Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

В каких продуктах много холестерина

В каких продуктах содержится большое количество холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О том, в каких продуктах много холестерина, задумывается каждый больной после обнаружения повышенной концентрации этого вещества в крови. Ведь в первую очередь врач рекомендует поменять рацион питания.

Впервые холестерин был найден в желчных камнях. Он имеет твердый вид жировых соединений. Организму он необходим для образования гормонов, витаминов, желчных кислот и выполнения других важных функций. 70% холестерина производит печень, остальная часть поступает через пищу, употребляемую человеком. Доказано, что здоровому организму ежедневно требуется 300мг холестерина. Это количество «забирается» из еды, а излишки выводятся.

Холестерин содержится в двух состояниях:

  • высокомолекулярный (хороший) помогает очищать сосуды и клетки от вредных жиров
  • низкомолекулярный (плохой) накапливается в артериях и несет угрозу здоровью

Если концентрация плохого холестерина начинает превышать норму, это грозит серьезными сбоями в работе многих органов. Повышается возможность получить инфаркт, ишемическую болезнь, инсульт и заболевания сосудов различной тяжести. Именно поэтому человек должен знать, в каких продуктах холестерин содержится в больших количествах, чтобы контролировать его поступление.

Вредные продукты

Содержание животных жиров в продуктах питания сильно различается: к каких-то он зашкаливает, а в некоторых совсем отсутствует. О том, в каких продуктах содержится холестерин, поговорим дальше.

v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshoe-kolichestvo-holesterina

загрузка...

Маргарин. Любимый многими продукт бьет все рекорды по содержанию вредного холестерола. Его получение основано на нагреве растительных масел, в результате которого образуются трансжиры. На 100гр маргарина содержится не меньше 600мг вредного холестерина. При заболевании атеросклерозом, данный продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Мясо и колбасы. Здесь холестериновое содержание колеблется от вида мяса и пути изготовления колбас. В сосисках и вареной колбасе уровень вредных жиров редко превышает 50мг на 100гр продукта. В копченостях же, с вкраплениями сала он может доходить до 650мг. Огромное количество холестерина находится в субпродуктах. Например, в говяжьем мозге он может превышать 1500мг.

Печень животных и птиц. Эти продукты с высоким содержанием холестерина практически одинаковы по своим свойствам. Уровень холестерола колеблется около цифры 500мг. Это объясняется тем, что все жиры вырабатываются печенью. Соответственно, разнообразные паштеты из печени, после обработке содержат не меньше 600мг вредного холестерина на 100гр продукта, ведь в них часто добавляют маргарин.

Яйца. Также находятся в лидерах. Причем перепелиные оказались вреднее куриных, но не намного. Однако это не повод полностью отказываться от яиц. В них, кроме холестерина, содержится огромное количество и полезных веществ. Диетологи рекомендуют ограничить употребление желтка до 3 раз в неделю. Белок можно кушать чаще.

Морепродукты. Известно, что морская рыба полезна при атеросклерозе. Но стоит различать сорта. В скумбрии содержание холестерина порой доходит до 400мг, а в икре превышает 500мг. Так же вредны карп, севрюга, каракатица и креветки.

Фастфуд. Любимые многие гамбургеры напичканы трансжирами и холестерином. Котлеты и мясо жарятся в несвежем масле с добавлением животных жиров. В настоящее время атеросклероз начинает проявляться у подростков, а виной всему еда из Макдональдсов.

Магазинные соусы и майонез. Даже если на упаковке указан низкий процент жирности, данные продукты содержащие холестерин, очень вредны. Большое количество трансжиров, загустители и ароматизаторы «нагружают» печень

В списке прослеживается тенденция: продукты, содержащие большое количество холестерина все животного происхождения. Растительная пища, даже если она жирная, не содержит холестериновых соединений.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве. Таблица

Продукт, 100гр Количество холестерина (мг)
Мясо и мясные изделия
Мозги животных 800 – 2400
Почки 280 – 750
Свинина (мясо без сала) 100
Свинина (филе) 380
Свиная печень 140
Говяжья печень 350 – 420
Говядина (мясо) 65 – 90
Телятина без жира 98
Язык говяжий 160
Язык свиной 70
Баранина (мясо без жира) 100
Мясо кролика 80
Курица (белое мясо) 70
Курица (красное мясо) 90
Печень птицы 480
Индейка 50
Утятина 90
Гусятина 90
Колбаса ливерная 170
Колбаса сырокопченая 120
Колбаса вареная Около 50
салями 85
Сервелат 90
Сосиски, сардельки 100 и выше
Морепродукты
Скумбрия 365
Севрюга 295
устрицы 180
креветки 150
Минтай 120
Сардины масляные 140
Шпроты 180
Крабы 80
Икра 150
Яйцо
Куриное 520
Перепелиное 650
Молочные продукты
Козье молоко цельное 30
Коровье молоко сырое 35
Сливки  (жирные) 80 – 120
Сметана  (жирная) 90 – 100
Кефир (жирный) 10
Йогурт 1 – 8
Творог 20 – 40
Сыр твердый 35

Имея представление о том, в каких продуктах больше всего холестерина вредного, несложно сориентироваться при составлении правильного здорового меню. Новый рацион поможет улучшить липидный обмен и нормализовать концентрацию холестерина в крови.

Перейти к оглавлению

Как уменьшить поступление жиров в организм

Зная продукты с высоким содержанием холестерина, таблица которых представлена выше, можно исключить или значительно снизить потребление некоторых из них:

moreprodukty

  • диетологи советуют первым делом заменить сливочное масло на любое растительное (за исключением пальмового масла). Самыми полезными являются: масло оливы, льняное, подсолнечное и кунжутное
  • при покупке продуктов, обращать внимание на надписи на упаковках: состав, содержание жирности. Молочную продукцию следует выбирать с пожененной жирностью постепенно
  • в коже даже диетических сортов мяса содержится много холестерина, поэтому перед приготовлением ее рекомендуется снимать
  • из рациона следует исключить все кондитерские изделия, чипсы, майонез, копчености, консерванты
  • маргарин употреблять категорически запрещено
  • углеводы необходимо сократить. Сами по себе они не влияют на липидный обмен, но способны привести к повышению массы тела. Организм, чувствуя лишние килограммы, реагирует дополнительной выработкой вредного холестерина
  • перед употребление бульоном, необходимо их немного охладить и снять верхнюю жировую пленку
  • пищевые волокна или клетчатка в полном объеме содержится в овощах и фруктах. Они помогают очищать сосуды и клетки организма от холестерина. Если поступление клетчатки прекращается, процесс самоочищения останавливается. В сутки необходимо употреблять не меньше 20гр пищевых волокон
  • вещество пектин активно борется с излишками холестерина. Им богаты яблоки, персики, ягоды, абрикосы
  • кофе со сливками, крепкий сладкий чай и сладкая газировка – не исключение. Особенно вредна любимая подростками Кола
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу консервированные овощи. уксусная и лимонная кислоты в составе влияют на работу печени, в результате которой она перестает вырабатывать «полезный» холестерин

Таким образом, продукты содержащие холестерин таблица, могут быть если не исключены, то значительно сокращены в рационе больного гиперхолестеринемией. Это никак не повлияет на вкусовые качества пищи, ведь из полезных продуктов можно приготовить сытные, вкусные и разнообразные блюда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важным пунктом является способ обработки. Жареная рыба или овощи, пассированные на говяжьем и свином сале, становятся источником холестерина. При приготовлении предпочтение нужно отдавать тушению или отвариванию, где не образуется золотистая корочка.

dieta-pri-holesterine

Чтобы пища правильно усваивалась, кушать необходимо небольшими порциями, но часто (6 раз в день).  Некоторые больные, которым приписана диета, понимают ее смысл неправильно и начинают голодать. Это ведет к психоэмоциональному истощению, депрессиям и расстройствам ЦНС, что сказывается на повышении выработки «вредных» холестериновых соединений.

В связи с этим, по праздникам разрешается «полакомиться» кусочком колбасы, бутербродом с икрой или яичницей с ветчиной. Главное делать это не чаре одного раза в месяц.

Зная о том, в каких продуктах больше холестерина высокой плотности, диету можно составить самостоятельно. Таблица с указанием жиров в мг поможет точно рассчитать суточный рацион. Но все же специалисты рекомендуют первое меню составить с помощью лечащего врача, лучше всего, если это будет диетолог.

Пища, богатая холестерином способна «отравить» организм.

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?

Холестерин является жирным спиртом, принадлежащим к животным стеринам. Поэтому вещество вырабатывается в организме человека, преимущественно в печени. В пище растительного происхождения органический компонент практически не содержится.

Без холестерола невозможно нормальное функционирование организма. Вещество входит в состав клеточных мембран, участвует в образовании половых гормонов и кортикостероидов, секретируемых в коре надпочечников.

Жирный спирт формирует комплексы с солями, кислотами и белками, создавая липопротеины низкой и высокой плотности. ЛПНП помогают холестерину распространиться по всему организму, они становятся опасными, когда переносят в клетки большее количество вещества, чем им необходимо. Это приводит к появлению атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

ЛПВП транспортируют холестерол из тканей в печень, в которой он расщепляется и выходит из организма вместе с желчью. Липопротеины низкой плотности считаются полезными веществами, предупреждающими появление болезней сердца и сосудов. Но почему может образовываться вредный ЛПНП и в чем же содержится холестерин?

Причины повышения холестерина

Ведущий фактор, увеличивающий общий холестериновый показатель в крови – это неправильное питание. Когда человек употребляет много продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, то со временем у него диагностируют гиперхолестеринемию.

Нормальный показатель холестерина в крови – до 5 ммоль/л. Если уровень повысится до 6.4 ммоль/л, то это считается серьезным поводом, чтобы полностью пересмотреть весь рацион.

При соблюдении специальной диеты содержание холестерола можно снизить до 15%. Ее основная цель – ограниченное употребление пищи, изобилующей животными жирами.

В зависимости от степени тяжести гиперхолестеринемии из меню частично убирают или полностью ограничивают употребление продуктов с холестерином. Причем такая диета поможет сбросить лишние килограммы, что немаловажно для диабетиков с инсулиннезависимой формой болезни, часто страдающих от ожирения.

Чтобы не допустить закупорки сосудов атеросклеротическим бляшками и снизить концентрацию ЛПНП в крови, антихолестериновой диеты нужно придерживаться не менее 3-5 месяцев.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. Уменьшение общей калорийности пищи (употребление низкоуглеводных блюд).
  2. Отказ от животных жиров и алкоголя, в частности пива.
  3. Ограниченное потребление соли (до 8 г в сутки).
  4. Введение в ежедневный рацион клетчатки и растительных жиров.
  5. Отказ от жареных блюд.

Уровень ограничения холестеринсодержащей пищи зависит от степени выраженности гиперхолестеринемии. На начальных этапах болезни можно съедать до 300 г продуктов животного происхождения в сутки. А ели показатели холестерола сильно завышены, то в день следует употреблять не более 200 мг холестерина.

Узнать какое количество жирного спирта содержится в продуктах очень просто. Для это нужно воспользоваться специальными списками и таблицами.

Раба, мясо и молочная продукция

Как говорилось выше, пища животного происхождения может поднять уровень холестерола до высоких отметок. Поэтому ее нужно употреблять в ограниченном количестве.

Так, рыба сама по себе полезная, но в ней также есть жирный спирт. Обильное количество ХС имеется в карпе (280 мг на 100 г), скумбрии (350), севрюге (300). Из морепродуктов холестеролом изобилует красная икра (300), кальмары, (267), угорь (180), устрицы (170).

Не стоит часто употреблять в пищу минтай (110), сельдь (95), сардины (140), креветки (150). Предпочтение лучше отдать тунцу (60), форели (55), моллюскам (53), щуке и морскому языку (50), ракам (45), ставриде (40), треске (30).

Несмотря на то, что в составе рыбы есть немалое количество холестерола, врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион 1-2 раза в неделю.

Ведь морепродукты устраняют обменные нарушения и насыщают организм полезными жирными кислотами, которые выравнивают соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Немалое содержание холестерола имеется в жирной мясной продукции:

Название продукта Количество холестерина в мг, на 100 г
                                                                                 Филе
Индейка 40-60
Баранина 98
Говядина 65
Курица 40-60
Свинина 110
Телятина 99
Конина 78
Крольчатина 90
Утка 60
Гусь 86
                                                                   Субпродукты
Печень (свиная, говяжья, куриная) 300/300/750
Сердце (свиное, говяжье) 150
Мозги 800-2300
Язык свиной 40
                                                                                Жиры
Свиной 90
Говяжий 100
Гусиный 100
Куриный 95
Бараний 95
Сало 95
                                                      Колбасные изделия
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Салями 85
Вареная колбаса 40-60
Сосиски 150
Ливерная колбаса 170

Исходя из информации в таблице становится ясно, что лучше употреблять постные виды мяса. Причем тем частям, на которых нет жира и шкуры.

Отдельно стоит сказать о яйцах. Белок не содержит холестерин, а вот в 100 г индюшиного желтка имеется 933 мг вредного вещества, гусиного – 884 мг, перепелиного – 600 мг, куриного – 570 мг, страусинного – 520 мг.

Однако многочисленные исследования доказали, что у людей, употребляющих одно яйцо в день не более 4 раз в неделю концентрация холестерина в крови не увеличивается. Ведь желток не дает жировым молекулам лецитина всасываться в кровь в большом количестве. Кроме того, яйца нормализуют липидный обмен, повышают уровень ЛПВП, способствующего восстановлению клеточных оболочек.

Цельное молоко менее вредное при гиперхолестеринемии. Но злоупотреблять им нельзя, так как в 100 мл напитка содержится от 23 до 3.2 мл жирного спирта. А в составе козьего молока имеется 30 мл ЛПНП.

Также плохой холестерин в продуктах из молока может навредить, если регулярную употреблять в пищу:

  • Твердый сыр (сливочный, Честер, Гауда) – 100-114 мг ХС в 100 граммах;
  • Сметана 30% – 90-100;
  • Плавленый сыр 60% – 80;
  • Сливочной масло – 240-280.

Диабетикам с гиперхолестеринемией стоит ежедневно вводить в рацион нежирные молочные продукты, богатые на белки и микроэлементы. Это творог (40-1), йогурт (8-1), кефир 1% (3.2), сыворотка (2), овечий сыр (12).

Растительная пища

Растения – это лучшие помощники в борьбе с гиперхолестеринемией, ведь многие из них вообще не содержат в своем составе вредного холестерола. При этом органическая пища, наоборот, помогают выводить ЛПНП из организма.

Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют заменить животные жиры на растительные. Так, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или кукурузное масла хорошо усваиваются организмом.

В их составе есть полиненасыщенная жирная кислота, нормализующая липидный обмен и предупреждающая отложение холестерина на сосудистых стенках.

Растительный жир изобилует витаминами (А, Е, Д), антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение.

Если заменить сало и смалец натуральным маслом, то количество ЛПНП в крови уменьшится на 10-15%.

Другая растительная пища, рекомендованная к ежедневному употреблению при гиперхолестеринемии:

Название продукта Действие на организм
Корнеплоды, кроме картофеля (свекла, редька, морковь) При регулярном потреблении снижают концентрацию жирного спирта на 10%
Чеснок, красный лук Природные статины, замедляющие секрецию ЛПНП, чистят сосуды от холестериновых бляшек
Овощи (белокочанная капуста, кабачок, баклажан, помидор) Содержат клетчатку, не дают ЛПНП всасываться в кровь и выводят их из организма
Бобовые (фасоль, чечевица, нут) Если употреблять продукт в течении месяца, то уровень плохо холестерола уменьшится на 20%
Крупы (овсянка, бурый рис, ячмень, пшеничные отруби) Богаты на клетчатку, выводящую липопротеины
Орехи и семена (зерна подсолнуха, льна, кунжута, кешью, арахис, миндаль) Изобилуют фитостанолами и фитостеринами, понижающих ХС на 10%
Фрукты и ягоды (авокадо, виноград, яблоки, цитрусовые, клюква, малина) Содержат пектины и клетчатку, не позволяющие ЛПНП накапливаться в сосудах

Полуфабрикаты и готовая продукция

При гиперхолестеринемии важно тщательно подбирать продукты для приготовления пищи. Так, не рекомендуется употреблять в пищу наваристые мясные бульоны и холодец. Несмотря на то, что в этих блюдах содержится полезный желатин, в котором нет холестерина, они вредны для здоровья, так как изобилуют животными жирами.

Также врачи рекомендуют при гиперхолестеринемии полностью отказаться от вкусной выпечки. Ведь в кондитерские изделия, кроме муки, сахара, не содержащих холестерин, часто добавляют транс жиры, маргарин или сливочное масло.

Еще регулярное употребление сладкого приводит к ожирению, увеличивающему риск развития атеросклероза. Если очень хочется съесть десерт, лучше побаловать себя зефиром, фруктовым салатом, пастилой с медом или фруктозой.

Также людям, желающими снизить показатели холестерина, не рекомендовано употреблять в пищу полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики), снеки и фаст-фуд. Такая пища всегда увеличивает количество липопротеидов низкой плотности в организме. Даже если формально в этих продуктах нет холестерина они все равно будут заставлять печень секретировать эндогенный холестерин.

Подобное действие на организм оказывают различные соусы. К наиболее вредным относят кетчуп, майонез, бешамель, галанндез, тартар, подобные им подливки и заправки.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.