Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Псориаз и холестерин

Употребление орехов при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок

О полезном влиянии морепродуктов на здоровье человека известно многим. Что же касается креветок, то еще совсем недавно они были малодоступны и считались деликатесом. Теперь же, креветки все чаще стали появляться на нашем столе и, хотя они не составляют основную часть рациона, очень важно знать о возможных ограничениях, о полезных и вредных свойствах этого продукта.

Пищевая ценность мяса креветок

Креветки на 80% состоят из жидкости, насыщенной витаминами групп А, В, С, D, РР, высоко содержание в них йода, цинка, серы, кальция, калия, железа, хрома, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и протеина. В креветочном мясе присутствует значительное количество ценного белка. Жиров и калорий в нем, напротив, рекордно мало.

В 100 г этого продукта содержится около 2% жиров и, соответственно, 90 ккал.

 в креветках содержится ценный белок, жира около 2%Кроме того, креветочное мясо содержит уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему красный цвет при варке. Польза этого антиоксиданта доказана учеными: он в десятки раз более сильный, чем фруктовые антиоксиданты, и в сотни раз сильнее витамина Е.

Польза креветок доказана при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, анемии, сахарного диабета, астмы, ревматизма, артрита, псориаза, варикозного расширения вен. Креветки помогают улучшить зрение и память.

Холестерин в мясе креветок

При этом стоит отметить, что креветки обладают еще одной интересной особенностью. Мясо этих рачков в очень большом количестве содержит холестерин: 150-190 мг на 100 г продукта, при этом в других морепродуктах он почти отсутствует. Известно, что холестерин, являясь составляющей клеток организма человека, оболочек нервов, необходим для поддержания здоровья.

Однако, скапливаясь в организме, холестерин способен нанести здоровью серьезный вред: спровоцировать развитие атеросклероза, закупорку сосудов, желчнокаменную болезнь. Теоретически такие высокие показатели холестерина в креветочном мясе исключают продукт из перечня полезных или диетических. Суточная норма холестерина для человека составляет 300 мг. Но на практике все не так просто.

Холестерин бывает двух видов: липопротеин низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Избыток в организме ЛПНП способен нанести вред здоровью, поскольку, откладываясь на стенках сосудов, он затрудняет кровоток, приводит к образованию так называемых атеросклеротических бляшек. Второй вид, ЛПВП, напротив, предотвращает их образование. И вред для сердечно-сосудистой системы может нанести его недостаток даже при условии, что общий уровень холестерина находится в норме.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина (публикация в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», 1996 г.), при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация в креветках есть омега-3 жирные кислоты, которые выводят холестеринв крови ЛПНП только на 7%. Таким образом, индекс (ЛПНП/ЛПВП), который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Происходит это по причине наличия в креветках жирных кислот Омега-3, выводящих холестерин из организма. Содержащийся в креветках магний также снижает холестерин в крови. Как уже упоминалось выше, количество жира на 100 г этих морепродуктов не превышает 2 г. Что касается насыщенных кислот, то их содержание в креветочном мясе незначительно, именно поэтому при употреблении в пищу креветок, холестерин в человеческом организме не синтезируется.

Вред и противопоказания

Медицинских противопоказаний к употреблению в пищу креветок не выявлено, однако их не рекомендуется давать детям, не достигшим 3 лет. Распространено мнение, что креветки – это сильный аллерген, но индивидуальная непереносимость этого продукта встречается лишь изредка, имеется в виду непереносимость белка, которым креветки очень богаты. Тем не менее стоит знать симптомы проявления аллергии на морепродукт:

  • кожные высыпания;
  • отечность ротовой полости;
  • ринит;
  • ларингит;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • слабость, раздражительность;
  • анафилактический шок (при тяжелом протекании).

Главная причина, по которой креветки могут нанести вред здоровью – это их неудовлетворительное качество. Так как креветки способны поглощать различные токсины, нужно с осторожностью относиться к малоизвестным производителям этого морепродукта.

Также лучше не употреблять креветки, выращенные искусственным путем, поскольку производители очень часто прибегают к химическим кормовым добавкам, антибиотикам – это ускоряет их рост.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

чтобы получить пользу надо правильно готовить креветкиПриобретая креветки, нужно обращать внимание на цвет: от головы и до хвоста они должны быть равномерного розового цвета, слегка влажные. Сухой панцирь или белые полосы на креветке являются признаком того, что она была переморожена. Темный цвет головы означает, что креветка испорчена, и ее нельзя употреблять в пищу.

Правила приготовления креветок

Польза креветок может быть достигнута лишь при их правильном приготовлении. Так, очень популярен рецепт, когда креветки, предварительно покрытые кляром из муки и яиц, обжаривают в кипящем масле. Разумеется, что такой способ приготовления морепродукта может принести вред людям, которым требуется контролировать уровень холестерина.

Максимальная польза от креветок достигается, если их просто отваривать не более 3 минут после того, как они полностью оттают. Вареные креветки могут стать как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов.

Что касается правил хранения креветок, то приобретя замороженный продукт, как можно скорее положите его в морозильную камеру. При этом свежие креветки рекомендуется предварительно вымыть и положить в лед на 2 часа, после чего их можно заморозить. Размораживаться же креветки должны самостоятельно, не стоит для этой цели пользоваться микроволновой печью.

Однако наряду с мнением об отсутствии вреда креветок для здоровья человека распространено мнение, даже среди медиков, что креветки – это продукт, который не допускается употреблять людям с повышенным холестерином. В любом случае следует понимать, что холестерин в большей или меньшей степени содержится практически во всех продуктах питания.

Поэтому при повышенном его содержании суть любой диеты должна сводиться к чередованию продуктов, в которых холестерин присутствует в разумных количествах с продуктами, способствующими его снижению. К последним можно отнести, например, рыбу. А вот креветками, все же, лучше не злоупотреблять. Такую диету обязательно надо сочетать с физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций и отказаться от курения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий