Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Специи при повышенном холестерине

Цикорий и давление: повышает или понижает?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертонией страдает большое количество людей. Многие стараются по возможности не прибегать к медикаментам, а нормализовать давление правильным питанием и приемом натуральных средств. В связи с этим возникает вопрос, можно ли пить цикорий при давлении и не повышает ли он его.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травянистое растение с голубыми цветками распространено практически повсеместно. Его можно увидеть на лесных полянах, лугах, на травянистых склонах гор, обочинах дорог, пустырях населенных пунктов. Существует несколько диких сортов и два культивируемых, которые и употребляют в пищу.

Состав и применение

Цикорий с древних времен известен в народе как источник полезных веществ. Есть в нем полисахариды, гликозиды, витамины C и E, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, смолы. Самый ценный элемент растения – это полисахарид инулин.

Благодаря составу цикорий давно признан лекарственным растением. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ, заменяет крахмал и сахар, не повышая уровня глюкозы в крови. Цикорий применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Он по праву считается диетическим продуктом. Его используют в качестве приправы к блюдам. Листья и стебля салатного сорта включают в состав различных салатов. Из его корня готовят популярный напиток, успешно конкурирующий с традиционным чаем и кофе.

Цикорий при гипертонии

Цикорий вполне может заменить кофе при высоком давлении, ведь, как известно, в этом случае противопоказан кофеин. Вполне понятно, что людей с гипертонией интересует, повышает давление цикорий или понижает. Медики пришли к выводу, что растение его не повышает.

Кроме этого, гипертоников не может не волновать и то, не снизится ли резко давление. По мнению врачей, об этом не стоит беспокоиться. Цикорий понижает давление примерно на один-два миллиметра ртутного столба.

Можно ли пить цикорий гипотоникам?

Большинство медиков считает, что людям с гипотонией цикорий не противопоказан, так как он, если и понижает давление, то незначительно.

Как принимать цикорий?

Молотый цикорий для напитка можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются корни растения, которые нужно высушить, порезать, пожарить, измельчить с помощью кофемолки. В турку насыпать приготовленное сырье (на стакан воды требуется одна-две ч.ложки), добавить холодной воды и варить, пока не закипит. Оставить, чтобы отстоялся, затем перелить в чашку. Перемолотый цикорий можно заваривать и как чай. Снижается давление постепенно, это будет заметно спустя несколько дней после ежедневного приема.

Некоторые народные целители предлагают принимать ванны с цикорием, чтобы снизить давление и снять головную боль. Нужно взять около 200 граммов корней растения, тщательно промыть, залить тремя литрами воды и варить примерно 20 минут на слабом огне. Процедить отвар и вылить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать по 15 минут в течение 10 дней.

В заключение

Цикорий может не одинаково действовать на разных людей. Эффект может отличаться в зависимости от формы: жидкий концентрат или порошок. Поэтому употребляя его, желательно измерять давление и следить за самочувствием.

Как лечить атеросклеротическую болезнь сердца

Атеросклероз – это патологический процесс болезни сосудов, возникающий в теле человека при переизбытке холестерина. Такая проблема нередко встречается у людей пожилого возраста, к тому же у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. Она может затрагивать как мелкие сосуды, так и крупные артерии, препятствуя кровотоку. Атеросклеротическая болезнь сердца воздействует непосредственно на аорту, поэтому является одной из самых страшных форм болезни.

Сосуды при атеросклерозе

Понятие атеросклероза

Патология, возникающая на внутренней стенке аорты, при которой на ней начинают нарастать атеросклеротические бляшки, и называется атеросклерозом аорты. Причиной его возникновения так же является избыток холестерина, откладывающийся внутри артерии.

Аорта – артерия, являющаяся самой большой по размеру и пролегающей через всю грудную и брюшную части тела. Идет данный сосуд от самого сердца. Она играет центральную роль в распределении крови по сердечно-сосудистой системе. Если кровь, проходящая сквозь неё, встречает препятствия на пути, то она уже не сможет попасть ни в одну из конечностей человека. Именно поэтому атеросклеротическая болезнь сердца особенно опасна.

Причины возникновения атеросклероза аорты

Представители мужского пола страдают атеросклерозом намного чаще, особенно, если постоянно курят. Никотин, скапливающийся в организме становится причиной спазма сердечно-сосудистой системы, дальнейшего застоя крови и возникновения тромбов.

Кроме курения, атеросклероз аорты сердца может иметь множество предпосылок, которые, так или иначе, способствуют его появлению:

  1. Неправильное питание – один из самых распространенных причин появления болезни. Это связано с тем, что употребляя большое количество жирной пищи или блюд со специями, внутри которой содержится много углеводов, человек провоцирует отложение излишек холестерина в своем организме.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Диабет или другие нарушения обмена веществ, связанные с перевариванием глюкозы.
  4. Избыточная масса тела и отсутствие нагрузок, так как физическая активность стимулирует разгон крови.
  5. Наследственный фактор.
  6. Сильный стресс или нервные потрясения.

Провоцировать появление болезни могут и другие заболевания, например гормональные проблемы. В таком случае лечение атеросклероза аорты сердца усложнится наличием особых факторов.

Стресс

Симптомы и признаки

Долгое время появившиеся атеросклеротические изменения в артерии могут совсем не подавать признаков. Связано это с тем, что аорта имеет широкий диаметр, а значит, нарастающие бляшки не мешают потоку крови вплоть до тем пор, когда сосуд не закрывается почти полностью. Вот тогда пациент и начинает испытывать основные симптомы атеросклероза.

Заболевание развивается постепенно, поэтому врачи делят его на две условные стадии:

  • бессимптомная, при которых его наличие можно выявить только при проведении диагностики;
  • клиническая, когда признаки болезни уже дают о себе знать.

Аорта достаточно длинная, поэтому атеросклероз может возникать на различных её участках. В зависимости от места расположения атеросклероза аорты сердца, лечение будет иметь некоторые особенности. Симптомы при этом так же отличаются.

Атеросклероз грудной части аорты

В заболевания грудного отдела аорты входят: атеросклероз сосудов сердца, коронарных артерий и сердечного клапана. Распознать такую проблему можно по следующим клиническим признакам:

  1. Давящая боль в области солнечного сплетения и под ребрами. Иногда она отдает и в другие органы (конечности), которые из-за закупоривания артерии не получают достаточный приток крови.
  2. Боль может уменьшаться, усиливаться, но не пропадает долгое время (в течение нескольких суток).
  3. Резкие перепады артериального давления.
  4. При атеросклерозе дуги аорты боль возникает в горле человека, нередко пациенту неприятно глотать, тяжело разговаривать.
  5. Слабость, судороги, головокружение или обморок так же нередко сопровождают закупоривание грудной части аорты.

Такие признаки могут быть симптомами атеросклероза аорты коронарных артерий, который требует своевременной диагностики и быстрого лечения. Опасен атеросклероз в такой форме тем, что нередко становится предвестником инфаркта или ишемии сердца.

Тонометр

Атеросклероз брюшной части аорты

Заболевание, расположенное ниже грудной клетки, так же может долгое время не показывать своего зарождения. Его клинические признаки повторяются, но могут дополниться такими факторами:

  • тянущая боль в желудке, которая проходит, а затем снова появляется;
  • вздутие;
  • расстройство работы желудка;
  • твёрдость в месте прохождения артерии (в отличие от грудной, в брюшной части её можно прощупать);
  • резкое снижение веса, отсутствие аппетита.

Такое заболевание всегда сопровождается воспалением в области желудка, который страдает от снижения притока крови. Боль в животе будет только усиливаться, пока её не начать лечить.

Диагностика проблемы

Первичная диагностика атеросклероза аорты проходит на основании описания пациентом симптомов, осмотра его врачом, а так же исследования крови на уровень холестерина в ней.

Для того чтобы подтвердить начальный диагноз, необходимо провести ультразвуковые исследования и электрокардиографию. В этот момент врач фиксирует отклонения в работе сердца. В случае сомнений, проводят и томографию (МРТ). Макропрепарат атеросклероза аорты выглядит как небольшой участок артерии с многочисленными бляшками и отложениями холестерина.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение атеросклеротической болезни сердца должно начаться непосредственно после постановки диагноза. Методы его проведения могут разниться:

  1. Медикаментозное лечение. При таком лечении врачом назначается циклический или постоянный прием лекарственных средств. Используется такой способ лечения только в том случае, когда болезнь была выявлена на ранней стадии своего развития. К тому же, современные лекарственные средства помогают только разогнать холестериновые бляшки, но не препятствуют их повторному образованию.
  2. Эндоваскулярное лечения. Такой способ предполагает проведение мини-операции на закупоренный участок аорты. Он делится на три основных вида: стентирование артерий, баллонная дилатация и ангиопластика. Используется такое лечение на незапущенных стадиях болезни при отсутствии осложняющих факторов.
  3. Хирургическое вмешательство. Операция при атеросклерозе назначается в том случае, когда болезнь не была выявлена заранее или лечебные процедуры на дали результата. Таким способом лечения может стать установка аллопротеза (замена разрушенных участков сосуда на искусственные ткани), шунтирование (изменение направленности крови из сосуда в искусственный участок) или чистка сосудов.

Народные способы лечения болезни

Лечение народными средствами предлагает поддержать кровоток, используя следующие рецепты:

  1. Настой плодов шиповника. Необходимо залить сухой шиповник водой в пропорции 2/3. Прием происходит по пятнадцать-двадцать капель в день. Курс лечения занимает от 3-4 дней до нескольких недель.
  2. Настойка из чеснока. 60г измельченного чеснока залить стаканом водки. Принимать по 8-10 капель (или по одной чайной ложке) дважды в день.
  3. Сок ягод боярышника принимается по одной ложке три раза в течение дня. Курс лечения до нескольких недель.
  4. Настойка из листьев подорожника. Одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, затем настоять в течение нескольких часов. Выпивать один стакан за сутки.

Лечение в домашних условиях не может заменить медикаментозного воздействия или операции. Поэтому пренебрегать консультацией специалиста нельзя. Наблюдаясь у врача, лучше проконсультироваться с ним при выборе народных средств, дополняющих основное лечение. Некоторые из них, например, настойка из чеснока на водке, могут быть несовместимы с лекарственными препаратами или противопоказаны при атеросклерозе брюшной части аорты.

Профилактика атеросклероза

В качестве дополнения к лечению, а так же профилактики атеросклероза сосудов или рецидива после операции, пациенту рекомендуется изменить свой образ жизни. Для этого необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Бросить курить и употреблять алкоголь.
  2. Изменить стиль питания, исключив из него жирную и острую пищу. Питаться сбалансировано, следить за количеством витаминов (овощей и фруктов), потребляемых в течение дня.
  3. Постараться привести в норму свой вес.
  4. Следить за артериальным давлением и уровнем сахара в крови.
  5. Избавиться от сидячего образа жизни, иметь размеренную физическую нагрузку.

Наиболее эффективным будет комплексное лечение атеросклероза, то есть включающее в себя врачебное вмешательство, средства народной медицины и изменение образа жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Употребление холодца при повышенном холестерине

  1. Что входит в состав холодца
  2. Холодец и холестерин
  3. Можно ли холодец при повышенном холестерине
  4. Аналоги холодца в кухнях мира
  5. Полезные качества холодца

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Холодец

 

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могутКуриный холодец быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:Мясо для холодца

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Содержание холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.Холестерин это особый вид липидов

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. ДляХаш приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, Гемоглобиналюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Коллаген

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий