Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Плохой холестерин продукты

Выведение избыточного уровня холестерина в крови: пошаговая инструкция

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин (холестерол) – это важное соединение, необходимое для нормального протекания в организме множества процессов. Но в том случае, когда его уровень значительно повышается, вещество представляет серьезную опасность для человека, провоцируя такое заболевание, как атеросклероз. Он, в свою очередь, становится причиной развития ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

  • Медикаментозная коррекция
  • БАДы в борьбе с высоким холестерином
  • Продукты, снижающие содержание липидов в крови
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Ненасыщенные жирные кислоты

Повышенные значения липидов в крови нужно обязательно корректировать, и первое, с чего можно начать самостоятельно – диета. Продукты, выводящие «плохой холестерин» нужно обязательно включать в ежедневный рацион, и если уровень холестерола увеличен незначительно, этого будет вполне достаточно для возвращения к норме.

Также можно попробовать снизить холестерин народными средствами или пищевыми добавками, но такое лечение должно быть одобрено врачом. Но конечно, прежде чем выводить холестерин из организма нужно точно определить его значение.

Медикаментозная коррекция

При критическом повышении уровня холестерина в крови обязательно назначаются препараты, позволяющие быстро вывести лишний холестерин из организма. Конечно, лечение гиперхолистеринемии заключается не только в применении лекарственных средств – оно дополняется другими мероприятиями. Все препараты, способствующие выведению избытка холестерина из крови, делятся на несколько групп.

  1. Статины. Это самая мощная группа гиполипидемических средств, но перед тем, как вывести холестерин из организма с их помощью обязательно нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы. Их эффект развивается в печени – органе, где синтезируется основная часть холестерина. Помимо замедления синтеза липидов, эта группа препаратов положительно воздействует на эндотелий сосудов, препятствуя активному образованию бляшек. Принимаются лекарства в вечернее время, за ужином, поскольку ночью работа печени по производству липидов усиливается. Лечение, как правило, длительное, с обязательным контролем функции печени.
  2. Никотиновая кислота. Витамин В3 или ниацин качественно убирает плохой холестерин из организма, параллельно повышая уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эффективность его связана с препятствием высвобождению липидов из подкожной клетчатки в кровь. Второй эффект ниацина отмечается уже в самой печени – угнетение образования липидов, но развивается он лишь при назначении больших доз препарата. При приеме могут отмечаться диспепсические явления, поэтому таблетки нельзя пить на голодный желудок, а длительное лечение должно сопровождаться назначением других витаминов этой группы и гепатопротекторов.
  3. Секвестранты желчных кислот. По своей структуре они являются ионообменными смолами, и затрудняют всасывание желчных кислот в кишечнике, снижая тем самым их обращение. Кроме того, они стимулируют выведение липидов и их производных. Чтобы убрать холестерин, эти препараты принимают в высокой дозировке, запивая большим количеством воды. Другие лекарственные средства, которые назначены врачами, нужно принимать спустя 3-4 часа – секвестранты нарушают всасывание многих других препаратов.
  4. Производные фибровой кислоты. Несмотря на умеренное действие, позволяют эффективно вывести лишний холестерин из организма. Часто назначаются в качестве дополнения к основному лечению, но их применение требует постоянного контроля функции печени. Они противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку способствуют камнеобразованию.

Все лекарственные средства для борьбы с гиперхолистеринемией назначаются только врачом. Зачастую дозировки этих препаратов значительные, а прием должен осуществляться длительное время, поэтому терапия постоянно сопровождается наблюдением у врача и лабораторным контролем основных показателей печени.

БАДы в борьбе с высоким холестерином

Сегодня на рынке представлено множество пищевых добавок, которые выводят холестерин из организма – их можно приобрести без рецепта, но перед началом их приема желательна консультация врача. Среди всех представленных БАДов внимания заслуживают следующие.

загрузка...
  • Атероклефит – эффективен при незначительном повышении липидов, за счет концентрата изофлавонов регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, обеспечивает дополнительную защиту сосудов.
  • Антихолестерин Люцерна – снижает уровень липидов и нормализует концентрацию глюкозы, улучшает состояние сосудов и способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Хитозан – предотвращает чрезмерный синтез липидов в печени, а также блокирует всасывание жиров в кишечнике, параллельно способствуя выведению токсинов и стимуляции перистальтики.
  • Артемизин – способствует укреплению сосудистой стенки, улучшает перистальтику и регулирует клеточный метаболизм.
  • Лецитин Гранулес – за счет содержания фосфолипидов позволяет более эффективно расщеплять жиры и уже сформированные атеросклеротические бляшки.

Все БАДы можно принимать только после консультации с врачом. Это связано с необходимостью постоянного лабораторного контроля уровня содержания липидов в крови, а также с побочными действиями, которые могут усугубить состояние человека при некоторых патологиях.

Нужно понимать, что вывести из организма излишек холестерола мало, важно предотвратить его повторное повышение. Поэтому только врач может назначить комплексное лечение.

Продукты, снижающие содержание липидов в крови

Рациональное питание имеет большое значение в борьбе с холестеролом, и многие продукты могут составлять отличную альтернативу лекарству. Наряду с исключением жирных продуктов, колбас и консервов, в рацион необходимо включать растительные продукты, богатые клетчаткой и другими веществами, которые выводят«плохой» холестерин и увеличивают процент «хорошего». Все продукты, которые убирают из организма холестерин можно разделить по группам, в соответствии с активным веществом, оказывающим лечебный эффект.

Фитостерины

Эти природные вещества выполняют в организме человека те же «обязанности», что и холестерин, но одновременно уменьшают усвоение липидов в кишечнике и способствуют более активному их выведению. Включением этих продуктов в каждодневный рацион можно выгнать избыток плохих жиров и контролировать их соотношение в дальнейшем. Отвечая на вопрос: «Какие продукты выводят холестерин», нужно перечислить:

  • миндальный орех;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • основная часть ягод, гранаты;
  • сельдерей;
  • пророщенная пшеница, рисовые отруби.

Полифенолы

Эти вещества ускоряют образование в организме человека липопротеидов ЛПВП, что автоматически позволяет убирать плохой холестерин.

Кроме того, это натуральные антиоксиданты:

  • красный рис, прошедший ферментацию;
  • фрукты и ягоды;
  • красные сорта винограда;
  • фасоль;
  • какао.

Ресвератрол

Это вещество не оказывает прямое влияние на уровень липидов в крови, но выраженно замедляет процессы формирования атеросклеротических бляшек. Среди основных продуктов, содержащих ресвератрол нужно отметить:

  • красный виноград и натуральное красное вино;
  • какао;
  • миндаль и арахис;
  • имбирь;
  • черника.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это важнейшие соединения, что выводят излишки липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), укрепляют сосудистую стенку, препятствуют активному тромбообразованию, нормализуют обмен липидов. С их помощью можно не только удалить лишний холестерин, но и улучшить работу внутренних органов. Поскольку они не синтезируются самостоятельно, можно обогатить собственный рацион такими продуктам, как:

  • сельдь, лосось, карп;
  • семена тыквы;
  • масло льна;
  • миндаль;
  • виноградные косточки;
  • красный рис после ферментации;
  • чайный гриб.

Кроме этих продуктов, можно, а людям с гиперхолистеринемией и нужно обогатить рацион свежими фруктами и овощами – источником растительной клетчатки. Если уровень липидов повышен незначительно, таблетками злоупотреблять нежелательно, достаточно сбалансировать собственное питание. Конечно, перед тем, как убрать «избыток» холестерина, нужно лабораторно определить его истинное значение.

Продукты, выводящие холестерин из организма, должны обязательно присутствовать на столе каждого человека, а люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут придерживаться специальных диет, построенных на их основе. Стоит понимать, что выведение холестерина из организма без помощи лекарственных средств – процесс длительный, и не всегда можно обойтись только диетой.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Учитывая невеселую медицинскую статистику каждому человеку необходимо знать, какие продукты понижают холестерин. С каждым годом все больше больных атеросклерозом погибают от сердечно-сосудистых осложнений. Виной всему скрытое течение болезни. Больные начинают медикаментозное лечение, лишь когда холестерин на 50% «забивает» сосуды и крупные артерии, приводя к ишемии внутренних органов и тканей конечностей.

О холестерине

produkty-snizhayshchie-holesterin-u-ochishchayshchie-sosudu

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин относится к естественным жирам, присутствующих в каждом живом организме. Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Защищает оболочку нервных окончаний от повреждений
  • Помогает синтезировать из ультрафиолета витамин Д
  • Участвует в выработке важных гомонов
  • Укрепляет клеточные мембраны

Небольшая часть холестерина поступает с продуктами, основная масса – вырабатывается клетками печени. В организме холестерин пребывает в двух состояниях:

  • Хороший – высокоплотные липиды
  • Плохой – низкоплотные жировые соединения

«Плохой» холестерин в силу определенных факторов накапливается в полости сосудов и формирует бляшки, являющиеся причиной смертельных болезней: инсульта и инфаркта. Продукты, выводящие холестерин из организма предназначены для предотвращения атеросклеротических бляшек.

Диета

В умах многих людей слово диета ассоциируется с пустой и невкусной едой. Это заблуждение. Опытные диетологи доказывают, что  продукты для снижения холестерина используются для приготовления вкуснейших блюд, помогающих естественным образом повлиять на здоровье человека в положительную сторону.

Диетическая пища обладает массой полезных свойств:

  • калорийность блюд не выходит за пределы 30%
  • отсутствие трансжиров, повышающих уровень «плохого» холестерина
  • сниженное употребление насыщенных жиров
  • предпочтение отдается растительной пище
  • рацион разделен на 5 разовое питание
  • количество соли не превышает 4-5гр в сутки

Кроме того, рацион насыщен витаминами и клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и очищению крови от токсинов и вредных жировых соединений. Необходимо понимать, что диетические продукты при повышенном холестерине не содержат животных жиров.

Поэтому вегетарианцы не подвержены атеросклерозу, не испытывают проблем с сосудами и отличаются продолжительностью жизни. Если человек не имеет возможности длительно придерживаться диеты после 40 лет, диетологи рекомендуют хотя бы раз в месяц устраивать «разгрузочные» дни.

Перейти к оглавлению

Продукты, снижающие холестерин

Для того чтобы восстановить жировой состав крови, необходимо всего лишь усовершенствовать ежедневный рацион. Диета, насыщенная полезными продуктами, позволит за год снизить холестерин в крови более, чем на 30%.

produkty-snizhayshchie-holesterin

Соя. Соевые продукты, понижающие холестерин, положительно отражаются на гормональном фоне и особенно полезны женщинам в период постменопаузы. Соевый белок активно понижает количество «плохого» холестерина путем увеличения «хороших» липопротеидов.

  • соевый творог – изготовлен из соевых бобов, имеет мягкий вкус, используется для приготовления тушеных блюд
  • соевые орешки – обжаренные бобы являются отличной хрустящей закуской
  • соевое молоко – при его изготовлении используется выжатый сок бобов сои и питьевая вода. Молоко можно пить, добавлять в кофе или использовать при варке каши. Специалисты готовят вкуснейшие коктейли на основе соевого молока
  • сыр – соевые сыры используются для приготовления диетических бургеров, напоминают мясные котлеты
  • соевая мука – сделана из высушенных бобов, ее рекомендуют добавлять в выпечку

Овсяные хлопья. Любимая многими овсянка, насыщена растворимой клетчаткой. Она естественным образов «схватывает» холестерин находящийся в ЖКТ и выводит его наружу. Небольшая тарелка каши с утра, поможет снизить «плохой» холестерин на 10%. Для вкусового разнообразия в овсянку можно добавить кусочки фруктов, ягоды или тушеные овощи.

Овощи и фрукты. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают пищевые волокна. Их регулярное потребление позволяет не только понизить уровень холестерина, но и замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек. Овощи и фрукты в свежем и тушеном виде то, что кушать при повышенном холестерине необходимо ежедневно.

Бобовые, злаки и пшеничные отруби – лидируют по содержанию растительной клетчатки. Их рекомендуется включать в рацион так часто, насколько это возможно.

Если ввести в рацион белокочанную капусту в любом виде – холестерин уйдет за короткий промежуток времени.

Зелень. Пищевые зеленые растения – это то, что можно есть при повышенном холестерине без ограничений. Укроп, шпинат, листовой сала, петрушка и сельдерей снижают выработку липидов и снижают риск инфарктов.

Клюква. Ягоды содержат витамины, антибиотики, антиоксиданты, что актуально при простудных и инфекционных болезнях. Соки и муссы из клюквы с давних времен применяются для чистки сосудов. Чудо-ягода помогает снизить не только холестерин, но и сахар. Поэтому клюква – неизменный продукт при диабете.

produkty-ochishchayshchie-sosudu

Орехи. Состав этих продуктов удивителен: кроме клетчатки и ненасыщенных растительных жиров в орехах присутствует вещество стерол. Оно вытесняет молекулы «плохого» холестерина, заменяя их на «хорошие». Орехи легко утоляют голод, содержат витамин Е, фолиевую кислоту, магний, аргинин.

Важно употреблять орехи не прошедшие обработку: не соленые, не жареные, без каких-либо добавок. Разрешается их немного подсушить на сковороде без добавления масла. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется употреблять в виде замены мяса, а не в виде дополнительного «перекуса». Это может превысить общую калорийность дневного рациона.

Оливковое масло. При повышенном холестерине полезны растительные масла, оливковое стоит на первом месте по количеству полезных свойств. В нем много мононенасыщнных жирных кислот, борющихся с «плохими» липопротеидами. Для заправки салатов, приготовления домашних соусов и запекания желательно использовать продукт холодного отжима.

Рыбий жир. Рыба морских сортов – лучшие продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. В ней содержатся кислоты Омега3, оказывающие положительное влияние на жировой обмен. Кислоты препятствуют повышенной свертываемости крови и нормализуют сердцебиение. 35гр в сутки лосося, сардин, семги или сельди на 50% снижает уровень низкоплотных липидов. Если у больного диагностирован атеросклероз – рыба должна появляться на его столе каждый день (или не меньше 3 раз в неделю).

Пчеловодческие продукты. Натуральный мед содержит много сахара, однако его применение при лечении холестерина пользуется популярностью. Считается, что низкоплотные липиды и мед не могут существовать в одном организме. Перга и прополис используются для приготовления лечебных настоек и настоев.

Зеленый чай. Заменив кофе и черный чай на зеленый, уровень холестерина можно сократить на 15%. Следует заметить, что при лечении гиперхолестеринемии, не допустимо использовать чай в пакетиках. Флавониды, укрепляющие капилляры, содержатся в крупнолистовых сортах.

Вино. Качественные сорта белого и красного вина в небольших количествах тонизируют сосудистые стенки и не позволяют холестерину закрепиться. Рекомендуется выпивать не больше бокала в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рассмотрев, какие продукты снижают холестерин, нельзя не отметить действенность чеснока. Исследования доказали, что жгучий овощ не только обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но и активно предотвращает возникновение тромбов в артериях.  Ежедневное употребление чеснока в сыром виде, способствует понижению давления и сохранению эластичности сосудов.

Продукты, снижающие холестерин. Таблица

produkty-snizhayshchie-holesterin-u-ochishchayshchie-sosudu-tablica

Таким образом, если вопрос о снижении холестерина решается путем диеты, но не достаточно просто избегать животных жиров. Рацион питания больного, должен быть сбалансированным. Для этого необходимо включать продукты выводящие холестерин. Они способствую насыщению организма витаминами, улучшают качество крови, стабилизируют работу ЖКТ и выводящих органов.

Рыбий жир при высоком холестерине снижает риск возникновения тромбов в сосудах.

Мясо без холестерина относится к диетическим сортам и готовится методами варки или тушения.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.