Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сколько холестерина в

Суточное потребление холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Сколько можно получать холестерина с едой в день

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником  и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

two_food_hol

загрузка...

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

polez_food_hol

Продукты, рекомендуемые в диете

Мясо:

Молочные продукты:

Рыба:

Злаки:

Морепродукты:

Жиры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фрукты:

Овощи:

Орехи:

Напитки:

Десерты:

Кондитерские изделия:

Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови. Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше общерекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Вся информация про анализ крови ГГТ

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза (синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП) — это фермент (белок), участвующий в обмене аминокислот в клетках организма. Содержится он, в основном, в клетках почек, печени и поджелудочной железы. Но незначительное количество также может находиться в селезенке, мозге, сердце, кишечнике.

Располагается он в самой клетке (в мембране, цитоплазме и лизосоме), но при её разрушении попадает в кровеносное русло. Невысокая активность этогофермента в крови считается нормой, так как клетки обновляются, но если гибнет значительная часть клеток, активность сыворотки в крови резко возрастает. Наибольшее содержание фермента расположено в почках, но несмотря на это, источник сы­вороточной активности ГГТ — преимущественно гепатобилиарная система. Анализ на содержание в крови сыворотки ГГТП — наиболее чувствительный лабораторный показатель практически при всех поражениях и заболеваниях печени:

  • холестаз
  • обструктивные поражения печени ( внутри- или постпеченочная закупоривание ) — показатель повышен в 5-30 раз нормы
  • холециститы, холангиты, желтуха. При этих заболеваниях анализ на ГГТ является более точным, так как появляется раньше других печёночных ферментов (например, АСТ и АЛТ) и сохраняется на протяжении более длительного времени.
  • инфекционные гепатиты — превышение нормы в 3-5 раз. В этом случае лучше ориентироваться на показатели АСТ и АЛТ.
  • жировое перерождение печени — повышен в 3-5 раз от нормы
  • лекарственная интоксикация
  • панкреатиты (острые и хронические)
  • алкогольный цирроз
  • первичные и вторичные неопластические заболевания печени. Повышение содержания сыворотки фермента в крови более выражено, чем показатели АЛТ и АСТ

Много полезной информации про ГГТ, ГГТП, расшифровку и прочее в видео ниже

Также показатель ГГТП может быть повышен на фоне несвязанных с заболеваниями печени изменений:

  • злокачественные заболевания поджелудочной и предстательной железы
  • приём некоторых лекарственных средств (например, парацетамол и фенобарбитал)
  • злоупотребление алкоголем

Когда назначается анализ

Анализ на содержание сыворотки в крови обычно назначается доктором, а так как из всех печёночных ферментов именно ГГТ наиболее чувствительна к алкоголю, чаще всего, наркологом, в следующих случаях:

  • на плановых медицинских осмотрах (редко)
  • при подготовке к хирургическим вмешательствам
  • при диагностике поражений печени
  • при подозрении на рак поджелудочной и предстательной железы
  • мониторинг уже выявленных злокачественных заболеваний
  • для оценки токсичности принимаемых лекарственных препаратов
  • подозрение на алкогольный цирроз, гепатит.
  • наблюдение за лечением пациентов с хроническим алкоголизмом
  • при жалобах на желтуху, усталость, тошноту, рвоту, боли в правой части живота

Как проходит анализ крови

ГГТПАнализ на гамма-глутамилтрансферазу относится к биохимическому анализу крови и входит в группу так называемых печёночных проб, наряду с такими показателями: АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин, альбумин и другими.

Чаще всего, для проведения этого анализа берётся венозная кровь. Подготовка стандартная:

  • анализ проводится натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее 8 часов. Перед самим анализом можно выпить небольшое количество воды
  • за пару суток исключить жирную пищу и алкоголь
  • если Вы принимаете лекарственные препараты, обязательно уведомите об этом Вашего врача, и если можно временно приостановить прём, сделайте это
  • исключите тяжёлые физические нагрузки
  • на результат могут повлиять ультразвуковые и рентгеноскопические исследования, имейте это в виду
  • запрещены некоторые физиотерапевтические процедуры

Нормы показателей

 Возраст Мужчины Женщины
рождение — 5 дней до 185 до 185
5 дней — 6 месяцев до 202 до 202
6 месяцев — 1 год до 34 до 34
1 — 3 года до 18 до 18
3 — 6 лет до 22 до 22
6 — 12 лет до 16 до 16
12 — 17 лет до 45 до 33
от 18 лет 10-71 6-42

Показатели зависят от возраста, пола и даже расы пациента. Также на результаты влияет оборудование и единицы измерения, поэтому крайне важно проводить все исследования в одной лаборатории, чтобы динамика изменений была точной. Или, если это невозможно, при расшифровке учитывать единицы измерения (Ед/л, Ед/мл или μkat/l, где 1 Ед/л = 0,0167 μkat/l).

Более высокие показатели у мужчин обусловлены наличием ферментов в предстательной железе. У младенцев столь высокие значения из-за того, что в первые дни жизни источником этого фермента является плацента, и только потом постепенно им становится печень.

У беременных женщин показатели содержания сыворотки в крови зависят от периода беременности:

Норма (Eд/л)
Первый триместр (до 13 недели) 0-17
Второй триместр (14-26 неделя) до 33
Третий триместр (27-39 неделя) до 32

Что может повлиять на результат

аскорбинкаНа результаты анализа ГГТ могут повлиять следующие факторы:

  • длительный приём аскорбиновой кислоты может снизить показатели
  • парацетамол, аспирин, тестостерон, оральные контрацептивы, статины (препараты, понижающие содержание холестерина в крови), антидепрессанты, антибиотики, гистаминоблокаторы и некоторые другие лекарственные препараты повышают уровень ГГТП
  • у пациентов с ожирением показатели могут быть завышены

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оценивать результаты и динамику изменений нужно обязательно в комплексе с другими биохимическими анализами крови — АСТ, АЛТ, ЛДГ, липаза, щёлочная фосфатаза, билирубин и другими. Практически все изменения уровня гамма-глутамилтрансферазы проходят совместно с изменениями показателей других ферментов. Особенно для правильной постановки диагноза важно соотношение показателей этого фермента и АЛТ с АСТ.

Повышение уровня

диабетЕсли нормальный показатель содержания ГГТ повышен, это в первую очередь является маркером заболеваний печени и гепатобилиарного тракта. Так как именно её сыворотка из всех печёночных проб наиболее чувствительна к повреждению гепатоцитов (клеток печени), если уровень активности повышен, то можно с 90% точностью сказать, что дело в гепатоксичности. Но то, что уровень повышен, может быть вызвано и другими факторами:

  • заболевания желчевыводящих путей
  • очень высокие показатели наряду с щелочной фосфатазой могут служить признаком аутоимунных заболеваний желчных ходов (первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит)
  • сердечная недостаточность
  • рак молочной железы
  • диабет
  • инфаркт миокарда
  • заболевания лёгких
  • артрит
  • волчанка красная
  • гипертиреоз

Снижение показателей

Пониженный уровень гамма-глютамилтранспептидазы — довольно редкое явление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основных причин её снижения всего три:

  • у пациентов, проходящих лечение от алкогольной зависимости, после месяца терапии уровень может быть значительно снижен. Это происходит из-за отсутствия этанола, как главного стимулятора синтеза фермента в клетках печени, к которому организм привык
  • гипотиреоз
  • приём некоторых лекарственных средств (например, хлофибрата)

Как нормализовать уровень

Нормализовать уровень ГГТ в отрыве от лечения болезни, которой он был вызван, невозможно.

Но если следовать всем рекомендациям врача и соблюдать все предписания, показатели довольно быстро приходят в норму. Например, у пациентов с алкогольной зависимостью снижение происходит уже через месяц. В качестве профилактики изменений нормального уровня необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно проходить диагностику и лечение всех заболеваний, которые могут привести к нарушениям.

Цены на анализ

Клиника Цена
INVITRO 265 р.
DitrixMedical 180 р.
LAB4U 125 р.
Бион 215 р.
Лаборатория Хеликс 195 р.
Литех 180 р.

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить