена, при котором уровень плохого холестерина стремительно растет. Препараты, понижающие холестерин, воздействуют непосредственно на клетки печени, восстанавливая их.

Преимущества

Среди преимуществ этой группы лекарств, снижающих холестерин, можно выделить нормализацию и регенерацию клеток печени, а также предотвращение развития соединительной ткани. Практически все лекарства основываются на натуральных компонентах, полученных естественным путем. Это позволяет утверждать об отсутствии развития побочных реакций, а также о хорошей переносимости всеми категориями пациентов.

Недостатки

Крайне редко могут развиваться побочные реакции в виде послабления стула и отсутствия аппетита. При наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы и ангионевротического отека.

Медикаменты

Лекарства, повышающие уровень полезного холестерина и снижающие липидопротеины низкой и очень низкой плотности, следующие:

  • Липостабил;
  • Эссенциале;
  • Липостат;
  • Липофорд;
  • Липтонорм.

Препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике

Лекарства этой группы способны оказывать влияние на процесс пищеварения в кишечнике. Активные компоненты соединяются с липидами, поступающими с пищей, нейтрализуя и удаляя их из организма. Также снижается концентрация плохого холестерина в крови, что происходит благодаря способности препарата нейтрализовать эти клетки в сосудах, стимулируя их продвижение в печень для дальнейшего распада. При повышенном холестерине эти препараты оказывают вспомогательное воздействие, поэтому не могут использоваться в качестве основного лекарства. Хорошо сочетаются с другими лекарствами, которые снижают холестерин.

Преимущества

Таблетки от холестерина и пищевые добавки хорошо переносятся организмом, практически не вызывая побочных эффектов. Способны проявлять такие свойства:

  1. Снижают аппетит, поэтому человек начинает употреблять меньше пищи, что само по себе способствует нормализации обменных процессов.
  2. Ускоряют выведение желчных кислот, что в свою очередь провоцирует захват свободного холестерина в крови и его транспортировку в печень.
  3. Проявляют свойства сорбента, нейтрализуя не только нужный компонент, но и вредные компоненты кишечника, не влияя на состав его микрофлоры.

Эффективность препаратов этой группы также во многом зависит от качества употребляемой пищи. Если пациент игнорирует советы доктора о необходимости соблюдения диеты, питается неправильно и злоупотребляет жирной пищей, эффект в данном случае может стремиться к нулю.

Таблетки и стакан с водой

Недостатки

В первые 2-3 дня приема препаратов могут развиваться такие симптомы, как:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной части живота;
  • расстройства стула.

Обычно все эти симптомы проходят самостоятельно, если пациент соблюдает диету. В отдельных случаях может наблюдаться аллергическая реакция, которая связана с наличием индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Категорически запрещено использовать препараты данной группы пациентам с патологиями кишечника в виде непроходимости.

Медикаменты

Самый эффективный препарат для снижения холестерина в крови данной группы – Гуарем. Эта пищевая добавка, которую выпускают в виде гранул, при контакте с водой образует подобие желе, оказывая свойства сорбента в кишечнике, нейтрализуя холестерин. Также имеются его аналоги, обладающие подобными фармакологическими свойствами:

  • Нотео;
  • Меридиа;
  • Орсотен.

Статины

Препараты этой группы обладают максимальной эффективностью, поскольку их деятельность направлена на блокировку ферментов печени, которые продуцируют холестерин. При этом количество плохого вещества резко снижается, в то время как количество рецепторов к липопротеинам высокой плотности увеличивается. Статины могут назначаться в качестве основного лекарственного препарата, способного снижать холестерин и контролировать его уровень. Их прием приходится на вечернее время, поскольку максимальный синтез этого вещества производится именно ночью.

Практически все препараты безопасны и не вызывают развития серьезных патологий в пищеварительном тракте. При необходимости статины можно сочетать с фибратами, что позволит усилить и ускорить процесс расщепления холестерина и его выведения из организма.

Преимущества

Препараты для снижения уровня холестерина в крови статиновой группы обладают массой преимуществ, среди которых:

  1. Проявление первых результатов через 2-3 суток.
  2. Не оказывают никакого влияния на углеводный и пуриновый обмен, поэтому их использование разрешается пациентам с сахарным диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.
  3. При необходимости можно увеличивать дозировку, что не скажется на здоровье пациента.

Лекарства хорошо сочетаются с другими медикаментами, чье действие направлено на стабилизацию обменных процессов.

Недостатки

Как и любые другие лекарства, уменьшающие холестерин, статины могут проявлять побочные реакции в таких проявлениях, как:

  • тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье;
  • запоры, которые сменяются продолжительной диареей;
  • мышечная слабость.

При неправильно подобранной дозировке и неверном сочетании с другими фармакологическими группами, статины могут проявлять агрессию относительно клеток печени, провоцируя развитие расстройств ее функционирования. Уменьшение продуктивности печени скажется на процессах пищеварения и обмена веществ, что лишь усугубит ситуацию.

Медикаменты

Средства от холестерина статиновой группы следующие:

  • Правастатин;
  • Аторвастатин;
  • Питавастатин;
  • Симвастатин;
  • Овенкор;
  • Холвасим;
  • Вазатор;
  • Лескол;
  • Торвакард;
  • Анвистат.

Какие препараты из них лучше, безопаснее и помогут снизится холестерину максимально быстро, зависит от конкретной ситуации, возраста и общего состояния пациента.

Секвестранты желчных кислот

Препараты этой группы проявляют двойное воздействие. При попадании в кишечник, они захватывают и нейтрализуют все желчные кислоты, после чего в организме происходит их недостаток. Клетки печени запускают процесс, позволяющий синтезировать эти недостающие кислоты из уже имеющихся клеток холестерина. Происходит естественный забор вредных компонентов из крови, что позволяет нормализовать его уровень.

Преимущества

Среди плюсов использования этих лекарств от высокого холестерина выделяют:

  • действуют исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровь;
  • не влияют на микрофлору кишечника;
  • хорошо сочетаются с другими препаратами;
  • легко переносятся пациентами с патологиями.

Недостатки

Крайне редко секвестранты провоцируют расстройство пищеварения, которое сопровождается диареей и повышенным газообразованием.

Медикаменты

Средства от повышенного холестерина могут иметь такие названия:

  • Колестипол;
  • Колестирамин;
  • Колесевелам.

Другие препараты

Таблетки при холестерине, которые имеют неплохие отзывы среди пациентов, это Пробукол и Никотиновая кислота. Первый в кратчайшие сроки провоцирует снижение плохого холестерина, но влияет также и на концентрацию хорошего. Отличается довольно длительным курсом применения (до 6 месяцев), а первые результаты проявляются спустя 2-3 месяца лечения.

Никотиновая кислота по своей природе является витамином группы В, поэтому увеличивает концентрацию ЛПНП и снижает ЛПОВП. При этом холестерин снижается вполне естественным путем, но крайне медленно. Процесс может затягиваться на 5-7 месяцев. Никотиновая кислота может использоваться в комплексе с другими мед препаратами, помогая повысить хороший холестерин и заставляя плохой снижаться.

Таким образом, средства для снижения холестерина обладают различными способами воздействия на организм, что необходимо учитывать. Некоторые повышают полезный холестерин, а другие – снижают его вместе с вредным. Список представленных медикаментов подходит исключительно для ознакомления. Назначать какой-либо препарат вправе только специалист, который ознакомлен с заболеванием и обладает определенными навыками. Самолечение недопустимо.

Какие продукты помогут снизить холестерин и очистить сосуды?

Повышенный уровень холестерина в крови указывает на риск развития атеросклероза и сигнализирует о возможных проблемах сердечно-сосудистой системы человека. Холестерин при повышенном уровне в крови способен осаждаться на стенках сосудов в виде холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

атеросклеротическая бляшкаЕсли ничего не предпринимать для снижения уровня холестерина в крови, дальнейшее его отложение может привести к катастрофе в сосудах сердца (инфаркт миокарда), головного мозга (инсульт головного мозга), конечностях (гангрена стопы).

В первую очередь, при повышенном уровне холестерина в крови необходимо откорректировать свое питание. Употребляя продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, можно значительно снизить риск возникновения грозных последствий атеросклероза.

  • Группы продуктов, снижающих концентрацию холестерина
  • Чем же полезны эти продукты?
  • Как составить меню, которое понижает холестерин?

Группы продуктов, снижающих концентрацию холестерина

Употребляя снижающие холестерин продукты, можно добиться:

  1. Снижения всасывания холестерина в кишечнике.
  2. Уменьшения образования эндогенного холестерина.
  3. Ускорения выведения «плохого» холестерина.

Чтобы эффективно снизить риск атеросклероза и приготовить вкусные блюда, каждому человеку, а особенно женщине-хозяйке, необходимо знать, какие продукты быстро понижают уровень холестерина в крови. Разобраться женщине в этом поможет список таких продуктов питания:

  • овощирастительные продукты:
    • овощи и грибы (картофель, баклажан, кабачок, огурец, помидор, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, капуста, бобовые, листовые зеленые овощи, вешенки, шампиньоны) должны употребляться 4-5 раз в день.

      Примерный объем одной порции: 1 тарелка листовых овощей, ½ тарелки приготовленных овощей или 170 мл овощного сока без соли и сахара;

    • ягодыфрукты свежие, замороженные, сушеные (цитрусовые, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, персики, гранат, инжир, финики, виноград, черная смородина, голубика, черника, ежевика, вишня, малина, арбузы) можно кушать 4-5 раз в день. Объем порции не должен превышать: ½ чашки свежих фруктов, ¼ чашки сухофруктов или 170 мл сока без сахара;
    • орехи, семена (любые орехи без соли, кроме кешью, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы) рекомендованы 4-5 раз в неделю. Примерный размер одной порции: 40-45 г орехов или 2 ст. л. семечек. Кроме клетчатки, витаминов и микроэлементов, эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, а орехи – еще и белками;
  • диетамясные продукты, птицу, рыбу и морепродукты следует включать в меню ежедневно, но в суммарном количестве не более 170 г, при этом рыбы должно быть не более 85 г:
    • мясо (постная говядина, телятина, ягнятина, крольчатина);
    • птица (филе индейки и курицы без кожи, перепела);
    • рыба (рыба белых сортов, морская жирная рыба, лосось);
    • морепродукты (мидии, морские гребешки, устрицы);
  • молокопродуктыбелки яиц. Рекомендовано употребление 2 белков в день, а вот желток яйца можно редко – не чаще 1 штуки в неделю. В рецептах один желток можно заменять белками двух яиц;
  • молокопродукты (обезжиренные молоко и творог, нежирные кисломолочные продукты, сыры с жирностью не более 20%) вводить в рацион нужно не более 3 порций в день. Размер порций при этом должен составлять: 220-230 мл молока или 40-45 г сыра;
  • крупы, мучные изделия, хлеб можно включать в меню в объеме 6-8 порций в день, при этом одна порция не должна превышать: 1 кусочек хлеба, каша из 30 г крупы, ½ тарелки макарон:
    • крупакрупы и мучные изделия (гречневая, ячневая, овсяная, нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
    • хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, с отрубями, овсяное печенье);
  • растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла, мягкие маргарины) очень калорийны. Поэтому растительные жиры употребляются в количестве не более 2-2,5 ст. л. в сутки.

к оглавлению ↑

Чем же полезны эти продукты?

Растительные продукты являются ценными источниками пищевых волокон (растительной клетчатки, пектина), витаминов и микроэлементов. Особенно полезно для снижения повышенного уровня холестерина употреблять овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.

красные фрукты и овощиКрасный цвет овощам и фруктам придают фотохимические вещества (антоцианы и ликопины) и железо, которыми богаты плоды.

Фотохимические соединения вырабатываются растениями для защиты своих клеток от действия свободных радикалов. То же самое действие они оказывают на клетки организма человека, который употребляет красные овощи и фрукты.

Кроме того, железо, содержащееся в них, повышает способность крови к переносу кислорода, тем самым борясь с анемией, что особенно актуально для женщин.

Оранжевый цвет растениям придает бета-каротин (провитамин А), из которого синтезируется собственно сам витамин А (ретинол). Витамин А оказывает положительное влияние на баланс липидов в организме человека, снижая уровень «плохого» холестерина. Также оранжевый оттенок плодам придают фолиевая кислота и витамин С, улучшающие реологическое состояние крови, повышая ее текучесть.

семенаОрехи и семена растений богаты ненасыщенными жирными кислотами и белками. Поэтому их регулярное, но умеренное употребление способствует снижению концентрации липопротеинов низкой плотности в крови человека, в которых содержится «плохой» холестерин.

Без мясопродуктов обойтись тяжело, ведь мясопродукты – источник белка для человеческого организма. Животный белок жизненно необходим, ведь он содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белковых продуктах.

яйцаБелок яиц является классическим источником чистого животного белка, как и мясо. При повышенном холестерине в крови следует исключить употребление желтка яиц, поскольку именно в желтке содержится много насыщенных жирных кислот, повышающих холестерин в крови.

Рыба, особенно морская, содержит жир, в котором много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они быстро и эффективно снижают уровень холестерина в крови. Однако их избыток неблагоприятно влияет на функции печени, поэтому необходимо избегать превышения допустимого содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе.

рыбаМолокопродукты являются легкодоступным и легкоусвояемым источником кальция для организма человека. Поэтому они в рационе должны быть ежедневно. Кроме того, в молокопродуктах содержится много белка, жира и углеводов.

При высоком уровне холестерина в крови нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать излишнего поступления жиров с этими продуктами.

Все изделия из зерновых злаков являются основными источниками энергии и пищевых волокон. Биологическая ценность муки и круп зависит от степени очистки зародыша от оболочек: чем больше очищено зерно, тем меньше его ценность. Именно в оболочках сконцентрировано наибольшее количество пищевых волокон.

хлебПоэтому при повышенном холестерине в крови нужно употреблять хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Крупы из овса также полезны при гиперхолестеринемии, так как они образуют слизистые соединения, богатые лецитином и холином, которые оказывают липотропное действие.

Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые практически не образуются в организме человека. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты входят в состав липопротеинов высокой плотности — белково-липидных соединений, которые удерживают холестерин, доставляют его к клеткам, не давая ему оседать на стенках сосудов.

к оглавлению ↑

Как составить меню, которое понижает холестерин?

Мало знать список продуктов, снижающих холестерин в крови, нужно еще и соблюдать правильное соотношение основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийность рациона. Соотношение «белки : жиры : углеводы» в диете должно быть 1 : 1 : 1. При этом только 7-10% от общей калорийности должны составлять насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Калорийность питания должна быть в пределах физиологической нормы, которая зависит от пола, возраста и интенсивности труда человека.

Научно обоснованные физиологические нормы калорийности питания разработаны нутрициологами и диетологами и сформулированы в виде различных таблиц, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе.

Кроме того, при приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные правила, иначе продукты, которые должны снижать холестерин, будут его, напротив, повышать:

  • количество соли необходимо ограничить в рационе до 2 г в сутки;
  • бульонследует обязательно включать в меню первые блюда на основе некрепких процеженных мясных и рыбных бульонов, овощных отваров;
  • при приготовлении вторых блюд нужно использовать такие способы кулинарной обработки, как: варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару или на гриле;
  • разрешается употреблять блюда из печени, но не чаще одного раза в месяц в очень ограниченном количестве (до 85 г);
  • для заправки салатов следует использовать растительные масла, лимонный сок, травы, зелень, горчицу, чеснок и соусы на их основе;
  • сокв качестве напитков рекомендованы соки без соли и сахара (лучше свежеотжатые), несладкие и некрепкие черный чай и кофе, зеленый чай, минеральная вода;
  • большим сладкоежкам не чаще 1 раза в неделю можно кушать конфеты, мороженое, зефир, пастилу, варенье, шоколад. При этом порции должны быть очень маленькими (1 ст. л. варенья, 1 конфета).

Быстро снизить уровень холестерина в крови только одной диетой удается не всегда. Эффективность диеты зависит от строгости ее соблюдения и от того уровня холестерина, какой был до ее начала.

Срок диетотерапии – не менее 6 месяцев. При ее неэффективности необходимо назначение медикаментозного лечения.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий