Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Растительные препараты снижающие холестерин в крови

Содержание

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

загрузка...

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Содержаться во многих продуктах, обладают мощным разрушительным действием для снижения холестерина в организме. Являются природными антиоксидантами. Защищают от воздействия канцерогенов и снижают риск развития раковых заболеваний. Имеют способность обезжиривать пищу.

Красное вино.

Рекомендуется выпивать не более одного бокала натурального красного вина в день. Употребление рекомендуется чередовать с другими продуктами питания, в состав которых входит полезное вещество.

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

Содержанием полифенолов изобилуют некоторые плодово-ягодные  продукты:

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Помимо содержания фитостеринов, благотворно влияющих на организм, имеет в своем составе полифенолы, важные для поддержания сосудов в тонусе.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Содержат мало вредных жиров, соли, калорий, при этом очень богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Настой.

Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Узнаем, почему повышенны триглицериды и что делать

Сдав кровь на биохимию и получив результаты, человек обнаруживает, что в крови повышены триглицериды. Что это значит? Скорее всего, у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий риск инфаркта. Повышенный уровень свидетельствует о начале атеросклероза. Триглицериды — это нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей. Они служат источником энергии, излишек которой, откладывается в жировых клетках.

Что это такое?

С химической точки зрения триглицериды — комплекс трехатомного спирта, который соединен с молекулами жирных кислот. ТГ попадают в организм с пищей и расщепляются с помощью кислоты, содержащейся в желудочном соке. Затем расщепленные ТГ всасываются в тонком кишечнике, где происходит их обратный синтез. Там они соединяются с белками, образуя липопротеиды, после попадают в кровь. С помощью крови липопротеиды доставляются во все органы и ткани.

Таким образом, триглицериды — это основная составляющая мембраны клетки.

Посмотрите видео про триглицериды

Нормы

Уровень триглицеридов в биохимическом анализе крови является важным показателем здоровья. Что значит, если они повышены? Повышенный уровень не говорит напрямую о болезнях, а указывает на высокую вероятность инфаркта, инсульта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ уровня ТГ проводят совместно с анализом жирового спектра. То есть оценивают уровень ТГ, плохого и хорошего холестерина.

Для того, чтобы понять, что значит «триглицериды повышены», нужно знать их допустимую норму. Норма зависит от пола, возраста пациента, общего состояния здоровья. У людей более старшего возраста наблюдается более повышенный уровень триглицеридов в крови, чем у молодых, и это не считается отклонением.

Измеряют ТГ в миллимолях на литр.

У мужчин триглицериды считаются повышенными , если показатели больше следующих значений:

  • 10-20 лет — 0,35- 1,8;
  • 20-30 лет — 0,45-2,75;
  • 30-50 лет — 0,6-3,6;
  • 50-60 лет — 0,55-3,2;
  • 60-70 лет — 0,5- 2,9.

Триглицериды повышены у женщин, если они превышают следующие показатели:

  • 10-20 лет — 0,4-1,5;
  • 20-30 лет — 0,5 -1,64;
  • 30-50 лет — 0,4-2,44;
  • 50-60 лет — 0,6-2,95;
  • 60-70 лет — 0,6-2,7.

Норма для детей до 10 лет — 0,33-1,12 и 0,4-1,23 у мальчиков и девочек соответственно.

У беременных допускается незначительное отклонение от нормы в большую сторону. На это влияет изменение гормонального фона или переедание. Обычно при отсутствии серьезных сопутствующих патологий все нормализуется после родов.

Как проводят анализ

Анализ на уровень ТГ нужно проводить с профилактической целью раз в 3-4 года после 10 лет. В старшем возрасте такой анализ рекомендуют проходить ежегодно. Помимо этого, врач назначает исследование на триглицериды при различных заболеваниях сердца и сосудов, чтобы назначить корректную терапию. Обязательным регулярное исследование является для больных сахарным диабетом.

Материалом для исследования является кровь из вены. Ее берут утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.

Также накануне следует отказаться от физических нагрузок и употребления табака за час до забора крови.

Особенности повышения у детей

У детей триглицериды в крови бывают повышены в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Употребление продуктов с повышенной жирностью (чипсы, гамбургеры).
  • Плохое питание с маленьким количеством клетчатки.
  • Врожденные аномалии развития (синдром Дауна).
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз).

В некоторых случаях снизить уровень триглицеридов у ребенка удается с помощью корректирвки питания.

Если причиной стали врожденные аномалии, то бороться с ними очень сложно.

Причины высоких показателей

В медицине обозначают несколько причин, по которым триглицериды могут быть повышены:

  • Неправильное питание. Здесь имеет значение общее число калорий и несбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  • Избыточный вес.
  • Наследственный фактор нарушения обмена веществ.
  • Маленькая физическая активность.
  • Прием лекарственных средств: диуретиков, стероидных гормонов.
  • Длительное употребление противозачаточных таблеток.

Также повысить уровень триглицеридов может прием больших доз алкоголя.

Малые порции красного вина, наоборот, способствуют нормализации количества ТГ.

Симптомы и опасность

Постоянно повышенный уровень ТГ в крови может спровоцировать развитие серьезных патологий: инфаркт, инсульт, панкреатит, диабет. Это далеко не полный перечень недугов. Также высокий уровень свидетельствует об уже имеющихся заболеваниях. Это такие болезни, как:

  • Атеросклероз.
  • Ишемия.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания почек.
  • Гипотиреоз.

Заподозрить у себя повышение ТГ пациент может по следующим симптомам:

  • Повышенное давление.
  • Боли в сердце.
  • Головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение веса.
  • Боли в области печени или поджелудочной.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Как нормализовать уровень?

Существует несколько способов понизить триглицериды. Выбор зависит от степени повышения и наличия сопутствующего заболевания.

Как понизить с помощью диеты?

Первый шаг — это отказ от алкоголя. Особенно вредными в этом отношении являются пиво и крепкие напитки.

Разрешено употребление небольших порций красного сухого вина (до 100 мл в день).

Далее следует рассчитать допустимый дневной калораж с учетом возраста, веса и двигательной активности.

Рацион питания должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

Можно употреблять не более 0,9 г жиров на килограмм веса.

Категорически под запретом находятся следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости из рафинированного сахара;
  • выпечка;
  • консервы;
  • маргарин;
  • сало;
  • бобовые.

Также следует ограничить употребление белого хлеба, картофеля, макарон, соусов.

Продукты, снижающие триглицериды:

  • Каши на воде.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Свежая зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.
  • Орехи.
Примерное меню для снижения ТГ

Вариант 1

  • Завтрак: каша овсяная, фруктовый сок.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: куриный суп, рыба овощи гриль.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: куриная грудка, овощное рагу.

Вариант 2

  • Завтрак: омлет, зеленый чай.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: гречневые котлеты, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: вегетарианские голубцы, немного риса.

Вариант 3

  • Завтрак: творог обезжиренный с ягодами, кофе без сахара.
  • Ланч: орехи, чай.
  • Обед: рыбная котлета, зеленый салат.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: тыквенное рагу, куриная грудка на пару.

В течение дня следует соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5л чистой воды.

Как снизить с помощью лекарств?

Корректировать уровень ТГ лекарственными средствами следует, учитывая наличие основного заболевания. При диабете, гипотиреозе нужно принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

Для нормализации триглицеридов применяют следующие препараты:

Фибраты

Это лекарства с органическим составом, они притягивают молекулы ТГ, стимулируют выработку печенью компонента, который перерабатывает триглицериды.

 

Статины

Статины — препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина — главного виновника повышенных ТГ.

Омега-3 жирные кислоты

 

Во время приема препаратов необходимо регулярно проводить анализ крови на триглицериды, чтобы отслеживать динамику и по необходимости корректировать дозировку.

Народные средства

Если у больного есть противопоказания к приему лекарств, то на помощь придут средства народной медицины. Их применение следует обсудить с лечащим врачом.

  • Облепиховое масло. Способствует уменьшению концентрации ТГ. Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Свекольный сок. Снижает «плохой» холестерин. Принимают по 200гр в день в течение 15 дней.
  • Лимонный сок. Разводят в воде и пьют в течение дня. Также используют для заправки салатов.
  • Две столовых ложки овсяных хлопьев размешать в стакане воды и настаивать несколько часов. Выпивать натощак. Такое напиток способствует абсорбации жиров и снижению ТГ.
  • Полезно каждый день съедать по зубчику чеснока.

Физическая активность

Одна из причин повышения триглицеридов — гиподинамия. Поэтому умеренные физические упражнения способствуют улучшению метаболизма, ускорению липидного обмена.

Для этих целей подойдут: легкий бег, ходьба, игровые виды спорта, занятия на велотренажере и беговой дорожке, танцы.

Профилактика

Любой недуг всегда легче предупредить. Для того, чтобы показатели ТГ в крови оставались в норме, следует соблюдать меры профилактики:

  • Здоровый образ жизни.
  • Физическая активность.
  • Правильное питание.
  • Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов крови.

Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Надо ли снижать холестерин в пожилом возрасте?

Высокий уровень холестерина является чрезвычайно опасным для организма человека, так как может привести к достаточно большому количеству осложнений. Наиболее часто высокий уровень холестерина ассоциируется у человека с такими заболеваниями, как инфаркт или инсульт.

На самом деле это вещество является чрезвычайно важным для человека, ведь оно используется в качестве основного материала для строительства клеточных мембран. Холестерин принимает активное участие в процессе выработки эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Кроме этого, это важный элемент для производства витамина D и желчи, которая способствует активному перевариванию жиров. Самое главное – это обращать внимание на количество холестерина, которое присутствует в организме.

Холестерин – это вещество, которое человек получает не только из продуктов питания. Человеческая печень также является его источником. Каким этот холестерин будет, зависит в первую очередь от типа белка (липопротеина), с которым этот холестерин вступает в соединительную связь. При низкой плотности белка ЛПНП холестерин попадает непосредственно в клетки и начинает откладываться. Таким образом, появляется риск возникновения атеросклеротических бляшек. При высокой плотности белка ЛПВП избыток холестерина перенаправляется в печень, которая его перерабатывает. Здоровый организм с легкостью справляется с данной задачей.

В соответствии с многочисленными исследованиями высокий уровень ЛПВП и концентрация холестерина в виде ЛПНП в пределах нормы не являются угрозой для сердца человека, так как организм самостоятельно справляется с холестерином. В случае наличия избытка холестерина, организм просто прекращается его производство. В результате неправильного питания, наличия определенных заболеваний или же генетических факторов, механизмы, регулирующие баланса холестерина и белков, могут быть нарушены. Пожилой возраст также влияет на холестерин и требует дополнительной поддержки в виде специальной диеты, активного образа жизни и, в некоторых случаях, использования специализированных препаратов, а именно статинов.

Как можно снижать холестерин?

Как правило, существует ошибочное мнение о том, что мясо способствует повышенному уровню холестерина. По факту ученными было доказано, что маринование мяса нежирных сортов, к примеру, в соевом соусе, снижает количество «плохого» холестерина, который образуется в процессе приготовления пищи, что происходит благодаря предотвращению образования токсичных продуктов.

Другими словами, снижение уровня холестерина не требует полного исключения жиров из рациона питания. Главное правило – это использовать ненасыщенные жиры, а именно растительные масла и рыбу, при этом стоит отметить, что использование дорогостоящих сортов рыбы не является обязательным условием, так как подходят и более экономичные варианты.

Избыточное использование некоторых видов жиров является вредным для организма в целом и для сердца в частности. Это могут быть жирные сорта мяса, сливочное масло, сало, сметана и даже молоко. Некоторые виды растительных жиров также являются вредными, поэтому стоит быть осторожными.

В первую очередь, это касается транс-жиров, которые увеличивают риск появления бляшек. Нормой считается использование 1% энергии в сутки, что равняется 2 граммам транс-жиров при суточном рационе в 2000 ккал.

Для правильного функционирования организма достаточно будет соблюдать умеренность в рационе питания, а также элементарно придерживаться активного образа жизни.

Высокий уровень холестерина, как причина появления атеросклероза

Как известно, атеросклероз – это заболевание, которое появляется и развивается в связи с отсутствие необходимых полезных веществ, а именно минералов, витаминов и аминокислот, в результате чего происходит повреждение стенок сосудов. Один из видов холестерина помогает восполнить убыток этих веществ и получается, что бляшки атеросклероза помогают восстановить стенки сосудов.

Основная проблема возникает в связи с постоянной работой сосудов, которые со временем, а именно с возрастом становятся не такими эластичными. Как следствие, бляшка может лопнуть, в крови возникнет затор, который может привести к инсульту или же сердечному приступу, хотя американскими учеными было доказано, что атеросклероз возможен в случаях возникновения воспаления в местах появления бляшек.

Помимо этого, возникновению атеросклероза способствуют гипертония, наличие сахарного диабета, чрезмерный избыточный вес и вредные привычки, в частности курение. Стрессовые ситуации, отсутствие физической активности и даже заболевания зубов могут также привести к проблемам с сердцем.

Снижение уровня ЛПНП является такой же важной задачей, как повышение ЛПВП, что приводит к понижению риска возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.

Зрелый возраст, в частности после 30 лет, требует постоянного контроля содержания холестерина в организме в частности сдачи анализов один раз в год.

Нужно ли снижать содержание холестерина в пожилом возрасте?

В связи с растущей популярностью здорового образа жизни и желанием уменьшить количество холестерина в организме, возрастает популярность использования различных медикаментозных лекарств для стабилизации уровня данного вещества в организме.

Наиболее популярным является использование статинов, которые врачи довольно часто выписывают своим пациентам.

Считается, что использование статинов может уменьшать риск возникновения различных осложнений в связи с неправильной выработкой холестерина печенью.

В целом, это лекарство помогает:

  1. понизить холестерин путем воздействия на печень и подавлению выработки данного вещества печенью;
  2. повысить возможности организма бороться с жировыми отложениями;
  3. повысить содержание непосредственно «положительного» холестерина за счет снижения количества «плохого»;
  4. уменьшить риск возникновения и прогрессирования различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение статинов требует предварительной консультации с врачом, который решит, следует ли его использовать на основании полученных результатов анализов.

Следует понимать, что специалисты назначают данное лекарство не только в качестве средства по снижению уровня холестерина, но и для противовоспалительного эффекта.

Статины – это лекарственное средство, которое имеет ряд положительного воздействия на организм.

Данный вид лекарств помогает:

  • Понижать риск появления и прогрессирования инсульта и инфаркта миокарда.
  • Улучшить состояние больных, которые уже пережили инфаркт миокарда, особенно в первые дни.
  • Затормозить риск развития такого заболевания, как атеросклероз.

Использование статинов может привести к появлению нежелательных последствий для организма, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который не только установит точный диагноз, но и назначит соответствующее лечение.

Существуют также народные аналоги статинов, которые также приводят к проявлению побочных эффектов. Наиболее ярким примером является красный дрожжевой рис, который также может привести к возникновению негативных последствий для организма.

Негативное воздействие статинов в пожилом возрасте

В пожилом возрасте применение статинов может спровоцировать появление побочных эффектов.

Несмотря на влияние на высокий холестериновый уровень, использование статинов имеет свое негативное воздействие на организм, которое проявляется не сразу, а только со временем.

Со временем у больного могут появляться приступы головокружения, и возникает высокий уровень утомляемости и сонливости.

Дополнительно возможно возникновение следующих негативных воздействий на организм:

  1. ухудшение состояния памяти;
  2. тахикардия;
  3. проблемы с работой кишечника, а именно диарея или запор;
  4. появление эффекта зуда на различных участках тела.

Помимо этого появляется высокая вероятность появления болевых ощущений в мышцах и суставах.

Вредное воздействие статинов на организм

Престарелый возраст требует особенного внимания в частности относительно здоровья. Низкий, также как и высокий уровень холестерола, требует особого внимания, также как и использование статинов.

Помимо того, что статины подавляют производство холестерина печенью, они также имеют воздействие на производство других веществ, необходимых для выполнения организмом его естественных функций. В результате такой нехватки могут появляться патологии, которые ранее больной не замечал.

Для центральной нервной системы регулярное использование статинов может привести к нарушению функциональности, в частности появлению:

  • амнезии;
  • гипертензии;
  • парестезии;
  • периферической нейропатии;
  • депрессивных состояний;
  • перепадов настроения;
  • нарушений сна и т.д.

Эндокринная система также страдает, а именно появляется гипокликемия, избыточный вес, нарушение функций потенции, отеки и т.д. Сахарный диабет является одним из наиболее серьезных видов осложнений.

Желудочно-кишечный тракт еще один жизненно важный орган, который подвергается воздействию со стороны статинов. Некоторые пациенты отмечают появление расстройств, тошноты и даже рвоты. В некоторых случаях возможно появление болевых спазм.

Наиболее серьезными видами осложнений являются появление гепатита, панкреатита в острой и хронической форме, желтухи и даже анорексии.

Показания к применению статинов

Несмотря на значительное количество противопоказаний, использование таблеток статинов оправдано при наличии острого коронарного синдрома.

Рекомендуется использовать препараты этой группы при атеросклеротическом поражении сосудов.

Также возможно применение препаратов при гиперхолестеринемии.

Помимо этого применение препаратов оправдано:

  1. при наличии стенокардии;
  2. во время восстановления после гипертонической болезни с частыми кризами;
  3. при вегето-сосудистой дистонии;
  4. в случае метаболического синдрома.

Вопрос снижения уровня холестерина для пожилых людей является достаточно актуальным, ведь основным из противопоказаний является использование статинов в возрасте старше 65 лет. Еще одним условием использования данного лекарственного препарата является отсутствие заболеваний печени и почек.

Кроме этого, статины не назначаются детям и подросткам, за исключением случаев наличия генетических патологий. Для пожилых людей рекомендуется использование половинной дозировки.

Препараты данного типа зачастую назначаются в целях профилактики, но только в минимальном количестве. В целом, необходимость снижения уровня холестерина зависит непосредственно от желания пациента. В некоторых случаях использование специализированных препаратов следует заменить на обыкновенную диету и физическую активность. Иногда пациентам достаточно просто-напросто изменить свой рацион и употреблять продукты, снижающие уровень холестерина.

О холестерине расскажет эксперт в видео в этой статье.