Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Препараты снижающие плохой холестерин в крови

Есть ли в сале холестерин и как он влияет на уровень холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Интерес к изучению продуктов питания в современное время постоянно растет. Исследователи находят в полезных продуктах вредные элементы и наоборот, та пища, которая долгие годы не входила в список здорового питания, становится лечебной. Одним из самых изучаемых ингредиентов является животный жир повышающий концентрацию холестерина в крови. Соответственно вопрос, есть ли в сале холестерин, является самым спорным.

Вещество «холестерол» является строительным материалом для человеческого тела. Все клетки организма могут делиться и существовать только при достаточном количестве холестерина. Этот жир способствует выработке многих гормонов, в том числе и половых, укрепляет кости, синтезирует витамин Д, что очень важно для растущего детского организма. По этим причинам холестерин вырабатывается самостоятельно в клетках печени, а небольшая часть поступает с питанием. По логике сало и холестерин должны быть неразрывно связаны друг с другом. Так ли это на самом деле?

Про сало

Бесспорно, сало является очень жирным и калорийным продуктом. Содержание холестерина в свином сале достаточно велико, но состоят жиры не только из липидов низкой плотности, провоцирующих развитие атеросклероза. Известно, что для нормального обмена веществ, человеку требуется от 300 до 500мг холестерина в сутки. Но подсчитать его количество в продуктах без таблицы непросто.

Холестерин в сале: количество:

soderzhanie-holesterina-v-sale

В 100гр свиного сала содержится более 700килокалорий. Это почти половина суточной нормы, необходимой организму для насыщения. Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы на 50% насытить организм и долгое время не испытывать чувства голода.

загрузка...

Сало и холестерин связаны между собой. Новые исследования показывают, что 100гр продукта содержит около 100мг холестерина. Но исходя из данных таблицы, в некоторых продуктах содержание холестерина просто зашкаливает. Так, в печени и почках животных, жирных липидов более 1000 на 100гр.

Повышает ли сало холестерин?

est-li-v-sale-holesterin

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Сало и плохой холестерин могут быть зависимыми друг от друга, если употреблять продукт безмерно. Но человек не может питаться одним салом, поэтому какой продукт вызывает повышение точно не известно. В процессе застолий и праздничных обедов организм получает достаточное количество холестерина из других продуктов.

Свиное сало, употребляемое не более 30 гр в день, холестерин повысить не может. А если работа человека связана с физическим трудом, ему не повредит и 70гр порция продукта.

Некоторые считают, что термически обработанное сало полезнее. Это не так. В соленом сале, в отличие от рыбы или мяса, не бывает личинок вредных паразитов, способных поселиться в кишечнике человека.  соль и специи не позволяют микробам развиваться, а эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, полностью уничтожают бактерии.

Таким образом, неважно сколько холестерина в сале свином. Главное соблюдать разумные дозировки и продукт будет работать лишь на пользу организма.

Перейти к оглавлению

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Повышение «плохого» холестерина требует пересмотра питания. При изменении рациона у многих возникает вопрос, повышает ли холестерин сало? Ученые считают так:

  • Любителям этого продукта придется сократить его употребление. Сало очень калорийное и снижение поступления жиров способно значительно понизить концентрацию холестерина в крови
  • Сало может заменить потребность в животных жирах, содержащихся в других продуктах. Например, если скушать на завтрак кусочек сала с хлебом, то от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться. Однако полное исключение из рациона тех или иных продуктов имеет право рекомендовать диетолог, исходя и особенностей организма больного
  • В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты, необходимой для окислительных реакций. Арахидоновая кислота не просто регулирует обмен веществ, она очищает кровь от молекул «плохого» холестерина, избавляя тем самым сосуды от атеросклеротических отложений

Сало понижает холестерин в тех случаях, если его употреблять до еды в небольших количествах (20-30грамм). При этом ферменты, содержащиеся в желудочном соке, расщепляют жиры и холестерин на полезные элементы. Если же съесть сало после плотного обеда, желудок будет занят перевариванием другой пищи и расщепить холестерин не успеет. В таких случаях, организм получит от сала больше вреда, чем пользы.

Полезные качества

polza-i-vred-sala

Некоторых это удивит, но у сала достаточно много полезных и даже лечебных свойств:

  • Витаминный комплекс: А, Е, Д, группа В, F и полезные жиры позволяют ставить сало в один ряд с морской рыбой, которая издавна применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Источник энергии, длящейся продолжительный период. Свиное сало состоит из чистого жира, выделяющего много энергии при расщеплении, и холестерин в крови так же превращается в энергетический источник. Небольшой кусочек сала придает сил для работы и согревает организм изнутри.
  • Много жирных кислот: линолиновая, олеиновая, пальмитиновая снижают уровень холестерина. Их количество в сале ничуть не меньше, чем в оливковом или льняном масле.
  • Обладает диетическими свойствами, благодаря отсутствию трудноперевариваемых частиц. Благодаря этому свойству, сало не нагружает кишечник в процессе переваривания и не влечет гниения, так как полностью расщепляется еще в желудке.
  • Придает ощущение сытости. За это свойство сало любили еще наши предки. Небольшой кусочек до еды, избавляет от переедания и в то же время долго не вызывает чувство голода. Сало часто рекомендуют тем, кто пытается похудеть.
  • Селен. Это вещество отвечает за защитные силы организма. Сало – лучший продукт для укрепления иммунной системы.
  • Соленое сало имеет длительный срок хранения, чем могут похвастаться немногие продукты. В течение нескольких месяцев соленое сало не теряет своих свойств, поэтому является неотъемлемым продуктом для длительных поездок и походов.
  • В народной медицине сало применяется очень широко: при экземе, варикозе, при зубной боли, при геморрое. Старое сало не нужно выбрасывать, им лечат суставы: кусок сала смазывают медом и прикладывают к больному месту на несколько часов. Отзывы от такого лечения всегда положительные.

Последние исследования показали, что в сале содержится лецитин, укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны. Есть ли холестерин в сале свином? Да есть. Но именно это свойство в сочетании с арахидоновой кислотой позволяет употреблять продукт во время борьбы с атеросклерозом.

Вредные свойства

Кроме пользы, сало может нанести и вред организму:

  • Соль. При консервации сала, применяется большое количество соли и пряностей. Попадая в организм в больших количествах, соль вызывает отеки, так как задерживает в организме воду.
  • Старое сало. При длительным хранении продукт теряет свои свойства, становится прогорклым, приобретает желтый оттенок. Исследования доказали, что такое сало накапливает канцерогены, плохо усваивается и может отравить организм.
  • Копченое сало. Продукт, подвергшийся дымовой обработке рекомендуется употреблять как можно реже. При копчении теряются многие витамины и образуются вещества, способствующие возникновению раковых клеток.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сало не рекомендуется употреблять людям с ожирением, болезнями желчного пузыря и печени.

Как употреблять сало

  • Жареный продукт вреден для организма, поэтому его следует употреблять в пищу в свеже-соленом или подогретом виде
  • Некоторые считают, что сало нужно есть без хлеба. И действительно, употребляя продукт с булочками или белым хлебом – лишнего веса не избежать. Идеальный вариант: кусочек сала на черном хлебе.
  • Сало из морозилки вкуснее, но усваивается оно гораздо дольше, чем размороженный продукт

Наибольшую пользу приносит соленое или маринованное сало. От копченого желательно отказаться, так как его польза не велика за счет распада биологически активных веществ.

Итог: не имеет значения, сколько холестерина в сале. Продукт не станет причиной повышения низкомолекулярных липидов («плохого» холестерина), если соблюдать рекомендуемые дневные нормы и контролировать поступление жиров с другими продуктами.

Оливковое, кунжутное, льняное и подсолнечное – основные масла, снижающие холестерин.

Как подобрать препараты для снижения холестерина в крови?

Людей, обнаруживших у себя высокий уровень холестерина в крови, интересует, каким образом его можно понизить и эффективны ли для этого таблетки от холестерина. Вообще, мнения врачей по поводу необходимости снижения концентрации этого вещества при помощи лекарственных препаратов расходятся. Особенно, если речь идет о пожилых людях или детях.

Выбор лекарств от холестерина

Одни врачи считают, что лечение препаратами для снижения холестерина оказывает положительный эффект для пациента. Другие — что возможная опасность приема лекарств от повышенного холестерина, особенно для людей в возрасте, намного превышает их положительные свойства.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови придется принимать постоянно, и, как и у всех лекарств, у них имеются побочные эффекты.

Повышенный уровень плохого холестерина значительно увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в отдельных случаях приводящих к смерти. Вещество содержится во всех клетках и тканях организма, но при избыточном его накоплении на стенках сосудов оно препятствует нормальному кровотоку и провоцирует атеросклероз.

Механизм действия статинов

Как правильно выбрать лекарства от холестерина? Заниматься этим вопросом должен исключительно врач. Принятие решения о назначении таких препаратов должно быть тщательно взвешенным, необходимо учитывать возраст пациента, а также соотношение пользы от применения препаратов для снижения холестерина и возможного вреда.

Виды препаратов

Все медицинские препараты, снижающие холестерин в крови, можно разделить на два вида:

  • статины;
  • фибраты.

Виды статиновСтатины — это препараты, понижающие холестерин. Их действующие вещества направлены на снижение производства ферментов, необходимых для образования холестерина в крови. К ним можно отнести следующие лекарства:

  • Холетар;
  • Кардиостатин;
  • Овенкор;
  • Симвастол;
  • Вазилип;
  • Зокор;
  • Тулип;
  • Аторис;
  • Канон;
  • Липтонорм;
  • Роксера;
  • Тевастор;
  • Розулип;
  • Мертенил.

Статины последнего поколенияПрепараты эти принимаются длительным курсом под наблюдением врача. Учитывая тот факт, что выработка холестерина происходит ночью, лекарства этой группы нужно принимать вечером. Если во время курса терапии возникают боли в мышцах и слабость, то это повод для немедленного обращения к врачу. Людям, страдающим таким заболеванием, как катаракта, препараты, понижающие холестерин, назначаются с большой осторожностью. Осуществляя лечение данными лекарствами необходимо проводить контрольные анализы крови для оценки результативности терапии данными препаратами, а также выявления оказываемых на организм побочных эффектов.

Статинами нового поколения считаются лекарства, при помощи которых осуществляется не только медикаментозное снижение холестерина в крови, но и уменьшается размер атеросклеротических бляшек. Новейшие препараты следующие:

  • Крестор;
  • Мертенил;
  • Липримар;
  • Торвадак;
  • Аторис;
  • Тулип;
  • Сторвас.

Производные фиброевой кислотыФибратами называются лекарства для снижения холестерина, которые производятся из фиброевой кислоты. Они действуют не так быстро и эффективно, как статины, но при этом имеют менее выраженные побочные эффекты. Обычно при лечении этими препаратами укрепляются стенки сосудов, а снижение холестерина происходит в среднем на 15%. Список фибратов следующий:

  • Липантил;
  • Безафибрат;
  • Липанор;
  • Ципрофибрат;
  • Гливенол.

Побочные эффекты лекарств

Споры о целесообразности лечения статинами обусловлены большим количеством побочных явлений, наблюдаемых во время их применения. Среди них бессонница, тошнота, головные и мышечные боли, нарушения в работе нервной системы, амнезия, нейропатия. Со стороны пищеварительной системы могут быть такие нарушения, как гепатит, панкреатит, анорексия, понос, запор. Препараты этой группы могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется крапивницей, зудом, анафилактическим шоком. Еще в процессе лечения статинами возможно нарушение обмена веществ, которое может привести к сахарному диабету, ожирению, периферическим отекам.

Консультация врача

Фибраты обычно оказывают меньше негативных последствий на организм, чем статины. Могут наблюдаться такие реакции со стороны пищеварительной системы, как:

  • боль в животе;
  • желчнокаменная болезнь;
  • понос;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Могут беспокоить боли в мышцах или мышечная слабость. Возможно появление несильных аллергических реакций: зуда, крапивницы. Также возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Зачастую пациенту назначается комбинированная схема лечения, в которой присутствуют и статины и фибраты. Делается это с целью уменьшить дозировки первых, а вместе с этим снизить и негативное их влияние на организм.

Средства на растительной основе

Отвар шиповникаДля понижения уровня холестерина в крови можно применять препараты на растительной основе, они показывают хорошие результаты. Эти средства можно приготовить в домашних условиях, используя рецепты народной медицины. Самым популярным народным средством в борьбе с холестерином считается шиповник. Он может хорошо выводить из организма холестерин. Для использования можно купить в аптеке готовые чаи из шиповника, а лучше собрать плоды шиповника собственноручно.

Для приготовления настоя необходимо растолочь ягоды шиповника и заполнить ими банку наполовину, другую часть нужно долить водкой. Эту емкость следует поставить в темное и прохладное место и настаивать неделю. Потом настой нужно процедить и принимать по 20 капель в день, наливая их на кусочек сахара.

Многие ягоды тоже обладают свойством выводить плохой холестерин из крови и очищать сосуды человека от холестериновых бляшек. Самой высокой эффективностью славятся арония черноплодная, лесная земляника и боярышник. Для приготовления отвара нужно взять в равных частях эти ягоды, 2 ст. л. такой смеси нужно залить 0,5 л кипятка и выдержать на водяной бане полчаса. Потом отвар необходимо процедить, охладить и развести еще 0,5 л воды. Полученный отвар нужно пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Естественные способы снижения холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое растение, как артишок, известно своим свойством снижать выработку холестерина в крови. Проведенные исследования показали очень хорошие результаты у людей, которые применяли листья артишока. Единственное условие для успешного лечения — делать это нужно систематически и на протяжении длительного периода — не менее 1,5 месяцев.

Существует и целый ряд медикаментов, которые имеют растительную основу. Например, Тыквеол — препарат из масла семечек тыквы . Следующие лекарства тоже созданы на растительной основе:

  • СитоПрен;
  • Холикан;
  • Хитозан;
  • Поликозанол.

Для того чтобы грамотно подобрать лекарство с учетом индивидуальных особенностей организма, нужно обратиться к доктору. Хоть это и растительные препараты, они все имеют противопоказания и побочные эффекты.

Как подобрать таблетки

Стоит ли принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови, назначенные врачом, каждый человек решает сам для себя. Но определять, какие таблетки от холестерина назначать конкретному больному, должен исключительно врач в зависимости клинической картины и хронических болезней человека. Только так можно подобрать лучшее лекарство для конкретного пациента. Нельзя принимать препараты самостоятельно. При изменениях в биохимии крови необходимо незамедлительно обращаться к специалистам для оценки рисков развития неблагоприятных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы или других патологий.

Дозировки препаратов должны назначаться исключительно врачом, и самостоятельно менять их нельзя. Лекарства, снижающие уровень холестерина, отечественного производства — дешевые, но во многом уступают по качеству импортным, единственным недостатком которых является их высокая стоимость.

Препараты должны подбираться очень тщательно с учетом имеющихся у человека хронических заболеваний, так как некоторые из них запрещены больным, имеющим проблемы с почками или сахарный диабет.