Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Печень и холестерин связь

Содержание

Кальций в крови: норма у детей, причины нарушений

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для активной жизнедеятельности и правильного физического развития малыша нужен минерал для строительства костей. Недостатка в нем быть не должно, поэтому существует норма кальция в крови у детей. Для разных возрастных категорий, норма кальция для детей имеет свои показатели. Не только кости состоят из кальция, но и зубы. Он нужен для правильной работы скелетных мышц и поддержания их тонуса, снижения проницаемости сосудистой стенки и передачи нервных импульсов. Это делает его крайне необходимым и одним из важных минералов с первых дней жизни малыша.

Нарушения, при которых нужно контролировать уровень кальция

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

КальцийКальций

Если при осмотре ребенка врач обнаруживает у него нарушения, связанные с кальциевым обменом, тогда нужно проверить его уровень в крови.

Показания для необходимости сдачи анализа биохимическим методом и проверки уровня кальция в организме ребенка:

  • Заболевание опорно–двигательной системы.
  • При подготовке к операции.
  • Частые переломы костей.
  • Уменьшение состава альбумин-глобулинового коэффициента.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозы, не усвояемость лактозы.
  • В диагностических целях, для выявления гипертиреоза.
  • Гипотония мышц, как следствия нарушения возбудимости клеточной мембраны и снижение их сократительной способности.

Злокачественная опухольЗлокачественная опухоль

  • Злокачественные опухоли у детей.
  • Болезни почек и развитие мочекаменной болезни.
  • Ломота в костях.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Изменения сосудистого тонуса.
  • Парестезии.
  • При наличии полиурии и выделении мочи свыше 2-х литров в течение суток.
  • Судорожный синдром.
  • Диагностика и скрининг остеопороза.
  • Гиперкальциемия.
  • Гипокальциемия.

Гиперкальциемия является заболеванием, при котором развивается высокая концентрация кальция в крови у детей. Это может произойти при наличии злокачественных опухолей в организме ребенка. Опухолевые клетки действуют на развитие резорбции в костной ткани и снижение кровотока в почках с изменением клубочковой фильтрации и нарушением минерального обмена.

Гипокальциемия характеризуется недостаточным поступлением кальция и встречается намного чаще, чем его избыток в организме у ребенка. Особенно сильно это состояние проявляется у детей с активным ростом, а также большими физическими и умственными нагрузками.

Анализ для определения количества кальция в крови ребенка

Определяется норма кальция в крови лабораторным биохимическим способом. Этот клинический анализ состоит из общего количества кальция, в котором состав этого ионизированного элемента составляет ровно половину – 50%. Далее 40% — кальций, вступивший во взаимодействие с белками. А 10% приходится на анионные комплексы, включающие в себя связь кальция с цитратом, лактатом, бикарбонатом и фосфатами.

В составе крови кальция содержится всего 1%, а остальной распределяется по костной ткани и зубам.

Для детей существуют установленные нормы, которые включают в себя показатели общего количества кальция в составе крови и имеют некоторый диапазон. Для детей до года это значение будет от 2,1 – 2,7 ммоль/л. Референсное число для анализа крови у детей от 1 года до 14 лет будет составлять от 2,2 – 2,7 ммоль/л, а подростки от 14 лет и далее имеют показатель 2,2 – 2,65 ммоль/л.

Референсные показатели предусматривают колебания уровня кальция в пределах нормы, что необходимо для правильной работы организма ребенка.

Это нужно для регуляции жизненно важных процессов, таких как:

КальцийКальций

  • сократительная деятельность мышц;
  • функционирование эндокринной системы;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость мембран клеток;
  • служит как строительный материал для зубов и костей скелета;
  • участвует в ферментном обмене;
  • регулирует всасываемость железа;
  • усиливает передачу импульсов по нервным клеткам;
  • отвечает за правильный ритм сердца.

Факторы, влияющие на содержание этого микроэлемента в плазме крови

Концентрация свободного ионизированного кальция зависит от многих факторов, один из них — это пол и возраст человека. Также его уровень напрямую связан с количеством в организме витамина D, который поступает в него в результате приема поливитаминов и воздействия солнечных лучей.

Существует ряд причин, влияющих на уровень этого микроэлемента в плазме крови:

  • недостаточное его содержание в продуктах питания;
  • выведение его мочой;
  • нарушение всасывательной функции в кишечнике;
  • состав в костях скелета;

Кормление грудьюКормление грудью

  • некоторые лекарственные препараты.

Перед сдачей анализа нужно отказаться от приема лекарственных препаратов или указать врачу названия лекарств и дозировку тех средств, которые отменять не рекомендуется. Усвоение в кишечнике катионов кальция не будет полноценным, если это происходит без нужного количества фосфора, магния, меди, цинка и селена.

Важную роль в пополнении организма кальцием играет физические нагрузки и полноценное питание. У грудных детей поступление этого микроэлемента с грудным молоком достаточное для их жизнедеятельности. Это связано с тем, что в материнском молоке идеально соблюдены пропорции фосфора и других веществ для нормального пищеварения и всасывания полезных веществ.

Такого нельзя сказать о коровьем молоке: кальций и фосфор не могут полноценно усвоиться из-за несоответствия их пропорций. Эти минералы усиленно выводятся почками, на которые увеличивается нагрузка.

После трех лет молоко детям пить можно, потому что почки начинают нормально регулировать минеральный обмен в организме малыша. При искусственном вскармливании всасывание кальция происходит хуже, поэтому с помощью прикормов его необходимое количество будет восполняться. В периоды активного роста питание детей должно содержать высокий процент этого микроэлемента.

Среди продуктов с высоким содержанием кальция следует выделить сыры, творог, йогурты и молоко. Морепродукты, говяжья печень и яйца богаты фосфором, а также витамином D, что важно для усвоения кальция. Очень много кальция в овощах и фруктах, особенно в зелёных.

Какао, шоколад, фаст-фуд замедляют всасывание в организме некоторых важных веществ, кальция в том числе.

Как быстро вывести холестерин из организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

Холестерин в сосудах

О хорошем и плохом холестерине

Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

  • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
  • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
  • для формирования костной ткани;
  • для синтеза половых гормонов.

Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

В чем решение проблемы

80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

Способы регуляции холестерина

Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

Девушка отказывается от сладкого

Снижение синтеза

Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

  1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
  2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
  3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

Снижение употребления жировой пищи

Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

Таблица

Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
Творог 5% 32
Сосиски вареные 53
Молоко, ряженка 46
Мороженое 48
Колбаса вареная 60
Сливки 20% 64
Рыба нежирная 65
Мясо кур 82
Корейка, шпик, грудинка 85
Свинина вареная 89
Колбаса вареная и копченая 88-90
Язык 91
Сметана 93
Мясо птицы 91
мясо куриное темное – ножка, спинка 92
Говядина средней жирности 94
Консервы любые рыбные 96
Икра рыбы 95
Баранина вареная 98
Креветки 140
Яичный желток 202
Желудок птицы 215
Крабы, кальмары 310
Печень 439
Печень трески 750

Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

Яичные желтки

Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

Больше употреблять растительного масла

Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

Увеличение в рационе растительной клетчатки

Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

  • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
  • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
  • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
  • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
  • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
  • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
  • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
  • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
Прием витаминов
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
  • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

Не хлебом единым…

К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

Содержание холестерина в разных видах масел

Человечество стремится к увеличению продолжительности жизни. Поэтому люди чаще задумываются о профилактике сердечных болезней. На сегодняшний день установлена связь между этой группой недугов и повышением холестерина в крови. Не все знают, что 80% холестерина вырабатывается в организме человека. Остальное количество мы получаем из продуктов питания.

  • Виды и особенности продуктовых жиров
  • Польза оливкового масла
  • Польза подсолнечного масла
  • Особенности пальмового масла
  • Воздействие сливочного масла

Виды и особенности продуктовых жиров

Как снизить уровень холестерина? На первый взгляд все просто – необходимо не есть жиры. Но это не всегда верно, ведь масла, в частности, сливочное масло, необходимы для организма.

Холестерин производится в организме животных для собственных нужд, следовательно, больше всего его содержится в продуктах питания, полученных из животных. В бытовое понятие «жир» входят разнообразные по составу и свойствам вещества:

  1. маслоЖиры, полученные из продуктов животного происхождения. Представляют собой смесь глицерина с тремя насыщенными жирными кислотами. Значительное количество холестерина содержат мозги, ячный желток, печень, сливочное масло.

    Особую опасность представляют трансгенные жиры, которые получают путем длительного нагрева животных жиров не всегда высокого качества. Большое их количество содержится в маргарине, фаст-фуде. Трансгенные жиры могут образовываться, если жарить пищу на жирах. Не рекомендуется есть продукты с трансгенными жирами, они опасны для организма.

  2. маслоЖиры, полученные из растительного сырья. Представляют собой чистые ненасыщенные жирные кислоты. В натуральном растительном масле не содержится холестерин.

    Если вы видите бутылку растительного масла с надписью «не содержит холестерина» — это всего лишь уловка производителей и отдела продаж. Пищевая ценность масла определяется качеством исходного сырья, отжимом и наличием витаминов. Мировая промышленность производит около 250 разновидностей растительного масла.

Наиболее популярные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • соевое;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • кунжутное.

Употребление этих растительных масел снижает уровень вредного холестерина, потому что они содержат мононасыщенные жиры.

к оглавлению ↑

Польза оливкового масла

Если ежедневно принимать оливковое масло в сочетании со свежими овощами, то можно снизить уровень холестерина в крови на 18%. Результат от диеты наблюдается уже через 14 дней. Это продукт является одним из самых важных для профилактики атеросклероза, оливковое масло одно из самых ценных по содержанию полезных жирных кислот и выводу плохого холестерина.

маслоЖители Средиземноморья предпочитают есть оливковое масло в большом количестве, в сочетании со свежей зеленью и морепродуктами оно дает прекрасные результаты. Люди в этих регионах меньше подвержены развитию атеросклероза.

Для поддержания жизнедеятельности организму необходим полезный холестерин, он входит в состав клеточных мембран. Поэтому если принимать оливковое масло постоянно, оно сделает кожу упругой и подтянутой, а ногти и волосы сильными и блестящими.

Оливковое масло укрепляет сердце и сосуды, снижает сахар крови, улучшает пищеварение, укрепляет мозговую ткань.

Оливковое масло должно присутствовать в рационе в количестве две столовые ложки. Самым полезным считается продукт сорта экстра, оно изготавливается путем холодного отжима и плодов, собранных в ручную.

к оглавлению ↑

Польза подсолнечного масла

В подсолнечном растительном масле также содержатся полезные жирные кислоты. Преимущества и рекомендации по применению включают:

  1. маслоСтоимость. Цена его ниже, чем на оливковое, поэтому его могут позволить себе все.
  2. Способ приготовления. Наибольшую пользу от этого вида продукта можно получить, если не подвергать его нагреву.
  3. Витамины. В подсолнечном масле первого отжима содержится наибольшее количество витаминов, приобретая продукт в магазине, обращайте на это внимание.

к оглавлению ↑

Особенности пальмового масла

Много слухов ходит о пальмовом масле. Из плода пальмового дерева получают два вида продукта: пальмовое и пальмоядровое. Два этих сорта различаются свойствам и составу.

Были проведены исследования, которые доказали, что включение в рацион пальмового масла способно снизить уровень холестерина на 7-15%.

Многие исследователи связывают такой эффект с содержанием токотриенолов и природного витамина Е.

маслоВ пальмовом содержится сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты в пальмовом масле нейтральны к повышению уровня холестерина. В то время как пальмоядровое повышает уровень холестерина.

В красном пальмовом масле больше природных жиров, витаминов, его потребление оптимально.

Если рассматривать количество качественного продукта в рационе, то для ребенка норма составляет – одна чайная ложка, для взрослого – две. Так что слухи о пальмовом масле преувеличены, приобретайте проверенные продукты.

к оглавлению ↑

Воздействие сливочного масла

Этот продукт является животным жиром. Изготавливают его из нормализованных сливок. Содержание насыщенных жирных кислот в нем достаточно высоко. Однако сливочное масло высокого качества содержит лецитин, который защищает кровеносные сосуды и участвует в реакциях распада жирного спирта.

маслоОпыты на крысах показали, что сливочное масло способно снизить уровень холестерина в крови. Но организм животного несколько отличается от человеческого, поэтому результат не является абсолютно достоверным.

Сливочное масло должны употреблять люди всех возрастов. Для детей оно полезно, поскольку улучшает синтез миелина, для взрослых и пожилых умеренное количество ведет к снижению уровня холестерина.

Сливочное масло содержит 150 жирных кислот, два десятка из которых — незаменимы. Бесспорно, сливочное масло – высококалорийный продукт, поэтому есть сливочное масло необходимо, но важно соблюдать меру. Оно является прекрасным дополнением к кашам, блинам, тостам.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий