Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Диета при повышенном холестерине таблица

Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?

Животный жир – распространенный пищевой продукт в европейской, а в частности, в славянской кухне. Уникальные вкусовые свойства и относительная доступность делают его частым гостем на столе, особенно во время застолья. Однако многих людей волнует ряд серьезных вопросов: «Сколько холестерина в сале» и «Можно ли есть сало при повышенном холестерине или нет»? Для того, чтобы дать точные ответы на эти вопросы необходимо больше узнать о свином сале и о холестерине в крови.

  • Жир и его состав
  • Полезные вещества в жирной пище
  • Когда жир может быть полезным?
  • Вред от сала
  • Как выбрать жир и как его правильно есть?

Жир и его состав

Действительно ли при высоком холестерине противопоказано соленое сало и другие его виды? Сам по себе жир является подкожной жировой клетчаткой животных, чаще всего свиней. При этом данная жировая ткань содержит много клеток и биологически активных веществ, а также обладает высокой калорийностью: на 100 гр. продукта приходится около 800 ккал.

Есть ли холестерин в свином сале? Да, он там конечно присутствует, но важно отметить, что само по себе присутствие в продукте холестерола не делает данную пищу опасной для здоровья.

Есть ли в сале холестерин? Да, конечно есть, как и во многих блюдах. Но холестерол это необходимое для нормальной жизнедеятельности организма вещество.

Каково же содержание холестерина в подобной пище? По новым исследованиям количество холестерина в 100 граммах свиного жира колеблется от 80 до 100 мг, что намного меньше, чем количество данного липида в некоторых других продуктах. Например, следуя указанием таблиц питательной полезности продуктов, всего 100 гр. печени содержат практически 700 мг холестерола, а сливочное масло превышает показатель сала более чем в два раза. Исходя из всего этого, можно однозначно сказать, что сама по себе жировая клетчатка содержит не так много холестерола, как это принято считать.

Полезные вещества в жирной пище

Среди людей распространены мифы о вреде содержащихся в сале жиров, однако, надо помнить, что в него также входят важные и полезные вещества:

  1. Арахидоновая кислота. Незаменима для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Она участвует в различных обменных процессах, принимает необходима при синтезе гормонов и пр. Помимо этого, арахидоновая кислота совместно с другими жирными кислотами, входящими в состав сала, способна положительно влиять на сосудистую стенку, очищая ее от липидов. Хотя при этом все равно нельзя рекомендовать употреблять сало против холестерина.
  2. Жирорастворимые витамины D, Е, А и каротины. Данные витамины также важны для нормального функционирования клеток в организме, для обеспечения работоспособности иммунной системы и т.д. При этом много таких витаминов, именно в богатых жирами продуктах, т.е. в сале.

Исходя из этого можно сказать, что сало и холестерин связаны друг с другом намного теснее, чем считалось ранее. И ответить однозначно на вопрос, повышает ли сало холестерин не так просто.

Когда жир может быть полезным?

Животные жиры и продукты на их основе применяются в народной медицине с давних времен. Этот факт связан с тем, что жирные кислоты влияют на многие важные процессы в организме человека и могут помочь в лечение различных заболеваний.

  • Топленые животные жиры могут быть использованы для лечения болевого синдрома в суставах. Для этого делают специальные компрессы, после чего оставляют их на ночное время. Некоторые жирные кислоты проникают через кожу в мягкие ткани и оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Тот же прием можно использовать и при травматическом повреждении суставов, но, в данном случае, лучше использовать соленые продукты или же смешивать с солью имеющееся. Соль способна повысить проницаемость кожи для активных веществ.
  • В соленом жире, также как и в простом содержится большое количество противовоспалительных компонентов. Поэтому они могут использоваться для лечения поверхностных ушибов и воспалительных процессов.
  • Существуют наблюдения, что подобный продукт увеличивает эффективность лечения экзем, позволяет бороться с зубной болью, маститами и т.д.

Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что холестерин в сале, потребляемый с пищей, способен воздействовать на холестерин в самом организме человека, снижая его количество.

Вред от сала

Абсолютно любая пища может нанести вред организму человека, если ее кушать намного больше нормы. И здесь не бывает исключений –и употребление сала придется ограничивать. Максимальное количество подобной пищи для взрослого человека, которое возможно съесть за один день, – не более 30гр. Это не так уж и много.

Ни в коем случае не стоит подвергать его долгой температурной обработке, так как из многих липидов, входящих в состав продукта, начинают образовываться новые канцерогены, способные принести значительный вред здоровью. Подобные канцерогенные вещества появляются при длительной жарке любого жира, и никак не связаны именно с самой жирной пищей.

После 60 лет есть продукты с большим количеством липидов не рекомендуется, так как они плохо перерабатываются в организме пожилых людей.

В большом количестве жирные продукты не рекомендуется есть людям, старше 60 лет, так как в их организме наблюдаются изменения в метаболизме липидов. Поэтом в данном возрасте жиры приходится ограничивать.

Как выбрать жир и как его правильно есть?

Для того, чтобы сало принесло наименьший вред здоровью, важно разобраться в том, как его выбрать и как его употреблять.

Важно покупать подобные вещи только у проверенных производителей, имеющих все сертификаты безопасности на свою продукцию. Предпочтение стоит отдать частным хозяйствам, внимательно следящими за своими животными. Особое внимание стоит обратить на внешний вид продукта, его запах, а также на условия хранения в процессе транспортировки и продажи. Если продукт копченный, то от него лучше всего отказаться.

Жирные кислоты оказывают множественное положительное влияние на организм человека, снижая интенсивность воспаления, улучшая работу иммунитета и пр.

Оптимальный выбор – соленое сало. Максимально допустимое количество продукта в течение суток – 30 гр. При этом лучше всего не подвергать его тепловой обработке, что позволит сохранить большее количество полезных веществ. Важно напомнить, что в пожилом возрасте (старше 61 года) жир лучше всего вообще не есть в связи с возможными негативными последствиями для здоровья.

В последнее десятилетие сало стали чаще допускать к столу даже больные с атеросклерозом. Однако перед введением данного продукта в свой регулярный рацион необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и пройти ряд лабораторных исследований, направленных на изучение липидного состава крови.

Особенности диеты для мужчин при повышенном холестерине

Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Доказано, что холестериновая диета способствует снижению концентрации холестерина в крови на 10-15%.

При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:

  • уменьшать всасывание холестерина, что снизит его поступление в кровь;
  • блокировать его избыточное образование в организме;
  • ускорять выведение холестерина.
  • Ключевые принципы питания
  • Рецепты блюд
  • Примерное меню № 1
  • Примерное меню № 2
  • Рецепт супа-пюре из брокколи
  • Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью
  • Рецепт запеченной сельди
  • Особенности диеты для разных групп населения

Ключевые принципы питания

Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.

диетаДиета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.

Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.

Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.

Холестериновая диета назначается на срок не менее 6 месяцев. Если после полугода диетотерапии уровень холестерина в крови не снижается до 200-220 мг/дл, назначается медикаментозное лечение.

В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.

Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:

  • мясных продуктов (жирного мяса, копченостей, субпродуктов, колбас, сосисок, консервов);
  • рыбных продуктов (жирной, копченой и соленой рыбы, консервов, зернистой икры);
  • желткижелтков яиц;
  • молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, творога, твердых сыров, мороженого);
  • хлебобулочных и мучных изделий (белого хлеба, сдобы, тортов, пирогов, кондитерских изделий, макарон);
  • некоторых круп (манной крупы, риса);
  • пряностей, соусов, маринадов (мясных и рыбных бульонов, горчицы, майонеза, острых специй, соли);
  • напитков (алкогольных, крепкого кофе и чая, какао).

Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:

  • мясные продукты: говядина, кролик, индейка, курица, перепела;
  • растительные жидкие и мягкие жиры;
  • рыбанежирные сорта рыб;
  • молочные продукты: обезжиренные молоко и творог, кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной или обдирной муки;
  • первые блюда на овощных бульонах или молоке;
  • напитки: натуральные разведенные соки, некрепкие чай и кофе.

Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.

Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

Но можно ли питаться такими же вкусными блюдами, как и до диеты? Конечно, да! Нужно просто заменить некоторые ингредиенты и готовить блюда по несколько измененным рецептам. При составлении рациона питания на неделю можно воспользоваться нижеприведенными примерными меню, чередуя блюда и меняя рецепты.

к оглавлению ↑

Примерное меню № 1

  • Первый завтрак: запеченный в духовке белковый омлет, начиненный куриным фаршем (140 г), каша из гречневой крупы без масла (90 г), кофе с молоком (180 мл).
  • салатВторой завтрак: салат из белокочанной капусты(250 г).
  • Обед: свекольник без пассировки (500 г), котлеты из индюшиного фарша с овощами на пару (120 г), апельсин (100 г).
  • Полдник: чай с молоком (180 мл), булочка с отрубями (50 г).
  • Ужин: сельдь запеченная (см. рецепт ниже) (85 г), овсяная каша на молоке (180 г), отвар шиповника (180 мл).
  • На весь день: хлеб ржаной (150 г), грецкие орехи (50 г), мед (2 ст.л.).

к оглавлению ↑

Примерное меню № 2

  • Первый завтрак: отварное филе курицы (90 г), каша овсяная на воде с фруктами (180 г), ягодный кисель (180 мл).
  • яблокиВторой завтрак: запеченное яблоко с корицей (90 г).
  • Обед: суп-пюре из брокколи (см.рецепт ниже) (500 г), карась, запеченный с овощами (120 г), свежий огурец (100 г).
  • Полдник: разведенный яблочный сок (180 мл), печенье из затяжного теста (50 г).
  • Ужин: жаркое из телятины с грибами, картофелем и морковью (см.репецт ниже) (150 г), свекольный салат с грецкими орехами (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).
  • На весь день: хлеб ржаной (150 г), хлеб с отрубями (150 г), мед (2 ст.л.).

к оглавлению ↑

Рецепт супа-пюре из брокколи

Ингредиенты: брокколи и картофель  – по 200 г, морковь и лук репчатый – по 100 г, вода – 500 мл, 2 ст.л.растительного масла, ¼ ч.л.соли (лучше без нее).

Овощи нарезать. Лук пассировать в сотейнике на растительном масле. Затем внести остальные ингредиенты, влить в сотейник воду и варить до готовности (около получаса). Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре. Подавать блюдо в подогретом виде.

к оглавлению ↑

Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью

Ингредиенты: телятина и картофель – по 200 г, грибы (можно вешенки) и морковь – по 100 г, вода – 400 мл, 1 ст.л. подсолнечного масла, ¼ ч.л. соли (лучше без нее).

Измельченную морковь пассировать на подсолнечном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые телятину и грибы, воду, тушить до полуготовности. После добавить измельченный картофель, тушить до готовности.

к оглавлению ↑

Рецепт запеченной сельди

Ингредиенты: сельдь свежемороженая среднего размера – 1 шт (200-250 г), сок одного лимона, сушеная зелень, ¼ ч.л.соли, масло растительное.

Сельдь разморозить, выпотрошить, смазать соком лимона с сушеной зеленью и солью снаружи и изнутри. Фольгу изнутри смазать растительным маслом. Выложить сельдь, завернуть. Запекать при температуре 180° в течение 30 минут.

к оглавлению ↑

Особенности диеты для разных групп населения

Мужчины в силу своих гормональных особенностей страдают от атеросклероза чаще, чем женщины детородного возраста, ведь мужчины употребляют больше мясных и жареных блюд, что усугубляет гиперхолестеринемию.

диетаДиета при повышенном холестерине у мужчин должна содержать то количество калорий, которое положено им в силу возраста и профессии.

Основу меню должны составлять крупяные блюда с большим количеством овощей и фруктов. Общеизвестно, что мужчина будет против диеты без мяса.

Мясные блюда стоит употреблять не чаще трех раз в неделю. В основе мясных блюд должно быть вареное или тушеное нежирное мясо. Мужчинам также показано употребление запеченной рыбы. В качестве напитков лучше употреблять свежевыжатые соки, некрепкий черный чай. В качестве перекуса подойдут орехи, сухофрукты.

диетаЖенщины больше мужчин склонны к полноте. Косвенным признаком повышенного холестерина крови у женщин является окружность ее талии.

Если объем талии превышает 88 см, следует сдать анализ на холестерин. Питание при повышенном холестерине у женщин на фоне ожирения должно быть пониженной калорийности.

После наступления менопаузы частота гиперхолестеринемии у женщин и мужчин сравнивается. Поэтому женщинам в климактерическом периоде рекомендуется тщательно следить за количеством насыщенных жирных кислот и холестерина в блюдах.

Гиперхолестеринемия у детей является поводом обратиться к кардиологу для выяснения причин такого повышения. Диета для снижения холестерина у детей, в первую очередь, предусматривает исключение чипсов, сухариков, попкорна, фаст-фуда. Ребенок должен питаться разнообразно и полноценно.

диетаЗавтрак может включать овсяную или гречневую кашу (можно на молоке), нежирный йогурт, свежие фрукты. На обед обязателен суп или другое первое блюдо, запеченная рыба или курица.

Рекомендовано обогатить рацион свежими овощами или овощными блюдами. Вместо сладкого в виде тортов, пирожных и печения, ребенку можно предложить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), мармелад, зефир.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Чем полезна гипохолестериновая диета при заболевании?

Гипохолестериновая диета, или стол 10, часто рекомендуется врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание может принести значительную пользу таким больным. Она способствует понижению уровня холестерина и мягкому снижению веса, что также благоприятно отражается на состоянии здоровья.

Соблюдение диеты

Диета стол 10 при этом включает все необходимые питательные вещества, поэтому ее правильное использование не становится причиной истощения или нарушений метаболизма, что нередко наблюдается в случае, если люди стараются сильно ограничить себя в еде. В настоящее время гипохолестериновая диета нередко используется теми, кто желает поддерживать себя в форме и сохранить надолго свое здоровье. Такой подход к питанию позволяет организму получать максимум полезных веществ и минимум вредных.

Суть диеты

Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим. Он принимает участие в выработке половых гормонов, продукции желчи, изоляции нервных окончаний и волокон.

Особенности диетыКроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина. При таком подходе к питанию уже имеющиеся на стенках сосудах бляшки будут постепенно растворены, что значительно улучшит общее состояние здоровья человека.

Стандартная гипохолестериновая диета предполагает употребление до 2200–2400 ккал в день. Суточное потребление белков должно составлять около 85 г, а жиров около 80 г.

Растительная клетчаткаВ то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов. К примеру, майонез является нежелательным. Его лучше заменить лимонным соком или травяными приправами.

Разрешенные продукты при гипохолестериновой диете

Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

Состав мяса птицыВ рацион могут быть включены:

  • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
  • крольчатина;
  • мясо теленка;
  • два яйца в неделю;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
  • растительные масла;
  • нежирные йогурты, молоко, кефир;
  • сыр с 20% жирности;
  • каши, приготовленные на воде;
  • бурый рис;
  • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
  • обезжиренные пудинги;
  • овсяные каши и печенье;
  • мед;
  • свежие фрукты;
  • щербет;
  • желе;
  • зелень;
  • фруктовое мороженое;
  • соки без добавления сахара;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай или кофе.

Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.

Свежие соки

Вредные продукты при гипохолестериновой диете

В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

  • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • утятина;
  • паштеты;
  • субпродукты;
  • гусятина;
  • спинное сало;
  • жирная рыба;
  • насыщенные масла;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • кальмары;
  • картошка фри и чипсы;
  • фисташки;
  • фундук;
  • арахис;
  • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
  • сдоба;
  • шоколад;
  • масляные кремы;
  • пастила;
  • ириски;
  • сахарный сироп;
  • мармелад;
  • кофе со сливками;
  • алкоголь;
  • какао.

Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

Стандартное меню

В действительности, многие рецепты полезных блюд просты, и их можно без труда приготовить дома. Лучше всего составить примерное меню на неделю. Это снизит риск срыва и позволит человеку, ранее питавшемуся неправильно, не сорваться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерное меню на неделю с рецептами лучше всего расположить на холодильнике или другом видном месте. В доме лучше не держать запрещенные продукты. Примерно меню гипохолестериновой диеты может выглядеть следующим образом.

Понедельник. Завтрак: каша на воде с сухофруктами (150–200 г), чай с подсушенным цельнозерновым хлебом. Второй завтрак: апельсин или стакан ягод. Обед: 200 г вареной курятины, овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Полдник: сухие крекеры с соком. Ужин: сыр (100–150 г), овсяная каша, запеченное яблоко. Перекус перед сном: кефир.

Вторник. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде, стакан сока. Второй завтрак: йогурт, яблоко. Обед: овощной суп, тушеная морковь, запеченная телятина. Полдник: овощной салат без соли. Ужин: йогурт, 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба. Перекус перед сном: зеленый чай.

Отварной рисСреда. Завтрак: 200 г вареного риса, запеченная индюшиная грудка, кисель. Второй завтрак: банан. Обед: спагетти, грибы, тушеные в томатном соусе, овощной салат. Полдник: кефир с овсяным печеньем. Ужин: овощной салат, 200 г крольчатины, чай, кусок хлеба. Перекус перед сном: стакан кефира.

Четверг. Завтрак: 150 г курятины, 100 г отварной фасоли, кусок хлеба с медом, чай. Второй завтрак: желе из фруктов. Обед: вареный картофель, овощной салат, чай. Полдник: сухофрукты. Ужин: тушеная капуста, 150 г отварной телятины, сок. Перекус перед сном: фруктовый сок.

Пятница. Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, кусок хлеба с медом, зеленый чай. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: рыбный суп, ломтик хлеба. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: 200 г запеченной крольчатины, гречневая каша на воде, чай с медом. Перекус перед сном: йогурт.

Суббота. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с ломтиком сыра и телятиной, чай. Второй завтрак: банан. Обед: овощной суп, 150 г телятины, салат из помидор и огурцов. Полдник: стакан слив. Ужин: салат из капусты с редькой, 200 г отварной телятины, кусок хлеба, чай. Перекус перед сном: кефир.

Воскресенье. Завтрак: нежирный пудинг, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: рыба, запеченная в фольге, отварная гречка, кусок хлеба. Полдник: фруктовое желе. Ужин: 150 г нежирного творога, 2 запеченных яблока, тост с медом, чай. Перекус перед сном: стакан сока.

Можно разработать собственное меню гипохолестериновой диеты, питаясь только теми продуктами, которые полезны и не содержат значительного количества жира и углеводов.

Желательно использовать те фрукты и овощи, сезон которых наступил. К примеру, весной салаты можно делать из редиса, огурцов и зелени, а осенью и зимой — из редьки, капусты и моркови. Это касается и фруктов и ягод. Все это позволит снизить затраты и при этом питаться сбалансировано.