Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

У кого повышен холестерин

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Напишите первый комментарий

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются люди, имеющие увеличенный риск инфаркта или инсульта. Обычно ими становятся пенсионеры, которые следят за своим здоровьем, но любят полакомиться лесными дарами природы. Какие грибы опасны для них, а какие помогут в борьбе со многими недугами – рассмотрим далее.

Полезные свойства грибов

Грибы при повышенном холестеринеГрибы при повышенном холестерине

Получив результаты анализов, а затем и рекомендации врача, пациент понимает: в течение длительного времени ему придётся ограничивать себя в употреблении калорийной пищи. Но чем заменить привычные блюда, например, мясные? Почти в любом виде мяса содержится повышенное количество холестерина. А что, если вместо свинины, попробовать, например, грибы?

Итак, почему полезны грибы:

Грибы в сковородеГрибы в сковороде

  • любые виды грибов содержат очень мало калорий, холестерина в них почти нет, зато наличествует ряд минералов — калий, медь, селен, железо, а также витамины;
  • в грибах имеются ценные для человеческого организма пищевые волокна — хитин и бета-глюканы. Именно последние способствуют снижению уровня холестерина в крови. Достаточно принимать каждый день всего 3-4 г бета-глюканов, чтобы холестерин понизился более чем на 5%;
  • при регулярном употреблении грибов повышается иммунитет;
  • грибы на 80% состоят из клетчатки, необходимой человеческому организму. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка способствует оптимальной скорости процесса пищеварения. Излишние жиры не успевают усвоиться. Кишечник очищается регулярно. И холестерин низкой плотности — наиболее вредный для организма — всасывается стенками тонкого кишечника лишь в незначительном количестве;
  • грибы способствуют снижению веса. Пищевые волокна, которые попадают в желудок, вызывают чувство сытости, сохраняющееся надолго. В результате, человека реже тянет перекусить;
  • вещество, входящее в состав грибов — холин — поддерживает в норме процесс всасывания жиров, способствует уменьшению воспалительных процессов — даже застарелых, хронических.

Основные правила

Летом и осенью можно побаловать себя разными видами диких грибов, растущих в лесах.

Нужно соблюдать простые правила:

  • Собирать или покупать на рынке можно лишь те грибы, которые хорошо знакомы.
  • Нельзя заниматься «тихой охотой» возле автомобильных дорог — грибы быстро накапливают все ядовитые вещества.
  • Некоторые грибы становятся съедобными лишь после термической обработки.

Маринованные грибыМаринованные грибы

  • При повышенном холестерине нельзя готовить грибы, добавляя значительное количество жиров. Например, жарить маслята или подберёзовики на сливочном масле, тушить со сметаной. В этом случае пользы от грибов не будет.
  • Не следует употреблять маринованные грибы.

Лучше всего использовать для приготовления супов и вторых блюд сушёные грибы. Можно отварить свежие и положить их в салат. Если же грибы тушить, то «на воде», с добавлением небольшого количества растительного масла.

Старые знакомые — шампиньоны и вешенки

В зимнюю пору, когда лесных грибов нет, можно с успехом использовать выращенные в искусственных условиях — шампиньоны и вешенки.

При употреблении шампиньонов и вешенок, токсины более интенсивно выводятся из организма, а синтез холестерина в печени замедляется. Кроме того, они являются прекрасными антиоксидантами.

ШампиньоныШампиньоныНужно только придерживаться тех же правил, что и при приготовлении других видов грибов:

  1. Не употреблять жирных добавок — сливочного масла, сметаны, майонеза.
  2. Грибы должны быть свежие. Пару дней, не более, их можно хранить в холодильнике.
  3. Полезных веществ больше в шляпках, чем в ножках.
  4. При повышенном холестерине желательно готовить шампиньоны и вешенки на пару, запекать или отваривать.

Шампиньоны и вешенки, выращиваемые человеком, не только не хуже лесных грибов, но во многом превосходят их по своему составу. Кроме того, употребляя их, можно не опасаться отравления.

Чайный гриб

Ещё один «гриб», который многие хозяйки выращивают на кухне в банках. Он обладает такими же полезными свойствами, как и грибы, о которых шла речь выше.

Чайный грибЧайный гриб

Кровеносные сосуды очищаются от бляшек, становятся мягкими и эластичными. Понижается давление. Уровень холестерина приходит в норму.

Желательно пить настой чайного гриба на голодный желудок. Можно добавлять по чайной ложечке мёда на стакан, а также — отвары липы, смородинного листа, мяты.

«Передозировать» настой нельзя. Можно выпивать в день по 4-5 стаканов этого напитка. Некоторую осторожность следует соблюдать лишь тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

При повышенном холестерина регулярное употребление настоя чайного гриба приносит большую пользу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

Включение в рацион грибов способно значительно оздоровить организм. При замене ими жирных мясных блюд человек может избавиться от лишнего, нарастив взамен мышечную массу. Необходимое количество витамина D и кальция, поступающее вместе с грибными блюдами, укрепит кости. Появится давно забытое чувство бодрости, желание двигаться. А движение, в свою очередь, нормализует обмен веществ, что тоже приведёт к снижению уровня холестерина.

Но ни одна диета не может заменить комплексного подхода к своему здоровью, регулярных посещений врача и выполнения его рекомендаций. Всё-таки грибы полезны, и холестерин повышать они не станут.

Основные причины и последствия повышенного холестерина в крови

Еще несколько десятилетий назад о холестерине говорили очень мало или вообще ничего. Сегодня же все чаще и чаще звучат рекомендации, как его понизить и как предотвратить образование холестериновых бляшек. Но из-за чего возникает повышенный холестерин? Каковы нормы содержания его в крови? Что в результатах анализа значит общий и плохой холестерин? Можно ли его понизить?

Когда холестерин необходим

Мало кто задумывается о том, какую роль играет холестерин в организме человека. На самом деле это вещество может принести не только вред. Без него в организме не смогут нормально протекать многие процессы. Он содержится практически во всех тканях и системах. Какую же функцию выполняет это соединение в живом организме?

холестерин содержится практически во всех тканях и системахКогда количество холестерина находится в пределах нормы, это нисколько не вредит человеку. Напротив, клеточные мембраны обновляются и сохраняют свою целостность как раз благодаря этому веществу. Также холестерин способствует усвоению некоторых полезных веществ и витаминов. Даже после того, как отработанное соединение распадается, конечные продукты служат фундаментом для формирования некоторых гормонов и желчных кислот.

Большая часть холестерина вырабатывается печенью, кишечником и надпочечниками, что еще раз доказывает потребность организма в этом соединении. Всего лишь пятая часть вещества поступает извне вместе с продуктами питания. Высокий уровень холестерина в крови чаще всего возникает тогда, когда в пищеварительный тракт вещества попадает больше, чем нужно.

Вредоносное влияние

Хотя это соединение необходимо, повышенный уровень холестерина способен нанести организму человека серьезный вред. В частности, многие заболевания сердца и сосудов возникают именно из-за этого соединения. Дело в том, что повышенное содержание холестерина способствует образованию жировых бляшек внутри сосудов, в которых уменьшается просвет. Такие ситуации впоследствии могут привести к инфаркту, ишемии и атеросклеротической болезни. Более того, при отсутствии грамотной помощи человек может даже умереть.

Если содержание холестерина больше нормы, это очень сильно сказывается на здоровье желчного пузыря. Желчь, которая в нормальном состоянии жидкая, кардинально изменяется.

Так, повышенное содержание холестерина способствует тому, что желчь становится более густой. Из-за того, что вещество практически не растворяется в воде, оно может осаждаться в небольшие плотные шарики. В результате появляется желчнокаменная болезнь. Если камни по тем или иным причинам закрывают желчный проток, всегда требуется срочное медицинское вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы хорошего и плохого холестерина

в результатах анализа может значиться общий, хороший и плохой холестеринВ зависимости от проводимого анализа, в результатах может значиться общий, хороший и плохой холестерин. Что означает каждый из видов холестерина и сколько его должно быть?
Плохой холестерин – этот тот, который оседает на стенках сосудов и вызывает разного рода нарушения. Если содержание этого вида соединения повышается, это может вызывать опасность для человека. Так, нормы этого вида холестерина таковы:

  • для здоровых людей – меньше 4 ммоль/л;
  • для тех, кто перенес сердечное заболевание – меньше 2,5 ммоль/л;
  • для лиц, у кого в наличии несколько факторов риска нужно поддерживать 3-3,3 ммоль/л.

Хороший холестерин – это тот, который переносит частицы жировых соединений из сосудов в печень, где они перерабатываются. По сути, это соединение противостоит вредному веществу и лучше, когда его в крови много. Если нормы хорошего холестерина в порядке, легче поддерживать на уровне общее состояние. Содержание этого холестерина должно быть не менее 1,55 ммоль/л. Если количество соединения снижено, значит, сердечно-сосудистая система находится под угрозой.

Общий холестерин включает в себя сумму хорошего и плохого соединения. В норме в организме не должно быть больше, чем 5,18 ммоль/л холестерина. Если у пациента выявили холестерин 6, это значит, что вещества в крови больше нормы, и он находится в группе риска. Если же холестерин 7 или больше, требуется неотложное лечение. Во всех случаях, когда достигает холестерин 6,2 ммоль/л, это свидетельствует о том, что сердечные заболевания не заставят себя ждать и нужно предпринимать очень решительные действия.

Причины превышения нормы

Повышенный холестерин может появиться не только у тех, кто имеет избыточный вес или находится в почтенном возрасте. Некоторые специалисты советуют начинать проверять уровень примерно с 20 лет и проводить такое исследование каждое пятилетие. Но что же способствует повышению этого показателя?

Причин, из-за которых может появиться повышенный холестерин в крови, много. Вот лишь основные негативные факторы: повышенный холестерин может быть из-за малоподвижного образа жизни

  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, обогащенное животными жирами;
  • плохие привычки, такие, как курение или алкоголизм;
  • хронические заболевания, например, диабет;
  • гормональные сбои;
  • ожирение;
  • эмоциональные перегрузки в течение очень длительного времени;
  • прием некоторых лекарств.

Причины понижения холестерина

Однако о серьезных проблемах в организме может говорить не только повышенный холестерин в крови. Существует также самый низкий допустимый предел холестерина. Для мужчин этот показатель должен быть не менее 2,25 ммоль/л, а для женщин – не менее 1,92. Если показатель снижен, это может свидетельствовать о ряде существующих или уже перенесенных проблем:

  • истощение организма из-за болезни или строгой диеты, голодания;
  • наличие злокачественной опухоли, которая поглощает холестерин;
  • заражение крови;
  • проблемы нервной системы также могут привести к критическому снижению холестерина;
  • болезнь печени, легких и щитовидки также оказывают влияние на биохимию;
  • гнойное воспаление мягких тканей организма.

Последствия гиперхолестеринемии

Как правило, высокий уровень холестерина не всегда просто распознать сразу и принять меры. Дело в том, что ощутимые симптомы появляются только тогда, когда просвет сосудов закрыт бляшкой более чем наполовину, а содержание негативного вещества очень велико. На этом этапе проводить профилактику поздно, а лечить болезнь сложнее.

Конечно, очень хорошо обратиться к специалисту за консультацией еще до того, как проблема разовьется. Это поможет вовремя провести биохимический анализ крови и определить количество вещества. Увы, но в среднем 10% населения страдают гиперхолестеринемией.

Однако если этот момент упущен, и прошло очень много времени с тех пор, когда можно было проводить профилактику, важно не упустить тревожные симптомы заболевания и высокий показатель плохого холестерина. Некоторые испытывают болевые ощущения или покалывание в ногах во время физических нагрузок, у кого-то просто наблюдается тяжесть в нижних конечностях после трудового дня. симптомы появляются только после того, как атеросклероз значительно навредили сосудам

К сожалению, большинство симптомов появляется только после того, как атеросклеротические бляшки значительно навредили сосудам и организм испытал негативное воздействие. Нередко пациентам приходится справляться с последствиями инсульта, инфаркта миокарда и гипертонии. После того как одно из этих заболеваний отразится на организме, последствия еще очень долго будут напоминать о себе.

Лицам, которые на фоне гиперхолестеринемии перенесли сердечно-сосудистое заболевание, обычно приходится мириться с постоянными головокружениями, головными болями и периодическими приступами стенокардии. У некоторых начинается ухудшение зрения и памяти, часто происходит скачок артериального давления. Но возможно ли как-то предотвратить повышение холестерина в крови?

Общая профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Зная о причинах развития недуга, легко понять, что следует исключить из своей жизни, чтобы не допустить проблемы. Так, хорошая профилактика формирования атеросклеротических бляшек – правильное питание. В рационе не должно быть слишком много животных жиров, их лучше заменять растительными.

Количество потребляемого холестерина должно быть контролируемым, ведь только 20% от общего количества вещества должно поступать в организм с пищей.

Важно следить за своим весом и образом жизни. Если в графике всегда будет присутствовать достаточное количество физических нагрузок, сосуды не обрастут атеросклеротическими бляшками. Ведя здоровый образ жизни, полностью отказавшись от курения и злоупотребления спиртным, можно обеспечить себе долгую и полноценную жизнь без серьезных проблем.

Ну и, конечно, регулярное посещение специалиста и сдача анализов даже без видимых симптомов болезни позволит
определить любую проблему на начальной стадии. А это залог легкого и скорейшего выздоровления!

Нужна ли диета

физические нагрузки помогут избежать последствий атеросклерозаЭтот вопрос следует обсудить со своим лечащим врачом. Если уровень холестерина выше нормы, скорее всего, определенные ограничения в питании будут. Однако, что можно или нежелательно есть, может сказать только лечащий врач, исследовав конкретную ситуацию.

В зависимости от того, как много вредного холестерина в крови и как сильно забиты сосуды, врач может порекомендовать разную диету. Некоторые из диетических программ подразумевают полный отказ от продуктов животного происхождения и переход на растительную пищу. В других случаях врач может посоветовать отказаться только от определенной группы продуктов.

Чаще всего основной целью диеты будет снижение веса. На фоне лишних килограммов у человека обычно нарушается обмен веществ, что сказывается на значении холестерина. Поэтому, приведя вес в норму, будет легче справляться с остальными трудностями.

Рекомендации при повышенном холестерине

Если анализ крови уже показал отклонение, важно понять, из-за чего это произошло. Стоит сразу же постараться изменить свой образ жизни, отказавшись от ненужных продуктов и вредных привычек и начав употреблять то, что поможет организму восстановиться.

Для снижения уровня холестерина есть смысл исключить не только животные жиры. Негативное воздействие может оказывать:

  • сдобная выпечка;
  • рафинированные продукты;
  • все жареное;
  • жирные сыры твердых сортов.

Много холестерина содержится в яичном желтке. К примеру, всего лишь один желток содержит суточную норму потребления холестерина извне.

Стоит постараться изменить привычки приготовления пищи. Намного больше пользы будет, если готовить нежирное мясо и рыбу на пару. Можно запекать в духовке, не используя дополнительных рафинированных жиров. Важно исключить фастфуд, но больше включать в рацион овощей и фруктов, обогащенных клетчаткой.

Также стоит с осторожностью относиться к сладкому. Вместо тортиков и шоколадных конфет, лучше отдать предпочтение натуральному горькому шоколаду. При этом важно следить за количеством съеденного. Можно приготовить сладости самостоятельно из орехов и сладких сухофруктов. Допускаются также бисквиты и крема домашнего приготовления, для которых использованы молочные продукты с невысоким содержанием жира.

Если постоянно следить за своим здоровьем, вести полноценную активную жизнь, не увлекаться негативными привычками и нездоровой пищей, с проблемой повышения холестерина можно не столкнуться никогда. Тогда сосуды всегда останутся в отличной форме, сердце будет работать как часы, а общее состояние всегда будет прекрасным!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий