Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Свекла против холестерина

Содержание

Оливковое масло для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О полезных свойствах оливкового масла люди знали издавна. Его выбирали из других масел не только ради оказываемой пользы на организм, но и благодаря отменным вкусовым качествам. Оливковое масло – единственный продукт среди растительных масел, который усваивается в организме человека на 100%. Кроме того, ученые доказали, что оливковое масло при холестерине способствует улучшению обмена веществ и снижению концентрации вредных липидов в крови.

Полезные свойства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

olivkovoe-maslo-dlya-snizheniya-holesterina

Масло оливы в народе называют «жидким золотом» благодаря входящим в его состав ценным веществам, оказывающим положительное воздействие на здоровье человека:

  • Оливковое масло снижает холестерин. Этому способствует большое количество олеиновой кислоты. Оно легко усваивается, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.
  • Регулярно принимая оливковое масло при высоком холестерине, можно избавиться от болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки артерий и избежать появления атеросклеротических бляшек.
  • Нормализует артериальное давление. Многие лекарственные препараты от гипертонии содержат экстракт листьев оливкового дерева.
  • Улучшает зрение, лечит психические расстройства и тонизирует мышечную ткань благодаря линолиевой кислоте.
  • Масло оливы широко применяется в косметических целях. При регулярном втирании в кожу предотвращает от старения, снимает шелушения и воспалительные процессы.

Масло оливы входит в состав средиземноморской диеты, так как улучшает работу всей пищеварительной системы человека.

Вред

Любой продукт, даже самый полезный, при чрезмерном употреблении  может привести к негативным последствиям. У масла оливы есть свои противопоказания:

  • Аллергия
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Ожирения
  • Расстройства кишечника

Из-за желчегонного эффекта при холецистите прием масла может вызвать обострение заболевания.

При соблюдении диеты приверженцы здорового питания должны помнить, что не следует принимать в сутки более 3 столовых ложек оливкового масла. Распространено ошибочное мнение, что продукты, жареные на масле оливы безвредны. Это заблуждение. Любое растительное мало, нагретое до 200градусов выделяет опасные для организма канцерогены, вызывающие повышение холестерина.

Оливковое масло и холестерин

maslo-olivy

Ученые доказали, что содержание холестерина в оливковом масле – 0%, так как это растительный продукт. Кроме того, масло оливы способно вылечить атеросклероз на ранней стадии, поэтому его рекомендуют принимать при повышенной концентрации холестерина. При появлении сердечных заболеваний врачи рекомендуют принимать масло ежедневно по 2 столовые ложки в составе салатов или пить натощак. Через две недели масляного лечения, холестерин в крови больного снижается на 15%.

Объясняется это большим количеством полиненасыщенных кислот в составе продукта. Эти элементы являются полезными, так как:

  • снижают холестерин
  • не позволяют образовываться тромбам
  • нормализуют кровоснабжение
  • предупреждают развитие инсультов и инфарктов
  • обеспечивают эластичность сосудистых стенок
  • мягко очищает кишечник, не позволяя токсинам и ядам всасываться в кровь

Оливковое масло при повышенном холестерине восполняет дефицит Омега-3-6 улучшающих липидный обмен, посредством уменьшая жировую инфильтрацию в печени. Полиненасыщенные кислоты не образуются в организме человека, их можно получить только с продуктами питания. Лидером по их содержанию являются морская рыба, масло льна и оливы.

Перейти к оглавлению

Оливковое масло против холестерина

Благодаря противовоспалительным свойствам оливковое масло помогает избежать атеросклероза при постоянном употреблении. Однако не все знают, как правильно принимать оливковое масло для снижения холестерина. На самом деле все очень просто.

korrekciya-holesterina-maslom-olivy

Врачи советуют ежедневно пить 50гр масла. Делать это лучше с утра, когда кишечник не наполнен пищей. Принятое масло натощак расщепляется на 100% , а в кровь всасываются все полезные вещества. У масла оливы практически нет побочных действий, поэтому профилактику атеросклероза можно продолжать несколько лет подряд. Люди с гипхолестеринемией заметят эффективность лечения уже через 2-3 месяца.

В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ. Оливковое масло с чесноком от холестерина снижает концентрацию вредных липидов и способствует хорошей работе печени, в результате которой повышается синтез полезных жиров. Чтобы приготовить снадобье понадобиться головка чеснока и 100 мл масла оливы. Чеснок необходимо очистить и измельчить, залить маслом и оставить на 3-4 дня. лечение проводится следующим образом: ложку масла, принятую до еды, запивают чайной ложкой лимонного сока. Для облегчения приема, масло можно просто смешать с соком и выпить. Смесь принимают несколько раз в день в течение месяца.

Какое масло выбрать

Продукт из высококачественных оливок, собранных вручную имеет желто-зеленый цвет, прозрачное, обладает специфическим вкусом и запахом. На бутылке с таким масло есть  пометка Extra Virgin, что означает натуральность и высокотехнологическую обработку (холодный отжим). Такой продукт лучше всего подходит для лечения холестерина.

Масло, ароматизированное перцем, базиликом и другими специями отлично подходит для салатов, но не для лечебных действий. Если принимать такое масло на голодный желудок, можно получить раздражение и гастрит.

Масло первого отжима, обладает низким качеством, подходит для выпечки, салатов и вторых блюд. Оно намного дешевле Extra Virgin, поэтому пользы от него меньше.

Вывод: оливковое масло является ценным продуктом, способным улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и полезными веществами. Кроме того, при постоянном употреблении, снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Есть ли холестерин в оливковом масле и можно ли его употреблять при гиперхолестеринемии?

Рецепты блюд при высоком холестерине

Если гиперхолестеринемия была диагностирована на ранней стадии, и у пациента пока еще не развились ее осложнения, нормализовать содержание холестерина в крови хорошо помогает правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров, достаточно найти рецепты для снижения холестерина. Норма потребления липопротеидов с едой – не более 300 мг, но для некоторых групп пациентов этот показатель значительно снижается до 100 мг и даже меньше.

Рассмотрим рецепты блюд, рекомендованные при высоком холестерине.

Блюда, не содержащие холестерин

Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.

Рецепт 1 – овощные котлеты на пару

kotl_hol
Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • кунжут белый – 10 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.

В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.

Рецепт 2 – овощной салат с авокадо

avocado_hol

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • листья салата – 100-150 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль на кончике ножа;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.

Рецепт 3 – фруктовый салат

fruit_salat_hol

Ингредиенты:

  • ананас – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • персики – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.

Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Рецепты с пониженным содержанием холестерина

Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

Рецепт 1 – куриная грудка с овощами

kur_gr_ov

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • головка лука;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой

sup_krol

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой

kasha_tikva_hol

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами

skumbria_hol

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • картофель – 500 г;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука– 1 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови. Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье. Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

Еда, которая снижает холестерин

Чтобы привести в норму липидный баланс в организме, нужно не только добиться снижения «плохого» холестерина, но и повысить «хороший». Для этого существуют натуральные продукты, которые при добавлении в блюда позволяют достичь желанного результата. Продукты, снижающие общий уровень холестерина в крови:

  1. Авокадо. За счет богатого содержания фитостеринов этот фрукт позволяет снизить общий холестерин примерно на 8%, при этом «хорошие» липиды повышаются на 15%.
  2. Оливковое масло. Если в ежедневном питании животные и растительные жиры в блюдах заменять оливковым маслом (при жарке, заправке салатов), можно уменьшить ЛПНП в крови на 18%.
  3. Миндаль. Эти орешки способны бороться с проблемой высокого холестерина за счет содержания все тех же растительных стеролов. Присутствие в ежедневном питании 60 г миндаля дает возможность снижения общего уровня липидов на 7%.
  4. Овсяные хлопья. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в них, связывает плохой холестерин и выводит его из организма. Полезная привычка для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови – употребление блюд из овсяных хлопьев на завтрак.
  5. Сардины, дикий лосось, тунец, скумбрия, треска и другие рыбы, обитающие в холодных морях. Они богаты рыбьем жиром Омега 3, который регулирует выработку липидов в организме.
  6. Продукты пчеловодства: пыльца и перга. Они способствуют естественному выведению холестерина из организма.
  7. Семена льна. Они также содержат Омега 3, поэтому при включении их в питание положительно сказываются на липидном балансе.
  8. Фасоль, чечевица и горох. Они богаты грубой клетчаткой, поэтому блюда на их основе помогают избавляться от лишних липидов.
  9. Отруби коричневого риса. Этот продукт убивает сразу двух зайцев: связывает «лишний» холестерин в крови и выводит его из организма, а также богат фитостеринами, поэтому способен угнетать липидные клетки и не только снизить ЛПНП, но и повысить уровень полезного холестерина.
  10. Все фрукты красного, синего и фиолетового цвета. Они богаты полифенолами, которые в свою очередь способствуют синтезу «полезного» холестерина.
  11. Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: яблоки, киви, клюква, смородина, арбузы.
  12. Чеснок. Его называют мощнейшим природным статином, который естественным образом подавляет выработку ЛПНП, быстро снижая высокий холестерин в крови.

Разнообразив свое питание названными продуктами, можно всего за несколько месяцев значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный.

От каких продуктов стоит отказаться при повышенном холестерине

fast_food_holes

Одной из основных причин гиперхолестеринемии называют неправильное питание, когда холестерин в огромном количестве поступает в организм вместе с едой. Если у пациента выявлена такая патология, врачи советуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Маргарин. Этот гидрогенезированный жир за короткий срок способен значительно повысить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому от такого продукта стоит отказаться не только пациентам с гиперхолестеринемией, но и здоровым людям.
  2. Яйца. Больше всего холестерина в желтках, а вот белок можно использовать в диетическом питании.
  3. Субпродукты. Они очень богаты животными жирами, поэтому холестерина в них больше допустимой нормы. К слову, в эту же категорию можно отнести и печеночный паштет.
  4. Мясные полуфабрикаты. Во-первых, они содержат в составе свинину, которая сама по себе изобилует животными жирами. Во-вторых, всяческие добавки могут негативно сказаться на жировом обмене в организме.
  5. Сыр. Все подобные продукты с жирностью более 45% несут прямую угрозу для сосудов, так как липиды в крови от них довольно быстро повышаются.
  6. Икра. Как ни странно, этот деликатес может нанести вред организму и быстро повысить уровень ЛПНП в крови.
  7. Мидии, устрицы и креветки также способны повысить холестерин, поэтому такими блюдами стоит баловать себя в исключительных случаях.

Основные правила питания при повышенном холестерине

Основой рациона должны стать только продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе без него. Но важно не только употреблять в пищу «правильную» и полезную еду, но и грамотно организовать весь процесс питания. Для этого диетологи дают общие правила:

  • Обогатить рацион растительной клетчаткой – это позволит лучше выводить «плохой» холестерин из организма;
  • Животные жиры нужно максимально заменить растительными. Нужно свести к минимуму потребление или по возможности отказаться от жирных молочных продуктов, мяса (особенно мясных полуфабрикатов), сливочного масла, маргарина и некоторых других. Нужно искать безопасную альтернативу: обезжиренный творог, молоко, оливковое масло и т. д.;
  • Заменить мясо рыбой. Это дает возможность не только сократить поступающий в организм холестерин, но и употреблять жирные кислоты, стимулирующие липидные обмен в организме;
  • Нужно контролировать суточное поступление калорий в организм, чтобы постепенно привести вес к норме. Этот фактор поможет значительно снизить риск развития атеросклероза;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • Питаться рекомендуют небольшими порциями минимум 5 раз в сутки;
  • Свести потребление сахаросодержащих продуктов и выпечки к минимуму;
  • Выбирая вариант завтрака, стоит отдавать предпочтение кашам из необработанных злаков;
  • Стоит ограничить суточное употребление соли до 5 г.

Диетологи советуют таким пациентам составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы суточная энергетическая ценность была в диапазоне 2200-2500 кКал. Результатом соблюдения подобного режима питания должно стать не только снижение уровня холестерина в крови, но и нормализация работы печени и почек, ускорение метаболизма и улучшение кровообращения.

Чтобы нормализовать липидный обмен в организме, стоит всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него некоторые поправки. Если грамотно составлять свое питание, можно полностью обойтись без таблеток. Но если врач настаивает на начале медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться, так как результат анализа на холестерин в крови может быть неутешительным: если липиды в крови сильно повышены, сохраняется высокий риск сосудистых патологий. В этом случае назначают статины, фибрины, никотиновую кислоту и некоторые другие холестерин снижающие медикаменты.

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий