Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие есть препараты от холестерина

Какие продукты выводят холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

загрузка...

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Есть ли в сале холестерин и как он влияет на уровень холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интерес к изучению продуктов питания в современное время постоянно растет. Исследователи находят в полезных продуктах вредные элементы и наоборот, та пища, которая долгие годы не входила в список здорового питания, становится лечебной. Одним из самых изучаемых ингредиентов является животный жир повышающий концентрацию холестерина в крови. Соответственно вопрос, есть ли в сале холестерин, является самым спорным.

Вещество «холестерол» является строительным материалом для человеческого тела. Все клетки организма могут делиться и существовать только при достаточном количестве холестерина. Этот жир способствует выработке многих гормонов, в том числе и половых, укрепляет кости, синтезирует витамин Д, что очень важно для растущего детского организма. По этим причинам холестерин вырабатывается самостоятельно в клетках печени, а небольшая часть поступает с питанием. По логике сало и холестерин должны быть неразрывно связаны друг с другом. Так ли это на самом деле?

Про сало

Бесспорно, сало является очень жирным и калорийным продуктом. Содержание холестерина в свином сале достаточно велико, но состоят жиры не только из липидов низкой плотности, провоцирующих развитие атеросклероза. Известно, что для нормального обмена веществ, человеку требуется от 300 до 500мг холестерина в сутки. Но подсчитать его количество в продуктах без таблицы непросто.

Холестерин в сале: количество:

soderzhanie-holesterina-v-sale

В 100гр свиного сала содержится более 700килокалорий. Это почти половина суточной нормы, необходимой организму для насыщения. Небольшого кусочка сала достаточно, чтобы на 50% насытить организм и долгое время не испытывать чувства голода.

Сало и холестерин связаны между собой. Новые исследования показывают, что 100гр продукта содержит около 100мг холестерина. Но исходя из данных таблицы, в некоторых продуктах содержание холестерина просто зашкаливает. Так, в печени и почках животных, жирных липидов более 1000 на 100гр.

Повышает ли сало холестерин?

est-li-v-sale-holesterin

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Сало и плохой холестерин могут быть зависимыми друг от друга, если употреблять продукт безмерно. Но человек не может питаться одним салом, поэтому какой продукт вызывает повышение точно не известно. В процессе застолий и праздничных обедов организм получает достаточное количество холестерина из других продуктов.

Свиное сало, употребляемое не более 30 гр в день, холестерин повысить не может. А если работа человека связана с физическим трудом, ему не повредит и 70гр порция продукта.

Некоторые считают, что термически обработанное сало полезнее. Это не так. В соленом сале, в отличие от рыбы или мяса, не бывает личинок вредных паразитов, способных поселиться в кишечнике человека.  соль и специи не позволяют микробам развиваться, а эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, полностью уничтожают бактерии.

Таким образом, неважно сколько холестерина в сале свином. Главное соблюдать разумные дозировки и продукт будет работать лишь на пользу организма.

Перейти к оглавлению

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Повышение «плохого» холестерина требует пересмотра питания. При изменении рациона у многих возникает вопрос, повышает ли холестерин сало? Ученые считают так:

  • Любителям этого продукта придется сократить его употребление. Сало очень калорийное и снижение поступления жиров способно значительно понизить концентрацию холестерина в крови
  • Сало может заменить потребность в животных жирах, содержащихся в других продуктах. Например, если скушать на завтрак кусочек сала с хлебом, то от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться. Однако полное исключение из рациона тех или иных продуктов имеет право рекомендовать диетолог, исходя и особенностей организма больного
  • В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты, необходимой для окислительных реакций. Арахидоновая кислота не просто регулирует обмен веществ, она очищает кровь от молекул «плохого» холестерина, избавляя тем самым сосуды от атеросклеротических отложений

Сало понижает холестерин в тех случаях, если его употреблять до еды в небольших количествах (20-30грамм). При этом ферменты, содержащиеся в желудочном соке, расщепляют жиры и холестерин на полезные элементы. Если же съесть сало после плотного обеда, желудок будет занят перевариванием другой пищи и расщепить холестерин не успеет. В таких случаях, организм получит от сала больше вреда, чем пользы.

Полезные качества

polza-i-vred-sala

Некоторых это удивит, но у сала достаточно много полезных и даже лечебных свойств:

  • Витаминный комплекс: А, Е, Д, группа В, F и полезные жиры позволяют ставить сало в один ряд с морской рыбой, которая издавна применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Источник энергии, длящейся продолжительный период. Свиное сало состоит из чистого жира, выделяющего много энергии при расщеплении, и холестерин в крови так же превращается в энергетический источник. Небольшой кусочек сала придает сил для работы и согревает организм изнутри.
  • Много жирных кислот: линолиновая, олеиновая, пальмитиновая снижают уровень холестерина. Их количество в сале ничуть не меньше, чем в оливковом или льняном масле.
  • Обладает диетическими свойствами, благодаря отсутствию трудноперевариваемых частиц. Благодаря этому свойству, сало не нагружает кишечник в процессе переваривания и не влечет гниения, так как полностью расщепляется еще в желудке.
  • Придает ощущение сытости. За это свойство сало любили еще наши предки. Небольшой кусочек до еды, избавляет от переедания и в то же время долго не вызывает чувство голода. Сало часто рекомендуют тем, кто пытается похудеть.
  • Селен. Это вещество отвечает за защитные силы организма. Сало – лучший продукт для укрепления иммунной системы.
  • Соленое сало имеет длительный срок хранения, чем могут похвастаться немногие продукты. В течение нескольких месяцев соленое сало не теряет своих свойств, поэтому является неотъемлемым продуктом для длительных поездок и походов.
  • В народной медицине сало применяется очень широко: при экземе, варикозе, при зубной боли, при геморрое. Старое сало не нужно выбрасывать, им лечат суставы: кусок сала смазывают медом и прикладывают к больному месту на несколько часов. Отзывы от такого лечения всегда положительные.

Последние исследования показали, что в сале содержится лецитин, укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны. Есть ли холестерин в сале свином? Да есть. Но именно это свойство в сочетании с арахидоновой кислотой позволяет употреблять продукт во время борьбы с атеросклерозом.

Вредные свойства

Кроме пользы, сало может нанести и вред организму:

  • Соль. При консервации сала, применяется большое количество соли и пряностей. Попадая в организм в больших количествах, соль вызывает отеки, так как задерживает в организме воду.
  • Старое сало. При длительным хранении продукт теряет свои свойства, становится прогорклым, приобретает желтый оттенок. Исследования доказали, что такое сало накапливает канцерогены, плохо усваивается и может отравить организм.
  • Копченое сало. Продукт, подвергшийся дымовой обработке рекомендуется употреблять как можно реже. При копчении теряются многие витамины и образуются вещества, способствующие возникновению раковых клеток.

Сало не рекомендуется употреблять людям с ожирением, болезнями желчного пузыря и печени.

Как употреблять сало

  • Жареный продукт вреден для организма, поэтому его следует употреблять в пищу в свеже-соленом или подогретом виде
  • Некоторые считают, что сало нужно есть без хлеба. И действительно, употребляя продукт с булочками или белым хлебом – лишнего веса не избежать. Идеальный вариант: кусочек сала на черном хлебе.
  • Сало из морозилки вкуснее, но усваивается оно гораздо дольше, чем размороженный продукт

Наибольшую пользу приносит соленое или маринованное сало. От копченого желательно отказаться, так как его польза не велика за счет распада биологически активных веществ.

Итог: не имеет значения, сколько холестерина в сале. Продукт не станет причиной повышения низкомолекулярных липидов («плохого» холестерина), если соблюдать рекомендуемые дневные нормы и контролировать поступление жиров с другими продуктами.

Оливковое, кунжутное, льняное и подсолнечное – основные масла, снижающие холестерин.

Природные статины для снижения холестерина

  1. Зачем заменять синтетические статины?
  2. Какие есть природные статины?
  3. Какие препараты заменяют статины?
  4. Отзывы об использовании природных статинов

Статины представляют собой группу органических соединений, которые относятся к гиполипидемическим средствам. Это значит, что статины предназначены для предотвращения развития или торможения атероматозного процесса, который появляется вследствие высокого содержания холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство препаратов для борьбы с холестерином, сданные на основе статина, содержат синтетически выведенное вещество, но также существуют и природные статины от холестерина. Где можно найти их, насколько эффективно их использование и какие есть природные статины — в данной статье.

Зачем заменять синтетические статины?

В ряде наших статей мы рассматривали действие статиновых препаратов, а также побочные эффекты, возможные при их применении. Резюмируем основные сведения для того, чтобы читатель понял, почему должна быть замена статинов для снижения холестерина.

Лечение с использованием статинов не проходит безвредно, учитывая что курс приема препаратов предусматривает их употребление в течение 3-4 лет для достижения реального результата. Наибольшему вреду подвергаются мышечные волокна — со временем появляется миопатия и характерная мышечная боль (в США употребляется точное описание — muscle’s flu pain — мышечная боль, как при гриппе).Рабдомиолиз

Если при такой симптоматической картине не прекратить лечение, возможно развитие рабдомиолиза — патологического явления, при котором происходит распад мышечных волокон и последующая блокировка почечных канальцев. В результате, пациент с повышенным холестерином получает острую почечную недостаточность.

Кроме того, вероятность возникновения патологии повышается на фоне приема антибиотических препаратов, некоторых гиполипидемических средств и таких факторов, как нарушенная функция печени, недостаточное или неправильное питание, возраст более 40 лет, наличие различных хронических заболеваний.Головные боли

Наиболее распространенными побочными эффектами являются головные боли, диспептические расстройства, нарушения высшей нервной деятельности, проявляющиеся в бессоннице, головокружении, нарушении когнитивных способностей, а также повышение уровня сахара в крови.

Таким образом, прием статинов обоснован только в случае существенного повышения уровня холестерина в крови и отсутствия факторов, влияющих на развитие побочных эффектов.

Люди, которые хотят избавиться от незначительно повышенного уровня вредных жирных кислот, могут использовать натуральные статины от холестерина.

Какие есть природные статины?

Естественные аналоги синтетических статинов обладают куда меньшей патогенностью, благодаря чему их использование возможно даже в тех случаях, когда применение ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы не рекомендовано или противопоказано.

Ради объективности отметим, что существующие природные статины в продуктах питания имеют куда более низкую эффективность по сравнению с медикаментами.

Полностью избавиться от вредного холестерина за 1-2 месяца, принимая в пищу только полезные «статиновые» продукты, не получится. Несмотря на это, прием таких продуктов питания позволит добиться хороших клинических показателей по сравнению с тем, если бы они не использовались в принципе.

Рассмотрим, чем заменить статины для снижения холестерина:

  • Витаминные комплексы. Синтез атерогенных липопротеидов можно остановить с помощью такого природного статина, как витамин С. Аналогичными свойствами обладает ниацин (витамин В3).
  • Чеснок. Обладает массой полезных свойств, систематическое употребление в пищу позволяет корректировать содержание холестерина в крови. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в чесноке, защищают стенки сосудов от негативного воздействия ЛПНП.
  • Рыбий жир, масло льна. В этих двух продуктах содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3, позволяющих регулировать выработку жирных кислот в организме. Льняное масло можно приобрести в любом супермаркете, а полезный рыбий жир можно принимать как в капсулированном виде, так и в виде компонента, содержащегося в жирной морской рыбе (форель, макрель, лосось, семга и т.д.).
  • Ресвератрол. Свежие ягоды, виноград темных сортов, арахис — все эти продукты содержат большое количество полифеноловых соединений и ресвератрол. Данное вещество способствует снижению сворачиваемости крови, укрепляет сосудистые стенки, является мощным антиоксидантом, оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Кроме того, ресвератрол нормализует синтез холестерина в печени, тем самым уменьшая количество вредных жирных кислот у людей. Помимо вышеперечисленных продуктов, данное вещество является активным компонентом препарата Трансверол.
  • Еще один вариант, чем заменить статины — использовать в домашней кулинарии куркумин. Это растение, как и приправа на его основе — куркума, является мощным антиоксидантом, который используется в современной медицине для лечения сердечно-сусудистых заболеваний. Также куркума способствует выведению из организма излишка жирных кислот, уменьшает их содержание в сыворотке крови, препятствует окислительным процессам.
  • Продукты, содержащие клетчатку. Систематическое употребление злаковых и бобовых продуктов способствует уменьшению холестерина — это доказанный факт. На сегодняшний день, данные продукты являются необходимой частью любой диеты для понижения уровня холестерина.
  • Поликаназол — препарат, изготавливающийся на основе воска из сахарного тростника. Кроме снижения уровня ЛПНП, средство препятствует тромбообразованию, нормализует вес и положительно сказывается на артериальном давлении.

Природные статины

Также предлагаем рассмотреть нашим читателям, какая альтернатива статинам при повышенном холестерина предлагается в США, согласно с информацией Healthline:

  • Красный дрожжевой рис. Активным компонентом данного продукта является монаколин К, который также был обнаружен учеными в классических статинах, таких как мевинолин и ловастатин. Согласно с исследованиями Mayo Clinic, регулярное употребление красного дрожжевого риса уменьшает количество вредного холестерина в крови от 10% до 33%.
  • Подорожник. Это трава, содержащая в себе большое количество клетчатки. Подорожник входит в состав многих медицинских препаратов, основные активные компоненты содержатся в семенах и шелухе растения. Продается он в порошковой форме, может приниматься с водой или в качестве ингредиента блюда. Дневная доза в размере 10-12 грамм позволяет снизить уровень ЛПНП на 10-25%.
  • Пажитник — растение, которое выращивается в Европе и западной части Азии. Согласно с исследованиями 2012 года, проводимыми в США, этилацетат экстракта пажитника снижает уровень триглицеридов в крови, повышает уровень хорошего холестерина, за счет высокого содержания флавоноидных и феноловых соединений. Кроме того, проведенные гипохолестеролемические исследования показали, что семена пажитника являются отличными антиоксидантами.

Таким образом, замена статинов для снижения холестерина на натуральные продукты является верным решением для всех людей, которые хотят избавиться от высокого уровня ЛПНП.

Какие препараты заменяют статины?

Статины растительного происхождения, список которых мы рассмотрели выше, могут быть заменены или дополнены специальными добавками и препаратами, которые созданы на основе натуральных компонентов, являющихся ингибиторами синтеза жирных кислот. В частности, источник Vitalitymagazine и один из его редакторов, Dr. Zoltan P.

Rona, MD, M.Sc., доктор медицины и президент Canadian Holistic Medical Association, рекомендует использовать следующие средства для понижения уровня холестерина в крови:

  1. Коэнзим Q10 — принимается по 200 мг дважды в день. Является многоцелевым антиоксидантом с выраженными защитными свойствами сердечно-сосудистой системы.
  2. Ниацин (никотиновая кислота) — принимается ежедневно по 1000-3000 мкг. Обратим внимание, что средство может вызывать раздражение печени, а также вызывать покраснения кожи, проходящие в процессе регулярного употребления.
  3. Гексаниацинат иноситола — представляет собой смесь никотиновой кислоты и иноситола. Более дорогой, чем витамин РР (никотиновая кислота), но и более действенный. Принимается по 600-1800 мкг ежедневно.
  4. Токотриенолы — принимается по 600 мкг ежедневно. Представляет собой одну из фармакологических форм витамина Е, создан на основе рисовых отрубей. Блокирует синтез холестерина в печени.
  5. Бета-ситостерол. Начиная с 60-х годов, было проведено более 50 исследований на животных и людях, в процессе которых обнаружилось, что бета-ситостерол обладает мощным гипохолестеринемическим действием. Вещество препятствует синтез вредного холестерина путем ингибирования кишечной реабсорбции циркулирующего ЛПНП. Также исследования показали, что прием бета-ситостерола позволяет на 42% уменьшить количество вредного холестерина в крови.

Отметим, что некоторые из вышеперечисленных препаратов имеют другие коммерческие наименования в отечественных странах, нежели представленные. Однако читатели могут с легкостью найти аналоги препаратов, заменяющих статины, по основным действующим веществам.

Отзывы об использовании природных статинов

Отзывы о природных статинах для снижения холестерина сложно найти в Сети. Часто люди с повышенным холестерином сразу же решают использовать синтетические препараты, не воспользовавшись возможностью попробовать натуральные средства. Несмотря на это, можно найти достаточно отзывов по конкретным категориям натуральных статинов.

Так, можно изучить отзывы о пользе витамина С и никотиновой кислоте, отзывы про клетчатку — везде указываются их положительные свойства, которые так или иначе подтверждают их пользу в борьбе с холестерином.