Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты выводящие холестерин из сосудов

Продукты, которые выводят холестерин из организма

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Почему именно питанию при атеросклерозе уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все  это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции. К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина. Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Жирная рыба

Пусть определение «жирная» не пугает больного. Жир здесь совсем не такой, как в колбасе или сметане. Рыбий жир – один из лучших источников ненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами холестерина и триглицеридов. Эти кислоты не просто могут вывести липидные компоненты из плазмы, но и не позволяют откладываться комочкам холестерина на стенках сосудов и тем самым предотвращают формирование бляшек. Считается, что достаточно добавить в рацион 200 г жирной рыбы в неделю, и уровень плохого холестерина совсем скоро покажет гораздо меньшее значение, чем до такого вкусного лечения.

Орехи и растительные масла

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат. Необходимо следить за своим самочувствием, поскольку нередко орехи становятся источником появления аллергических реакций. Особенно сильно этим грешат кедровые орехи.

nuts_holes

Этот продукт также очень богат полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуется тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет. Среди всех растительных масел можно отдельно выделить льняное, кунжутное и соевое, в которых содержание активных компонентов несколько больше, да и вкус у них куда приятнее и насыщеннее, чем у привычного подсолнечного.

загрузка...

Бобовые

В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, фасоль, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это – благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

goroh_niz_hol

Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином. Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

Отруби и крупы

Когда-то они считались бесполезными и просто выкидывались при обработке зерна. Сегодня отруби – это ценнейший продукт, богатый клетчаткой, ценными минералами и витаминами группы В. Отруби – это почти чистая клетчатка, которая поможет вывести плохой холестерин из организма. Добавлять их в пищу лучше постепенно. Чаще всего отруби встречаются в специальных хлебобулочных изделиях, которые можно готовить и в домашних условиях. Также отруби – великолепная добавка к разным салатам. Наконец, некоторые люди употребляют отруби просто так, ложкой, запивая большим количеством воды. Отруби также отрегулируют пищеварительные процессы, которые у человека с повышенным уровнем холестерина как правило оставляют желать лучшего.

Некоторые крупы обладают способностью выводить лишний холестерин не хуже отрубей, при этом они являются самостоятельными продуктами. Рекордсменом здесь является овсянка. И нераспаренный овес, и хлопья геркулес – все это может бороться с холестерином в плазме крови и улучшать состояние сосудов. Нужно помнить о калорийности, ведь геркулес – одна из самых калорийных каш.

oves_niz_hol

Также следует выбирать необработанные крупы. Так, в продаже можно встретить неочищенный рис с оболочкой. Съев чашку такого риса, человек получит чувство насыщения и при этом не только не поправится, но и избавится от некоторого количества холестерина. Оболочка такого риса равнозначна отрубям, да и сам рис содержит клетчатку, которая в организме разбухает и впитывает в себя жировые компоненты, в том числе холестерин и триглицериды. Если заправить такую кашу небольшим количеством растительного масла, то антисклеротический эффект блюда усилится.

Фрукты и овощи

Практически все фрукты содержат растворимую клетчатку – пектин, которая снижает возможность отложения холестерина на стенках сосудов и помогает вывести его из организма. В силу того, что некоторые фрукты содержат еще и большое количество сахара, следует упомянуть только самые полезные из них. Это яблоки, груши, сливы, киви, абрикосы, цитрусовые. Их можно употреблять вместо одного из приемов пищи, и очень скоро больной человек почувствует себя лучше, а анализ крови покажет снижение уровня холестерина в организме.

Отдельное внимание следует уделить ананасу. До сих пор споры о его жиросжигательных свойствах не утихли. Считается, что фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, может сжигать холестерин в плазме крови и вывести его естественным путем. Именно поэтому ананас встречается почти во всех диетах, направленных на снижение уровня холестерина. Между тем, в ананасе содержится большое количество кислот, которые могут раздражать стенку желудка, а потому употребление его лицам, у которых есть проблемы в этой области, должно быть ограничено.

friovosh_hol

Они должны стать основной частью всего рациона человека, который хочет вывести плохой холестерин из организма. Клетчатка, которая в них содержится, более грубая по сравнению с фруктами, она не растворяется в воде и работает не в плазме крови, а непосредственно в органах пищеварения. Она не усваивается организмом и выводится из него в неизменном виде, попутно захватывая и связывая частички другой пищи. Именно поэтому овощи должны стать гарниром к любому сытному блюду, и тогда клетчатка не даст усвоиться холестерину из пищи. Особенно хорошо в этом направлении работает капуста, морковь, болгарский перец, свекла. Популярный же картофель не содержит большого количества клетчатки, а вот по количеству углеводного крахмала он настоящий рекордсмен. Поэтому картошка должна появляться на столе  человека с повышенным холестерином редко.

Соки и чай

Речь пойдет исключительно об овощных соках, ведь напитки, созданные из фруктов, не могут быстро вывести холестерин из организма, а скорее противопоказаны больным с атеросклерозом, и вот почему. Фруктовые соки освобождены от клетчатки, однако сахар в них остается в полном объеме. Теперь они представляют настоящую бомбу, ведь стакан такого сока способен вызвать быстрое повышение инсулина в крови.

В овощах количество сахара не столь большое, а значит, и соки из них столь же диетические. Наиболее популярны соки из моркови, свеклы, сельдерея. Можно пить любые овощные соки в любых комбинациях. К чистому соку свеклы стоит относиться осторожно, потому в нем содержится большое количество эфирных масле, которые могут раздражать стенки пищевода и желудка и провоцировать образование колитов, язвы и гастритов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чайном листе содержится такое вещество, как танин, которое обладает способностью связывать многие соединения вокруг себя. Именно на этом основана способность чая выводить излишки холестерина и организма. Кстати, по этой же причине не рекомендуется употреблять совместно с чаем молоко, ведь кальций из последнего не усвоится, а перейдет в недоступную форму.

tea_niz_hol

Чай можно употреблять любой, однако в рекомендациях чаще всего фигурирует зеленый чай. Считается, что он более натурален, ведь после ферментации он не прошел процесс окисления. Витаминов в таком напитке содержится в 5-6 раз больше, чем в черном чае. Во всем мире зеленый чай употребляют для снижения веса, ведь он еще и регулирует обмен углеводов. Такой способностью обладает только чай, употребляемый без сахара, в его естественном виде. Для вкуса можно добавить щепотку любимых ароматных трав или специи. Не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай, так как он может провоцировать развитие гастрита или язвы.

Острые специи и пряности

Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма. Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике.

corica_niz_hol

Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, корица ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г

Содержание клетчатки, г

Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Какие продукты выводят плохой холестерин из организма?

Нехватка холестерина провоцирует нарушения работы органов и систем всего организма. Но каким бы полезным он не был, избыток может навредить человеку. Статистика гласит о повышенном уровне вещества у большей части людей.

Такой процесс провоцирует неправильный образ жизни и рацион питания. Также стоит отказаться от алкоголя. Спиртные напитки, например водка, вредят сосудам и уменьшают их эластичность.

Высокий уровень в крови этого вещества вреден и для здорового человека, и для больного. Продукты, выводящие холестерин употребляются ежедневно, но им не придается должного внимания. Домашняя еда в большей мере имеет меньше вредных веществ, нежели магазинная.

Например, способствуют уменьшению холестеринового уровня овощные бульоны. Пища – основа здоровья человека, обеспечивающая правильную работу всех органов. Ежедневный прием неправильной пищи чреват осложнениями в разных системах организма.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует определить общую вредность лишнего холестерина и продукты, способствующие снижению его уровня.

В составе вещества находятся липопротеины низкой и высокой плотности. Именно липопротеины низкой плотности несут в себе потенциальную опасность. Они появляются из-за неправильного образа жизни, вредных привычек и лишнего веса. Если в крови имеется высокий уровень холестерина, образуется атеросклеротическая бляшка. Чем продолжительней холестерин содержится в организме, тем интенсивнее образовываются бляшки.

Процесс этот чрезвычайно опасен из-за возникновения разнообразных болезней, касающихся сердечно-сосудистой системы. Человек в дальнейшем может обладать множеством тяжелых заболеваний. Кроме этого, они просто мешают работать другим органам. Примерно 20 процентов этих частиц попадает в организм с пищей, поэтому проще всего будет соблюдать специальную диету. Иногда советуют снижать уровень холестерина специальными препаратами. Они имеют побочные эффекты, поэтому лучше будет употреблять правильные продукты для снижения холестерина. Корректировка питания один из самых верных способов вывести из организма излишки холестерина.

Продукты, выводящие холестерин

Для того чтобы холестерин пришел в норму с помощью продуктов питания нужно определенно знать, какую еду и в каком количестве следует употреблять.

Нужные продукты включить в свое питание, а продукты способствующие повышению уровня исключить вообще.

Все средства хороши в борьбе за нормальный уровень холестерина, но диета заслуженно стоит на первом месте.

Для поддержания нормального содержания холестерина нужно знать о списке продуктов, повышающих холестерин:

  • Мясные изделия, мясо. Эти изделия − самый главный источник вредного холестерина, для того, чтобы нормализовать его уровень нужно перестать есть свинину, сало, говядину, баранину, птичью кожу, субпродукты, копчености, фарш.
  • Употребление трансжиров происходит ежедневно. Трансжиры – измененные химическим путем растительные масла. На данный момент они являются главным источником вредного холестерина для человека. Их можно найти во многих продуктах. Они повышают риск приступа инсульта, инфаркта.
  • Мучные изделия, кондитерская продукция. Большее количество кокосового и пальмового масла содержится в кондитерских изделиях. Поэтому их употребления стоит опасаться.
  • Молочные продукты. Принимать молоко, сливки нужно в умеренных количествах, потому что эти продукты могут способствовать повышению уровня холестерина.

На вопрос относительно того, какие продукты выводят холестерин, знают ответ не многие, так как раньше с таким не сталкивались. Первым делом нужно в жизнь внести раздельное питание.

Нужно питаться часто, но маленькими порциями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что рекомендуют врачи?

Чтобы диета дала быстрый результат, следует знать, какие продукты в ежедневном рационе помогут вывести холестерин.

К примеру, важно помнить, что овощам и фруктам тоже нужно уделить внимание.

Любой фрукт, содержащий мало сахара будет чрезвычайно полезен.

Употребление яблок, слив, киви, груш, абрикос и цитрусовых поможет избавиться от лишнего холестерина.

Список продуктов, которые рекомендуют врачи, включает в себя:

  1. Жирную рыбу. Это определение не имеет за собой ничего вредного. В рыбе находится целая таблица микроэлементов. Жир в ней отличается от жира колбасы, сметаны. Это лучший источник ненасыщенных жирных кислот. Они же помогают вывести вредный холестерин из организма. Также употребляя рыбу, исключается риск возникновения холестериновых бляшек. Всего нужно 200 грамм такого продукта в неделю и уровень холестерина придет в норму.
  2. Растительное масло и орехи тоже считаются продуктом, который поможет вывести плохой холестерин из организма. В выборе орехов можно не ограничиваться – подойдут любые. Нужно употреблять примерно 30 грамм орехов в сутки, чтобы холестерин пришел в норму. Уже через месяц произойдет очищение крови от вредного вещества. С некоторыми орехами нужно быть осторожными, возможна аллергическая реакция.
  3. В бобовых продуктах присутствует пектин. Пектин является клетчаткой, которая расщепляется, попадая за короткое время в кровь. Все продукты данной группы способны не только убирать лишний холестерин из организма, но и предотвращать появления бляшек и ослабление стенок сосудов. Кроме того, такие продукты быстро насыщают, благодаря белку. Соя лучшим образом выводит вредные вещества из организма. Ее наличие в рационе лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Отрубям и крупам отводится отдельное место в рационе. Еще недавно отруби считались отходами и не употреблялись в пищу. Сегодня же они просто необходимы для здорового питания. Их можно встретить в изделиях из хлеба, можно добавлять в салат. Некоторые люди просто едят их ложкой, запивая водой. Они помогают в регуляции процессов переваривания пищи. Также холестерин помогут вывести крупы. Например, овсянка способствует выводу вредного холестерина. Она делает их эластичными и приводит их в тонус.

Стоит отметить, что геркулес очень калорийная каша. Поэтому употреблять нужно ее в меру.

Народные методы избавления от холестерина

Существует масса народных методов, которые помогут избавиться от вредного холестерина. Многие плоды, травы справятся с этим в короткие сроки.

К таким продуктам относится цвет липы. Он помогает избавиться от вредных веществ, оздоровит все органы.

Измельченные цветки нужно принимать по одной маленькой ложке три раза на сутки. Повторяется прием на протяжении месяца. Потом следует сделать перерыв в две недели, после чего продолжить такую терапию. Такой метод, кроме снижения холестерина способствует улучшению функций печени и желчного пузыря. Средство можно смешивать с некоторыми желчегонными растениями для получения лучшего эффекта. К ним относятся пижма, расторопша, кукурузные рыльца, бессмертник.

Также рекомендуют использовать корень одуванчика, перемолотый в порошок. Чайная ложка порошка употребляется перед приемом пищи. Такое лечение может продолжаться до полугода. Спустя месяц приема можно наблюдать улучшение состояния здоровья.

Такой овощ, как сельдерей тоже может стать надежным помощником в снижении холестерина. Стебли растения нужно опустить на несколько минут в кипящую воду. После чего вытащить, полить маслом оливковым и усыпать кунжутом. Это блюдо получится очень вкусным. Кушать его можно в любое время. Это блюдо не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Для улучшения состояния нужно принимать фруктовые соки, чаи, компоты. Это значительно улучшит состояние человека. Грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый соки принесут наибольшую пользу.

Если нет печеночной недостаточности, рекомендуется употреблять сок из свеклы, моркови. Если имеются нарушения в работе печени, стоит принимать сок по чайной ложке, со временем увеличивая объем. Польза зеленого чая в небольших количествах будет просто неоценимой для здоровья.

Выведение холестерола проходит параллельно с похудением. Пить его нужно без сахара. Если лечащий доктор разрешит можно употреблять минеральные лечебные воды с витаминами. Важно помнить, что любая терапия, должна проводиться исключительно под присмотром врача.

Как питаться при гипертонии и атеросклерозе рассказано в видео в этой статье.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.