Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Шоколад холестерин

Как влияет шоколад на холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Переход на диетическое питание при атеросклерозе вызывает много вопросов. Больные часто думают, что для снижения холестерина достаточно сократить употребление жирных мясных и молочных продуктов. Однако в список запрещенных входят мучные и кондитерские изделия. Можно ли употреблять шоколад при повышенном холестерине и какое влияние он оказывает на обмен веществ, интересует всех сладкоежек, так как отказаться от лакомства им очень сложно.

Состав шоколада

kak-vliyaet-shokolad-na-holesterin

Продукт производится путем переработки какао-бобов с добавлением сахара и масла. Примерный состав шоколада следующий:

  • 30-40% жиров
  • 5-10% белков
  • 20-60% углеводов

Какое содержание холестерина в шоколаде, если в состав входят жиры? На самом деле, жиры в продукте растительного происхождения. Это означает, что холестерин в шоколаде быть не может, так как он содержится лишь в составе животных жиров.

Свойства шоколада

Исследования показали, что плоды какао богаты полезными веществами, благотворно влияющими на организм человека:

  • Алкалоиды – вещества, вырабатывающие эндорфины. Шоколад активизирует нервную систему, улучшает настроение, помогает снизить артериальное давление и уменьшить головные боли.
  • Магний – улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает умственные способности, избавляет от депрессии.
  • Фосфор – улучшает работу головного мозга.
  • Калий – тонизирует мышечную систему.
  • Антиоксиданты – в какао их больше, чем в каком-либо другом продукте (ягодах, зеленом чае). Благодаря омолаживающему действию, у человека разжижается кровь, укрепляются сосуды. Благодаря этим свойствам шоколад снижает холестерин.
  • Антибактериальные свойства.

Витамины:

загрузка...
  • А – необходим для поддержания зрения, укрепления иммунитета и костей, оздоровления кожи и сосудов
  • Группа В – оказывает воздействие на все химические реакции, происходящие в организме
  • Д – предотвращает возникновение атеросклероза, борется с раковыми клетками, препятствует развитию сахарного диабета
  • Е – омолаживает, укрепляет капилляры, избавляет от анемии

Польза шоколада подтверждена многочисленными исследованиями. Этот продукт необходим в рационе многих больных, в том числе и с повышенным холестерином.

Шоколад и холестерин

Многих больных пугает состав шоколада, а именно содержание жира. Мы уже выяснили, что природа этого жира растительная, а стеориновая кислота в его составе оказывает понижающее действие на уровень холестерина.

Американские ученые провели исследования на добровольцах, которых кормили ежедневно шоколадом на протяжении 5 дней. Оказалось, что даже за такой короткий период у больных снизился риск получения инфарктов и инсультов и нормализовалось количество тромбоцитов, являющихся виновниками тромбоза.

НО! Пользу приносит тот сорт шоколада, в составе которого не менее 75% какао-порошка.

Таким образом, горький шоколад при повышенном холестерине действует так же, как аспирин, но побочные эффекты при этом отсутствуют. Некоторые специалисты, при обнаружении гиперхолестеринемии назначают в небольших количествах горький шоколад. Это своеобразное лекарство в умеренных дозах нормализует холестерин в крови, снижая количество вредных жиров.

Перейти к оглавлению

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

shokolad-pri-holesterine

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо выяснить, какие виды шоколада предлагают потребители.

Натуральный черный шоколад не только не повышает холестерин, но и приносит огромную пользу организму. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление 50гр черного шоколада снижает в крови концентрацию вредного холестерина и рассасывает атеросклеротические бляшки. Для больных сахарным диабетом, шоколад изготавливают путем замены сахара на заменитель (фруктозу)

Темный и молочный шоколад содержит в своем составе молочные продукты. Такое лакомство при развивающемся атеросклерозе пользы не принесет. Регулярное употребление этих видов в течение месяца, способствует повышению холестерина до 25%.

Белый шоколад вообще состоит только из масла какао,  молока и сахара. Пользы от такого продукта получить невозможно.

Повышает ли холестерин шоколад? Повышает, но лишь тот сорт, в котором содержатся молочные добавки, масло и большое количество сахара. Самый полезный – это горький шоколад. Но чем больше в продукте какао, тем он дороже. Поэтому во время диеты сэкономить на сладостях не получиться.

Вред шоколада

vred-shokolada

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на многочисленные полезные свойства, шоколад в некоторых случаях оказывает на организм негативное воздействие:

  • Не рекомендуется диабетикам из-за повышенного содержания сахара
  • Запрещено людям с избыточным весом (особенно светлые сорта и белый шоколад), так как продукт способствует накоплению углеводов
  • Аллергическая реакция – при обострении различных аллергий, шоколад лишь усиливает их проявление. В период лечения антигистаминными препаратами от шоколада лучше воздержаться
  • Индивидуальная непереносимость
  • Кофеин в составе может вызвать бессонницу
  • При гастрите и язве ЖКТ может вызвать обострение
  • При беременности рекомендуется употреблять с осторожностью и под присмотром лечащего врача

Польза и вред шоколада зависят от состояния организма. Здоровому человеку в умеренных количествах продукт принесет только пользу.

Выводы:

  • горький шоколад и холестерин не оказывают негативного влияния друг на друга. Более того, черный продукт нормализует обмен жиров, однако употреблять его рекомендуется не более 50гр в день.
  • Шоколад, в состав которого входят молоко, рекомендуется употреблять с осторожностью. Если при повышенном холестерине регулярно съедать несколько грамм молочного продукта, концентрация липопротеидов в крови может повыситься на 15-20%
  • Белый шоколад не содержит какао, поэтому лишен всякой пользы

Помогает ли шоколад снизить холестерин? Помогает, но лишь тот, который имеет полностью натуральный состав и отличается высокой ценовой категорией. При выборе продукта рекомендуется изучить состав.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад и высокий холестерин. Можно ли сочетать эти два понятия? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с повышенным уровнем этого вещества. Такое состояние имеет свои особенности и правила лечения. И отчасти они затрагивают питание. Большое количество жиров может спровоцировать серьезные осложнения, среди которых инфаркты и инсульты. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Немного истории

Шоколадное дерево Шоколадное дерево

О лакомстве из плодов дерева какао было известно еще 3 тыс. лет назад. Его историческая родина — Америка. По древнему преданию, садовник Кветцалькоатль имел уникальную способность — создавать чудеснейшие сады. Там-то и появилось с виду неприметное дерево, плоды которого отличались непревзойденным ароматом и необычным вкусом. Напиток, приготовленных из этих плодов заряжал энергией, помогал восстановиться после болезней и сохранить молодость. Именно поэтому индейцы уже в те времена высоко ценили какао. Оно считалось даром небес и даже приносилось в жертву.

Европа смогла оценить непревзойденный вкус лакомства только тогда, когда испанцы отправились завоевывать Америку. Плоды какао были настолько ценными, что их даже обменивали на рабов (за 100 зерен).

Стоит отметить, что тогда врачи не знали о холестерине и его вреде. Именно поэтому ни у кого не возникал вопрос, можно или нельзя пить шоколад и какао.

Виды шоколада Виды шоколада Чуть позже изготовление твердого шоколада было поставлено на поток. С годами менялась только его рецептура. Неизменной же оставалась популярность.

Сегодня можно встретить такие виды:

  • черный;
  • молочный;
  • белый;
  • диабетический;
  • пористый;
  • в составе глазури;
  • в виде порошка для напитка.

Состав и полезные свойства

Шоколад и молоко Шоколад и молоко В шоколаде, если он приготовлен по настоящему рецепту, содержится:

  • около 38% жиров;
  • от 5 до 8% белков;
  • примерно 5—63% углеводов.

Жир, который содержится в шоколаде, растительный. Уровень холестерина повышается при употреблении животных жиров. Отсюда вывод — в шоколаде нет холестерина.

Лакомство имеет свою систему классификации.

Его виды отличаются друг от друга количеством какао в составе:

  1. В горьком основного ингредиента должно быть не меньше 60%.
  2. В черном содержится 45% какао и сахар.
  3. Согласно рецепту темного шоколада, в нем от 30 до 35% какао, сахар и молочные продукты.
  4. В молочной плитке должно быть не более 30% порошка.
  5. В белом шоколаде есть только масло какао. Содержание какао-порошка там равно 0%.
  6. Есть и лакомство для диабетиков, в который вместо сахара добавляют его заменители.

Ученые провели большое количество исследований, которые позволили оценить пользу шоколада для человеческого организма.

Разновидности шоколада Разновидности шоколада Выделяют несколько его самых ценных свойств:

  1. В составе каждой плитки есть алкалоиды. Это вещества, которые при попадании в организм провоцируют выработку гормонов счастья, поднимают настроение, снимают головную боль и даже снижают давление.
  2. Магний, который также является ингредиентом, укрепляет иммунную систему, помогает справиться со стрессами, улучшает память и метаболизм в клетках.
  3. Калий нормализует работу мышечной ткани и нервной системы.
  4. Фосфор активизирует работу головного мозга.
  5. Кальций способствует укреплению костей.
  6. Фтор благотворно влияет на зубную эмаль.
  7. В шоколаде в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае и красном вине. Благодаря этому, он омолаживает организм, разжижает кровь и защищает сосуды от холестерина.
  8. Кроме всего прочего, это лакомство является довольно эффективным антибактериальным средством.

Как употреблять шоколад

Итак, можно ли употреблять шоколад людям с повышенным уровнем холестерина? Не будет ли он его повышать? Нет, не будет.

Однако стоит помнить несколько моментов:

  1. Абсолютно безопасным можно считать лишь настоящий черный шоколад. Это продукт не повышающий, а понижающий холестерин. Сколько его можно кушать? Около 50 грамм в день. Такое лакомство имеет все те целебные свойства, за которые более 3 тыс. лет назад полюбили какао-бобы.
  2. Безопасность других видов шоколада можно поставить под сомнение. Сейчас в него добавляют даже животные жиры, которые могут навредить людям с высоким холестерином. Отличный пример — молочные плитки. Если регулярно съедать даже небольшой кусочек, за месяц количество холестерина увеличится на 25%.
  3. Белый шоколад совсем не имеет никакой пользы. В нем нет какао, а содержатся лишь молочные продукты и сахар.
  4. Не стоит забывать и о цене. Качественное лакомство с большим содержанием какао будет стоить дороже, чем другие подобные продукты. Сохранить здоровье и нормальный уровень холестерина, а также снизить риск появления тромбов и при этом сэкономить деньги не получится.

Если учитывать все вышеперечисленные моменты, можно без опасений порадовать себя плиткой качественного черного шоколада.

Как понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

Что такое холестерин?

Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

Норма холестерина

Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

Основные методы снижения

Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

  1. Рациональное питание.
  2. Снижение массы тела.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физические нагрузки.
  5. Методы народной медицины.

Питание при гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

Вредные продукты

Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

Полезная пища

Помогут снизить холестерин следующие продукты:

  1. Морская капуста.
  2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
  3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
  4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
  5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
  6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
  7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
  9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
  10. Черный черствый хлеб.
  11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

Медикаментозная терапия

Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

Общие мероприятия

Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

  • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
  • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
  • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
  • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

Народные методы

Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

Рецепт 1

Потребуется:

  • укроп – стакан семян;
  • корень валерианы – две ложки столовые;
  • мед натуральный – два стакана;
  • кипяток – 2 литра.

Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

Рецепт 2

Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

Рецепт 3

Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

Заключение

Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.