Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Диета против холестерина меню

Содержание

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

загрузка...
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Какие орехи полезны при повышенном холестерине?

Образование на стенках сосудов холестериновых бляшек — это основная проблема многих недугов. Какую связь имеют орехи и холестерин? Специалисты народной медицины уверены, что орехи — это тот продукт, который должен быть в меню человека с повышенным холестерином.

Различные виды орехов

Полезные свойства и состав орехов

В ботаническом понимании к ореховым плодам можно отнести:

  • грецкий;
  • фундук;
  • орех пекан.

Такие растительные продукты, как фисташки, арахис, кешью, миндаль, макадамия и т. д. называют так только из-за вкуса. Все они похожи по химическому составу, имеют большую калорийность и массу полезных компонентов. В ядрах этих плодов находится до 80% жирного масла, 2% растительного белка и 15–20% углеводов. Для вегетарианцев эти растительные яства являются главным продуктом, из которого они получают белок.

Польза и вред ореховКаждый день человек должен получать от 70 до 90 г жира, При повышенном холестерине этот ингредиент необходимо брать из растительных продуктов, Любые виды плодов ореховых кустов или деревьев наделены жирными кислотами омега-6, а ядра грецкого плода содержат незаменимую жирную кислоту класса омега-3. Орехи пекан и грецкие являются самыми жирными плодами: в 100 г продукта присутствуют до 70 г жира.

Жирные кислоты образуют в тканях организма такие вещества, как тромбоксан, простагландин и лейкотриен. Тромбоксаны синтезируются активированными тромбоцитами и способствуют свертываемости крови. Лейкотриены следят за воспалительными и иммунными реакциями. Простагландин восстанавливает кровяное давление, влияет на процесс прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов, регулирует сужение и работу сосудистой системы.

Жирные кислоты ядер ореховых плодов снижают холестерин и уровень триглицеридов, растворяют тромбы, нормализуют кровяное давление.

Польза фундукаКислоты омега-6 и омега-3 необходимы людям для того, чтобы предупредить разные заболевания, сахарный диабет, почечную недостаточность, атеросклероз, кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая образование холестериновых бляшек. Орехи при повышенном холестерине — это один из первых продуктов, который должен входить в ежедневный рацион человека.

В сбалансированном составе ореховых ядер присутствуют витамин А, Е и каротин, эти компоненты влияют на процесс роста, укрепляют зрение. Данные продукты признаны природными антиоксидантами. Есть в их составе витамин В6, он необходим для поддержания печени, с его помощью снижается количество жира в организме, а значит, понижается плохой холестерин в сосудах.

В здоровом организме холестерин в крови человека может варьировать от 3,6 до 7,5 ммоль/л, при этом следует учитывать пол и возраст людей. Употребление небольшой дозы описываемого продукта легко пополнит органы и системы человека не только жирными кислотами, но и необходимыми витаминами.

Полезные свойства кешью

Витамин Н в составе продукта способен регулировать этапы формирования жирных кислот, а витамин С поднимет защитный уровень ЛПВП-холестерина, особенно это важно для пожилых людей.

Нужно употреблять грецкие орехи, и плохой холестерин нормализуется, уверяют диетологи. Однако важно знать, сколько растительного жирного продукта можно употребить за 1 сутки. Врачи рекомендуют: для того чтобы понизить уровень плохого холестерина, необходимо ввести в состав дневного меню не менее 60 г грецких ядер. Существует некоторое количество исследований, доказавшие, что плоды ореховых растений принадлежат к таким природным продуктам, которые эффективно борются с ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Особенности кедровых ореховГрецкий орех и холестерин взаимосвязаны. Жирные кислоты омега-3 снижают образование бляшек на сосудах, не позволяя образоваться сгусткам в крови. О полезности продукта было заявлено после проведенных исследований, в которых приняли участие около 70 человек с диагнозом диабет.

Чтобы повысить уровень хорошего холестерина, людям предлагалось ежедневно употреблять небольшую горсть грецких ядер. В результате установлено, что орех повышает уровень ЛПВП. Стоит отметить, что растительный жирный продукт прекрасно справляется и с другой немаловажной задачей: он снижает уровень ЛПНП. Таким образом, исследователи признали предполагаемого борца против холестерина.

Полезные орехи для организма человека

Любой плод орехового дерева или куста можно есть регулярно, т. к. в каждом виде есть масса полезных компонентов. При этом нередко можно услышать вопрос, какие орехи полезны?

Химический состав грецких ореховВ грецком есть:

  • йод;
  • хиноны;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин С.

Диетологи отмечают, что в черной смородине этого витамина в 2 раза меньше. Пользу можно получать не только из ядер ореха, но и иных частей продукта.

Снижать плохой холестерин могут и бразильские орехи, они содержат более 70% жирных кислот. В них немало протеина, тиамина, клетчатки и других питательных элементов. Полезно при холестерине вводить в меню фундук. Он эффективно замедляет процесс старения организма.

Все виды природных продуктов — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно использовать в качестве перекуса, а при желании добавлять в различные блюда.

Узнаем, как понизить лейкоциты в крови

В организме человека происходят различные химические процессы. Одним из самых важных и сложных является кроветворение. В данном процессе кровяные частицы формируются в костном мозге и способствуют защите организма в целом. Лейкоциты в крови играют очень важную роль. Они с легкостью борются с инфекциями, опасными вирусами и различными бактериями. Кровяные частицы вырабатывают ферменты, расщепляющие инородные тела.

Значения нормы

Содержание кровяных частичек в крови является очень важным параметром, определяющимся общим анализом. Во время бодрствования количество белоснежных клеток способно меняться. На уровень влияют естественные причины: эмоциональные потрясения, спортивные нагрузки, рацион питания, распорядок дня. Поэтому небольшие отклонения от средних значений являются нормой.

лейкоциты в крови значения норм

Сильное повышение лейкоцитов называется лейкоцитозом. В большинстве случаев данный диагноз наблюдается при патологиях. После выявления диагноза появляется вопрос – как понизить лейкоциты.

В первую очередь, при помощи анализа, необходимо выяснить, какая именно причина или болезнь стала причиной развития лейкоцитоза.

Важные причины

инфекционные болезниСамыми распространенными причинами, влияющими на повышение белоснежных частичек в крови, могут быть:

  • Различные инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой. К таким заболеваниям относится отит, простуда, ангина, бронхит, менингит, воспаление легких.
  • Различные вирусные болезни. К ним можно причислить гепатит всех стадий, краснуху.
  • Острое воспаление желудка и кишечника.
  • Гнойные абсцессы, перитониты.
  • Инфекционные болезни, протекающие в острой форме, в которым относится холецистит, аппендицит, пиелонефрит.
  • Различные воспаления, артрит.
  • Паразитарные инфекции.
  • Повреждения связок и тканей. Растяжения, травмы, ранения, ожоги.
  • Сильное обезвоживание организма, проявляющееся в виде сгущения крови.

Возможные причины

  • Инфаркт;
  • Лейкоз;
  • Удаление селезенки;
  • Переливание крови;
  • Рак, опухоли;
  • Мононуклеоз;
  • Почечная недостаточность;
  • Кровотечения;

Повышенные значения

Если после клинического анализа был обнаружен повышенный уровень кровяных частиц, то перед пациентом возникает вопрос — как понизить лейкоциты. Стоит учесть, что само заболевание лейкоцитоз не является отдельной болезнью. Он лишь сигнализирует о воспалении в организме и является следствием сложной болезни. Поэтому необходимо быстро пройти обследование всего организма.

Промедление может стать причиной развития опасного заболевания.

  • При бактериальной инфекции специалисты назначают прием антибиотиков.
  • При вирусных инфекциях назначаются лекарственные противовирусные препараты.
  • При наличии гельминтозов необходимо начать принимать противопаразитные лекарства.
  • Если повышенный уровень связан с аллергическими реакциями, специалистами назначается прием антигистаминных лекарств.
  • Причиной повышенного уровня может быть усиленный рацион питания, спортивные нагрузки, напряжение. В этом случае лечение не назначается. Для того, чтобы быстро снизить уровень лейкоцитов, следует наладить распорядок дня. Небольшое повышение кровяных частиц считается нормой. Содержание белоснежных частиц в крови будет регулироваться естественным путем.
  • При повышении нормы у беременных девушек происходит усиленная защита иммунной системы. Корректировки такой процесс не требует. Но в такой период женщины подвержены заболеваниям. Поэтому патологические причины не исключаются. Специалистам необходимо выяснить, не связан ли повышенный уровень частиц с каким-либо развивающимся заболеванием. Следует пройти дополнительный клинический анализ и диагностику организма. В случае выявления болезни, специалисты должны назначить самый безопасный способ лечения.

Опытный специалист

При обнаружении повышенной нормы лейкоцитов, следует обратиться к врачу-гематологу.

гематологПосещение данного специалиста требует выполнения некоторых условий. Их необходимо знать всем пациентам. Некоторые виды гематологических болезней требуют проведения определенного типа обследования. Поэтому людям с повышенном уровнем лейкоцитов в крови следует:

  • Не принимать еду в течение 12-13 часов до проведения консультации со специалистом;
  • Полностью исключить курение и распитие спиртных напитков минимум за сутки до посещения врача;
  • Уменьшить или исключить прием лекарственных средств. Если исключение препарата невозможно и пациент является зависимым от лекарства, врачу необходимо сообщить название лекарственного средства, время приема и точную дозировку;
  • За день до консультации необходимо снизить потребление жидкости. Чрезмерное потребление воды может негативно повлиять на результаты обследования;

Медикаментозные способы

Название Эффект Противопоказания Цена
Цефалоспорин: Цефалоридин, Цефалексин, Цефазолин, Цефадроксил, Цефуроксим аксетил, Цефаклор, Цефиксим, Цефтибутен, Цефотаксим, Цепифим, Цефпиром. Антибиотик. Проявляется активность против инородных микроорганизмов. Является очень эффективным средством против различных инфекций. Не рекомендовано детям до трех лет и гиперчувствительным людям. От 80 рублей.
Пенициллин: Бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, метициллин, оксациллин, нафциллин, амоксициллин, ампициллин, тикарцилин, карбпенициллин, мезлоциллин, азлоциллин, мециллам. Антибиотик. Оказывает бактерицидное действие. Может разрушаться в кислой среде. Проникает сквозь плацентарный барьер. Не рекомендовано гиперчувствительным пациентам и людям, страдающим эпилепсией. От 100 рублей.
Макролид: Мидекамицин, спирамицин, лейкомицин, джозамицин, миокамицин, рокитамицин. Действует против возбудителей заболеваний. Считается очень эффективным, безопасным средством. Не рекомендовано беременным женщинам и гиперчувствительным пациентам. От 120 рублей.

Диета

Для того, чтобы привести в норму количество лейкоцитов, необходимо сбалансировать свое питание.

фолиевая кислотаВажно, чтобы в организм попадали питательные вещества.

  • Следует потреблять продукты, богатые витаминами В1, В9, В12, В19. К ним относится постное мясо без жира, различные сыры, кисломолочные продукты, морская капуста, черный хлеб, красная икра, рыба и другие морепродукты.
  • Еще одним важным компонентом является фолиевая кислота. Поэтому пациентам необходимо потреблять свежие овощи и фрукты. Также к продуктам, содержащим фолиевую кислоту, можно причислить бобовые культуры, белокочанную капусту, зелень в виде салата, зеленого лука, петрушки, укропа.
  • Важным микроэлементом является железо. Продукты, содержащие данный компонент, рекомендуют потреблять вместе с повышением гемоглобина. К таким продуктам относятся все виды грибов, горох, бобы, фасоль, сухофрукты, а также свежие яблоки.
  • Компонентом, понижающим количество лейкоцитов, является медь. В больших количествах она содержится в морепродуктах, белом хлебе, орехах, печени и гречневой крупе.

Примеры рациона

№1. На завтрак лучше всего потреблять свежие салаты, заправленные сметаной. На обед рекомендовано готовить нежирную слабосоленую пищу. Можно отварить куру или пожарить печень. На перекус отлично подойдет йогурт. На ужин – жареная красная рыба с лимонным соком.

№2. На завтрак лучше всего приготовить крабовый салат. На обед – отварные кальмары с яйцами. На перекус подойдет зеленое яблоко. На ужин – телятина с гречневой крупой.

№3. На завтрак лучше всего выпить стакан свежевыжатого сока. На обед приготовить гороховый суп с грибами. На перекус подойдет свежий овощ – морковь, помидор или огурец. На ужин рекомендуют готовить салат из свежих морепродуктов.

№4. На завтрак подойдет компот из сухофруктов. На обед грибы в молочном соусе с гречневой крупой. На перекус лучше выпить стакан свежевыжатого сока. На обед можно приготовит тушеную капусту.

№5. На завтрак подойдут отварные яйца всмятку. На обед – овощное рагу. На перекус – стакан кефира. На ужин лучше приготовить куриную печень.

Народные способы

Снизить уровень лейкоцитов можно попробовать и народными средствами. Однако  Прополиссамолечение может негативно повлиять на здоровье человека. Народные методы можно совмещать с основным лечением и приемом медикаментозных средств, но ни как не использовать в качестве основного лечения.

  1. Полевой хвощ. В своем составе данное растение имеет много кремния, который положительно действует на понижение кровяных частиц. Из свежего хвоща отжимают сок. Принимают данный напиток перед приемом пищи трижды в сутки. Из сухого аптечного хвоща можно изготовить отвар. Одну столовую ложку сухого компонента заливают питьевой водой. Настаивают 8 часов и принимают по одному глотку перед едой.
  2. Липовый цвет. Одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Затем настойку томят на небольшом огне в течение 5-10 минут. Полученный отвар потребляют вместо зеленого чая. Средняя суточная дозировка: 2-3 стакана.
  3. Терн. Настойка с легкостью очищает кровь, укрепляет иммунную систему. 1 кг ягод заливается питьевой водой. Смесь толкут, оставляют на сутки, добавляют сахарный песок или натуральный мед. Затем томят на небольшом огне, процеживают, остужают. Потребляют три раза в сутки по 50 мл перед приемом пищи.
  4. Листочки березы, брусники или земляники. Их заливают горячей водой и настаивают 2-3 часа. Отвар принимают ежедневно перед приемом пищи.

Прочие

На нормализацию лейкоцитов может повлиять образ жизни человека.

Здоровый сонОпытные специалисты советуют:

  • Обеспечить организм здоровым сном длительностью не менее 8 часов;
  • Придерживаться правильного распорядка дня;
  • Исключить вредные привычки, курение, алкоголь;
  • Меньше потреблять острую, жареную и копченую пищу;
  • Есть небольшими, но частыми порциями;
  • После пробуждения выпивать стакан минеральной воды или свежевыжатого сока;
  • Обеспечить организму необходимое количество влаги;

Профилактика

В качестве профилактики лучше всего проходить диагностику организма минимум один раз в год.

Также необходимо исключить из рациона вредные продукты, фаст-фуд. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения и потребления алкоголя. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе.

Чтобы быстро снизить уровень лейкоцитов перед анализом, следует принять медикаментозные препараты или отвар народных средств. Также на результаты обследования влияет потребление пищи, принятой незадолго до процедуры.

Лейкоцитоз является признаком патологии или сильного воспалительного процесса. Поэтому, чтобы снизить количество белоснежных частиц в крови – следует найти причину. Для этого необходимо пройти полную диагностику организма и сдать клинический анализ. При помощи опытных специалистов следует вылечить болезнь, ставшую причиной повышенного уровня лейкоцитов.