Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Полезный холестерин это

В каких продуктах полезный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Употребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

ЛПВП холестерин или липопротеины высокой плотности

Проводя диагностику проблем сердечно-сосудистой системы, врачи делают различные анализы крови, в том числе и на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – одну из холестериновых фракций крови человека. В ряде случаев анализ может показать, что количество той или иной фракции повышено. Что такое ЛПВП, и на что может указывать изменение их уровня?

Холестерин и его роль в организме

Лпвп Лпвп

Липопротеины высокой плотности – одна из разновидностей холестерина, участвующая в обменных процессах человеческого организма. Сам по себе холестерин – весьма важный участник метаболизма.

Он обеспечивает нормальное функционирование всех живых клеток, кроме того, холестерол – неотъемлемый компонент синтеза ряда производимых организмом гормонов:

  • кортизола;
  • эстрогена;
  • прогестерона;
  • тестостерона.

Также вещество участвует в синтезе витаминов (в частности, витамина D, или эргокальциферола), и ряда желчных кислот.

Но ученые и медики в последние годы очень много говорят о вредном влиянии холестерина на организм.

ЛипидыЛипидыЭти утверждения действительно имеют под собой научное обоснование, и причина вреда холестерина заключена в том, что он имеет сложную структуру, состоящую из трех компонентов, разделяемых по соотношению холестерина к белку:

  1. Липопротеиды низкой плотности (также называемые ЛПНП). В них отношение холестерина к белку достаточно высокое. Когда говорят «плохой холестерин» — имеют в виду именно вещества низкой плотности. Они переносят холестерол к кровеносным сосудам и клеткам организма. Рост концентрации этих веществ в кровотоке значительно увеличивает риски возникновения у пациента различных заболеваний кровеносных сосудов, сердца, повышает риск инсульта. Они способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек. Со временем число таких образований растет, они покрывают изнутри кровеносные сосуды, сужая просвет сосудов вплоть до их закупорки. Также, если бляшка разорвется, это может привести к тромбированию сосудов. За этим следует сердечный приступ, или даже инфаркт.
  2. ЛПВП, для которых характерно преобладание белка над холестерином. Часто их называют «полезный холестерин», поскольку именно ЛПВП защищают организм от множества проблем. Чем больше преобладает в организме холестерол ЛПВП, тем лучше, поскольку альфа липопротеины предохраняют сердце от различных болезней, таких, как тахикардия, артериальная недостаточность, инсульт, ревмокардит, и многое другое. Говоря о том, что такое холестерин А, нельзя забыть и его очень важную метаболическую функцию – транспорт холестерола к печени, где вещество перерабатывается, а продукты распада выводятся через выделительную систему. Эффективность процесса напрямую зависит от уровня ЛПВП: чем их больше, тем лучше работает система в целом, не оставляя «материала» для формирования бляшек в сосудах.
  3. Существуют также липопротеиды очень низкой плотности, в которых, белка еще меньше.

Помимо трех упомянутых, есть еще одна фракция крови, связанная с уровнем холестерина – это триглицериды. Это жиры, из которых организм извлекает энергию.

Анализ на ЛПВП

Врач может назначить анализы липопротеидов высокой плотности ЛПВП, если имеет подозрение на такие болезни, как:

  • сахарный диабет любого типа;
  • атеросклероз;
  • различные болезни почек, печени;
  • ишемия сердца;
  • ожирение;
  • остро текущие инфекции.

Также анализы на альфа холестерин (альтернативное название) делаются, если пациенту предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, если ему необходимо назначить новое лекарство, изменить режим питания. Анализ фракций холестерина помогает проконтролировать, насколько эффективной была диета или выбранная врачом стратегия лечения.Анализы на альфа холестеринАнализы на альфа холестерин

Например, если у страдающего ожирением больного были отклонения в анализах на A холестерин, то после того, как он сел на диету и начал худеть, показатели должны нормализоваться. Таким образом, уровень ЛПВП в крови служит индикатором эффективности назначенного врачом метода похудения.

Но сам по себе этот анализ не указывает на проблемы в конкретном органе или системе человека, поэтому, чтобы поставить правильный диагноз, потребуются дополнительные исследования.

Забор крови на анализ происходит рано утром, на пустой желудок. Кровь берут из вены. Перед тем, как идти сдавать кровь, пациент на протяжении 12 часов не должен принимать пищу, чтобы уровень холестерина в крови успел нормализоваться, разрешается только пить обычную чистую воду. Это необходимо, чтобы получить самые точные данные.

Помимо воздержания от пищи, пациент не должен испытывать физических и психоэмоциональных нагрузок. Заблаговременно хотя бы за сутки до забора крови, необходимо отказаться от алкоголя, жареной и жирной еды, острого, копченостей, фастфуда и т. п. Обычно врач дает рекомендации по подготовке к сдаче анализов на холестерин ЛПВП, и им необходимо четко следовать. В случае, если имеются какие-либо вопросы, их лучше уточнить на подготовительном этапе, чтобы в дальнейшем не было необходимости пересдавать кровь.

Показатели нормы

Уровень холестерина в крови Уровень холестерина в крови Для ЛВП нет универсального показателя нормы для всех: она зависит от возраста испытуемого и его пола.

В среднем, данные по норме на A холестерин таковы (цифры приведены в мг/дл):

  • 0-14 лет: 30-65 для женщин, 30-60 для мужчин;
  • 15-19 лет: 30-70 и 30-60;
  • 20-29 лет: 30-75 и 30-70;
  • 30-39 лет: 30-80 и 30-70;
  • 40 лет и выше: 30-85 и 30-70.

Если холестерин липопротеидов высокой плотности понижен, это может стать тревожным сигналом для врача. Снижение уровня может говорить о наличии у пациента функциональных нарушений в организме. Особенно актуально это в свете угрозы развития атеросклеротических бляшек, которые забивают кровеносные сосуды. Поэтому снижение ХС ЛПВП (еще одно альтернативное название) – сигнал реальной угрозы жизни и здоровью человека.

После того, как болезнь выявлена, начинается процесс лечения, который также должен назначаться и контролироваться специалистом. Самодиагностика, а тем более самолечение – опасно, и может привести к непредсказуемым и печальным последствиям.

ХолестиринХолестиринПочему падает холестерин, и как это лечить?

Низкий ЛПВП холестерин сигнализирует о том, что у больного нарушен жировой обмен в организме, и имеется риск атеросклероза. Также такой результат анализа может быть маркером риска скорого развития ишемии сердца, и, если не принять меры к профилактике и устранению проблемы, болезнь может со временем осложниться, приведя к инсульту или инфаркту.

Помимо этого, снижают A холестерин и имеющиеся у человека болезни, к примеру, целиакия или разнообразные пищевые аллергии. Дело в том, что имеющий такие болезни пациент не получает достаточно питательных веществ из еды, как результат – количество липопротеинов высокой плотности снижается. Еще одна причина – это гипотиреоз, а также заболевания печени. Эти проблемы существенно меняют метаболизм, что ведет к падению ЛПВП. Действуют на их уровень и медикаменты. Падение липопротеинов может наблюдаться на фоне беременности, использования противозачаточных средств или в период менопаузы у женщин.

Влияет на холестерин и курение. Курильщики часто испытывают «холестериновые» проблемы, отказ же от табакокурения, наоборот, нормализует уровень этих веществ. В группе риска находятся лица с лишним весом, страдающие ожирением: уровень триглицеридов в их организме повышен, что ведет к росту холестерола низкой плотности, и снижению – высокого.

Когда хороший холестерин начинает падать, на первых этапах явных симптомов может и не быть, часто проблема обнаруживается случайно, в ходе планового медосмотра, или анализов на совсем другие болезни. На запущенных стадиях процесса уже наблюдаются видимые проявления – набор веса, признаки атеросклероза, частый пульс, одышка от малейших нагрузок, и ряд иных симптомов.

Чтобы решить эту проблему, необходимо предпринять целый комплекс лечебных мер. Во-первых, пациент должен скорректировать свое питание и снизить вес. Даже обычное похудение уже может привести содержание липопротеидов в норму. Во-вторых, человеку придется отказаться от алкоголя и курения, и в целом вести здоровый образ жизни (хотя имеются некоторые данные о том, что небольшое количество красного вина способно снизить вероятность атеросклероза). Может назначаться медикаментозное лечение (к примеру, прием никотиновой кислоты), но назначение лекарств и их прием должны проходить под строгим врачебным контролем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий