Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сколько должно быть холестерина

Рыба и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Норма содержания холестерина в крови

Согласно мировой статистике, самой распространенной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Одну из лидирующих позиций в списке занимает атеросклероз и его осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Поскольку атеросклероз представляет собой одно из последствий нарушения липидного обмена, в частности, обмена холестерина, в последние десятилетия это соединение считается едва ли не самым вредоносным. Однако следует отдавать себе отчет, что избыток холестерина в организме – одно из следствий современного образа жизни. Во-первых, человеческий организм – система консервативная, не способная мгновенно реагировать на достижения технологического прогресса. Рацион современного человека радикально отличается от рациона его дедов. Свою лепту в нарушения обменных процессов вносит и ускоряющийся ритм жизни. В то же время стоит помнить, что холестерин – один из естественных и жизненно необходимых промежуточных продуктов пластического обмена.

Забор крови у мужчины

Для чего нужен холестерин

Холестерин или холесторол представляет собой жироподобное вещество из класса высших спиртов, нерастворимое в воде. Вместе с фосфолипидами холестерин входит в состав клеточных мембран. При распаде холестерина образуются соединения-предшественники высокоактивных биологических веществ: желчных кислот, витамина D3 и кортикостероидных гормонов, он необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальное человек получает с пищей животного происхождения.

Однако повышенное содержание холестерина не идет на пользу, избыток откладывается в желчном пузыре и на стенках сосудов, вызывая желчнокаменную болезнь и атеросклероз.

В крови холестерин циркулирует в виде липопротеидов, отличающихся по физико-химическим свойствам. Их подразделяют на «плохой», атерогенный холестерин и «хороший», антиатерогенный. Атерогенная фракция составляет примерно 2/3 общего холестерина. К ней относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно), а также промежуточные фракции. Липопротеиды очень низкой плотности чаще обозначают как триглицериды. В иностранной литературе их объединяют под общим названием «атерогенный липопротеин», обозначая аббревиатурой LDL. Название «плохих» эти соединения получили условно, так как именно они являются предшественниками жизненно важных соединений, в том числе и «хорошего» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) составляют 1/3 от общего количества. Эти соединения обладают антиатерогенной активностью и способствуют очищению сосудистых стенок от отложений потенциально опасных фракций.

Пределы нормы

Прежде чем начинать борьбу с «врагом №1» нужно представлять сколько холестерин в норме, чтобы не впасть в другую крайность и не понизить его содержание до критично низкого. Для оценки состояния липидного обмена проводится биохимический анализ крови. Кроме собственно общего содержания холестерина следует обратить внимание на соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций. Предпочтительная концентрация этого вещества для здоровых людей – 5,17 ммоль/л, при диагностированном сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендованный уровень ниже, не более 4,5 ммоль/л. Фракции ЛПНП в норме составляют до 65% от общего показателя, остальное приходится на ЛПВП. Однако в возрастной группе от 40 до 60 лет нередко встречаются случаи, когда это соотношение сильно сдвинуто в сторону «плохих» фракций при общих показателях, близких к норме.

Следует заметить, что норма содержания холестерина в крови – показатель динамичный, зависит от пола, возраста, наличия некоторых заболеваний

Уровень холестерина в крови у женщин выше, чем у мужчин-ровесников, что подтверждает анализ крови. Это связано с физиологическими особенностями гормонального фона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нижняя граница нормы

Кроме верхней границы нормы холестерина в крови следует помнить и о существовании нижнего предела. Принцип «чем меньше, тем лучше» в корне ошибочен, недостаточность холестерина (гипохолестеринемия) выявляется при очень серьезных состояниях, порой не менее опасных, чем атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Гипохолестеринемия может сопровождать:

  • Опухолевые процессы;
  • Туберкулез, саркоидоз и некоторые другие заболевания легких;
  • Некоторые виды анемии;
  • Тяжелые поражения печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Дистрофию;
  • Обширные ожоги;
  • Гнойные воспалительные процессы в мягких тканях;
  • Поражения центральной нервной системы;
  • Сыпной тиф.

Нижней границей нормы ЛПВП считается 0,9 ммоль/л. При дальнейшем понижении возрастает риск развития ИБС, так как антиатерогенных липопротеидов становится слишком мало и организм не в состоянии противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Понижение ЛПНП как правило происходит на фоне тех же патологических состояний, что и для общего холестерина.

Анализ крови

Повышенный уровень холестерина

Среди возможных причин повышенных показателей холестерина в результатах анализа крови:

  • Избыток жирной пищи животного происхождения и транс-жиров в рационе;
  • Гиподинамия;
  • Лечение некоторыми группами препаратов;
  • Возраст;
  • Особенности гормонального фона;
  • Наследственность.

У курильщиков преимущественно отмечается понижение содержания защитной фракции липопротеидов. Избыточная масса тела, как правило, сопровождается повышенным содержанием триглицеридов в крови и понижением концентрации ЛПВП, однако, что есть причиной, а что – следствием, окончательно не выяснено.

Повышенный холестерин в крови выявляется при следующих патологиях:

  • Заболеваниях печени;
  • ИБС;
  • Поражениях поджелудочной железы;
  • Гипотиреозе;
  • Заболеваниях почек, сопровождающихся выраженными признаками почечной недостаточности;
  • Дисфункции гипофиза;
  • Сахарном диабете;
  • Алкоголизме.

Временное физиологическое повышение уровня холестерина отмечается во время беременности. Нарушения липидного обмена могут быть спровоцированы и высоким уровнем стресса.

Определение содержания холестерина в крови

Биохимический анализ крови дает возможность определить общее содержание холестерина, который является суммой концентраций ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждой из фракций отличаются и полученные результаты анализа крови соотносят с таблицей, где указана норма холестерина по возрасту для мужчин и женщин. В таких таблицах указывается диапазон концентраций, в которых холестерин не сказывается на состоянии здоровья. Отклонения от пределов нормы не всегда указывают на патологические процессы, так как уровень холестерола колеблется в зависимости от сезона и некоторых других факторов. Сравнительно недавно было обнаружено, что содержание холестерина зависит и от принадлежности к разным этническим группам.

Кому показан анализ на холестерин

Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать регулярно, раз в несколько лет. Прежде всего липидограмма рекомендована людям, у которых есть те или иные факторы риска. Среди показаний к проведению анализа:

  • Кардиологические заболевания;
  • Ожирение;
  • Вредные привычки;
  • Артериальная гипертензия;
  • Применение гормональных препаратов, бета-адреноблокаторов, некоторых диуретиков;
  • Применение статинов;
  • Образование ксантелазм и ксантом.

Кровь для анализа берут из вены натощак. Для получения достоверных результатов рекомендуется удлинить ночное голодание и накануне визита в лабораторию воздержаться от жирной пищи. Выдавая направление, врач обязательно подробно инструктирует пациента об особенностях подготовки к исследованию.

При биохимическом анализе крови определяют коэффициенты ЛПВП альфа-холестерола и ЛПНП бета-холестерола.

Содержание фракции ЛПНП:

  • < 0,9 – оптимальное для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • < 1,8 – рекомендованное при наличии предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • < 2,1 – оптимальное;
  • 2,0-4,3 – пределы нормы;
  • > 4,6 — 5,8 – повышенное;
  • > 6,0 – очень высокое

Содержание ЛПВП:

  • <1,1 ммоль/л у мужчин и <1,5 ммоль/л для женщин – пониженное:
  • 1,4 – 1,6 ммоль/л у мужчин, 1,2 – 1,6 ммоль/л для женщин – нормальное;
  • > 1,8 ммоль/л – повышенное.

На данный момент доступны приборы и тесты для домашнего контроля содержания липидов в крови. Они очень актуальны для людей, которым требуется более строгий контроль показателей крови.

Расшифровка анализа крови

У женщин

У женщин холестерина в крови немного больше, чем у мужчин и с возрастом его содержание повышается. Одни и те же цифры в данных анализа оказываются практически идеальными для одной возрастной группы и предвестниками катастрофы для другой. Здоровые пациентки могут ориентироваться на следующие данные:

  • 20-25 лет – 1,9-2,7;
  • 30-35 лет – 2,2-3,1;
  • 35-40 лет – 3,0-4,3;
  • 45-50 лет – 4,2-5,2;
  • 50-55 лет – 4,3-6,1;
  • 55-60 лет – 4,1-6,8;
  • 60-65 лет – 4,4-7,6.

Каким бы ни был результат конкретной липидограммы, расшифровывать его будет врач. При этом будут учтены особенности состояния здоровья пациентки, ее гормональный статус и иные факторы, влияющие на содержание холестерина. Исходя из наличия факторов риска и выявленных отклонений от допустимых значений индивидуальной нормы, врач даст соответствующие рекомендации или назначит курс лечения.

У мужчин

Мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и содержание холестерина в крови должно быть ниже, чем у женщин. Для здоровых мужчин норма содержания холестерина по возрасту выглядит так:

  • 20-25 лет – 2,8-4,6;
  • 30-35 лет – 3,0-5,2;
  • 35-40 лет – 3,2-6,0;
  • 45-50 лет – 3,4-6,4;
  • 50-55 лет – 3,9-6,7;
  • 55-60 лет – 4,1-7,4;
  • 60-65 лет – 4,2-7,6.

При наличии тех или иных факторов, влияющих на уровень холестерина, пределы индивидуальной нормы могут несколько отличаться от средних возрастных показателей. Определение степени их влияния на здоровье и необходимость коррекции – компетенция врача.

Лечение

Если аномальное содержание холестерина выявлено на фоне каких-либо патологических состояний, назначается лечение основного заболевания. В некоторых случаях устранения фонового состояния достаточно для нормализации липидограммы.

Прежде всего, пациенту рекомендуется коррекция образа жизни. В первую очередь необходимо изменить качество питания. Классическая диета при гиперхолестеринемии предполагает ограничение употребления жиров животного происхождения, транс-жиры оказываются под полным запретом. Существует и альтернативный взгляд на диету, некоторые специалисты настаивают на ограничении углеводов, так как их повышенное содержание в питании сильнее сказывается на уровне холестерина, чем природные жиры. Так или иначе, но коррекция рациона проводится под руководством врача, с учетом возможных сопутствующих патологий. Не рекомендуется употребление жареного, при приготовлении пищи рекомендуется запекание, тушение, паровая обработка.

Эффективным средством нормализации уровня холестерина является физическая активность. Регулярные занятия спортом стабилизируют соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов в пределах нормы.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя.

Если перехода на здоровый образ жизни по тем или иным причинам недостаточно, пациенту назначают медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от возраста, сопутствующих патологий, степени риска развития кардиопатологий. Пациенту могут быть назначены:

  • Статины. Эта группа препаратов подавляет синтез холестерина и способствует повышению содержания ЛПВП. Предположительно, некоторые средства из этой группы способствуют растворению атеросклеротических бляшек. Статины назначает только врач, самолечение категорически запрещено.
  • Секвестранты желчных кислот. Препараты этой группы подавляют активность желчных кислот и стимулируют повышение их выработки для утилизации излишков холестерина.
  • Ингибиторы всасывания холестерина уменьшают усваиваемость этого соединения из пищи.
  • Ниацин (витамин В3). В больших дозах подавляет синтез ЛПНП, однако не исключается, что при этом возможны повреждения печени. Назначается редко, только при невозможности применения статинов.
  • Фибраты. Этот класс препаратов понижает выработку триглицеридов.

Все фармакологические средства, применяющиеся при гиперхолестеринемии, имеют те или иные побочные эффекты, поэтому целесообразность применения может оценить только специалист. Комбинацию препаратов, дозировку, длительность курса лечения назначают исходя из данных анамнеза и соответствующего обследования пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий