Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Препараты снижающие холестерин и очищающие

Какие продукты выводят холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Как почистить сосуды головного мозга

Сосуды головного мозга постепенно начинают терять свою эластичность, их просвет сужается, кровообращение нарушается. Это происходит из-за того, что на стенках артерий уже с молодости начинает откладываться холестерин, и формируются атеросклеротические бляшки. Так развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Человек начинает испытывать головокружения, головные боли, у него нарушается память и координация движений. Если с этим не бороться, может развиться ишемия, геморрагический инсульт. Поэтому чистка сосудов головного мозга – важная задача на пути к здоровью.

Особенно остро эта проблема стоит у пожилых людей. Практически все они имеют какие-либо сосудистые нарушения. Для многих их них актуален вопрос, как почистить сосуды головного мозга. Современная медицина предлагает несколько методов.

Медикаментозная терапия

Чтобы предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, нужно принимать рибофлавин или витамин B12 и витамин C или аскорбиновую кислоту.

Экстракорпоральная гемокоррекция

Такая очистка позволяет снизить вероятность формирования новых атеросклеротических бляшек, уменьшить размер имеющихся, а также увеличить просвет сосудов, а значит, и улучшить кровообращение мозга.

Этот метод заключается в заборе порции крови у пациента и разделении ее в специальном устройстве на две составляющие: клетки крови и плазму. После этого клетки крови возвращают обратно, а плазму очищают специальным методом, что позволяет избавиться от холестерина, но сохранить полезные вещества. В следующий раз у пациента вновь делают забор крови, а очищенную плазму вливают.

Диета

Если необходимо очистить сосуды от холестерина, в первую очередь потребуется специальная диета. В рацион нужно включать продукты с низким содержанием холестерина. На столе должно быть больше зелени, сырых фруктов и овощей, свежих соков. Важно отдавать предпочтение тушеным, паровым, запеченным блюдам. В меню должны быть каши на воде, орехи, кисломолочные продукты, пророщенные семена, рыба.

Следует исключить или снизить употребление жирного мяса и молочных продуктов, выпечки, маринадов, консервов, копченостей, жареных, соленых и острых блюд, сладостей, полуфабрикатов. Необходимо заменять животные жиры растительными.

Фитотерапия

Очищение сосудов головного мозга можно проводить не только медикаментозно, но и с помощью давно известных народных методов. Для этого используют лекарственные травы, плоды растений, овощные культуры.

Свекла. Для очистки сосудов мозга хорошо подойдет свежевыжатый свекольный сок. Его нужно принимать трижды в день по половине стакана, предварительно смешав с натуральным медом в пропорции 1:1. Пить за несколько часов до еды.

Рябина красноплодная. Заваривать чай и пить по половине стакана в течение дня по несколько раз.

Березовый сок. Пить трижды в день после еды по стакану. Заметно улучается самочувствие, проходит головная боль и головокружения.

Лимон и чеснок. Потребуется взять головку чеснока, два лимона и литр воды. Чеснок очистить, лимоны обдать кипятком, все измельчить, залить теплой кипяченой водой, настаивать два дня в темноте. Затем процедить и поместить в холодильник. Пить трижды в день по 20 мл в течение двух недель. Повторить через полгода.

Мускатный орех. Измельчить в крошку 200 граммов орехов, положить в стеклянную емкость. Залить водкой, чтобы она покрыла ореховую крошку, плотно закрыть и убрать в темное место на две недели, затем процедить. Смешивать чайную ложку настойки с 20 мл воды и пить дважды в день. Курс составляет 30 дней. Через месяц повторить, делать так в течение года.

Травяной сбор. Взять 3 части травы пустырника, по 2 части чабреца и семян укропа, по 1 части ягод земляники, травы зверобоя, мелиссы и мать-и-мачехи. Залить кипятком (0,5 л) столовую ложку сбора, довести до кипения и снять с огня. Остудить, процедить и выпить в течение дня, разделив на равные порции. Данное средство можно использовать для очистки сосудов мозга длительное время.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий