Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Витамины для снижения холестерина

Польза льняного масла при высоком холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Состояние сосудов человека вовсе не зависит от его возраста, как это принято полагать. Молодость не является гарантированной защитой от инсульта и инфаркта. Так же верно и обратное утверждение. То, что человек перешагнул 60-летний рубеж, еще не означает, что ему автоматически можно ставить диагноз “атеросклероз”.

маслоСегодня даже у 35-летних людей очень часто можно встретить повышенный холестерин и гипертонию. Наличие этих заболеваний значительно повышает вероятность того, что произойдет кровоизлияние или разовьется тромбоз. Но спасение есть, причем довольно простое.

Это льняное масло. Его несомненную полезность для сосудистой системы отмечают не только народные целители, но и врачи, которые рекомендуют его принимать в дополнение к медикаментозному лечению против высокого уровня холестерина.

Полезные свойства

Льняное масло производят методом холодного отжима из семени льна. Кроме приема в пищу оно используется в медицинских целях, а также для изготовления мазей  натуральной олифы и лаков.

Данный продукт используется для приема в пищу еще со времен Древней Руси. Его состав изобилует полезными компонентами. Это витамины B6, B12, F, K, E, A плюс множество минералов.

Но основная ценность продукта — это полиненасыщенные жирные кислоты. И основная из них — это альфа-линоленовая кислота. Она требуется для синтеза Омега-3 кислот.

загрузка...

Синтез Омега-3 кислот происходит в организме не сразу, так что быстрого лечебного эффекта не получится. Если принимать льняное масло по одной ложке каждое утро, положительное воздействие наступит только через 2 недели.

Коэнзим Q10Льняное масло понижает уровень плохого холестерина. Обычно для его снижения врачи прописывают статины, которые обладают нежелательным побочным эффектом, а именно — снижают уровень коэнзима Q10. Коэнзим Q10 требуется организму для поддержания на должном уровне энергетического потенциала клеток.

Такой побочный эффект у льняного масла отсутствует. И принимать его можно на протяжении длительного времени, даже годами. Снижать холестерин могут и другие продукты. К примеру, свекольный квас и чесночная настойка. В борьбе с высоким холестерином их вполне можно принимать в сочетании с льняным маслом.

Масло льна тормозит процесс образования тромбов и снижает свертываемость крови. Также оно способствует повышению эластичности сосудов, улучшает их сопротивляемость высокому давлению, которое сопутствует гипертонии.

Согласно последним исследованиям, гипертония и атеросклероз возникают не только вследствие повышенного уровня холестерина и нарушения обмена жиров, но и из-за хронического воспаления стенок сосудов. Против этого льняное масло также успешно борется. Оно снижает проницаемость стенок сосудов, устраняет воспаления и повышает иммунитет.

маслоЕсли у человека высокий уровень сахара, то льняное масло может снизить и его. Как известно, атеросклероз часто сочетается с гипертонией и сахарным диабетом, что еще сильнее сказывается на здоровье сосудов.

Масло льна рекомендуется покупать в аптеке, а не в супермаркете. Качество продукта там намного выше. Правильная расфасовка — это темная бутылка из стекла. Если кому-то масло не по вкусу, его можно приобрести также в виде капсул.

Особенности приема

Продукт следует принимать за 40 минут до завтрака натощак, в количестве одной или двух столовых ложек. 40-минутный промежуток перед приемом пищи нужно выдержать для того, чтобы льняное масло лучше усвоилось.

маслоСледует иметь в виду, что продукт может усиливать действия определенных лекарств и это усиление не всегда оказывается полезным. К примеру, он усугубляет действие Аспирина. Людям в возрасте, которые привыкли принимать Аспирин для снижения вязкости крови, не стоит превышать его дозировку.

Если человек принимает медикаменты, назначаемые при повышенном сахаре в крови, то нужно помнить, что действие снижающих сахар препаратов также усиливается льняным маслом. Поэтому не стоит допускать критического снижения уровня сахара в крови.

Однако сочетание продукта с лекарствами может быть и полезным. К примеру, масло снижает негативные побочные эффекты антибиотиков. Масло льна хорошо сочетается с нестероидными противовоспалительными средствами, такими как Мовалис, Диклофенак, Вольтарен и другими. Льняное масло приносит дополнительную пользу в сочетании со статинами.

маслоПоэтому, если человек принимает какие-либо лекарства, то перед началом употребления данного продукта ему нужно проконсультироваться у врача.

Льняное масло — незаменимый продукт для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. Употребление средства в течение длительного времени по одной столовой ложке в день в значительной степени снижает свертываемость крови, уровень холестерина, сахара и придает сосудам большую эластичность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Как принимать льняное семя и масло для снижения холестерина?

Как принимать льняное семя для снижения холестерина? Все, кто сталкивался с проблемой высокого холестерина, прекрасно знают, что продукты содержащие животные жиры, способны повышать уровень холестерина в крови. Придерживаясь диеты, основанной на замене животных жиров растительными, можно снизить холестерин. А существуют ли продукты, употребление которых снижает его уровень без диет и лекарств? Народная медицина рекомендует употреблять льняное семя от холестерина.

Липиды омега-3

Льняное семя для снижения холестеринаЛьняное семя для снижения холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Результаты применения:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов;
  • разжижение крови, уменьшение риска образования тромбов;
  • нормализация сердцебиения;
  • улучшение кровоснабжения органов;
  • восстановление функций эндокринной системы.

Семена льнаСемена льнаНо липиды омега-3 не вырабатываются организмом. Необходимо использоватьпоступление извне. Наибольшее их количество содержит семя льна. Именно его рекомендуют для сниженияхолестерина.

Состав семян довольно уникальный:

  1. Слизь. Ее содержание около 12%, готовится только из цельных семян. Незаменимое средство для лечения желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  2. Жирное масло. На него приходится половина всей массы. Полиненасыщенной жирной линоленовой (омега-3) кислоты здесь больше, чем в рыбьем жире. На холестерин воздействует жирная кислота, ускоряя процесс его разложения и выведения из организма.
  3. Растительная клетчатка положительно влияет на все обменные процессы организма.
  4. Витамины F, A, E, B. Именно витамин F участвует в холестериновом обмене. Его поступление извне необходимо, так как он не синтезируется организмом.

Рецепты приготовления семя льна

Как принимать семена льна от холестерина? Существует несколько рецептов приготовления. Но всегда придерживайтесь суточной нормы, это 3 чайные ложки, но не более.

Льняное масло и семенаЛьняное масло и семенаУпотреблять можно перемолотые семена или масло:

  1. Семена необходимо измельчить на кофемолке до порошка консистенции хорошо молотого кофе. Применять толокно как присыпку к основным блюдам ежедневно. Употребляемый порошок должен быть только свежемолотым. На воздухе льняное толокно быстро окисляется.
  2. Масло из него обладает лечебными свойствами. Рекомендуется добавлять в салаты. Хранить льняное масло необходимо в холодном месте, так как продукты с омега-3 липидами неустойчивы к окружающей среде. Они очень быстро становятся горькими и уже вредными. Можно принимать аптечные капсулы с маслом льна. Считается, что если его употреблять, то замедляется рост опухолевых клеток.

Понижая холестерин, не переусердствуйте. Большое количество льняного семени может негативно отразиться на пищеварении. Рекомендуется курс профилактики длительностью в месяц.

Перед тем как начать прием препаратов изо льна, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются и противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови, так как уменьшает ее вязкость.
  • Заболевания печени (камни, панкреатит, гепатит). Обладает сильным желчегонным эффектом.

Сахарный диабетСахарный диабет

  • Сахарный диабет, так как понижает уровень сахара в крови.

В медицине препараты из семян льна применяются при разных заболеваниях.

Они способны повысить эффективность применения лекарственных средств:

  1. При ожирении для снижения веса.
  2. Как легкое слабительное.
  3. Для улучшения состояния кожи, при лечении угрей и фурункулов. Используется и в составе масок для лица.

Применяются также в косметических целях. Слизь из семян прекрасно держит завитки волос, лучше любого лака. Цельные семена льна хранятся долго, около года, вплоть до нового урожая. Но хранить их необходимо в герметически закупоренном контейнере в темном и прохладном месте.