Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Стол при высоком холестерине

Содержание

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Способы снижения холестерина без применения медикаментов

Холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых существ, кроме прокариотов и грибов. Он образуется в организме либо поступает вместе с пищей. Холестерин – это основной «ремонтный материал» в организме: предотвращает распад клеточной мембраны, обеспечивает рост и питание мышечной ткани, обеспечивает выработку половых гормонов.

липопротеинВ последнее время фармацевтические компании призывают бороться с холестерином при помощи новых препаратов. С экранов на зрителя смотрят счастливые лица людей, которые чувствуют себя прекрасно, очистив сосуды от холестериновых бляшек. Ведь при повышенном холестерине увеличивается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний.

Холестериновые бляшки скапливаются в местах повреждения сосудов, перекрывая просвет. При высокой вязкости крови отток нарушается. Атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен – это последствия высокого содержания холестерина. Поскольку сердечнососудистые проблемы становятся самой частой причиной инвалидности и смертности, то медицинские учреждения разработали систему по выявлению и снижению количества заболеваний:

  • диагностика (биохимический анализ крови, МРТ);
  • лечение (прием лекарственных препаратов, диета, коррекция образа жизни);
  • профилактика.
  • Как можно снизить показатели холестерина?
  • Диета
  • Народные рецепты
  • Йогатерапия

Как можно снизить показатели холестерина?

ЛПНП – липропротеины низкой плотности условно называют «плохим» холестерином. ЛПНП в организме переносят холестерин, витамин Е, каротиноиды, триглицериды. Если уровень ЛПНП падает, то человек впадает в депрессию, начинают болеть мышцы.

холестеринПри высоком уровне ЛПНП растет риск развития атеросклероза. Поэтому плохо, если анализы показывают низкий или высокий уровень холестерина.

Применение лекарственных препаратов нередко сопровождают побочные явления: озноб, мышечные боли, сонливость, головокружения, низкая активность. Поэтому люди чаще обращаются к специалистам ненаучной медицины, которые знают, как снизить холестерин без лекарств.

к оглавлению ↑

Диета

Поскольку первой причиной, влекущей повышение уровня ЛПНП в крови, считается питание, то нужно придерживаться специальной диеты.

Диета – это рациональный подход к питанию. Важно есть то, что полезно, и исключать продукты, ускоряющие раннее старение организма.

Питание для снижения холестерина включает употребление таких групп продуктов:

        • Жидкость:
          • водачистая питьевая вода без газа. Начинать день нужно со стакана чистой воды – организм просыпается, запускаются органы пищеварения, обменные процессы. В течение дня нужно выпивать не менее 2,5 литров воды. Вода с лимоном разжижает кровь, бодрит, ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир;
          • напитки: чай, кофе, шоколад, кисели, компоты, морсы, соки, молочные продукты. Напитки лучше выбирать с небольшим содержанием сахара. Кофе и чай лучше пить без молока.
        • Супы:
          • бульонбульоны лучше овощные. При простуде, снижении аппетита можно пить куриный бульон. Наваристые мясные и грибные лучше исключить;
          • крем-суп – хорошая альтернатива обычному. Крем-суп легче переваривается и усваивается в жкт, насыщение происходит быстрее, а питательная ценность может быть ниже. Хорошо подойдет крем-суп из куриной грудки с овощами.
        • Зерновые:
          • рекомендуются к употреблению каши, приготовленные на воде: гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная;
          • отрубиотруби – источник многих микро- и макроэлементов, а также прекрасный очиститель от шлаков. Хлебцы с отрубями можно использовать в качестве перекуса;
          • пророщенные зерна – в них содержится много витаминов и антиоксидантов (например, в 100 гр. пророщенного овса содержится 8 мг витамина С, кальция 55 мг, фосфора 300 мг). Приготовленный салат с пророщенным зерном насытит и укрепит иммунитет.
        • Мясо, рыба, яйцо:
          • индейканеобходимо выбирать нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка. Мясо можно есть в отварном, тушеном, запеченном виде, а также в виде паштета, заливного. Мясные продуты лучше есть в первой половине дня. На ужин есть овощи, сыры.
          • рыба и морепродукты богаты важными минералами. Запеченные с овощами, тушенные в сливочном соусе, приготовленные на пару с лимоном рыба и морепродукты разнообразят стол;
          • яйца можно есть в отварном виде, полезно готовить омлет.
        • Молочные продукты:
            При хорошей переносимости можно употреблять любые молочные продукты: молоко, кефир, ряженку. Йогурты необходимо выбирать без сахара, красителей и консервантов. Пудинги и суфле готовить в домашних условиях.
        • Овощи, ягоды и фрукты:
          • ягодыдоказано, что фрукты с высоким содержанием пектина снижают холестерин. Поэтому яблоки, апельсины, груши, инжир – это хорошая альтернатива лекарственным настойкам для профилактики;
          • ягоды также содержат пектин, снижающий холестерин. Они сохраняют полезные свойства в свежем, замороженном и сушеном виде. Вишня, ирга, смородина, черемуха, брусника, клюква пригодятся зимой для разнообразия рациона – из них можно сварить кисель, добавить при приготовлении десертов.
          • овощные салаты полезны при любой диете. 2/3 дневного рациона должны составлять крупы и овощи. При диете для снижения холестерина полезно есть сельдерей, морковь, свеклу, капусту. Овощи лучше всего употреблять в сыром, отварном, тушеном виде. Из них можно приготовить вкусный сок или смузи.

Чтобы понизить ЛПНП в крови при помощи диеты, нужно придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию:

        • есть свежеприготовленную пищу. Чем дольше еда хранится, тем меньше пользы приносит;
        • едаисключить продукты, содержащие консерванты (колбаса, снеки и тд), отказаться от консервов;
        • убрать из рациона консервированные овощи и фрукты, а также пакетированные соки;
        • утолять жажду водой (можно с лимоном). Чай, кофе и прочие напитки использовать во время перекуса;
        • отказаться от приема алкогольных напитков и веществ, отравляющих организм;
        • стараться готовить самостоятельно.

Если нужно быстро понизить уровень ЛПНП без таблеток, достаточно придерживаться постного питания некоторое время. Отказываться от мясных и молочных продуктов и при этом постоянно есть только овощи — не имеет смысла. ЛПНП в крови необходимы для поддержания мышечной и костной ткани, регенерации и сохранения молодости. Плохим холестерин становится от избытка.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Много веков назад у людей не было возможности сделать анализ крови на содержание ЛПНП, поэтому рецептов непосредственно для снижения холестерина нет. Однако есть рецепты настоев долголетия, которые могут пригодиться для снижения холестерина.

Очень хорошо для снижения помогают отвары и чаи:

  • цветков липы, иван-чая, ромашки, шиповника, бессмертника;
  • настойлистов и плодов смородины красной;
  • корня солодки;
  • корня одуванчика, кукурузных рыльцев;
  • ягод ежевики, брусники, сушеной вишни;
  • семян овса с медом.

Следует помнить, что спиртовые настойки не пользовались популярностью у знахарей. Первыми смешивать спирт и травы научились аптекари. Они настаивали разные травы, коренья, цветы, называя каждый пузырек «чудодейственным». Поэтому рецепты, содержащие спирт и водку, нельзя отнести к народной медицине.

Спиртовые настои можно использовать только для наружного применения. Понизить липропротеины низкой плотности при помощи спирта невозможно.

к оглавлению ↑

Йогатерапия

Йогатерапия помогает нормализовать обменные процессы, улучшает самочувствие и избавляет от боли. Согласно аюрведам, холестерин нужен для поддержания каналов, передающих информацию от одного органа другому. Низкий или высокий показатель холестерина затрудняет движение жидкости, человек становится болезненным, плохо себя чувствует, быстро устает, стареет.

йогатерапияСодержание холестерина регулируется диетой, дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями. Йогатерапией можно заниматься дома.

Комплекс упражнений начинается с дыхательной гимнастики. «Дыхание огня», «Полное дыхание» и «Солнечная пранаяма» воздействуют на энергетические каналы, улучшают движение крови.

Далее выполняется комплекс «Приветствие Солнцу», который разогревает мышцы, помогает вывести лишний холестерин. Также рекоменндуется выполнить упражнения «Плуг», «Кошка», «Планка».

Завершить занятие можно мудрами «Черепаха», «Спасающая жизнь», «Стрела Ваджра».

  1. «Стрела Ваджра». Укрепляет сосуды, снимает стрессы. Для выполнения нужно скрестить мизинец, безымянный и средние пальцы правой и левой руки. Указательные пальцы выпрямить и направить вверх. Соединить большие пальцы и прижать к указательным.
  2. йогатерапия«Черепаха». Нормализует деятельность печени, улучает кровообращение, внушает уверенность в себе, помогает справиться со стрессом. Пальцы правой и левой руки сомкнуты между собой. Большие пальцы соединены вместе.
  3. «Спасающая жизнь». Помогает при ломких сосудах. Также эту мудру выполняют для предотвращения инфаркта, инсульта. Нужно коснуться указательным пальцем подушечки большого пальца, соединить вместе средний, большой и указательный палец. Мизинец выпрямить.

Повышение ЛПНП в крови происходит в стрессовых ситуациях, при травмах, интенсивных физических нагрузках. Поэтому прием лекарственных препаратов не всегда эффективен. Правильное питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения постепенно помогут привести показатель липропротеинов низкой плотности к норме.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Сколько холестерина в яйце

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Яйца куриные и перепелиные

Кто основной поставщик холестерина: куры или перепёлки?

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».

Яйца перепелиные

Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий