Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Ингибиторы всасывания холестерина препараты

Инсулинорезистентность и метаболический синдром: что это такое?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большое количество людей склонных к сахарному диабету интересуются вопросом о синдроме инсулинорезистентности, что это такое и чем он опасен для организма.

Это явление в медицине имеет второе название – метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется основным признаком, который заключается в том, что гормон инсулин вырабатываемый организмом прекращает восприниматься клетками инсулинозависимых тканей. Такое явление приводит к тому, что гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной не в состоянии в организме выполнить возложенные на него функции.

Невосприимчивость инсулинозависимых клеток к гормону инсулину приводит к возникновению нарушений в углеводном обмене, в организме человека развивается инсулинорезистентность, т.е. устойчивое состояние невосприятия инсулина клетками. Такое состояние провоцирует нарушение усвоения клетками тканей глюкозы, что ведет к возникновению голодания клеток и развитию патологических состояний и изменений практически во всех органах и их системах.

В соответствии с медицинской классификацией метаболический синдром не выделяется как отдельное заболевание. Такое явление развивается в организме больного, который страдает одновременно от четырех заболеваний:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • ишемии сердца;
  • сахарного диабета второго типа.

Этот комплекс недугов является особенно опасным для человека и способен привести к развитию в организме серьезных нарушений, таких как, например, атеросклероз сосудов кровеносной системы, снижение потенции у мужчин, поликистоз яичников, развитие инсульта и инфаркта.

загрузка...

Основные причины развития метаболического синдрома

Инсулин, вырабатываемый клетками ткани поджелудочной железы, выполняет большое количество разнообразных функций, которые связаны с регулировкой процессов метаболизма.

Основной задачей гормона является образование связи со специальными рецепторами на поверхности клеточных мембран клеток инсулинозависимых тканей. Благодаря образованию такого комплекса происходит транспортировка глюкозы внутрь клеточного пространства, таким образом происходит питание клетки.

При возникновении невосприимчивости рецепторов к инсулину происходит накопление в крови не только глюкозы, но и самого инсулина, что приводит к серьезным сбоям в осуществлении реакций обмена.

Метаболический синдром в своей основе развивается благодаря появлению у клеток такого явления как инсулинорезистентность. Сама инсулинорезистентность может быть спровоцирована целым комплексом разнообразных причин.

Основными причинами развития невоспреимчивости рецепторов клеточных мембран к инсулину являются:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Употребление в пищу продуктов питания имеющих в своем составе большое количество жиров и углеводов.
  3. Ведение малоподвижного образа жизни.
  4. Наличие у больного длительной не пролеченной артериальной гипертонии.
  5. Частое использование низкокалорийных диет.
  6. Возникновение частых стрессовых ситуаций.
  7. Использование препаратов, являющихся антагонистами инсулина.
  8. Передозировки инсулина при лечении диабета.
  9. Нарушения гормонального фона.
  10. Возникновение апноэ в период сна.
  11. Изменение в организме мужчин в зрелом возрасте.

Генетическая предрасположенность обусловлена заложенной нечувствительностью к инсулину на генетическом уровне. Ген, обуславливающий возникновение нечувствительности, расположен в 19 хромосоме.

Мутации гена приводят к следующим изменениям:

  • клетки имеют недостаточное количество рецепторов на поверхности клеточной мембраны;
  • рецепторы становятся нечувствительны к инсулину;
  • иммунная система начинает продуцировать антитела, блокирующие рецепторы на клеточной мембране;
  • выработка поджелудочной железой аномального инсулина.

Частое использование диеты с высоким содержанием жиров и углеводов является наиболее важным фактором, способствующим тому, что в организме больного развивается метаболический синдром.

Наличие в организме избыточного количества жирных кислот способствует развитию ожирения.

Симптоматика развития заболевания

Метаболический синдром является заболеванием, которое способно спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.

Заболевание в организме начинается незаметно.

В процессе своего прогрессирования недуг не вызывает болевых ощущений, но такое развитие недуга не делает его менее опасным для человека.

Инсулинорезистивность имеет следующий механизм развития в организме:

  1. Сниженная физическая активность и нарушения в питании провоцируют снижение чувствительности мембранных рецепторов к инсулину.
  2. Выработка поджелудочной железой повышенного количества инсулина, для преодоления возникающей нечувствительности рецепторов, что нужно для полноценного обеспечения клеток глюкозой.
  3. Повышенное количество инсулина в организме провоцирует развитие гиперинсулинемии, которая ведет к развитию ожирения, сбоям в процессе липидного обмена, нарушениям в функционировании сосудистой системы и повышению артериального давления.
  4. Повышенное количество неусвоенной глюкозы в плазме крови провоцирует развитие в организме гипергликемии. Высокая концентрация глюкозы провоцирует преждевременное старение клеток.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При прогрессировании в организме такого нарушения как инсулинорезистентность в организме наблюдаются следующие субъективные ощущения:

  • приступы ухудшения настроения в голодном состоянии;
  • появление повышенной утомляемости;
  • высокая избирательность в пище;
  • возникновение приступов учащенного сердцебиения;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • возникновение головных болей;
  • появление чувства тошноты и нарушение координации движений;
  • повышенная жажда и появление сухости во рту;
  • появление склонности к запорам;
  • появление повышенного потовыделения.

Внешнее проявление метаболического синдрома заключается в следующих признаках:

  1. Абдоминальное ожирение, проявляющееся в появлении отложений жира в области живота и плечевого пояса.
  2. Появление красных пятен в области груди и на шее. Такие признаки являются проявлениями повышенного давления, связанного с возникновением спазмов сосудов сердца. Спазм сосудов провоцируется избытком инсулина в крови.

При проведении лабораторного исследования основными проявлениями метаболического синдрома являются повышение количества триглицеридов, снижение количества липопротеинов, повышение уровня холестерола, повышение уровня глюкозы в крови натощак и некоторые другие.

Проведение диагностики метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома проводят врачи-эндокринологи.

В процессе развития недуга происходят разнообразные нарушения, которые могут потребовать проведения консультации с другими медицинскими специалистами, такими как. Например, терапевт, кардиолог и диетолог.

При посещении эндокринолога процесс диагностирования происходит в несколько этапов.

Основными этапами проведения диагностики являются следующие:

  • опрос пациента;
  • проведение осмотра пациента;
  • проведение лабораторной диагностики.

При проведении опроса пациента лечащий врач собирает информацию и составляет историю болезни. Проведение опроса предусматривает выяснение условий жизни, особенностей питания и пищевых пристрастий, наличие ожирения у ближайших родственников, наличие у больного сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления.

При проведении осмотра больного лечащий врач осуществляет:

  1. Определение типа ожирения.
  2. Проводит измерение окружности талии пациента.
  3. Определяет соотношение между окружностью талии и окружностью бедер.
  4. Измеряет рост и проводит взвешивание больного.

Проведение лабораторного анализа при диагностировании недуга включает в себя следующие исследования:

  • измерение общего холестерина в крови;
  • измерение количества в организме высокомолекулярных липопротеинов и холестерина высокой плотности;
  • определение количества в организме низкомолекулярных липопротеидов и холестерина низкой плотности;
  • определение в крови количества триглицеридов;
  • измерение уровня глюкозы в плазме крови натощак;
  • измерение количества инсулина в организме;
  • измерение количества лептина в организме.

По результатам полученных ответов и лабораторных исследований врач делает вывод о наличии у больного метаболического синдрома.

Проведение лечения нарушения в организме

Каждый больной имеющий диагноз метаболический синдром требует индивидуального подхода к проведению терапии. Подбор лекарственных препаратов во многом зависит от стадии и причин спровоцировавших развитие ожирения.

Помимо этого выбор лекарственных препаратов зависит от результатов проведенных биохимических исследований содержания определенных компонентов в плазме крови.

Осуществление медикаментозного лечения синдрома инсулинорезистивности в первую очередь направлено на улучшение процесса усвоения инсулина, стабилизирование показателя глюкозы в организме и нормализацию процессов метаболизма жиров.

В процессе медикаментозной терапии применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Витамины. Хорошими препаратами являются Компливит Диабет и Олиджим.
  2. Гиполипидемические препараты.
  3. Препараты для снижения инсулинорезистентности.
  4. Препараты, повышающие чувствительность к инсулину.
  5. Препараты, нормализующие обмен веществ и артериальное давление.
  6. Препараты — ингибиторы всасывания жира.
  7. Препараты, воздействующие на ЦНС и подавляющие аппетит.

При лечении метаболического синдрома не рекомендуется применять препараты, относящиеся к группе аноректиков, которые подавляют аппетит. Эти лекарственные средства способствуют еще более сильному снижению чувствительности тканей к гормону инсулину.

К таким препаратам относятся следующие препараты: Флуоксетин, Прозак, Меридиа, Редуксин.

Образ жизни при наличии метаболического синдрома

Для восстановления обмена веществ в организме и повышения чувствительности к инсулину необходимо выполнение нескольких условий, основными из которых являются правильное питание с использованием продуктов с малым содержанием углеводов и оказание на организм умеренных физических нагрузок.

В процессе занятия спортом организм осуществляет сжигание запасов жира. Дополнительно в такие моменты происходит ускорение обменных процессов, это способствует тому, что даже при переходе организма в состояние покоя, он продолжает переработку запасов жира в энергию.

Регулярные физические нагрузки при сахарном диабете и оказание на организм умеренных физических нагрузок приводит к тому, что в организме больного происходит выработка гормонов счастья – эндорфинов.

Эти активные химсоединения способствуют улучшению настроения, помогают контролировать аппетит и повышают тягу к углеводам.

Основная цель диеты используемой при метаболическом синдроме – ограничение поступления в организм углеводов и жиров. Такая диета позволяет остановить процесс ожирения и постепенно избавиться от излишков массы.

Современные диетологи категорически выступают против голоданий и использования низкокалорийных диет.

Используемая при метаболическом синдроме диета является низкоуглеводная. А при соответствующем подходе к составлению меню может также являться вкусной и сытной.

Используя разнообразные разрешенные продукты можно приготовить различные блюда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Использование для снижения веса низкокалорийной диеты приводит к подрыву функционирования иммунной системы организма, это в свою очередь снижает защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий.

Использование низкоуглеводной диеты позволяет укрепить организм и нормализовать работу ЖКТ благодаря использованию в диете фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Интересное видео в этой статье поможет понять, что такое синдром инсулинорезистентности.

Что значит холестерин 5,5 у мужчин и женщин?

Пациенты медикам часто задают вопрос: «Не опасен ли холестерин 5,5 ммоль/л, указанный в анализах крови»? Миф о его вреде сильно преувеличен, так как данное вещество необходимо для построения мембраны в каждой клетке организма. От холестерина также зависит правильное функционирование всех органов и тканей, включая мозг и сердце.

При этом повышенный холестерин чрезвычайно вреден для человеческого организма, так как его налипание на стенки артерий и капилляров провоцирует возникновение и прогрессирование серьезных недугов, включая ИБС и атеросклероз, он также может стать причиной инфаркта или инсульта.

Два вида холестерина

ХолестеринХолестерин

В печени человека синтезируется более 80 процентов (около 500 мг) холестерина, необходимого для его жизнедеятельности. Остальные 100 мг (20%) — поступают из употребляемых продуктов. Жирный (липофильный) спирт — холестерин, получаемый с помощью органического синтеза, входит в состав большинства продуктов животного происхождения.

Организм человека его может получить из мяса или птицы, рыбы или яиц, а также молочных продуктов. Лишена холестерина только растительная пища, поэтому надписи на этикетках оливкового, подсолнечного и других масел «без холестерина» являются ничем иным как маркетинговой ловушкой для покупателя. Его польза в обеспечении жизнедеятельности организма огромна.

Холестерин способствует:

Уровень холестеринаУровень холестерина

  • укреплению клеточных мембран (оболочек), приданию им прочности и упругости;
  • синтезу желчной кислоты, участвующей в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • производству гормонов для обоих полов (эстрогенов, тестостерона и кортизола), а также витамина D.

Чистый холестерин напоминает по структуре воск, он практически не растворим в водной среде, поэтому транспортировать его по кровотоку помогают белки, образующие с ним липопротеиды. Эти сложные соединения хорошо растворяются в крови (на 95% состоящей из воды) и свободно перемещаются во все органы и системы.

В зависимости от того, к какому из белков-транспортеров присоединен холестерин, его делят условно на:

  1. «Плохой» (ЛПНП), его повышенное содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках капилляров и артерий. Входящие в эту же категорию триглицериды — ЛПОНП (липопротеины с очень низкой плотностью) формируют те самые бляшки.
  2. «Хороший» (ЛПВП) помогает растворять их на стенках артерий и отправлять молекулы ЛПНП из всех органов и систем снова в печень для повторного катаболизма.

Если количество «полезного» холестерина больше объема «вредного», то здоровью человека они не угрожают. Но когда концентрация ЛПНП выше, чем родственных соединений высокой плотности, то необходима коррекция питания и образа жизни (или длительное лечение).

Общее содержание холестерина в крови

При расшифровке результатов анализов безопасным количеством общего холестерина в крови утвержден верхний порог – пять целых и три десятых ммоль/л. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, необходимо придерживаться четырех целых и двух десятых ммоль/л.

Холестерол 5,5 миллимоль/л входит в зону риска умеренной гиперхолестеринемии, верхняя граница которой составляет семь целых и семь десятых ммоль/л.

ХолестеринХолестерин

Превышение данного значения количества холестерина в крови настораживает врача, так как является опасным симптомом — тяжелой формой гиперхолестеринемии, требующей изучения жирового метаболизма человека и назначения диетического питания.

Для предупреждения прогрессирующего развития некоторых заболеваний требуется поддержание уровня холестерина в крови в количестве четыре-пять миллимоль на литр. К этой группе относятся: атеросклероз и сахарный диабет, ИБС, инсульты и инфаркты.

Факторы, влияющие на жировой обмен

Точной цифры, которой должно соответствовать количество холестерина в крови, не существует.

Интервальные значения в различные периоды жизни здорового человека, которые рекомендуют медики, являются разными для женщин и мужчин (в ммоль на л):

  • в 20-30 лет у мужчин норма составляет 2,9-5,05; у женщин – 3,1 – 5,16;
  • в 30-40 лет: мужчины — 3,4-6,3; женщины – 3,3-5,79;
  • в 40-50 лет: мужчины – 3,75-7,1; женщины – 3,85-6,85;
  • в 50-60 лет: мужчины – 4,15-7,1; женщины – 4,05-7,3;
  • в 60-70 лет: мужчины – 4-7,15; женщины – 4,35-7,65;
  • в возрасте старше 70 лет: мужчины – 4,05-7,05; женщины – 4,45-7,8.

МенопаузаМенопауза

Для 25-летнего пациента любого пола российские медики считают нормой значение четыре целых и шесть десятых миллимоль/л. Наступление менопаузы обусловливает в женском организме увеличение объема холестерина в кровотоке, поэтому холестерин 5,5 у женщин в период климакса не считается опасным.

По официальным данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, в норме уровень жировых фракций крови должен совпадать с цифрами (в ммоль на л):

  1. Общего холестерина – менее 5,2.
  2. ЛПНП – менее 3,0-3,5.
  3. ЛПВП – более 1,0.
  4. Триглицериды – менее 2,0.

По врачебным рекомендациям содержание холестерина в кровотоке измеряется регулярно (не реже одного раза в 5 лет), чтобы выявить патологию и эффективно ей противодействовать.

Триглицериды и качество липидного обмена

Уровень триглицеридов очень важен для определения состояния жирового обмена.

Его значения примерно равны у представителей обоих полов:

  • До 2 ммоль/л – оптимально.
  • 2,2 ммоль/л – верхний предел допустимого.

ХолестеринХолестерин

  • 2,25-5,5 ммоль/л – начально патологическое.
  • От 5,6 ммоль/л – чрезмерная патология.

Кроме пола и возраста, при расшифровке биохимического анализа учитывается:

  • холодное время года (под его воздействием количество холестерина может возрастать или сокращаться);
  • менструальный цикл (в его первой половине уровень холестерина может расти или снижаться на 10 процентов и на 8 – в более позднем периоде);
  • беременность, при которой интенсивность выработки жиров возрастает на 15%;
  • новообразования злокачественного характера могут быть причиной падения уровня холестерина в крови;
  • некоторые болезни являются триггерами уменьшения или расширения концентрации холестерина в крови на 10-15 процентов в любом возрасте: ОРЗ, ИБС (включая стенокардию), сахарный диабет и гипертония, нарушения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, ожирение), подагра, панкреатит, цирроз, гепатит и нарушения в работе печени, а также другие патологии.

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови

При атеросклерозе уменьшается просвет сосудов и скорость кровотока, которые вызывают:

СтенокардияСтенокардия

  1. Боли в груди (стенокардию).
  2. Розовато-желтые пятна на коже с отложениями внутри дермы (ксантомы), локализующиеся в области век и сухожилий голени (особенно при генетической предрасположенности).
  3. Боли в ногах во время ходьбы с перемежающейся хромотой (синдром Шарко).

Факторы риска повышения концентрации холестерина в крови

Многим людям, в анализе которых стоит результат — холестерин 5 миллимоль на литр (чтобы не допустить его дальнейшего повышения), нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Сидячая работа, гиподинамия. Недостаток физической нагрузки служит причиной усиленного накопления ЛПНП и последующей опасности прогрессирования патологий в сердечно-сосудистой системе.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение сгущают кровь, повышая ее вязкость. Это приводит к сужению артерий и сердечным заболеваниям.
  • Потребление высококалорийных насыщенных жиров и продуктов с большой концентрацией холестерина.

Лишний весЛишний вес

  • Избыточный вес. Ожирение служит предвестником серьезных сердечно-сосудистых патологий.
  • Генетические причины. Если родители (или один из них) страдают атеросклерозом, то дети автоматически попадают в группу риска.

Большинство из этих факторов опасны не только для женского, но и мужского пола. Холестерин 5,5 у мужчин – повод задуматься о переходе на здоровый образ жизни.

Мужские половые гормоны не способны оберегать сердце и сосуды, как у женщин, по этой причине они подвержены риску возникновения и прогрессирования атеросклероза, а также других патологий.

Методы коррекции

Если обнаружили холестерин 5,5? Что делать?

Как женщинам, так и мужчинам нужно обратить внимание на свое питание, изменив его в сторону более здорового рациона — диеты, которой необходимо будет следовать всю жизнь. Каждому человеку необходимо заниматься спортом и придерживаться такого образа жизни, который будет положительно действовать на содержание холестерина в крови.

Подробнее:

  1. Правила питания при повышенном холестеринеПравила питания при повышенном холестеринеВо-первых, необходимо пересмотреть свой рацион, значительно сократив продукты, богатые холестерином. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует из общего количества поступающих в организм калорий только 30 процентов отдавать жирам. При этом объем насыщенных жиров (из сливочного масла, молока, сыра, сливок, мяса и кожи птицы) не должен превышать 8-10 процентов калоража; полиненасыщенных (в растительных продуктах) – до 10%; мононенасыщенных (содержатся в растительных маслах холодного отжима – оливковом, рапсовом) – до 15%. Именно эти жиры наиболее эффективно понижают уровень ЛПНП в крови. Одновременно нужно увеличить потребление пищи, богатой растительными волокнами (клетчаткой), так как они помогают адсорбировать жиры из ЖКТ и препятствуют их поступлению в кровь. Здоровая диета для больных атеросклерозом будет способствовать уменьшению поступления липидов из пищи, что положительно скажется на количестве холестерина в кровотоке.
  2. Во-вторых, нужно повысить двигательную активность. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры с детьми или внуками — подойдут любые посильные нагрузки, чтобы холестерин частично тратился на получение энергии и поддержание жизненных функций организма.
  3. Целесообразно следить за массой тела, при наличии лишнего веса необходимо от него избавляться.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Контролировать режим, полноценно высыпаться (не менее восьми часов в сутки).

В этот опасный период по рекомендации врача нужно каждые три-шесть месяцев сдавать биохимический анализ крови.

Даже при полном отсутствии поступлений холестерина извне организм способен его синтезировать в своей печени еще долгое время. Поэтому доктор может ко всем этим мероприятиям добавить медикаментозное лечение.

В этой терапевтической схеме врачи используют:

  • статины – блокаторы фермента, стимулирующего синтез холестерина в печени;
  • препараты на основе фиброевой кислоты, понижающие уровень триглицеридов;
  • витамин B (ниацин), снижающий уровень любого холестерина, включая ЛПНП и ЛПВП;
  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • аспирин (не назначается пациентам, не достигшим 16 лет).

Людям, обладающим определенным набором медицинских знаний, могут назначить ингибиторы всасывания холестерина, а также веществ, стимулирующих выделение из организма желчных кислот. Схема приема данных препаратов достаточно сложна, поэтому их назначение связано с подобными ограничениями.

Комплекс этих мероприятий по коррекции уровня холестерина в крови дает положительный результат при регулярном его выполнении, посещениях врача и следованию его рекомендациям. Но нельзя понижать холестерин бесконечно, стоит помнить и о хороших его свойствах, так как он помогает человеку сохранять здоровье и красоту.