Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Препараты для снижения холестерина отзывы

Лучшие препараты снижающие холестерин в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Бороться с повышенным уровнем холестерина можно несколькими способами. В первую очередь, посредством соблюдения диеты и народными методами, а также при помощи лекарственных препаратов, которые обладают гипогликемическим действием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи рекомендуют воздержаться от самолечения и предоставить право выбора подходящего препарата квалифицированному специалисту. Использование любых фармацевтических препаратов может оказывать ряд нежелательных побочных воздействий, поэтому от самолечения в данном случае необходимо воздержаться.

Группы препаратов

При комплексном подходе в вопросе нормализации уровня холестерина, врач, первым делом, предложит пациенту диетотерапию. Второй шаг – назначение медикаментов. Препараты снижающие холестерин можно классифицировать следующим образом:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • препараты, способствующие оказанию желчегонного эффекта;
  • растительные препараты, понижающие уровень холестерина.

Пациентам не рекомендовано пытаться самостоятельно комбинировать данные лекарственные средства и воздержаться от самоназначений. При сочетании лекарственных препаратов с, так называемыми, народными рецептами, также требуется дополнительная рекомендация врача. Побочные эффекты от приема препаратов могут развиваться достаточно медленно, поэтому прием всех лекарств должен происходить под постоянным наблюдением лечащего врача. В том случае, если есть какие-то сопутствующие заболевания, об этом также рекомендовано сообщить доктору. Все это поможет избежать дальнейших осложнений и приведет к хорошему терапевтическом эффекту.

Прием препаратов любой из фармакологических групп должен сопровождаться ведением здорового образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением умеренной физической активности. Отдельный момент – питание. Из рациона следует убрать употребление жаренного, соленого, острого. Напитки: допускается употребление свежевыжатых соков. От употребления сладкой газированной воды необходимо воздержаться.

Статины

Самая первая и главная группа препаратов: статины. Данные лекарственные средства способствуют подавлению образования липопротеинов низкой плотности и уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови. Возможные побочные эффекты могут возникать в результате резкого увеличения предписанной дозировки и комбинации статинов с определенными группами лекарственных препаратов. Данная группа лекарственных средств весьма обширна и включает в себя более 70 торговых названий. Действующие вещества в препаратах могут различаться и классифицируются по поколениям. Основным компонентом являются следующие активные вещества: аторвастатин, розурвастатин, симвастатин, ловастатин.

Среди возможных побочных эффектов от приема препаратов группы статинов выделяют следующие состояния: нарушения со стороны пищеварительного тракта, которые могут выражаться в виде метеоризма, запоров, тошноты; дополнительно пациенты могут жаловаться на нарушения сна, головокружение и головную боль. Возникновение любых побочных эффектов – повод обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. В дальнейшем может потребоваться коррекция дозировки или замена препарата на более подходящий.

При длительном приеме препаратов данной группы требуется постоянный контроль функционирования почек. По данным различных исследований, постоянный прием статинов также повышает риск развития сахарного диабета.

Препараты понижающие холестерин также обладают рядом противопоказаний. Например, их не рекомендовано принимать людям с выраженным нарушением нормального функционирования почек и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Пациенты могут обсуждать со своим лечащим врачом новинки, которые недавно появились на фармацевтическом рынке. Это позволяет подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат. К примеру, препараты на основе Флувастатина относятся к последнему поколению статинов. Это современные препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и достаточно быстрым фармакологическим действием. Провизор в аптеке также может проконсультировать пациента относительно новых, эффективных препаратов. Однако, следует помнить о том, что назначение препаратов для понижения холестерина имеет право делать только лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Статины с особой осторожностью назначают пациентам пожилого возраста. Это связано с тем, что использование того же аторвастатина может способствовать увеличению болезненных ощущений в области мышц. Также большое количество пациентов старших возрастных групп отмечали нарушения сна, депрессивные состояния, нарушения аппетита.

Фиброевые кислоты

Ко второй обширной группе относят препараты понижающие холестерин в крови из группы фиброевых кислот. Данная группа препаратов может быть использована в качестве дополнения к лекарствам группы статинов. Особенностью препаратов группы фиброевых кислот является их способность быстро снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также увеличивать число липопротеинов высокой плотности, которые эффективно борются с плохим холестерином. Производные фиброевых кислот могут связываться с желчью и блокировать синтез холестерина человеческим организмом.

Специалисты предоставляют статистические данные, которые свидетельствуют о том, 30-дневный прием препаратов группы фиброевых кислот понижает уровень общего холестерина на 35-40%; триглицеридов – на 20%.

Большая часть препарата выводится через почки, поэтому при нарушении нормального функционирования данных органов, прием фиброевых кислот не рекомендован. Возможные побочные эффекты при приеме медпрепаратов из группы фиброевых кислот связаны, в первую очередь, с нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Как и в случае со статинами, возможно развитие запоров, тошноты, диареи. Все это может потребовать дополнительного, симптоматического лечения с использованием других групп препаратов (например, омепразол, который защищает стенки кишечника).
  • Дополнительно отмечают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему – повышает риск развития венозной тромбоэмболии.
  • Возможно развитие аллергических реакций: покраснение кожных покровов, зуд, сыпь.
  • В ряде случаев пациенты жаловались на развитие головных болей и снижение либидо.

В случае развития любых из указанных побочных действий, пациентам рекомендовано временно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Желчегонные препараты и лекарственные средства

Понижение холестерина в крови препаратами, обладающими желчегонным эффектом оказывают дополнительное, положительное воздействие на нормализацию уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Принцип действия желчегонных препаратов прост: они связывают излишки холестерина и постепенно выводят его из организма. Препараты данной группы переносятся достаточно хорошо. Из возможных побочных эффектов в ряде случаев наблюдаются аллергические реакции и болезненные ощущения в области желудка.

Существуют специальные препараты, которые значительно уменьшают всасывание холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. К таковым относят: Ксеникал, Орлистат, Эзетрол. Подобные препараты станут незаменимыми помощниками в том случае, если излишки холестерина поступают в организм через продукты питания. Побочные эффекты при использовании данных препаратов достаточно неприятны: частые позывы к дефекации, которые сопровождаются выделением излишков жира, болезненные ощущения в области живота, аллергические реакции. На фоне приема препаратов данной группы требуется строгая диета с полным исключением потребления жирной пищи.

Дополнительные методы

К растительным препаратам для снижения холестерина можно отнести употребление липоевой кислоты и капсул, в состав которых входит омега-3, омега-6 и омега-9 компоненты, а также следующие препараты:

  • Капсулы на основе сухого чеснока также используется в качестве дополнительного лечения гиперхолестеринемии.
  • Достаточно эффективны и препараты, в состав которых входит экстракт семян тыквы. Например, препарат Тыквеол способствует регулированию липидного обмена и снижает уровень триглицеридов.
  • Растительные препараты, в состав которых входят экстракты пихты, боярышника, липы и других фитоэлементов также могут быть использованы в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.
  • Использование липоевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, конечно, регулировать уровень холестерина.

Препараты на основе растительных компонентов обладают меньшим числом возможных побочных эффектов и переносятся значительно лучше, чем статины или фиброевые кислоты. Однако, эффективность растительных элементов и скорость их воздействия на повышенный холестерин значительно уступает химическим соединениям фибратов или статинов. Поэтому в том случае, если требуется быстрое снижения уровня холестерина, использование чесночных капсул или рыбьего жира может выступать в качестве дополнения к основному лечению.

Дополнительное использование витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В и никотиновая кислота также широко применяются в борьбе с повышенным холестерином. Использование витаминных препаратов снижающих холестерин в крови позволяет регулировать липидный обмен, а никотиновая и фолиевая кислота нормализует уровень триглицеридов.

Препараты для снижения холестерина действуют достаточно быстро и эффективно. При соблюдении врачебного предписания и всех рекомендаций производителя, терапия с использованием лекарственных средств пройдет успешно и с минимальным количеством возможных побочных эффектов. Использовать те или иные препараты, способствующие снижению холестерина или нет – личный выбор каждого пациента. Однако, следует принимать во внимание тот факт, что повышенный уровень холестерина грозит развитием нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, что может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу. Внимательное отношение к своему организму – залог долгой жизни и хорошего самочувствия.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Есть ли в сале холестерин и как он влияет на уровень холестерина

Интерес к изучению продуктов питания в современное время постоянно растет. Исследователи находят в полезных продуктах вредные элементы и наоборот, та пища, которая долгие годы не входила в список здорового питания, становится лечебной. Одним из самых изучаемых ингредиентов является животный жир повышающий концентрацию холестерина в крови. Соответственно вопрос, есть ли в сале холестерин, является самым спорным.

Вещество «холестерол» является строительным материалом для человеческого тела. Все клетки организма могут делиться и существовать только при достаточном количестве холестерина. Этот жир способствует выработке многих гормонов, в том числе и половых, укрепляет кости, синтезирует витамин Д, что очень важно для растущего детского организма. По этим причинам холестерин вырабатывается самостоятельно в клетках печени, а небольшая часть поступает с питанием. По логике сало и холестерин должны быть неразрывно связаны друг с другом. Так ли это на самом деле?

Про сало

Бесспорно, сало является очень жирным и калорийным продуктом. Содержание холестерина в свином сале достаточно велико, но состоят жиры не только из липидов низкой плотности, провоцирующих развитие атеросклероза. Известно, что для нормального обмена веществ, человеку требуется от 300 до 500мг холестерина в сутки. Но подсчитать его количество в продуктах без таблицы непросто.

Холестерин в сале: количество:

soderzhanie-holesterina-v-sale

В 100гр свиного сала содержится более 700килокалорий. Это почти половина суточной нормы, необходимой организму для насыщения. Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы на 50% насытить организм и долгое время не испытывать чувства голода.

Сало и холестерин связаны между собой. Новые исследования показывают, что 100гр продукта содержит около 100мг холестерина. Но исходя из данных таблицы, в некоторых продуктах содержание холестерина просто зашкаливает. Так, в печени и почках животных, жирных липидов более 1000 на 100гр.

Повышает ли сало холестерин?

est-li-v-sale-holesterin

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Сало и плохой холестерин могут быть зависимыми друг от друга, если употреблять продукт безмерно. Но человек не может питаться одним салом, поэтому какой продукт вызывает повышение точно не известно. В процессе застолий и праздничных обедов организм получает достаточное количество холестерина из других продуктов.

Свиное сало, употребляемое не более 30 гр в день, холестерин повысить не может. А если работа человека связана с физическим трудом, ему не повредит и 70гр порция продукта.

Некоторые считают, что термически обработанное сало полезнее. Это не так. В соленом сале, в отличие от рыбы или мяса, не бывает личинок вредных паразитов, способных поселиться в кишечнике человека.  соль и специи не позволяют микробам развиваться, а эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, полностью уничтожают бактерии.

Таким образом, неважно сколько холестерина в сале свином. Главное соблюдать разумные дозировки и продукт будет работать лишь на пользу организма.

Перейти к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Повышение «плохого» холестерина требует пересмотра питания. При изменении рациона у многих возникает вопрос, повышает ли холестерин сало? Ученые считают так:

  • Любителям этого продукта придется сократить его употребление. Сало очень калорийное и снижение поступления жиров способно значительно понизить концентрацию холестерина в крови
  • Сало может заменить потребность в животных жирах, содержащихся в других продуктах. Например, если скушать на завтрак кусочек сала с хлебом, то от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться. Однако полное исключение из рациона тех или иных продуктов имеет право рекомендовать диетолог, исходя и особенностей организма больного
  • В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты, необходимой для окислительных реакций. Арахидоновая кислота не просто регулирует обмен веществ, она очищает кровь от молекул «плохого» холестерина, избавляя тем самым сосуды от атеросклеротических отложений

Сало понижает холестерин в тех случаях, если его употреблять до еды в небольших количествах (20-30грамм). При этом ферменты, содержащиеся в желудочном соке, расщепляют жиры и холестерин на полезные элементы. Если же съесть сало после плотного обеда, желудок будет занят перевариванием другой пищи и расщепить холестерин не успеет. В таких случаях, организм получит от сала больше вреда, чем пользы.

Полезные качества

polza-i-vred-sala

Некоторых это удивит, но у сала достаточно много полезных и даже лечебных свойств:

  • Витаминный комплекс: А, Е, Д, группа В, F и полезные жиры позволяют ставить сало в один ряд с морской рыбой, которая издавна применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Источник энергии, длящейся продолжительный период. Свиное сало состоит из чистого жира, выделяющего много энергии при расщеплении, и холестерин в крови так же превращается в энергетический источник. Небольшой кусочек сала придает сил для работы и согревает организм изнутри.
  • Много жирных кислот: линолиновая, олеиновая, пальмитиновая снижают уровень холестерина. Их количество в сале ничуть не меньше, чем в оливковом или льняном масле.
  • Обладает диетическими свойствами, благодаря отсутствию трудноперевариваемых частиц. Благодаря этому свойству, сало не нагружает кишечник в процессе переваривания и не влечет гниения, так как полностью расщепляется еще в желудке.
  • Придает ощущение сытости. За это свойство сало любили еще наши предки. Небольшой кусочек до еды, избавляет от переедания и в то же время долго не вызывает чувство голода. Сало часто рекомендуют тем, кто пытается похудеть.
  • Селен. Это вещество отвечает за защитные силы организма. Сало – лучший продукт для укрепления иммунной системы.
  • Соленое сало имеет длительный срок хранения, чем могут похвастаться немногие продукты. В течение нескольких месяцев соленое сало не теряет своих свойств, поэтому является неотъемлемым продуктом для длительных поездок и походов.
  • В народной медицине сало применяется очень широко: при экземе, варикозе, при зубной боли, при геморрое. Старое сало не нужно выбрасывать, им лечат суставы: кусок сала смазывают медом и прикладывают к больному месту на несколько часов. Отзывы от такого лечения всегда положительные.

Последние исследования показали, что в сале содержится лецитин, укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны. Есть ли холестерин в сале свином? Да есть. Но именно это свойство в сочетании с арахидоновой кислотой позволяет употреблять продукт во время борьбы с атеросклерозом.

Вредные свойства

Кроме пользы, сало может нанести и вред организму:

  • Соль. При консервации сала, применяется большое количество соли и пряностей. Попадая в организм в больших количествах, соль вызывает отеки, так как задерживает в организме воду.
  • Старое сало. При длительным хранении продукт теряет свои свойства, становится прогорклым, приобретает желтый оттенок. Исследования доказали, что такое сало накапливает канцерогены, плохо усваивается и может отравить организм.
  • Копченое сало. Продукт, подвергшийся дымовой обработке рекомендуется употреблять как можно реже. При копчении теряются многие витамины и образуются вещества, способствующие возникновению раковых клеток.

Сало не рекомендуется употреблять людям с ожирением, болезнями желчного пузыря и печени.

Как употреблять сало

  • Жареный продукт вреден для организма, поэтому его следует употреблять в пищу в свеже-соленом или подогретом виде
  • Некоторые считают, что сало нужно есть без хлеба. И действительно, употребляя продукт с булочками или белым хлебом – лишнего веса не избежать. Идеальный вариант: кусочек сала на черном хлебе.
  • Сало из морозилки вкуснее, но усваивается оно гораздо дольше, чем размороженный продукт

Наибольшую пользу приносит соленое или маринованное сало. От копченого желательно отказаться, так как его польза не велика за счет распада биологически активных веществ.

Итог: не имеет значения, сколько холестерина в сале. Продукт не станет причиной повышения низкомолекулярных липидов («плохого» холестерина), если соблюдать рекомендуемые дневные нормы и контролировать поступление жиров с другими продуктами.

Оливковое, кунжутное, льняное и подсолнечное – основные масла, снижающие холестерин.

Лен — прекрасный помощник в борьбе с холестерином

Лен — прекрасное растение с нежными голубыми цветками. Первая ассоциация с этим растением — это льняная ткань, которую из него изготавливают. Но не все знают, что семя льна отлично помогает при повышенном холестерине. Семя льна очень полезно для снижения холестерина, хотя существуют и противопоказания.

холестеринМногие слышали, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Хороший холестерин необходим организму для образования новых клеток и выработки гормонов. Состоит он из липопротеидов высокой плотности. Даже если его много в организме, он легко выводится из тканей.

По-другому обстоит дело с плохим холестерином. На тридцать пять процентов он состоит из примесей, вредящих организму. Легко догадаться, что такой холестерин состоит из липопротеидов низкой плотности. Присутствие такого холестерина в организме приводит к образованию тромбов в сосудах, а значит, последствиями могут быть такие заболевания, как:

  • инфаркт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • атеросклероз.

Чтобы избежать неприятных последствий повышенного уровня холестерина, нужно следить за своим питанием.

Однако важно помнить, что есть противопоказания к тому, чтобы полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, для снижения его уровня в организме.

Это обусловлено тем, что организм сам начинает вырабатывать вещества, которых ему недостает. С пищей мы получаем только двадцать процентов холестерина, необходимого для нормального функционирования организма. Остальные восемьдесят процентов синтезируется печенью. Поэтому если полностью убрать жирные продукты из своего меню, увеличится нагрузка на печень, а его уровень в организме не уменьшится.

Полезные советы по применению

Уменьшить уровень плохого холестерина помогут рецепты приготовления, основанные на применении семян льна. Эффективно употреблять сами семена в пищу или отвар из них. Каждый день нужно принимать семена по три столовых ложки, запивая их водой. Но делать это нужно курсом, делая большой перерыв и затем снова пропивать курс. Тем, у кого развились болезни кишечника, существуют противопоказания к применению.

Употребляя семена льна на протяжении долгого времени, можно спровоцировать сбой в работе кишечника.

Семена легко достать в аптеке, да и стоят они недорого. Кроме применения их как лекарства для снижения холестерина, можно использовать и для профилактики. Для этого рекомендуется добавлять семя льна в тесто для выпечки или добавлять по пять грамм в каши во время варки. Купленное в аптеке сырье можно измельчить и добавлять полученный порошок в любые блюда, изобретая собственный рецепт. Хорошо подходят для этой цели:

  • творогтворог;
  • фруктовое пюре;
  • сок;
  • каша.

Перемалывать семена лучше сразу перед употреблением, так как смесь быстро окисляется на воздухе. Кофемолка справится с этой задачей за несколько секунд. Поэтому заготавливать порошок не нужно. Не требуется никакой термической обработки. Некоторые считают, что пить порошок нужно утром натощак и дополнительно вечером. Перемолотое семя смешивают с медом в пропорции один к одному.

Из семени льна получают масло. Его также можно использовать в диете. Принимают две столовых ложки масла натощак в течение нескольких недель.

После этого обязательно нужно сделать перерыв. К длительному применению есть противопоказания.

Продается масло в различных формах выпуска. Не каждый станет пить масло ложками, поэтому придуманы капсулы, которые легко принимать. Кроме употребления полезных продуктов, важно следить за тем, чтобы не употреблять вредные. А также пить больше чистой воды.

льняное маслоНапример, можно заменить употребление сливочного и подсолнечного масла на более полезные масла, такие как:

  • льняное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • кунжутное.

С латинского слово лен переводится как «самый полезный». Это очень описательный перевод, так как это растение помогает не только снизить уровень холестерина, но и избавиться от паразитов, похудеть, снизить уровень сахара в крови.

Как приготовить кисель из него?

Рецепт изготовления полезного настоя из семечек очень прост. Две столовые ложки сырья нужно залить одним стаканом некрутого кипятка. Настаивать десять минут, перемешивая через каждые три минуты. Затем нужно процедить настой.  Пить его полезнее за тридцать минут до еды. Этот же рецепт можно использовать и при приготовлении настоя из порошка, только взять не семя, а льняную муку. В таком случае процеживать настой не требуется.

кисель из льнаКисель из семени льна можно сварить за пятнадцать минут. Для этого берем две чайные ложки льняной муки, заливаем их стаканом кипятка и варим десять минут, периодически помешивая.

После того, как кисель остынет, он готов к употреблению. Можно пить его за двадцать минут до приема пищи. Добавлять сахар не нужно, так как это рецепт не обычного киселя, а диетического.

Семена льна очень полезны, но существуют и противопоказания к их применению, например, беременность и возраст до шестнадцати лет, поэтому перед употреблением продуктов, содержащих такие семена, лучше проконсультироваться с врачом.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий