Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Вино и холестерин

Содержание

Как расширить сосуды: когда и чем стоит это делать, продукты, препараты

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

С годами в организме человека происходят изменения и, конечно же, не в лучшую сторону. Сердечно-сосудистая система изнашивается, сосуды сужаются, теряя свою эластичность и проходимость, что приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Разрушение мелких сосудов уменьшает активность микроциркуляции крови, а страдающие артериальные сосуды — это прямая причина возникновения атеросклероза. Чтобы избежать этих трудноизлечимых последствий, нужно знать, как расширить сосуды и восстановить нормальное кровообращение.

Симптомы сужения сосудов головного мозга

К сожалению, в наше время такое явление, как сужение сосудов головного мозга встречается не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых, и тому есть причины. Употребление нездоровой пищи, спиртного, курение сигарет — все это ведет к засорению сосудов. Симптомы этого недуга можно заметить сразу, так как они проявляют себя каждый день.

  • Начало болезни — частые приступообразные головные боли.
  • Головокружение и полуобморочное состояние.
  • Шумы в ушах.
  • Нарушение или потеря памяти.
  • Повышение утомляемости.
  • Снижение работоспособности.

Почувствовав эти симптомы, нельзя оставлять их без внимания, иначе они могут привести к инсульту или инфаркту. Если такие симптомы появились у пожилого человека, болезнь может привести к старческому слабоумию.

Причины сужения сосудов

Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.54654664

  1. Повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Переутомление на работе.
  4. Нервные переживания.
  5. Редкие прогулки, а как вывод — недостаток свежего воздуха.
  6. Малоподвижный образ жизни, а это значит, застойные процессы в организме.
  7. Неполноценное или неправильное питание — большое количество калорийной, жирной и жареной пищи. Недостача в рационе овощей, морепродуктов и фруктов.
  8. Курение, неумеренное употребление алкоголя, особенно пива, которое, кроме того, приводит к гормональному дисбалансу и ожирению.

Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.

Как расширить и укрепить сосуды головы?

Если появились признаки атеросклероза, лечение предстоит долгое, возможно постоянное. Этой проблемой занимаются несколько врачей-специалистов, все зависит от показателей анализов и причин возникновения болезни. То, какие медикаментозные средства расширяют сосуды головного мозга, нужно, конечно же, знать, но применять их без назначения врача не рекомендуется.

загрузка...
  • К препаратам, расширяющим сосуды головного мозга, пораженных атеросклерозом, относят группу статинов: мефакор, мевакос -ловостатин, атомакс, аторвостатин, липофорд и другие. Также используются лекарства из группы фибратов: клофибрат, адромидин, атромид. Могут быть применены для лечения анионообные смолы, церебролизин, йодатерапия, лецитин.
  • Нитроглицерин — это сосудорасширяющее лекарство, его применяют во время сердечных приступов. Принимать строго по назначению врача, так как при неправильной дозе приема возможно резкое повышение артериального давления, что может привести к обмороку или сильной головной боли.
  • Для медикаментозного расширения сосудов также необходимы комплексы микроэлементов и витаминов С, В6, РР, антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления.4984889894
  • Необходимы в таких случаях и сосудорасширяющие медикаменты, такие, как эуфиллин и папаверин.
  • Необходимо в корне изменить рацион питания. Все вредные продукты, содержащие слишком много калорий, нужно заменить на свежие фрукты и овощи, морепродукты, как растительного, так и животного происхождения.
  • Занятие лечебной гимнастикой также назначается врачом в обязательном порядке, как и длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Отлично тренирует сосуды контрастный душ, его необходимо принимать минимум один раз в день.
  • Лишний вес — одна из причин скопления холестерина в сосудах, от него нужно обязательно избавляться.

Видео: мнение врача о сосудорасширяющих препаратах

Народные методы для расширения сосудов

У народных целителей, которые собирают рецепты десятилетиями и передают их из поколения в поколение, есть свои методы решения проблемы расширения сосудов. Как же можно расширить сосуды в домашних условиях народными способами? Вот несколько рецептур на натуральной основе, которые используют для расширения сосудов и очищения от холестеринового налета.

Классика — чесночный настой

  1. 250 граммов чеснока измельчить и сложить в чистую стеклянную банку, залить его 300 граммами спирта, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-12 дней. Затем смесь достать, процедить, принимать по следующей схеме:
  2. Первый день — капля настоя на третью часть стакана молока, принимается натощак, после приема не завтракать сорок минут. Перед обедом за 30 минут — две капли, перед ужином также за полчаса — три капли.
  3. Второй день принимать три раза, в каждый прием увеличивая дозу на одну каплю. Так нужно принимать до конца шестого дня, в последний раз принимается пятнадцать капель.
  4. Далее, настойка принимается по той же схеме, но капли убавляют, в каждый прием по одной.
  5. Дойдя до одной капли, нужно принимать настойку по двадцать пять капель, пока она не закончится, также запивая ее одной третью стакана молока.

898488984

Подробнее об оздоровлении сосудов чесноком можно почитать здесь.

Другие действенные рецепты

  • Кору и листья лещины высушить и измельчить. Из этой смеси делают чай, заваривая в пропорции — на стакан кипятка одну столовую ложку смеси.
  • Измельчить две столовые ложки корня валерианы и стакан семян укропа, все это смешать с двумя стаканами меда. Далее смесь залить кипятком 1,5 л, закрыть настойку в термосе на 24 часа, затем принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, необходимо употребить весь настой.
  • Столовую ложку цветов граба залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут. Принимать такой настой нужно в течение сорока дней по полстакана три раза в день.
  • Плоды боярышника (25-30 граммов) залить 250 граммами кипятка (можно взять цвет этого растения, одну столовую ложку на стакан кипятка), настаивать 40-45 минут. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи за 30-35 минут.

Продукты, расширяющие сосуды

Какие же продукты, расширяющие сосуды можно упомянуть, и какие продукты ошибочно считают сосудорасширяющими?

Крах заблуждений: что не подходит для лечения сосудов?

  1. Когда на улице мороз, и человек очень замерз, почему-то считается, что лучшее согревающее сосудорасширяющее средство — это спиртное, например, водка. Да, на некоторое время спиртное расширит сосуды и станет тепло, но они быстро и сузятся, и придется снова принимать дозу спиртного — так и до алкоголизма недалеко. Поэтому лучше не применять такой метод, пользы от него не будет.5464868
  2. Что касается такого напитка, как коньяк, можно сказать, что 50 граммов коньяка отлично расширит сосуды в момент приступа головной боли, но как постоянное лекарство он не подойдет.
  3. Так как в кофе содержится кофеин, он расширяет сосуды, но давление повышает незначительно, поэтому этот напиток также не подходит для того, чтобы очистить и расширить сосуды на долгое время.

Продукты, которые лечат

  • Овсяная каша + клубника — это сочетание прекрасно очищает сосуды от холестерина и даже лечит в них воспаление, восстанавливая их эластичность и укрепляя.
  • Красное вино хорошо расширяет сосуды, а белое очищает их от холестерина. В профилактических целях можно чередовать эти напитки (один день красное вино, затем белое), но выпивать в день не более 100-150 граммов.
  • Для очищения, а значит, расширения сосудов хорошо подойдет рецепт с содой, он простой и доступный. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить половину чайной ложки соды и выпить натощак. Эту процедуру проводят дважды в неделю, с интервалом три дня. В остальные дни утро стоит начинать с отвара чая из лекарственных трав. Внимание! Этот рецепт не подойдет тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Это интересно: взаимодействие алкоголя и сосудов

Чтобы не доводить до таких серьезных последствий, как инсульт или инфаркт, лучше подстраховаться и регулярно проводить профилактическую чистку сосудов, не давая холестерину откладываться на их стенках. Эти процедуры сделать намного проще, чем, потом лечить уже больную сердечно-сосудистую систему долгое время, а возможно и до конца жизни.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

    Полезные растительные компоненты

    Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

    Фитостерины

    Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

    Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

    • миндаль;
    • соевое, оливковое масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • фасоль;
    • клюква;
    • сельдерей;
    • чайный гриб;
    • зародыши пшеницы;
    • пшеничные, рисовые отруби.

    Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

    Полифенолы

    Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Продукты против холестерина:

    • красный ферментированный рис;
    • ягоды;
    • гранат;
    • красный виноград, вино;
    • клюква;
    • фасоль;
    • черный рис;
    • какао.

    Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

    Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

    Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

    Ресвератрол

    Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

    • красный виноград;
    • какао;
    • миндаль;
    • арахис;
    • имбирь;
    • черника;
    • красное вино.

    Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

    Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

    • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
    • рыбий жир;
    • тыквенные семечки;
    • льняное масло;
    • виноград (зерна);
    • миндаль;
    • красный рис;
    • трава расторопша;
    • чайный гриб;
    • какао;
    • имбирь;
    • сельдерей.

    Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

    Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

    Растительная клетчатка

    Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

    Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

    Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

    • злаковые каши;
    • авокадо;
    • шампиньоны;
    • миндаль;
    • клюква;
    • красный рис;
    • семена льна;
    • гриб вешенка;
    • расторопша;
    • баклажаны;
    • виноград;
    • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
    • свекла;
    • зеленая фасоль;
    • сельдерей.

    Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

    Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

    • свекла;
    • сушеные ягоды кизила;
    • виноград;
    • сельдерей;
    • баклажаны;
    • ягоды калины;
    • яблоки
    • клюква.

    Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

    Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

    Диеты для снижения уровня холестерина

    Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

    Запрещенные мясные продукты:

    • свинина;
    • баранина;
    • мясо утки;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • копчености;
    • консервы.

    Разрешенные мясные продукты:

    • крольчатина;
    • куриная грудка;
    • телятина.

    Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

    • сметана;
    • сливки;
    • сливочное масло.

    Разрешенные молочные продукты:

    • обезжиренный кефир;
    • йогурт;
    • творог;
    • молоко.

    Запрещенные напитки:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкие газированные напитки.

    Разрешенные напитки:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • свежие соки;
    • зеленый чай;
    • клюквенный морс;
    • красное вино.

    Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

    • все свежие или приготовленные на пару овощи,
    • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
    • овощные салаты;
    • клюква.

    Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

    • жареная рыба;
    • красная и черная икра.

    Разрешенная рыба:

    • лосось;
    • шпроты;
    • карп;
    • сельдь;
    • семга;
    • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

    Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

    Запрещенные жиры:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • смалец.

    Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

    Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

    Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

    Полезные травы:

    • расторопша;
    • корень одуванчика;
    • боярышник;
    • женьшень.

    Примерное меню при повышенном холестерине

    Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

    На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
    На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

    Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

    Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

    на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

    Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

    Грибы при высоком холестерине

    В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
    Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
    Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

    Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
    При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

    Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

    Корень имбиря

    Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

    Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

    Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

    При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

    Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

    Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

    Расторопша пятнистая

    Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

    Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

    Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

    Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

    Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чайный гриб

    Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

    Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

    Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

    http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

    Какие продукты выводят холестерин

    Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

    Сок из брусники

    Так вреден или полезен холестерин?

    В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

    Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

    Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

    Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

    У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

    Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

    При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

    Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

    Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

    Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

    Орехи

    В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

    В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

    Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

    В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

    Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

    Продукты, снижающие уровень холестерина

    Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
    Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
    Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
    Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
    Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
    Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
    Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
    Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
    Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
    Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
    Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
    Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
    Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
    Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

    При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.