Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Цикорий для снижения холестерина

Содержание

Польза цикория при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25

Травы для снижения холестерина

Борьбу с повышенным холестерином сегодня ведут кардиологи всего мира, а их пациентами становятся не только лица пожилого возраста, но и молодые люди. К сожалению, не во всех случаях можно применять серьезные лекарственные препараты. Так, травы, снижающие холестерин и способствующие очищению крови, работают в этом направлении ничуть не хуже, а побочных эффектов у них куда меньше. Понижение холестерина, кстати, в этом случае будет долгосрочным.

Травы. В чем их преимущества перед лекарствами?

Казалось бы, над созданием лекарств, способных снижать уровень холестерина, во всем мире трудятся лучшие умы многих государств, которые знают о химических элементах, физических процессах и анатомию человека в совершенстве. Их результат в виде фармацевтических препаратов по снижению уровня холестерина должен в конечном итоге представлять из себя лучшие средства для борьбы с этой болезнью. Не все так просто. Химические соединения, созданные в лабораторных условиях, подходят далеко не всем и могут применяться не так часто, как хотелось бы. Травы, помогающие выводить лишний холестерин из организма, в этом отношении действуют более мягко, а значит, их можно применять длительное время без серьезных последствий.

Эффективность применения трав и сборов для снижения уровня холестерина и очищения крови в свою очередь зависит от ряда компонентов, которые входят в состав той или иной травы. К ним можно отнести:

  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы;
  • растворимая клетчатка;
  • лецитин;
  • витамины С, Е и F;
  • инозитол;
  • биотин;
  • минералы (магний, кальций).

Биофлавоноиды, содержащиеся в ряде трав, способны не просто снижать уровень холестерина, но и предотвращать формирование холестериновых бляшек и тем самым действовать в качестве естественного профилактического средства от атеросклероза. Кроме того, биофлавоноиды мягко понижают давление и улучшают самочувствие больного человека.

Второй важный компонент травяных сборов – фитостеролы — это естественные спирты, которые содержатся в некоторых травах. Фитостеролы обладают способностью растворять не только те частицы холестерина, которые находятся в плазме крови, но и уже сформировавшиеся бляшки.

Третий компонент трав, о котором стоит упомянуть, — это растворимая клетчатка. Казалось бы, какая может быть клетчатка в стакане с прозрачным отваром? Однако стоит вспомнить, что обычно такие отвары становятся мутными спустя несколько часов, а на дне появляется осадок. Это и есть та самая растворимая клетчатка, которая может снижать количество холестерина в крови. Конечно, эту клетчатку не сравнить с той, что имеется в капусте или моркови, и в этом и заключается ее преимущество. Если клетчатка овощей и фруктов работает в кишечнике, то мелкие частицы из отвара трав поступают прямо в кровь, где их эффект становится наиболее явным и полным.

Витамины С, E и F – важные помощники в борьбе по снижению высокого уровня холестерина. В травах они содержатся в естественном виде. Выпивая отвар трав, пациент вряд ли получит передозировку, которая вполне вероятна при употреблении покупных мультивитаминных комплексов. Витамин С великолепно очищает сосуды, ведь он принимает участие в превращении холестерина в желчные кислоты и тем самым предотвращает его отложение на сосудистых стенках. Витамин E способствует рассасыванию тромбов, а также значительно повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Витамин F можно назвать естественным кардиопротектором, ведь он нормализует холестериновый обмен и улучшает кровообращение, не говоря уж о противовоспалительном и антиаритмическом эффектах.

Инозитол помогает поддерживать функцию сердца. Также он способен повышать уровень атерогенности, то есть оптимизировать состав жировых компонентов и очищать кровеносные сосуды. Наиболее полно раскрывается, «работая в паре» с витамином E.

Наконец, кальций и магний также косвенно помогают снизить холестерин за счет улучшения работы сердечной мышцы. Многочисленные исследования показывают, что их употребление характеризуется снижением уровня липопротеинов низкой плотности.

Действие трав от холестерина

  1. Травы снижают синтез холестерина в крови. В этом представителям флоры помогают бета-ситостерины и мононенасыщенны жиры, содержащиеся в них.
  2. Травы значительно уменьшают всасывание холестерина из поступаемой с едой пищей. В этом им помогают бета-ситостерины и растворимая клетчатка (пектин).
  3. Травы способствуют выведению холестерина из организма. Этот эффект достигается за счет наличия растворимой клетчатки.

Липовый цвет

Это наиболее известное средство, рекомендуемое для снижения уровня холестерина. Собирать цветки надо во время цветения, причем для этого надо срывать цветок с прицветными листочками. После того, как цветы липы высыхают, их нужно перемолоть в порошок. Это средство надо принимать три раза в день, по одной чайной ложке. Запивают порошок обычной кипяченой водой. После месяца такого лечения нужно сделать перерыв 2 недели, и затем курс можно повторить.

дst_lipa_hol

Можно также заваривать цветки липы, как чай. Для приготовления одного стакана такого чая требуется взять одну столовую ложку неизмельченных высушенных цветков и залить горячей водой. Теперь стакан необходимо обернуть полотенцем и дать настояться полчаса. Чай необходимо пить за полчаса до еды. Курс такого лечения – тоже 1 месяц, по истечении которого пациент заметит не только улучшение самочувствия, но и заметно посвежевшую кожу.

Одуванчик

У одуванчика способностью снижать уровень холестерина обладают практически все его части, начиная от цветков и стебля и заканчивая корнем. Кстати, именно корневища наиболее часто присутствуют в рецептах. Так, корни одуванчика нужно тщательно промыть и высушить. Теперь их нужно измельчить в кофемолке. Получившийся порошок нужно принимать по одной чайной ложке до еды, 3 раза в день. Это средство помогает не только выводить холестерин, но и способствует улучшению пищеварения, ведь корни одуванчика – отличное желчегонное средство. С той же целью можно добавлять цветки одуванчика в салаты, и тогда мягкая клетчатка, которая в нем содержится, поможет очистить сосуды крови от всех жировых отложений и не даст сформироваться новым бляшкам.

Люцерна посевная

Для еды используют только свежие листья растения, которые лучше помогают снижать уровень холестерина. При желании из этой травы также можно выжать сок, который нужно пить по 2-3 ст.л. до еды, 3 раза в день. Листочки можно добавлять в салаты, использовать в качестве зелени, оформляя ими диетические бутерброды, или же просто жевать, стремясь улучшить состав своей крови и приблизить его к идеальному.

lucern_hol

Кстати, намного удобнее высадить люцерну посевную у себя дома, чтобы потом по мере роста листочков использовать их в пищу свежими.

Золотой ус

Эта трава – настоящий чемпион среди всех растений, обладающих антисклеротическим эффектом. Она обладает способностью снижать уровень холестерина быстро, но мягко. Также она используется в лечении многих, даже самых сложных, заболеваний, а потому необходимо обязательно иметь эту траву в домашней аптечке или же выращивать ее самостоятельно. Для снижения уровня холестерина необходимо не очень мелко нарезать листья, залить кипятком так, чтобы вода прикрывала траву, и в укутанном состоянии настаивать в течение 24 часов, поставив емкость в темное место. Этот настой необходимо пить по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день. Курс лечения – 3 месяца, по истечении которых даже без дополнительных ограничений в еде уровень холестерина значительно снизится.

Можно также приготовить настойку, для чего потребуется взять 30 средних листьев, залить 1 литром водки и настаивать в темном месте 2 недели. Периодически необходимо взбалтывать настойку, чтобы не дать ей застояться. По истечении 14 дней настойка становится приятного сиреневого цвета. Ее необходимо процедить и пить по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день. Настойку при дальнейшем хранении также следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Овес

В борьбе против повышенного холестерина работает все – крупа, отруби и даже сама трава. Самым простым рецептом может стать отвар овса. Для его приготовления необходимо тщательно промыть стакан нераспаренной овсяной крупы и запарить на ночь литром кипятка в термосе. С утра отвар необходимо процедить и можно пить до завтрака. Кстати, этот отвар достаточно сытный, а потому завтрак у человека будет уже не столь калорийным, как раньше.

oves_hol

Каждый день необходимо делать новый отвар, так как старый быстро портится. Всего за 10 дней уровень холестерина значительно снизится, появится легкость, улучшится цвет лица и настроение. Овсяным киселем можно заменить один прием пищи в сутки, и тогда эффект по снижению липопротеинов низкой плотности будет куда больше.

Синюха голубая

У этой травы наиболее целебной частью являются ее корни. Их необходимо тщательно промыть и измельчить. На 20 г измельченных корней берут 1 стакан кипятка, которым необходимо залить траву, а затем варить на слабом огне полчаса. После этого необходимо подождать, пока настой остынет. Принимать его необходимо после еды, по 1 ст.л., 3-4 раза в день, в том числе и перед сном. Настой помогает мягко нормализовать уровень холестерина в крови, а также обладает антистрессовым эффектом, что в борьбе за снижение уровня холестерина немаловажно.

Цикорий

Это знакомое всем растение с голубыми цветками – настоящий лекарь, ведь его прием показан не только пациентам кардиолога, но и эндокринолога, ведь активные компоненты травы обладают способностью снижать не только холестерин, но и сахар в крови, а ведь пациенты с повышенным уровнем холестерина в крови нередко имеют проблемы с резистентностью инсулина. Также во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота, которая ускоряет метаболические процессы, которые у людей с повышенным содержанием холестерина в крови обычно замедлены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

cikorii_hol

Итак, для решения этих проблем чаще всего используют корни цикория, которые необходимо предварительно тщательно вымыть, а также листья. Части растений необходимо высушить. 15-30 г высушенной травы заливают литром горячей воды и кипятят 5 минут. Принимают такой отвар по неполному стакану до еды, 3 раза в день. Напиток обладает приятным вкусом, слегка напоминающим кофе.

Пижма

В пищу можно использовать все части растения – цветки, стебли и листья, а также корни. Против повышенного холестерина наиболее часто используются цветки, в которых содержится лецитин, фитостеролы и множество витаминов и минералов. Одну ложку сухих или свежих листьев необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Теперь отвар требуется процедить. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день за 15 минут до еды. Он обладает не только антисклеротическим, но и желчегонным, и мочегонным действием. Между тем, у этой травы имеется ряд противопоказаний, а потому перед применением желательно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.

Бессмертник

Для снижения холестерина наиболее часто готовят отвар из цветков. Для этого необходимо 3 ст.л. сухих или свежих цветков залить 300 мл кипятка, а затем прогреть еще 10-15 минут на водяной бане или слабом огне. После этого емкость необходимо укутать полотенцем и дать ей еще настояться 30-40 минут. Когда отвар станет теплым, его необходимо процедить. Пить его надо по 100 мл 3 раза в день до еды. Помимо снижения уровня «плохого» холестерина, отвар бессмертника также обладает способностью предотвращать образование камней в желчном пузыре.

Зверобой

Эта трава помогает в лечении целого списка заболеваний. Для нормализации уровня холестерина чаще всего готовят специальное масло. Необходимо взять 100г свежих цветков, пропустить их через мясорубку и залить 0,5 литрами растительного масла. Кстати, для этих целей можно взять не только привычное подсолнечное, но и кукурузное или оливковое масло. Настаивать масло необходимо в темном месте, в течение 10 суток. Теперь его необходимо процедить и пить по 1 ст.л. за полчаса до еды.

zveroboi_dr_hol

Подорожник

Семена подорожника обладают способностью снижать повышенный уровень холестерина. Столовую ложку семян заливают 0,5 литрами воды и ставят на водяную баню на 15 минут. После этого емкость необходимо укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут, после чего отвар процеживают. Пить необходимо по половине стакана за полчаса до еды. Активные компоненты, содержащиеся в семенах подорожника, стимулируют превращение холестерина в жирные кислоты и тем самым препятствуют его отложению на стенках сосудов.

Ромашка аптечная

Для снижения уровня холестерина чаще всего готовят отвар из цветков. Для этого необходимо 2 ст.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 4-5 часов и процедить.

romashka_hol

Пить отвар нужно по четверти стакана 3 раза в день до еды. Отвар обладает мягким желчегонным действием, способствует ускорению обменных процессов и нормализует уровень холестерина в крови.

Желтушник

Многие деревенские люди знают рецепт приготовления из этой травы кваса, который обладает способностью ускорять выведение плохого холестерина из организма. Для его приготовления необходимо 50 г сухой травы поместить в льняной мешочек, который погружают в емкость с 3 литрами остуженной холодной воды. Вода должна полностью накрывать мешок с травой. При необходимости можно подвесить на мешок небольшой грузик. В эту же емкость добавляют 1 ч.л. сметаны и 1 стакан сахарного песка. Емкость ставят в теплое место на 2 недели, при этом нужно ежедневно помешивать состав. Теперь можно пить квас по половине стакана 3 раза в день до еды. Каждый день требуется доливать в емкость то количество воды, которую пациент употребил в виде кваса, и добавлять 1 ч.л. сахарного песка. Курс такого лечения – один месяц.

Клевер луговой

В фитотерапии есть рецепты с использованием как цветков, так и самой травы этого растения. Так, необходимо взять 2 ст.л. очищенной травы, залить их стаканом воды и нагревать на водяной бане 15 минут. Дальше отвар настаивать не надо. Необходимо лишь его процедить и пить горячим, по 2 ст.л. до еды, 3 раза в день. Курс такого лечения – 3 недели.

klever_st_hol

Цветки клевера можно готовить как чай. Для этого пару столовых ложек цветков заливают литром кипятка и дают настаиваться полчаса. По истечении времени можно пить такой чай по стакану за полчаса до еды. Такой чай хранят не более суток, а потому с утра необходимо приготовить свежий напиток.

Солодка

Для приготовления отвара, обладающего способностью понижать уровень холестерина, необходимо взять 2 ст.л. измельченных корней солодки, которые заливаются 0,5 литрами кипятка. Далее требуется поставить отвар на водяную баню и нагревать еще 10 минут на слабом огне, а после – настаивать в течение получаса. Теперь настой нужно процедить и можно принимать. Употреблять его надо по трети стакана после еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели, после которых рекомендуется сделать перерыв на месяц. Пить этот отвар не только полезно, но и приятно, ведь солодка обладает сладким вкусом, что нехарактерно для многих лекарственных растений с антисклеротическим и липидоснижающим эффектом.

Травяные сборы

Травы, снижающие плохой холестерин в крови, особенно эффективны в сочетании друг с другом, а потому настоящий специалист всегда отдаст предпочтение травяным сборам, нежели одному представителю флоры. Эффект от приема травяных сборов несколько мягче, хотя и длится он дольше. В фитотерапии можно найти множество рецептов травяных сборов, употребление которых поможет в борьбе с повышенным холестерином.

sbor_tr

Рецепт 1. Необходимо взять по 3 части плодов черноплодной рябины и боярышника, по 2 части травы череды, пустырника, коры крушины, цветков ромашки, морской капусты, листьев брусники и кукурузных рылец. Кору крушины необходимо измельчить в кофемолке, а затем перемешать все травы. 1 столовую ложку такого травяного сбора заливают стаканом кипятка, а затем ставят на водяную баню и томят на слабом огне 15 минут. После того, как емкость снимают с огня, ее укутывают полотенцем и дают настояться еще 1 час. Осталось лишь процедить отвар. Принимать его надо по половине стакана до еды, 3 раза в день.

Рецепт 2. Взять 4 части семян укропа, по 2 части травы зверобоя, хвоща полевого и мать-и-мачехи, 6 частей пустырника и 1 часть листьев земляники, желательно лесной. Столовую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. После процеживания необходимо пить настой по трети стакана до еды. 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 1 или 2 месяца.

Рецепт 3. Взять 2 части листьев грецкого ореха, по 4 части травы тысячелистника, корневища пырея, корня стальника колючего и 5 частей плодов можжевельника. Столовую ложку сбора залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Утром и вечером вне зависимости от приемов пищи необходимо принимать по одному стакану такого настоя.

Рецепт 4. Взять поровну траву тысячелистника, фиалки трехцветной, плоды тмина, кукурузные рыльца и кору крушины. Все травы перемешать и слегка измельчить. 1 ст.л. ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 минут, после чего дать настояться в течение 10 минут и процедить. Принимать такой отвар рекомендуется по 2 ст.л. перед едой, 2 раза в день.

Заключение

Несмотря на несомненную пользу трав, борьба с повышенным холестерином должна быть многогранной и комбинированной. Регулярный прием отваров трав в сочетании с некоторыми ограничениями в питании даст куда больший эффект, а регулярные физические нагрузки, в том числе и простая ходьба, закрепят этот результат и дадут пациенту возможность полностью изменить свою жизнь к лучшему. Тем не менее, результат от употребления трав уже спустя месяц станет лучше, а такие компоненты крови как холестерин и триглицериды будут значительно лучше тех, что были в начале лечения.

Основы питания для гипертоников

В комплексе лечебных мер по борьбе с гипертонией рацион и режим питания имеет такое же важное значение как медикаментозное лечение и соблюдением больным всех рекомендаций лечащего врача. Диета при повышенном давлении должна быть сбалансированной, содержать в себе рекомендованные продукты, а запрещенные должны быть исключены либо потребление их сведено к минимуму.

  • Цели соблюдения диеты при гипертонии
  • Основные виды диетического питания при гипертонии
  • Бессолевая диета
  • Рисовая диета
  • Гипонатриевая диета
  • Калиевая диета
  • Магниевая диета
  • Диета №10
  • Гипохолестериновая диета
  • Что можно и что запрещено есть при гипертонии?
  • Продукты, которые надо исключить
  • Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника
  • Особенности питания при разных стадиях гипертонии
  • Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе
  • Питание при гипертонии и болезнях сердца
  • Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?
  • Питание после гипертонического криза
  • Особенности питания в зависимости от пола и возраста
  • Питание женщин при гипертонии
  • Питание мужчин при гипертонии
  • Питание пожилых людей при гипертонии
  • Основные принципы приготовления пищи
  • Примерное дневное меню гипертоника
  • Рацион питания на неделю
  • Результативность лечебных диет
  • Клинические примеры результатов диетического питания
  • Что говорят врачи?

Цели соблюдения диеты при гипертонии

Самой главной целью для гипертоника является стабилизация давления, понижение его до нормальных показателей. Питание при гипертонии должно способствовать достижению основных целей, таких как:

  • Нормальный кровотоквосстановление нормального кровотока (снижение вязкости крови, содержания в ней «плохого» холестерина и т.д.);
  • нормализация функций выделительных систем и органов (печень, почки);
  • облегчение функций ЖКТ;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация обмена веществ (избавление от лишнего веса – как следствие).

Диета при гипертонии должна давать организму человека с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности. Но содержание жиров и углеводов должно быть значительно снижено, т.к. их излишек приводит к увеличению веса и способствует развитию атеросклероза сосудов.

к оглавлению ↑

Основные виды диетического питания при гипертонии

На сегодняшний  день существует целый ряд методов диетического питания, которые разрабатывались врачами-диетологами специально для питания больных, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго исключались продукты, запрещенные при диагностированной гипертонии и ожирении, начинающемся атеросклерозе сосудов и т.д. При этом еда должна быть питательной и вкусной, чтобы у больного как можно меньше появлялось желание вернуться к старым привычкам и съесть то, что нельзя есть при высоком давлении.

к оглавлению ↑

Бессолевая диета

Такой режим питания направлен на избавление от отечности, задержки жидкости в организме, т.к. излишек воды провоцирует повышение АД. Также такой рацион незаменим для больных, у которых сопутствующими являются заболевания почек.

Бессолевая диетаСуть диеты заключается в том, что употребление соли исключается полностью. Еда готовится без добавления соли. Это позволяет понизить суточное употребление соли до 4 г, т.к. в минеральном составе продуктов соль присутствует в малых количествах, необходимых для жизнедеятельности организма. Особенно  это касается сока лимона и зелени.

Привыкать к такому режиму питания нужно несколько дней, затем человек привыкает питаться без соли и уже не испытывает дискомфорта. При этом достигается основная цель – стабилизация водно-солевого обмена в организме и избавление от излишков жидкости. Что в свою очередь приводит к стойкому понижению АД. Иногда врачи рекомендуют временный отказ от соли в профилактических целях.

к оглавлению ↑

Рисовая диета

Такой рацион подойдет большинству людей, не только страдающим от повышенного давления. Привыкание к постоянному употреблению в пищу риса не требует таких сложных усилий как в случае с бессолевым режимом. В результате получается снизить АД, нормализовать кровоток в сосудах и питание миокарда, а также избавиться от отечности тканей, т.к. эта диета усиливает выделительные функции. Лишняя жидкость выводится вместе с токсическими продуктами клеточного метаболизма.

Употребление в пищу риса уменьшает нагрузку на сосуды, т.к. в еде уменьшается содержание соли и жиров.

Из риса можно приготовить вкусные и полезные блюда, снижающие АД. Дополнительно нужно ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов и сухофруктов.

к оглавлению ↑

Гипонатриевая диета

Этот режим питания предназначен лицам с диагностированными атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе. Результатом ее применения станет не только снижение АД, но и нормализация функции почек, нервной системы. В основе – ограничение употребления простых углеводов, соли и продуктов, раздражающих почки.

Гипонатриевая диетаВ то же время питательная ценность диеты не снижается, т.к. рекомендовано кушать больше продуктов, содержащих растительную клетчатку, ускоряющую переработку и выведение излишков холестерина.

Мясные отвары исключаются, супы готовятся на овощных. В рацион вводятся бобовые, крупы, овощи. Увеличивается употребление молочных продуктов пониженной жирности. Следует отказаться от поваренной соли.

Способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару. Есть нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями. Такой способ питания приводит к ускорению обмена веществ и снижению веса. Диета предусматривает полный отказ от всего жирного, соленого, маринованного и жареного.

к оглавлению ↑

Калиевая диета

Это самый лучший способ нормализовать кровообращение и вывести из организма излишки жидкости, т.к. калий отличается мочегонным и противовоспалительным воздействием. Все это способствует нормализации артериального давления.

Калорийность рациона должна быть пониженной, а вот употребление жидкости увеличивается. При этом предусматривается отказ от соли и лимитирование натрия. Обязательно надо увеличить количество употребляемых сухофруктов, шиповника, яблок. Из овощей, богатых калием, стоит отметить такие традиционные, как картофель и капуста разных видов.

к оглавлению ↑

Магниевая диета

Помимо общих рекомендаций по тому, что должна включать в себя диета, придерживаться которой надо при артериальной гипертонии, в меню вводятся продукты с повышенным содержанием магния, такие как крупяной хлеб, каши, овощи, особенно бобы, орехи. Не стоит пренебрегать зеленью разных видов.

Приемы пищи должны быть частыми, от 5 до 6 раз в день малыми порциями. В результате происходит стабилизация АД, снижается уровень холестерина и устраняются воспалительные процессы.

к оглавлению ↑

Диета №10

Диета номер 10 при гипертонии является самым проверенным методом лечебного питания, т.к. была разработана еще в советское время и применялась повсеместно для питания больных с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а на первом месте по показаниям – гипертония.

Диета № десять применялась в СССР повсеместно, потому что при таком питании происходит укрепление миокарда, пищеварение не отягощает работу сердца, в пищу употребляются продукты, понижающие давление. Также отличительной чертой такого меню является полное обеспечение жизнедеятельности организма.

Диета №10В меню включаются различные супы, но мясные бульоны под запретом, предпочтение отдается овощным, фруктовым и молочным. Разрешено употребление круп и макаронных изделий, но из твердых сортов пшеницы. В меню также входят овощи (кроме капусты и зеленого горшка), нежирное мясо (говядина, индейка, курица) и рыба. Куриные яйца можно есть при высоком давлении – но по 1 шт. в день, но не жареные и не сваренные вкрутую.

Рекомендовано употребление свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Молочные продукты – только пониженной жирности, а сливки и сыры нужно ограничивать. Что касается сахара, то его желательно заменить медом и ограничивать употребление шоколада. Ограничение накладывается и на употребление виноградного сока.

Прием пищи разделяется на 4 или 5 раз, небольшими порциями. Такой режим питания полностью соответствует нуждам организма и не перегружает его органы и системы.

к оглавлению ↑

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендуется врачами при высоких показателях холестерина по результатам анализов крови. Режим питания направлен на то, чтобы едой снизить содержание холестерина в крови. Излишки холестерина приводят к его оседанию на сосудистой стенке и, в конечном итоге, сужении просвета сосудов и затруднению кровотока, т.е. к развитию атеросклероза, приводящего  конечном итоге к состояниям, угрожающим жизни (инфаркт, инсульт и т.д.).

Давно доказано, что многие продукты способствуют естественному снижению содержания холестерина в крови, при соблюдении такой диеты можно обойтись без приема лекарственных препаратов для его уменьшения. К таким продуктам относятся:

  • Грейпфрутфрукты (особенно грейпфрут и яблоки);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);
  • отруби (овсяные, кукурузные и др.);
  • овощи (особенно чеснок и морковь);
  • льняное семя (целое, в виде муки и т.д.).

Такая диета позволяет не только добиться основной цели, но и попутно сбросить вес, нормализовать обмен веществ, снизить АД.

к оглавлению ↑

Что можно и что запрещено есть при гипертонии?

Как и при всяком серьезном заболевании, режим питания больных с диагнозом артериальная гипертензия должен соответствовать потребностям организма и исключать продукты, ухудшающие состояние здоровья и влияющие на артериальное давление. Диета при гипертонической болезни подбирается индивидуально, но с учетом основных рекомендаций врачей-диетологов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые надо исключить

Главным врагом сердца и кровеносной системы в целом является так называемый «плохой» холестерин. Присутствуя в крови в небольших количествах, он участвует в образовании «хорошего» холестерина, участвующего в метаболизме и синтезе гормонов, при его избыточном нахождении в организме начинается процесс отложения на сосудистых стенках и формирование так называемых холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и их способность к сокращению, и, соответственно, затрудняющих кровоток.

Продукты с высоким содержанием холестеринаДругой особенностью таких продуктов является их раздражающее действие на нервную систему и способность приводить к увеличению веса больного. Поэтому продукты, содержащие холестерин в больших количествах, должны быть исключены из рациона питания.

К числу продуктов, запрещенных при гипертонии, относят те, что способствуют увеличению вязкости крови, оказывают раздражающее действие на органы и системы организма, такие как:

  • все изделия из муки высшего сорта (хлебобулочные изделия, сдоба и выпечка);
  • высокожирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь и т.д.), а также свиное сало;
  • мясные субпродукты (печень, язык, мозги и т.д.);
  • жирная рыба (зубатка, палтус, скумбрия и т.д.);
  • изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • любая копченая продукция;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • любые копченые изделия;
  • молочные продукты повышенной жирности (молоко, сметана, творог, сливки, сыр);
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • консервация любого вида;
  • сладкая газировка;
  • Мороженоемолочный шоколад, мороженое;
  • растения семейства бобовые, а также крестоцветные (все виды редиса, редька, репа, шпинат, щавель и т.д.);
  • маргарины и любые кулинарные жиры;
  • острые приправы (все виды перца, хрен и горчица);
  • алкоголь в любых видах за исключением натурального красного сухого вина (не более 100 мл в день).

В то же время есть список продуктов, употребление которых необходимо существенно сократить либо свести к минимуму: сливочное масло, варенья, сахар и мед, а также все виды грибов.

к оглавлению ↑

Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника

Диета при гипертонии в обязательном порядке должна содержать продукты, снабжающие организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. К их числу можно отнести клетчатку, способствующую снижению веса, липотропные вещества, расщепляющие жиры и выводящие холестерин из организма, белки, являющиеся строительным материалом для клеток и укрепляющие кровеносные сосуды.

Список нужных микроэлементов внушителен: кальций, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие всасывание животных жиров и понижающие концентрацию холестерина в крови. Также жизненно необходимы больному гипертонической болезнью весь спектр витаминов.

К разрешенным и рекомендованным продуктам, определяющим питание при гипертонии, относятся:

  • черствый хлеб из муки 1либо 2 сорта с добавлением отрубей (содержит витамины В группы);
  • Фруктовые супысупы на овощном бульоне, фруктовые супы и т.д.;
  • постная говядина или телятина, куриное мясо без кожи, мясо индейки;
  • маложирная рыба (в основном речная – щука, карп, судак, треска);
  • морепродукты, богатые йодом (устрицы, креветки всех видов, кальмары, а также морская капуста);
  • молочные продукты пониженной жирности, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, творог, сметана с жирностью не более 15%);
  • куриные яйца, вареные «в мешочек» либо всмятку, омлет из яичных белков;
  • листовая зелень, источник витамина С, витаминов В группы, фолиевой кислоты;
  • овощи, способствующие снижению холестерина (тыква, кабачок, топинамбур);
  • нежирные виды сыров с пониженным содержанием соли;
  • сухофрукты (калий, витамины);
  • малосладкие фрукты и ягоды (пектин): все виды смородины, яблоки, финики, инжир и крыжовник;
  • зелень и приправы (салат листовой, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист).

Кофе рекомендуется заменить на напиток из цикория или ячменя, чай пить слабозаваренный и с лимоном, отвары из шиповника и сухофруктов, фруктовые компоты.

Питание при повышенном давлении должно состоять из блюд, приготовленных на пару либо отварных, допустимо запекание на гриле без добавления жиров и масла. Если больной будет строго соблюдать эти рекомендации, АД нормализуется и прием препаратов, понижающих давление, можно будет сократить.

Кроме того, диета при высоком давлении будет способствовать выведению холестерина и снижению веса, что очень актуально для пациентов, страдающих ожирением всех степеней. При этом атеросклеротические изменения кровеносных сосудов будут заторможены или совсем устранены.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогает снизить проницаемость сосудов, восстановить их тонус, плюс помогает восстановить иммунитет. Диета при гипертонии не только поможет снизить артериальное давление, но и будет способствовать общему оздоровлению организма и предотвращению развития этих патологий в будущем.

к оглавлению ↑

Особенности питания при разных стадиях гипертонии

Диета при артериальной гипертензии должна быть максимально близкой к исключению всех продуктов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе

При достижении весом определенных значений, человеку ставят диагноз – ожирение. При таких состояниях риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз. Гипертония – частый спутник ожирения. Ограничения в питании в таком случае приобретают более строгий характер и направлены не только на похудение, но и на стабилизацию артериального давления.

Приучать себя к такой диете надо пошагово, без резких ограничений, чтобы не ввести организм и нервную систему в стрессовое состояние, постепенно отказываясь от пищи, которая повышает риск дальнейшего развития патологии.

Процесс лечения гипертонии должен сопровождаться полным отказом от вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение спиртным и курение, употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд). При этом нужно ввести в меню продукты, богатые калием и магнием:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, клубника, хурма, виноград, финики);
  • овощи (фасоль зеленая, свекла, редька, капуста, зеленый горошек, свежая зелень и т.д.);
  • продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Только соблюдая рекомендации диетолога, можно с помощью еды избавиться от лишнего веса и повышенного АД.

к оглавлению ↑

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Другим частым спутником гипертонии являются заболевания сердца. Для нормализации давления, улучшения питания миокарда и восстановления нормального кровотока врачи рекомендуют переходить на диету № 10, описанную выше. Основное правило при таких патологиях – расходовать калорий не меньше, чем потребляешь с пищей. В таком режиме происходит ускоренное восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?

Рацион при диагностированной гипертонии 2 либо 3 степени содержит строгие ограничения по употреблению соленой, жирной, копченой и консервированной пищи. В меню обязательно нужно вводить:

  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • различные отруби;
  • овощи и фрукты.

Питание должно быть дробным, порции – не превышать 400 г. Рекомендации врачей при этом такие: «Ешьте меньше, но чаще».

к оглавлению ↑

Питание после гипертонического криза

В первые сутки после гипертонического криза рекомендованы разгрузочные дни, можно есть лишь свежие овощи, фрукты и крупы. Количество соли сводится к минимуму, ею можно только чуть присаливать приготовленную еду.

Обязательным условием является введение в меню продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые оказывают на сосуды расширяющее воздействие и нейтрализуют холестерин. Они содержатся в морепродуктах, лососевых породах рыб (семга, форель и т.д.). Общее суточное употребление жидкости нужно снизить до 1 л.

к оглавлению ↑

Особенности питания в зависимости от пола и возраста

Медики выделяют некоторые нюансы при определении питания пациентов, в зависимости от их пола и возрастной группы.

к оглавлению ↑

Питание женщин при гипертонии

Женщины, в отличие от мужчин, обычно привычны к ограничениям в меню и количестве пищи. Особыми стимулирующими факторами для женщин являются:

  • Питание женщин при гипертонииизбавление от лишнего веса;
  • оздоровление кожи, волос и ногтей;
  • общее омоложение организма.

В рационе должны присутствовать такие продукты как оливковое масло, лосось, авокадо, овес, все виды капусты, орехи, сухофрукты, яблоки.

Также для женского здоровья полезны такие овощи и фрукты, как виноград, морковь, свекла, кукуруза, брокколи. Эти продукты не только оказывают общее оздоравливающее действие при гипертонии, но и способствуют нормализации выработки половых гормонов в женском организме, что очень важно в любом возрасте.

к оглавлению ↑

Питание мужчин при гипертонии

Несмотря на болезнь, мужчина должен получать с едой все необходимые для мужского организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом нельзя забывать, что рацион должен быть диетическим, т.к. ограничения в еде при гипертонической болезни достаточно строгие. Это вызывает у мужчин — мясоедов, любителей жареного мяса, стойкое неприятие.

Питание мужчин при гипертонииНо при умелом подходе к приготовлению блюд диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Нежирные сорта мяса можно приготовить на специальной сковороде с эффектом гриля, что позволит сократить потребление жиров.

В рацион необходимо ввести также морепродукты, морскую рыбу (лососевые, тунец и т.д.), чеснок, куриные яйца, а также такие полезные для мужского организма продукты как сельдерей и гранат. Подобное меню, с ограничением жирного, острого, соленого, тем не менее обеспечивает мужской организм всеми необходимыми веществами и оказывает лечебное действие, но не лишает мужчин возможности получать от еды удовольствие.

к оглавлению ↑

Питание пожилых людей при гипертонии

Гипертония относится к числу патологий, развивающихся у всех людей с возрастом. В пожилом возрасте главным условием сохранения здоровья является постоянный контроль АД, регулярные осмотры у врача и соблюдение норм здорового питания.

Отдельное внимание уделяется калорийности питания, т.к. с возрастом потребность в калориях снижается. Суточная норма – примерно 1700 ккал.

Рекомендованы вегетарианские супы, различные каши, постные сорта мяса, нежирная рыба, блюда из тушеных овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности. От сдобы и белого хлеба нужно отказаться, заменив их цельнозерновыми или крупяными сортами. Обязательно нужно вводить в рацион свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты, для сбалансированного поступления в организм витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Основные принципы приготовления пищи

Помимо вопроса чем и как питаться, особое значение имеет то, как готовить еду для больных гипертонией. Медики настоятельно рекомендуют исключить из употребления блюда, приготовленные путем жарки с использованием масла, консервации и копчения. Все они содержат большое количество вредных для сердечно-сосудистой системы веществ, приводящих к повышению давления, развитию атеросклероза и прочих патологий.

Приготовление блюд на паруК рекомендуемым способам термической обработки продуктов относят:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • обжаривание на гриле без добавления масла.

Согласно последним исследованиям ученых, вышеперечисленные методы приготовления блюд позволяют не допускать попадания в пищу вредных продуктов сгорания масла, обладающих канцерогенными свойствами, а также максимально сохранить полезные качества продуктов.

к оглавлению ↑

Примерное дневное меню гипертоника

Согласно рекомендациям диетологов, калорийность дневного меню при гипертонии не должна превышать 2300 – 2600 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1700 ккал для лиц пожилого возраста. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным и соответствовать тому типу диеты, который назначил лечащий врач. Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г.

Используя данные о тех продуктах, которые показаны в рационе питания больного гипертонией, можно составить примерное меню, рассчитанное на 1 день. Оно может быть таким, как в примере.

Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г. В меню включены все необходимые гипертонику продукты, исключены вредные способы приготовления блюд.

к оглавлению ↑

Рацион питания на неделю

Похожим способом подбирается и недельное меню, в соответствии с требованиями по ограничению употребления вредных продуктов. Недельное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак № 1:

  • 1 день: овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком;
  • 2 день: творог с добавлением фруктов, зеленый чай;
  • 3 день: салат из фруктов с нежирным йогуртом, зерновые хлебцы, растворимый цикорий с молоком;
  • 4 день: каша из ячменя с добавлением фруктов, хлеб с отрубями, чай с молоком;
  • 5 день: ячневая каша с медом, зерновые хлебцы, молоко;
  • 6 день: омлет (2 яйца), ржаной хлеб, чай с лимоном;
  • 7 день: салат из овощей, зерновой хлеб с нежирным и несоленым сыром, чай с лимоном.

Завтрак № 2:

  • 1 день: свежие фрукты (яблоко);
  • 2 день: грейпфрут;
  • 3 день: творожный мусс;
  • 4 день: томатный сок;
  • 5 день: овощное ассорти;
  • 6 день: мюсли + йогурт;
  • 7 день: свежевыжатый морковный сок.

Обед:

  • 1 день: суп-пюре из овощей, паровые тефтели, вареная греча, компот из яблок;
  • 2 день: рыбный суп из трески, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, зеленый чай с лимоном;
  • 3 день: борщ на овощном бульоне, отварная индейка, ягодный кисель;
  • Суп-пюре картофельный4 день: суп-пюре из картофеля, котлеты паровые, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;
  • 5 день: суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты с овощами, чай с лимоном;
  • 6 день: суп овощной с куриными фрикадельками, картофель печеный в кожуре с сыром и овощами, клюквенный морс, ржаной хлеб с отрубями;
  • 7 день: капустные щи, вареное мясо с тушеными овощами, кисель брусничный; зерновые хлебцы.

Полдник:

  • 1 день: мусс из фруктов;
  • 2 день: йогурт фруктовый низкой жирности;
  • 3 день: финики;
  • 4 день: 50 г фундука;
  • 5 день: 50 г грецких орехов;
  • 6 день: творог с сухофруктами;
  • 7 день: салат из фруктов с йогуртной заправкой.

Ужин № 1:

  • 1 день: рыба, запеченная на овощной подушке, компот из сухофруктов, хлебцы;
  • 2 день: запеченная в фольге куриная грудка, салат из овощей, морс из брусники;
  • 3 день: картофель, запеченный в кожуре с сыром и овощами, ржаной хлеб, травяной чай;
  • 4 день: плов с индейкой, огуречный салат, морс ягодный;
  • 5 день: голубцы, ржаной хлеб с отрубями, кисель ягодный с сухим печеньем;
  • 6 день: тушеные овощи с курицей, компот фруктовый, хлеб зерновой;
  • 7 день: запеченная с овощами рыба, компот из яблок, ржаной хлеб.

Ужин № 2:

  • 1 день: молоко;
  • 2 день: ацидофилин;
  • 3 день: молоко топленое;
  • 4 день: кефир обезжиренный;
  • 5 день: молоко;
  • 6 день: кефир;
  • 7 день: некрепкий чай с молоком.

Следует помнить, что между отходом ко сну и последним приемом пищи должно пройти, как минимум, 2 часа. Ложиться спать сразу после еды крайне вредно для пищеварения.

к оглавлению ↑

Результативность лечебных диет

Соблюдение рекомендованной врачом диеты благотворно сказывается на исходе лечения. Следуя указаниям, больной получает в итоге результат, намного лучший, нежели без изменения привычного питания. Лечебный стол помогает уменьшить количество лекарств, прописываемых для снижения давления и нагрузки на сосуды, происходит нормализация функций пищеварительной, выделительной систем, снижается вес и, как, итог, стабилизируется артериальное давление.

Переход на лечебную диетуГлавным условием перехода на лечебную диету является то, что этого нельзя делать резко, без подготовки. Слом привычного пищевого режима неблагоприятно сказывается в первую очередь, на состоянии нервной системы, вводя больного в стресс. Диетический рацион вводится постепенно.

Сначала снижается употребление соли, потом сахара, на следующем этапе исключаются продукты из списка вредных (жирное, острое, соленое и т.д.). Потом можно менять режим приготовления пищи на более полезный. В результате больной улучшает свое самочувствие и переходит к здоровому образу жизни естественным путем.

к оглавлению ↑

Клинические примеры результатов диетического питания

В медицинской практике зафиксировано огромное число результатов благоприятного воздействия диеты на состояние здоровья гипертоников. Любой практикующий врач может привести десятки примеров.

Но если выбрана диета, несоответствующая тяжести состояния больного, или больной сам себе выбрал одну из модных диет без консультации с лечащим врачом, ситуация может привести совсем к другим последствиям.

Нельзя впадать в крайности и полностью исключать из рациона белки и жиры, это приводит к тяжелым нарушениям функции почек, печени, потере мышечной массы и нарушению минерального баланса в организме. Любое изменение питания больным, имеющим диагноз гипертоническая болезнь, должно согласовываться с врачами.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи?

По мнению многих врачей, в основе развития гипертонической болезни лежит пренебрежение людей здоровым питанием. При несбалансированном пищевом режиме сбои функций органов и систем начинают развиваться ускоренными темпами и если вовремя не обратить процесс вспять, гипертоническая болезнь станет постоянным спутником гораздо раньше, чем после 50 лет.

Повышенное употребление солиМедики считают, что повышенное употребление соли наряду с жирными продуктами является пусковым механизмом для гипертонии. По результатам многих исследований установлено, что употребление соли в больших количествах с течением времени приводит к тому, что человек просто перестает чувствовать ее вкус и стремится все досаливать потому что ему все кажется пресным.

По мнению академика И. К. Шхвацабая, что этот эффект связан с генетической предрасположенностью, обуславливающей такую реакцию организма на излишки соли. Почки здорового человека могут за сутки вывести из организма до 25 г соли, но при этом на них ложится повышенная нагрузка. Все, что превышает эту норму, задерживается в организме.

Врачи советуют использовать для придания вкуса продуктам специи, лимонный и лаймовый сок, сок граната и т.д. Например, М. Гогулан, советует исключить употребление продуктов, требующих присаливания и не имеющих собственного вкуса.

В то же время некоторые ученые, в частности датский медик Нильс Граудал, считают, что сведение употребления соли до минимума наоборот, может привести к дальнейшему развитию гипертонии, т.к. компенсируется увеличением концентрации холестерина в крови, гормональными сбоями.

В заключение можно сделать вывод о том, что любая диета будет эффективной только в том случае, если больной пройдет полный комплекс обследования состояния здоровья, по результатам которого лечащий врач, оценив все нюансы и возможные последствия, назначит пациенту индивидуальный режим питания.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий