Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Витамин д и повышенный холестерин в крови

Есть ли холестерин в семечках

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Казалось бы, семечки, как пищевой продукт,  существовали всегда, настолько прочно они вошли в наш быт и культуру. А тем не менее, семечки появились в Европе только после открытия Америки Колумбом, да и тогда подсолнух воспринимался только как декоративное растение. И только в 19 веке масло из семян подсолнечника завоевало популярность в мире благодаря своим вкусовым качествам и невысокой стоимости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сейчас подсолнечник – широко распространенная культура. Подсолнечное масло – недорогой и просто необходимый в кулинарии продукт, а щелкать семечки – достаточно распространенное занятие.

Состав семечек

Специалисты утверждают, что холестерин в семечках подсолнуха отсутствует, а сами семечки обладают очень высокой биологической ценностью, выше, чем яйца или мясо. При этом семечки гораздо легче усваиваются организмом. В состав семечек (сырых зерен) входят следующие компоненты:

  • Вода – 7,5%;
  • Углеводы – 10%;
  • Белки – 20,5%;
  • Жиры – 53%;
  • Клетчатка – 4,9%;
  • Витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K;
  • Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен.

Холестерина в семечках нет, так как семечки имеют растительное происхождение, а холестерин содержится в животных жирах. Однако, семечки весьма калорийны, в 100 г зерен содержится от 570 до 700 килокалорий. Неумеренное потребление семечек может привести к излишнему весу, а это, как мы знаем, может спровоцировать проблемы с холестерином. Но это не единственный момент, связывающий семечки и холестерин. Есть и другая связь, обусловленная свойствами семечек.

Польза и вред продукта

Семечки издавна известны своей пользой для организма. Более того, признаны и их лечебные свойства, которые активно используются в медицине и косметологии.

  • Благодаря большому количеству витамина D, содержащемуся в семечках, они способствуют улучшению здоровья кожи и слизистых оболочек, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, витамин D способствует росту и укреплению костной ткани.
  • Витамин Е в семечках присутствует в таком количестве, что 50 г зерен содержат суточную норму этого витамина, необходимую организму. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает старение организма, борется с канцерогенами, предотвращает риск развития атеросклероза. Уже одно это говорит о том, как полезны семечки при повышенном холестерине. Витамин Е предупреждает развитие онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, уменьшает риск диабетических осложнений, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин А помогает сохранить зрение, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Например, витамин В1 снижает риск тромбоза и ишемической болезни сердца.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в семечках, необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Минералы нужны для оптимальной минерализации костных тканей, для нормального производства эритроцитов, ферментов и гормонов. Например, калий, которого в семечках в 5 раз больше, чем в апельсинах, необходим для укрепления сердечной мышцы и нормального функционирования сердца и сосудов. Это еще одно доказательство того, как помогают подсолнечные семечки от холестерина. Магний, присутствующий в семечках, эффективен для снижения артериального давления, при остеопорозе, астме, мигрени, слабости, мышечных болях. Селен защищает организм от многих заболеваний, в том числе и онкологических. Цинк принимает активное участие в нормализации работы вилочковой железы.
  • Белок семечек содержит огромное количество аминокислот, необходимых для нормализации жирового обмена : линолевая, стеариновая,  олеиновая и многие другие кислоты. Например, незаменимая аминокислота аргинин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и артерии.
  • Семечки содержат фитостерол. Фитостерол —  аналог холестерина в семечках, но растительного происхождения. Фитостерол, попадая в организм, меняет механизм всасывания холестерина, значительно снижая этот процесс, благодаря чему происходит снижение уровня холестерина. Вот так интересно связаны между собой холестерин и семечки подсолнуха.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не упомянуть и возможном вреде, который можно получить от употребления семечек:

  • Неумеренное употребление семечек может привести к проблемам с весом из-за высокой калорийности этого продукта.
  • Семечки навредят при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также осторожность не помешает и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Соленые семечки содержат много натрия, что может вызвать повышение артериального давления.
  • При неконтролируемом поедании семечек может произойти передозировка витамина В6, что проявляется в покалывании конечностей и нарушении мышечной координации.
  • В жареных семечках большинство полезных свойств пропадает.
  • Постоянное щелканье семечек может привести к повреждениям зубов.

Правильное употребление

Не рекомендуется употреблять упакованные в пакетики жареные семечки, представленные на прилавках наших магазинах. Кроме вкуса, в них нет практически ничего. Очищенные же семечки, которые также имеются в продаже, могут оказаться даже опасными. Если семечки в кожуре прекрасно хранятся долгое время и сберегают большинство своих полезных свойств, то в очищенных семечках быстро начинается процесс окисления жиров, что может принести очень большой вред организму.

Чтобы семечки отдали организму все свои полезные вещества, их лучше всего есть сырыми. Еще один способ, как можно употреблять семечки при холестерине – это отвар. Отвар готовится из недозревших семечек подсолнечника. Необходимо взять 0,5 кг семечек и варить их в 2-х литрах воды в течение 2-х часов на небольшом огне, после чего отвар необходимо процедить. Пить этот напиток нужно 2 недели маленькими глотками в течение дня. Далее нужно сделать пятидневный перерыв, после которого курс повторить.

Еще из семечек можно приготовить подсолнечную халву, что поможет людям с повышенным уровнем холестерина удовлетворить свою потребность в сладком, при этом не нанеся вреда организму. В сети представлено достаточно большое количество рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Семечки, благодаря своим уникальным свойствам, помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное и правильное употребление семечек вполне может помочь решить проблемы с холестерином. Питайтесь правильно, соблюдайте меру, будьте здоровы!

Напишите первый комментарий

Холестерин и рыбий жир

Снижает ли повышенный уровень холестерина рыбий жир? Бытует мнение, что ежедневное употребление 10 граммов данного вещества чуть ли не в 5 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря нормализации холестерина низкой плотности. Это ведь из-за его избытка в сосудах образовываются тромбы, бляшки, ухудшается тонус кровеносной системы в целом. Так как же рыбий жир действует на организм? Действительно ли с его помощью можно нормализовать уровень ЛПНП-холестерина?

Рыбий жир в капсулах

Краткий обзор состава рыбьего жира

Итак, рыбный жир состоит из:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния.

Что из этого благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы? Во-первых, витамин А (ретинол). Он же необходим для нормального усваивания питательных микроэлементов, в частности, кальция. Витамин D необходим для роста костной ткани. Его нехватка может спровоцировать такие тяжкие заболевания, как рахит (именно поэтому витамин в форме капель обязательно назначается детям до 1 года).

Но самый главный компонент рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно данное вещество способно регулировать концентрацию холестерина. Причем, уровень ЛПВП (полезного холестерина) при этом увеличивается, а ЛПНП – снижается. Вместе с этим в крови отмечается повышение уровне С-реактивного белка (обозначается как CRP), которым и регулируется выработка холестерина в печени.

Американской ассоциацией кардиологов информация о влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина подтверждается. Согласно опубликованному отчету, ежедневное употребление 1000 миллиграмм ДГК и ЭПК (производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3) обеспечивает примерно 82% защиту от развития любых болезней сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать, что речь идет именно о профилактике, то есть, если прием осуществляется ещё до возникновения хронических заболеваний.

Как правильно принимать рыбий жир?

Сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы быстро нормализовать в крови уровень холестерина? Терапевтическая доза составляет от 2 до 4 грамм в сутки. Больше принимать не следует, так как чрезмерное снижение уровня ЛПНП также может навредить, ведь при этом нарушается нормальный процесс регенерации новых клеток (холестерин в расщепленном виде входит в состав клеточных мембран, что совсем недавно удалось выяснить ученым).

Рыбий жир в баночке

А если рыбий жир способствует снижению холестерина, то поможет ли он в лечении хронических болезней кровеносной системы? Если речь идет об ухудшении кровотока ввиду снижения тонуса сосудов, то да. Но если сбой в работе возникает на фоне невралгического расстройства (то есть, когда мозг по какой-то причине неправильно управляет работой сердца), то вряд ли. Каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом физиологии того или иного пациента.

Сколько холестерина содержится в рыбьем жире? ЛПНП там отсутствует, а вот ЛПВП – 85%. Нужно учитывать, что такой жир относится не к растительным, а к животным. Но при этом высокий уровень холестерина никоим образом не навредит больному, так как он легко расщепляется на ненасыщенные кислоты и впоследствии усваивается организмом.

А в качестве профилактики при повышенном холестерине без сопроводительных симптомов расстройства сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать по 1-1,5 грамма рыбьего жира ежедневно. Это обеспечит организм необходимым количеством С-реактивного белка и омега-3. Таким образом в течение 1 месяца удастся снизить концентрацию холестерина примерно на 0,2 ммоль/литр.

Как правильно принимать жир? Удобней всего – в форме сублимированных капсул. Такие продаются в аптеке и стоят достаточно дешево. Размер одной капсулы составляет примерно 0,5 грамм. Соответственно, 2-3 приемов будет достаточно. Принимать рыбий жир лучше до еды, так как полиненасыщенные кислоты легко расщепляются длительным воздействием желудочного сока.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Невзирая на то, что рыбий жир уменьшает концентрацию холестерина низкой плотности, его чрезмерное употребление действительно может навредить здоровью. По большей части это связано с чрезмерно высокой дозировкой витамина А. Как ни странно, но это опасно для организма! Особенно если речь идет о беременных девушках. Если у них будет обнаружена завышенная концентрация витамина А, то это приведет к развитию пороков в кровеносной системе будущего ребенка (чаще всего сказывается именно на сердце).

А ещё рыбий жир увеличивает концентрацию некоторых групп гормонов, также может негативно сказаться на течение беременности. Ученые также отмечают тот факт, что витамин А в избытке приводит к прогрессированию заболеваний невралгического порядка. То есть, к примеру, если ранее у больного был инсульт, то ему рыбий жир можно принимать, но строго соблюдая рекомендуемую дозировку. На этот счет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации холестерина в крови (как ЛПНП, так и ЛПВП) и ретинола. Если в будущем будет заметно повышение уровня витамина А, то следует отказаться от дальнейшего использования рыбьего жира.

Итого, рыбий жир действительно нормализует концентрацию вредного холестерина в организме. Но принимать его без прямой рекомендации лечащего врача не стоит. И предварительно желательно сдать анализы крови, чтобы иметь возможность отслеживать изменение нормы. Рыбий жир более эффективен как профилактическое средство, а не в лечении уже хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

545445454645

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
  2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

5468486486486

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

54684486

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 — 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Болезни с повышенным холестерином

546848646846884

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

4884686486486

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

54848486

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

54648846468648

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 — 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий