Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Про холестерин

Как снизить холестерин по профессору Неумывакину?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как известно, при сахарном диабете высокий уровень холестерина может быть опасен. Из-за скопления липидов в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, это в свою очередь при отсутствии должного лечения приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда и инсульту.

Уменьшать показатели вредных веществ в организме в первую очередь следует при помощи специальной лечебной диеты. Дополнительно можно использовать проверенные народные методы очистки крови в домашних условиях.

Сегодня известно множество эффективных способов понижения концентрации холестерола. Но любое лечение должно проводиться после согласования с лечащим врачом, это позволит убедиться в отсутствии противопоказаний. Известный профессор Иван Павлович Неумывакин про холестерин написал несколько книг, в них он рассказывает, как улучшить состояние здоровья при помощи простых средств.

Как понизить холестерин перекисью водорода

Когда доктор Неумывакин о повышенном холестерине рассказывал в своих книгах, он рекомендовал обратить внимание на симптомы нарушения липидного обмена, которые обычно наблюдаются у пациента.

Атеросклероз сопровождается частым ощущением болезненности и холода в нижних конечностях, снижением работы головного мозга, ослаблением памяти, изменчивым эмоциональным состоянием, беспричинным учащением пульса, изменением функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доктор медицинских наук предложил в своих статьях чистить организм с помощью перекиси водорода. На данный момент ведется множество споров по этому поводу, но многие придерживаются этой нестандартной методики.

загрузка...

Каким образом происходит очистка кровеносных сосудов от холестерина при помощи противомикробного средства, Неумывакин описал подробно.

  • В тонком кишечнике естественным образом происходит выработка определенного количества перекиси водорода. За счет этого уничтожаются вредоносные микроорганизмы, онкологические клетки.
  • С возрастом ткани в тонком кишечнике засоряются, из-за чего приостанавливается выработка полезной перекиси. Это приводит к ослаблению защитных сил организма.
  • Когда противомикробный препарат попадает извне, мобилизуются антиоксидантные системы, и организм начинает бороться с нарушением. При атеросклерозе липкие формы холестерина начинают активно окисляться, это помогает снижать концентрацию вредных липидов и очищать кровеносные сосуды от скопившихся бляшек.

Нужно понимать, что перекись водорода воздействует на организм комплексно, поэтому такой способ позволяет улучшить общее состояние человека и продлить его жизнь.

Проведение очистки от холестерина

Существуют определенные важные правила, которых следует придерживаться при проведении процедуры очистки организма. Для лечения атеросклероза используется 3% медицинская (акушерская) перекись, которую нельзя применять наружно.

Препарат, который используется, хранят в холодильнике в плотно закрытом виде, вдали от прямых солнечных лучей. Принимают лекарство в любое время суток строго на голодный желудок. В процессе терапии ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, Аспирин и иные препараты, разжижающие кровь.

Если у пациента после использования перекиси водорода появились симптомы в виде усиленной потливости, учащенного сердцебиения, чувства жжения в области желудка, следует остановить лечение. Курс разрешается продолжить через несколько дней с пониженной дозировкой лекарства. Стандартная суточная доза не должна превышать 30 капель.

Профессор Неумывакин рекомендует определенную схему терапии для очистки организма от повышенной концентрации холестерина.

Для получения лучшего эффекта рекомендуется растворять перекись водорода в 50 мл чистой воды. Иногда количество жидкости увеличивается, чтобы избежать негативных последствий.

  1. Принимают средство трижды в сутки на протяжении всего лечебного курса.
  2. Первые дни дозировка составляет 3 капли, для точности используется обычная пипетка для носа. Далее на протяжении восьми дней каждые сутки прибавляется по одной капле.
  3. С девятого по пятнадцатый день ежедневно прибавляют по две капли средства.
  4. Далее в течение пяти дней фиксированная доза должна составлять 25 капель.
  5. После двадцать первого дня дозировка перекиси уменьшается.

Если у диабетика запущенная стадия атеросклероза, выбирается иная схема лечения. В частности, на протяжении трех недель трижды в стуки принимают по 25 капель, после чего кратность приема препарата составляет два раза в день.

Продолжительность курса может быть долгой, пока у пациента не улучшится состояние.

Условия для эффективного излечения

Как отмечает профессор Неумывакин, очистка кровеносных сосудов от холестериновых бляшек при помощи перекиси водорода является весьма эффективным методом. Но для ускорения процесса выздоровления рекомендуется воспользоваться дополнительными общеизвестными способами.

Важно пересмотреть свой рацион питания, отказаться от злоупотребления жирными блюдами, имеющими животное происхождение, сахара, хлебобулочными изделиями. Место этого следует повысить количество съедаемых овощей и фруктов. Питаться нужно регулярно, но небольшими порциями, чтобы не переедать.

Больному стоит заняться любым видом спорта. Каждый день требуются пешие прогулки на свежем воздухе. Начинают с умеренной нагрузки и каждый день упражнения усложняются.

  • Для улучшение кровообращения и метаболизма хорошим средством считаются теплые ванны с травяными отварами. При приготовлении отваров используются листья крапивы, малины, шиповника, смородины.
  • Перед тем, как в утреннее время принимать перекись водорода, стоит слегка помассировать лоб, уши, ладони, живот и ступни. Подобная процедура способствует устранению застоя в кровеносных сосудах.

Лечение атеросклероза содой

Также эффективным средством очистки сосудов от холестериновых бляшек, по мнению Неумывакина, является пищевая сода. Данное вещество нормализует щелочной баланс крови, регенерирует ткани, усиливает иммунитет, избавляет клетки от вредных липидов, выводит биологические, радиоактивные, химические токсины, болезнетворные микроорганизмы, паразитов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинают терапию с приема 1/5 чайной ложки порошка, разведенного в 250 мл теплой воды. Далее дозировка увеличивается до половины чайной ложки. Если требуется погасить соду, ее заваривают кипятком и остужают, после чего принимают.

Как вариант, чайная ложка гидрокарбоната натрия растворяется в 0.75 мл воды, жидкость помещается на огонь и доводится до кипения. Данное лекарство принимают по одному стакану три раза в день до приема пищи. Через неделю концентрация соды увеличивается до столовой ложки, размешанной в 500 мл воды. Длительность общего курса составляет 14 дней. Положительные результаты можно увидеть через месяц.

  1. Лечение проводится на голодный желудок, за полчаса до приема пищи или через полтора часа после еды. При наличии простуды соду разводят в горячем молоке.
  2. Также полоскания содовым раствором эффективно помогают при стоматологических заболеваниях и болезнях дыхательных путей. В том числе это отличный способ от зуда кожи при укусе насекомых.
  3. Для полной очистки организма от вредных скоплений доктор советует делать клизму. Для приготовления лечебного раствора используется 2 литра воды и 1 столовая ложка соды.
  4. Терапия может проводиться длительное время, это безопасно для организма. Если у пациента наблюдается жидкий стул, тошнота, повышение температуры, лечение нужно приостановить и повторить через некоторое время.
  5. Главное, не превышать рекомендуемую дозировку, это может привести к защелачиванию и нарушению обмена веществ.
  6. После приема раствора есть разрешается только через 30 минут.

При проведении очистительных процедур в домашних условиях используют качественную свежую соду. Если гидрокарбонат натрия хорошо пенится при взаимодействии с уксусной кислотой, этот продукт идеально подходит для терапии.

Нужно знать, что лечение при помощи соды противопоказано, если у пациента имеется последняя стадия рака, язва желудка, гепатит, аллергия, индивидуальная непереносимость активных компонентов, острый панкреатит. Также не разрешается использовать очистку во время беременности и кормления грудью.

Как принимать перекись водорода рассказано в видео в этой статье.

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются люди, имеющие увеличенный риск инфаркта или инсульта. Обычно ими становятся пенсионеры, которые следят за своим здоровьем, но любят полакомиться лесными дарами природы. Какие грибы опасны для них, а какие помогут в борьбе со многими недугами – рассмотрим далее.

Полезные свойства грибов

Грибы при повышенном холестеринеГрибы при повышенном холестерине

Получив результаты анализов, а затем и рекомендации врача, пациент понимает: в течение длительного времени ему придётся ограничивать себя в употреблении калорийной пищи. Но чем заменить привычные блюда, например, мясные? Почти в любом виде мяса содержится повышенное количество холестерина. А что, если вместо свинины, попробовать, например, грибы?

Итак, почему полезны грибы:

Грибы в сковородеГрибы в сковороде

  • любые виды грибов содержат очень мало калорий, холестерина в них почти нет, зато наличествует ряд минералов — калий, медь, селен, железо, а также витамины;
  • в грибах имеются ценные для человеческого организма пищевые волокна — хитин и бета-глюканы. Именно последние способствуют снижению уровня холестерина в крови. Достаточно принимать каждый день всего 3-4 г бета-глюканов, чтобы холестерин понизился более чем на 5%;
  • при регулярном употреблении грибов повышается иммунитет;
  • грибы на 80% состоят из клетчатки, необходимой человеческому организму. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка способствует оптимальной скорости процесса пищеварения. Излишние жиры не успевают усвоиться. Кишечник очищается регулярно. И холестерин низкой плотности — наиболее вредный для организма — всасывается стенками тонкого кишечника лишь в незначительном количестве;
  • грибы способствуют снижению веса. Пищевые волокна, которые попадают в желудок, вызывают чувство сытости, сохраняющееся надолго. В результате, человека реже тянет перекусить;
  • вещество, входящее в состав грибов — холин — поддерживает в норме процесс всасывания жиров, способствует уменьшению воспалительных процессов — даже застарелых, хронических.

Основные правила

Летом и осенью можно побаловать себя разными видами диких грибов, растущих в лесах.

Нужно соблюдать простые правила:

  • Собирать или покупать на рынке можно лишь те грибы, которые хорошо знакомы.
  • Нельзя заниматься «тихой охотой» возле автомобильных дорог — грибы быстро накапливают все ядовитые вещества.
  • Некоторые грибы становятся съедобными лишь после термической обработки.

Маринованные грибыМаринованные грибы

  • При повышенном холестерине нельзя готовить грибы, добавляя значительное количество жиров. Например, жарить маслята или подберёзовики на сливочном масле, тушить со сметаной. В этом случае пользы от грибов не будет.
  • Не следует употреблять маринованные грибы.

Лучше всего использовать для приготовления супов и вторых блюд сушёные грибы. Можно отварить свежие и положить их в салат. Если же грибы тушить, то «на воде», с добавлением небольшого количества растительного масла.

Старые знакомые — шампиньоны и вешенки

В зимнюю пору, когда лесных грибов нет, можно с успехом использовать выращенные в искусственных условиях — шампиньоны и вешенки.

При употреблении шампиньонов и вешенок, токсины более интенсивно выводятся из организма, а синтез холестерина в печени замедляется. Кроме того, они являются прекрасными антиоксидантами.

ШампиньоныШампиньоныНужно только придерживаться тех же правил, что и при приготовлении других видов грибов:

  1. Не употреблять жирных добавок — сливочного масла, сметаны, майонеза.
  2. Грибы должны быть свежие. Пару дней, не более, их можно хранить в холодильнике.
  3. Полезных веществ больше в шляпках, чем в ножках.
  4. При повышенном холестерине желательно готовить шампиньоны и вешенки на пару, запекать или отваривать.

Шампиньоны и вешенки, выращиваемые человеком, не только не хуже лесных грибов, но во многом превосходят их по своему составу. Кроме того, употребляя их, можно не опасаться отравления.

Чайный гриб

Ещё один «гриб», который многие хозяйки выращивают на кухне в банках. Он обладает такими же полезными свойствами, как и грибы, о которых шла речь выше.

Чайный грибЧайный гриб

Кровеносные сосуды очищаются от бляшек, становятся мягкими и эластичными. Понижается давление. Уровень холестерина приходит в норму.

Желательно пить настой чайного гриба на голодный желудок. Можно добавлять по чайной ложечке мёда на стакан, а также — отвары липы, смородинного листа, мяты.

«Передозировать» настой нельзя. Можно выпивать в день по 4-5 стаканов этого напитка. Некоторую осторожность следует соблюдать лишь тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

При повышенном холестерина регулярное употребление настоя чайного гриба приносит большую пользу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

Включение в рацион грибов способно значительно оздоровить организм. При замене ими жирных мясных блюд человек может избавиться от лишнего, нарастив взамен мышечную массу. Необходимое количество витамина D и кальция, поступающее вместе с грибными блюдами, укрепит кости. Появится давно забытое чувство бодрости, желание двигаться. А движение, в свою очередь, нормализует обмен веществ, что тоже приведёт к снижению уровня холестерина.

Но ни одна диета не может заменить комплексного подхода к своему здоровью, регулярных посещений врача и выполнения его рекомендаций. Всё-таки грибы полезны, и холестерин повышать они не станут.