Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Препараты растительного происхождения снижающие холестерин в крови

Почему важно знать симптомы гиперкалиемии?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гиперкалиемия – довольно частый диагноз. Большая часть пациентов имеет мягкую форму заболевания (которая, как правило, хорошо переносится). Любой возбудитель, провоцирующий даже умеренную форму болезни, должен быть быстро выявлен и устранен, чтобы предотвратить прогрессирование в более тяжелую форму. Тяжелая гиперкалиемия может привести к остановке сердца и летальному исходу.

Диагноз гиперкалиемия означает, что у пациента аномально высокий уровень калия в крови.

Нормальный уровень калия 3,5-5,0 ммоль/л
Умеренная гиперкалиемия 5,1 ммоль/л — 6,0 ммоль/л
Средняя гиперкалиемия 6,1 ммоль/л — 7,0 ммоль/
Тяжелая гиперкалиемия выше 7 ммоль/л
Гипокалиемия ниже 3,5 ммоль/л

Влияние на организм

Калий способствует нормальному функционированию нервной системы и сердца. Он регулирует активность гладких и скелетных мышц. Калий важен для передачи электрических сигналов по нервной системе. Оптимальные уровни калия поддерживают нормальный сердечный ритм. Развитие гипо- или гиперкалиемии может привести к анормальному сердечному ритму.

Легкая форма болезни оказывает ограниченное влияние на сердце, но умеренная гиперкалиемия может вызывать изменения в ЭКГ, а тяжелая нарушает правильный ритм сердечных сокращений, что обычно приводит к остановке сердца.

Другой важный эффект болезни – вмешательство в функционирование скелетных мышц. Гиперкалиемический периодический паралич является редким наследственным расстройством, при котором у пациентов отмечено характерное повышение уровней калия, вызывающих паралич мышц.

Краткую информацию о заболевании в наглядной форме вы можете получить из видео

загрузка...

Симптомы

Гиперкалиемия (как и гипокалиемия) может проходить бессимптомно!

Иногда пациенты сообщают о том, что развивается один или несколько из таких характерных признаков как:

  • Тошнота или рвота;
  • Постоянное чувство усталости,
  • Мышечная слабость;
  • Затрудненное дыхание;
  • Замедленное сердцебиение (слабый пульс, менее 60 ударов в минуту);
  • Боли в груди;
  • Онемение конечностей и ощущение покалывания.

Причины возникновения

гиперкалиемияНаиболее частой причиной является почечная недостаточность. Когда функции почек нарушены, они не могут вывести лишний калий из организма. Другой возможной причиной является чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков. Пищевые добавки с калием резко повышает уровни последнего. На фоне принятия определенных химиотерапевтических препаратов уровни калия также растут.

Некоторые виды травм могут повышать уровни калия, в случае травмы происходит утечка калия из клеток в кровоток.

Также повышают уровень:

  • Ожоги;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Гемолиз (распад красных кровяных телец),
  • Массовый лизис опухолевых клеток;
  • Рабдомиолиз.

Высокие уровни могут быть связаны с определенными проблемами со здоровьем:

  • Болезнь Аддисона;
  • Хроническая болезнь почек;
  • Ангиотензинпревращающие ферменты;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  • Сахарный диабет;
  • Проявления олигурии;
  • Затрудненное выделение калия почками при ОПН и ХПН.

Почечная дисфункция

Почечная дисфункцияКалий обычно выводится почками, поэтому нарушения, снижающие функцию последних, могут привести к гиперкалиемии. К ним относятся:

  • Гломерулонефрит;
  • Волчаночный нефрит;
  • Отторжение трансплантата;
  • Обструктивные заболевания мочевыводящих путей, такие как уролитиаз (камни в мочевыводящих путях).

Больные с дисфункцией почек чувствительны к препаратам, повышающим калий в крови. Например, у пациента с дисфункцией почек симптомы гиперкалиемии могут ухудшиться на фоне употребления им заменителей соли, которые содержат калий или добавок с калием (перорально или внутривенно).

Примеры таких лекарственных средств:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Ангиотензин II рецепторов ангиотензина (БРА);
  • Мочегонные средства.

Болезнь надпочечников

Болезнь надпочечниковНадпочечники — небольшие железы, которые расположены около почек, они играют важную роль в секреции гормонов (кортизола и альдостерона). Альдостерон заставляет почки удерживать натрий, удаляя при этом ненужный калий. Поэтому заболевания надпочечников ( болезнь Аддисона), приводящие к снижению секреции альдостерона, могут снизить процент выведенного почками калия, что приведет к гиперкалиемии.

Калий также может перемещаться из клеток и в них. Около 98% от общего объема калия в организме находится внутри клеток, и только 2% расположены вне клеток (в циркулирующей крови и во внеклеточной ткани). Анализ уровней калия в крови измеряет только тот калий, который находится вне клеток. Таким образом, причины, которые могут вызвать перемещение калия из клеток в кровоток, могут увеличить общий уровень калия в крови, хотя общее количество калия в организме не изменится.

Гиперкалиемия и сахарный диабет

сахарный диабетОдин из характерных примеров перемещений калия – диабетический кетоацидоз. Инсулин имеет жизненно важное значение для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. При его отсутствии у больных уровни глюкозы повышаются до критических отметок. Недостаток инсулина вызывает распад липидов с высвобождением кетонов в кровь, среда становится “кислой” (отсюда термин кетоацидоз). Ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса) и высокий уровень глюкозы в крови провоцируют калий выделяться из клеток. У пациентов с диабетом отмечена низкая способность почек к выведению калия из организма. В сочетании с перемещением калия из клеток и плохой способностью почек к экскреции калия развивается гиперкалиемия.

Лекарственные препараты

Добавки с калием, заменители соли и другие лекарства могут вызвать гиперкалиемию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровые почки могут приспособиться к чрезмерному пероральному приему калия за счет увеличения экскреции его мочой, тем самым предотвращая развитие гиперкалиемии. Однако при почечной дисфункции, или, если пациент принимает лекарства, снижающие способность мочи выводить калий, развивается гиперкалиемия.

Характерные лекарственные средства:

  • Ингибиторы АПФ: зофеноприл, каптоприл, периндоприл, лизиноприл, беназеприл, эналаприл, рамиприл, фозиноприл,
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) – ангиаканд, блоктран, валаар, валсартан, кандекор, кардосал, кардостин, лозарел, лориста, микардис, нортиван, эдарби и др.;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — аспирин, дифлунизал, беноксапрофен, фенбуфен, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, диклофенак, толметин, оксифенбутазон, нимесулид и др.;
  • Калийсберегающие диуретики, такие как: спиронолактон (Aldactone), триамтерен (Dyrenium), триметоприм-сульфаметоксазол (Бактрим).

Диагностика

ЭКГВключает в себя:

  • ЭКГ;
  • Общий анализ крови;
  • Измерение уровня калия в сыворотке крови;
  • Обзор употребляемых лекарственных средств;
  • Оценка функции почек.

Если соотношение азота и креатина в сыворотке крови свидетельствует о почечной недостаточности, также измеряется уровень клиренса креатинина.

В зависимости от клинических данных и результатов исследований всех этих анализов, также могут быть запрошены следующие тесты:

  • Уровень глюкозы (у пациентов с подозрением на сахарный диабет);
  • Уровень дигоксина (если пациент принимает препарат для лечения хронической недостаточности кровообращения);
  • Газовый состав артериальной крови (при подозрении на ацидоз);
  • Анализ мочи (при признаках почечной);
  • Оценка уровней кортизола и альдостерона в сыворотке крови;
  • Анализ на содержание фосфора в моче — синдром лизиса опухоли;
  • Миоглобин мочи – если в моче найдена кровь.

ЭКГ

  • Результаты ЭКГ в целом напрямую соотносятся с уровнем калия, но опасные для жизни аритмии могут происходить без видимых изменений почти на любом уровне гиперкалиемии;
  • У пациентов с заболеваниями сердца брадикардия может быть единственным изменением на ЭКГ;
  • Изменения ЭКГ – последовательная прогрессия, они лишь приблизительно коррелирует с уровнем калия.

Изменения в ЭКГ при уровнях калия 5,5-6,5 ммоль/л включают в себя:

  • Зубцы Т высокие, узкие;
  • Укороченный интервал QT;
  • Депрессия ST-сегмента.

При уровне калия 6,5-8,0 ммоль/л, ЭКГ показывает следующее:

  • Остроконечные T-волны;
  • Удлинение интервала P-R;
  • Уменьшение или исчезновение зубца Р;
  • Увеличенный QRS-комплекс.

Уровень калия выше 8,0 ммоль/л:

  • Отсутствие зубца Р;
  • Увеличенный QRS-комплекс ;
  • Желудочковый ритм.

У ребенка

Новорождённые с очень низким весом, а также недоношенные дети, особенно склонны к гиперкалиемии, в первую очередь, из-за почечной недостаточности.

Гиперкалиемия у ребенкаНо даже дети с нормальным весом могут выказывать характерные симптомы гиперкалиемии и гипонатриемии из-за снижения чувствительности к альдостерону (псевдогипоальдостеронизм).

У детей больных гиперкалиемией чаще останавливается сердце вследствие тахикардии или фибрилляции желудочков. Дети с приобретенной болезнью Аддисона или с другим первичным заболеванием надпочечников требует стресс-доз стероидных добавок (кортикостероидов, минералокортикоидов).

Родителям детей с развивающейся гиперкалиемией следует немедленно обратиться в клинику к детскому неврологу за неотложной помощью.

Лечение

ДиализМетоды лечения очень индивидуальны, они выбираются на основе причины болезни, тяжести симптомов или проявления изменений на ЭКГ, а также общего состояния здоровья. Легкая форма обычно лечится без госпитализации. Неотложная помощь понадобится, если болезнь вызывает серьезные изменения в ЭКГ. Тяжелую форму лучше всего лечить в клинике, часто в отделении интенсивной терапии, без помощи врачей при этой форме не обойтись.

Лечение гиперкалиемии может включать в себя такие меры как:

  • Диета с низким содержанием калия (для легких случаев);
  • Отмена препаратов, повышающих уровень калия;
  • Лечение путем внутривенного введения глюкозы и инсулина, что способствует экскреции калия обратно в клетки;
  • Внутривенное введение кальция, чтобы защитить сердце и мышцы;
  • Введение натрия бикарбоната, чтобы противодействовать ацидозу;
  • Прием диуретиков;
  • Лекарственные препараты, которые стимулируют бета-2-адренорецепторы, такие как альбутерол и эпинефрин;
  • Лекарственные препараты, известные как катионообменные смолы, которые связывают калий, что приводит к его экскреции через желудочно-кишечный тракт;
  • Диализ (особенно если другие методы не помогают);
  • Профилактика гиперкалиемии также включает в себя лечение причин, лежащих в её основе (например, заболевания почек, заболевания надпочечников, разрушение тканей).

Медикаментозное лечение

  • 10% раствор хлорида кальция или 10% раствор глюконата кальция — минимизирует эффект гиперкалиемии на сердце;
  • Инсулин с декстрозой (внутривенно в течение 30 минут);
  • Гидрокарбонат натрия – при почечной недостаточности и ацидозе;
  • Альдостерон (дезоксикортон или флудрокортизон) – увеличивает экскрецию калия;
  • Катионообменные смолы (полистиролсульфонат натрия, Kayexalate)- способствуют выведению калия через желудочно-кишечный тракт;
  • Диуретики (буметанид, фуросемид) для удаления калия через мочевыводящие пути;
  • Лечение гемодиализом при почечной недостаточности (и неэффективности медикаментозной терапии). 4-часовой гемодиализа понижает концентрацию калия в крови приблизительно на 40-50%;
  • Велтасса (Veltassa) для снижения уровня калия в крови.

раствор хлорида кальцияЦена на хлорид кальция и глюконат кальция лежит в пределах 50-100 рублей, на моногидрат декстрозы – 50-70 рублей, гидрокарбонат натрия – 70-80 рублей, аналог флудрокортизона –Кортинефф стоит порядка 100 рублей. Цена на фуросемид – около 20-30 рублей. Кайексалат — довольно дорогой препарат, его цена составит порядка 2000 рублей.

Важно: при использовании катионообменных смол возможна перегрузка организма натрием.

Правильное питание

  • Диета с низким содержанием калия (2000-3000 мг/день) ;
  • Важно исключить пищевые аллергены – молочные продукты (молоко, сыр, мороженое), пшеница (клейковина), соя, кукуруза, консерванты и химические пищевые добавки;
  • Избегайте продуктов с большим содержанием калия – бананы, чечевица, орехи, персики, картофель, лосось, помидоры, арбузы;
  • Избегайте рафинированных продуктов – белый хлеб, макаронные изделия, сахар;
  • Исключите из рациона красное мясо. Лучше остановиться на постном мясе, рыбе;
  • Добавьте в диету фасоль – это источник белка;
  • Ограничьте потребление фаст-фуда;
  • Используйте здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или кокосовое;
  • Сократите потребление транс-жирных кислот – сладости, печенье, крекеры, пончики, торты, картофель фри, а также маргарин;
  • Избегайте алкоголя и табака, а также чрезмерного потребления кофеина и крепкого чая;
  • Пейте больше воды – не менее 1,5 литра в день;
  • Физические упражнения очень важны. Больным гиперкалиемией показано как минимум 30 минут физ. упражнений в день.

Важно: обратитесь за помощью к диетологу, он поможет разработать правильную сбалансированную диету.

Травы

Травяные чаиПоддерживают организм в тонусе. Можно использовать травы в качестве высушенных экстрактов (капсулы, порошки, чаи) или настоек.

Травяные чаи – отличная профилактика гиперкалиемии. Рецепт любого чая сводится к следующему: 1 ч.л. травы (ромашка, обычный зеленый чай) на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут (если это листья или цветки) и 10-20 (если это корешки), пить настой нужно 2-4 раза в день. Беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо продукты растительного происхождения.

Избегайте этих трав, так как они могут увеличить уровни калия:

  • Люцерна;
  • Одуванчик (Одуванчик лекарственный);
  • Хвощ (хвоща);
  • Крапива (крапива двудомная).

При оперативном обращении к специалисту (врачу скорой помощи или терапевту) за помощью болезнь можно вылечить. Поскольку симптомы трудно обнаружить на ранней стадии, очень важно следить за состоянием общего анализа крови. Эти результаты помогут врачу выбрать план лечения. Госпитализация может требоваться только при подозрении на почечную недостаточность.

Диета для снижения гомоцистеина: что можно употреблять?

Диета при повышенном гомоцистеине помогает сохранить нормальное состояние артерий, а также предотвратить разрушение их внутреннего слоя — эндотелия. Гомоцистеин не поступает в человеческий организм с продуктами питания, а в ходе сложных биохимических реакций синтезируется из метионина. Диета при повышенном гомоцистеине направлена на то, чтобы ограничить поступление с продуктами питания в организм вещества метионина. Это важно для людей с мутациями в генах фолатного цикла, имеющих высокий недопустимый уровень гомоцистеина.

Нормальный состав гомоцистеина в крови

БульонБульон

Уровень гомоцистеина – аминокислоты, влияющей на внутреннюю сосудистую стенку, в норме будет иметь результат, который меняется в течение всей жизни человека.

Он зависит от пола и возраста, периодов гормональных всплесков в организме, а также от образа жизни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • С самого рождения до полового созревания у детей независимо от половой принадлежности уровень гомоцистеина имеет одинаковое значение: около 5 мкмоль/л.
  • В подростковом возрасте наблюдается увеличение этого вещества до 6-7 мкмоль/л. Для мальчиков характерен более высокий, чем у девочек результат.
  • У взрослого человека этот показатель может повыситься до 10-11 мкмоль/л. Женщины имеют уровень гомоцистеина ниже, чем у мужчин.

БеременностьБеременность

  • В период беременности наблюдается снижение цифр этого вещества при исследовании анализов крови женщины. Это необходимо для улучшения плацентарного кровообращения. После родов его нормальный уровень опять восстанавливается.

Чем старше становится человек, тем выше у него поднимаются показатели этого вещества. Для женщин характерен быстрый рост гомоцистеина, так действует снижение функции почек в ее организме. Но у сильного пола, этот показатель будет выше за счет большей мышечной массы, по сравнению с женской.

Причины повышения гомоцистеина

Существует ряд причин, из-за которых происходит увеличение этой аминокислоты в организме:

  • Нехватка витаминов группы B — это одна из основных причин, при которых повышается уровень гомоцистеина. Это случается при дефиците B9 (фолиевой кислоты), также B1, B6, B
  • Генные мутации, при которых невозможно метаболизировать в активную форму фолиевую кислоту.
  • Курение способно вызвать гипергомоцистеинемию.
  • Состав этой аминокислоты в крови способен увеличить злоупотребление кофе. Это происходит из-за изменения функции почек, у лиц, выпивающих больше 5 чашек напитка в течение дня.
  • Малоподвижность, сидячая работа также способствуют росту показателей этого вещества. Даже небольшие физические нагрузки могут способствовать снижению этой аминокислоты в составе крови.
  • Употребление алкоголя в большом количестве также увеличивает цифры гомоцистеина в крови. В небольших дозах такой напиток может снизить уровень гомоцистеина.

Французская диета ДюканаФранцузская диета Дюкана

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием метионина, который способствует росту этой аминокислоты в крови, также диета Дюкана.

Если не злоупотреблять кофе, алкоголем и курением, а также вести активный образ жизни, тогда уровень гомоцистеина не будет иметь резких скачков в результатах анализов крови. Но людям с мутацией в генах фолатного цикла, а именно: MTR, MTHFR, MTRR, следует убрать из своего рациона продукты, в которых наблюдается повышенный метионин.

Последствия высокого показателя гомоцистеина в крови

Есть ряд заболеваний, возникающих из-за увеличения гомоцистеина:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Течение сахарного диабета, при гипергомоцистеинемии поражают не только сосуды верхних и нижних конечностей, они распространяются на сосуды глазной сетчатки и почек.
  3. Если повышается уровень гомоцистеина в период беременности, тогда есть риск развития гестоза с возникновением эклампсии и преэклампсии, а также возможна хроническая внутриутробная гипоксия или различные дефекты имплантации зародыша.
  4. Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Отказ от куренияОтказ от куренияЗная весь вред, который способно принести организму высокое содержание в крови этой аминокислоты, существует ряд способов, чтобы снизить уровень этого вещества в организме.

Нужно ограничить употребление кофе и алкогольных напитков, не курить, начать вести активный образ жизни и бороться с лишним весом. Но самое главное в борьбе с высоким уровнем этого вещества — обратить внимание на питание человеку, имеющему подобное нарушение.

Правильное питание при повышенном росте уровня гомоцистеина

Если у человека, страдающего высоким содержанием в крови этой аминокислоты, из-за изменения фолатного цикла нарушен обмен метионина, тогда ему рекомендовано диетическое лечебное питание. Оно предусматривает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием метионина и добавление ферментов и кофакторов фолатного цикла, то есть витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Диетическое питание при этом нарушении включает в себя уменьшение употребления продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения. Это нужно делать, оставляя нормальный уровень жиров и углеводов, необходимых человеческому организму.

Если рассматривать энергетическую ценность и химический состав употребляемых продуктов, то белки должны быть в основном растительные и не больше 40 г, жиры 50г, а углеводы примерно 350 г, при 4-х разовом питании и 1800 ккал в день.

Что можно употреблять в пищу, а от чего лучше воздержаться:

  • супы на слабом мясном или рыбном отваре без дополнительного употребления бобовых или продуктов белкового происхождения, участвующих при варке бульона;
  • разрешен хлеб из муки высшего сорта, до 150 г в день;
  • мясо, сваренное в большом количестве воды, не более 30 г, колбаса исключается;

Овощной салатОвощной салат

  • молочные продукты можно в ограниченном количестве;
  • допускаются варенные рыбные изделия в виде тефтелей и пудингов, нежирная соленая и свежая рыба, а также икра не разрешены для употребления;
  • яйца полностью исключаются;
  • нельзя включать в рацион бобовые, пшено, ячневую и перловую каши;
  • в ограниченном количестве допускается гречка и рис, примерно 30 г;
  • следует увеличивать употребление овощей свежих, маринованных и засоленных;
  • допускаются салаты из овощей, заправленных оливковым маслом или сметаной, нельзя добавлять майонез, сыры и нерафинированные растительные масла;
  • можно использовать маргарин и рафинированные дезодорированные растительные масла, но полностью исключить животные жиры и сливочное масло;
  • следует употреблять зелень и горчицу;
  • отвары из различных ягод;
  • ограничить частое употребление чая и кофе;
  • фрукты следует не ограничивать, а употреблять как можно больше, также рекомендовано включить в рацион сушеную курагу, чернослив, инжир и урюк;
  • мед, мармелады и варенье допускаются в рационе, а шоколад, безе и белковые кремы нужно исключить.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.