Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Овсяные отруби от холестерина

Суть диеты при повышенном холестерине в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Согласно медицинским исследованиям, диета для понижения холестерина в крови способна не только сократить его содержание в значительной мере, но и избежать развития атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам.

О холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

povyshenie-holesterina

Врачи, газетные статьи и телевизионные передачи часто пугают людей повышенным холестерином. Создается впечатление, что данное вещество является ядом для любого живого организма. Однако, это совсем не так.

Холестерин – вещество, относящееся к липидам, необходимым клеткам для укрепления и деления. При участии липопротеидов образуется витамин Д, некоторые виды гормонов и вещества, улучшающие работу ЖКТ. Более 80% холестерина производится печенью, и лишь остальная часть попадает в кровеносную систему с пищевыми продуктами.

Холестерин состоит из двух видов липидов:

  • Высокомолекулярные, относятся к «хорошему» типу. Растворимость данных липопротеидов не позволяет им оседать на сосудистые стенки, что является защитой от атеросклероза
  • Низкомолекулярные – холестерин «плохого» типа. Пониженная растворимость липидов дает возможность им оседать в полости артерий и образовывать атеросклеротические бляшки.

Диета, понижающая холестерин в крови, назначается с учетом факторов, приводящих к гиперхолестеринемии. Существует несколько причин повышения низкомолекулярных липидов:

  • ожирение
  • пристрастие к еде
  • курение
  • гормональные нарушения
  • отсутствие физической активности
  • холестаз (дисфункция желчного пузыря)

Также гиперхолицестемия может быть наследственным заболеванием. В период климакса у женщин снижается уровень эстрогенов, что часто приводит к нарушению липопротеинового обмена.

Питание при повышенном холестерине

pitanie-pri-vysokom-holesterine

Диета, снижающая холестерин в крови, является профилактикой и лечением заболеваний связанных с атеросклеротическими изменениями в организме. После множественных исследований и испытаний ученые сделали открытие, что атеросклероза не бывает у вегетарианцев. Поэтому, несмотря на то, что человеку очень сложно отказаться от мяса, питание при высоком холестерине в крови должно быть вегетарианским.

Первый шаг к рациональному здоровому питанию – отказ от жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения. Пища должна состоять клетчатки, естественных микроэлементов и витаминов.

Чтобы рацион не был обремененным и приносил удовольствие, меню нужно менять каждую неделю. Для этого необходимо знать, какие продукты приносят пользу, а какие необходимо полностью исключить.

Что нельзя

Перейти к оглавлению

Диета для снижения холестерина в крови предусматривает сокращение или исключение многих привычных продуктов:

  • красное мясо – источник насыщенных жиров, попадающих в организм извне. Свинину, говядину и баранину следует исключить из рациона. Но если это сделать трудно, сократить потребление до 1 раза в неделю. Перед приготовлением мясных блюд рекомендуется срезать все видимые жиры и кожу
  • сливочное масло
  • фаст-фуды – источник транс-жиров. Чипсы, гамбургеры, картофель фри нужно полностью исключить
  • копчености и консерванты – колбасы, консервы и икра имеют те же свойства, что и фаст-фуды
  • сливки, жирная сметана, майонез – вредны для сосудов, поэтому их потребление необходимо свести к минимуму
  • субпродукты – кладезь холестерина. Печень, легкое, мозги, почки при гиперхолестеринемии не допустимы
  • сладости – промышленные кондитерские изделия содержат пальмовое масло, в котором найдено повышенное содержание транс-жиров

Что касается куриных яиц, то врачи негативно отзываются о желтках, в то время как белки можно употреблять в любом количестве. Но все же совсем отказываться от яиц не стоит. достаточно сократить их употребление до 1-2 раз в неделю.

Что можно

Диета при повышении холестерина в крови предусматривает употребление запрещенных продуктов в той или иной степени. Это означает, что они должны либо обезжирены, либо приготовлены особым способом.

Молочные изделия.

В молочных и кисломолочных продуктах содержится важный элемент – кальций. Он не только укрепляет зубы, кости и волосы, но и сердечную мышцу. Кроме того кальций успешно выводит лишний холестерин из плазмы.

Однако изделия с повышенным процентом жирности будут не только насыщать организм кальцием, но и способствовать накоплению «плохого» холестерина. Выбирать продукты нужно с пониженным содержанием жиров, но не с нулевым. Иначе витамины А и Д организмом не усвоятся.

Белок.

Большое количество белка содержится в рыбе, мясе, субпродуктах и икре. Однако с ними нужно быть осторожным. Как уже было сказано, яйца рекомендуется употреблять без желтка. Из белка можно приготовить полезные воздушные омлеты.

 Мясо нужно выбирать диетическое – цыпленок, кролик, дичь. Диета против холестерина в крови перед приготовлением рекомендует обрезать все жирные отложения и снять кожу.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся орехи. Но эти продукты растительного происхождения, а следовательно холестерина в них нет. Особо ценным считается миндаль. В нем присутствуют витамин Е, антиоксиданты и клетчатка защищающие организм от атеросклероза.

Фрукты и овощи.

При соблюдении диеты для уменьшения холестерина в крови овощи и фрукты играют главную роль. В них содержится много клетчатки, пектина, антиоксидантов и витаминов.

Источники пектина – яблоки, бобы, лук и чеснок, все цитрусовые. Магний, борющийся с плохим холестерином, присутствует в зелени, ягодах, помидорах, капусте.

Употреблять в пищу можно свежие, мороженные и термически обработанные овощи. желательно при употреблении не снимать кожуру, так как в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.

Крупы и злаки.

krupy-pri-holesterine

Диета при повышенном холестерине в крови неполноценна без каш. Овсянка, гречка и отрубы богаты клетчаткой и пектином не хуже овощей. Кроме всего злаки прекрасно очищают организм от токсинов, способствующих повышению низкомолекулярных липидов.

Овсяные или кукурузные отруби употребляют натощак по столовой ложке, запивая стаканом воды. При регулярном лечении отрубями, уже через 10 недель холестерин снизится на 20%.

Питание при повышенном холестерине в крови должна включать жгучие овощи и специи. Ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока может за месяц нормализовать уровень холестерина. А регулярное употребление черной редьки, хрена, перца и имбиря – очистит сосуды от образующихся холестериновых бляшек.

Рекомендации

  • кушать следует несколько раз в день небольшими порциями
  • пищу следует пережевывать тщательно, не торопясь
  • специи и приправы добавлять в разумных количествах, чтобы не получить ожоги и раздражения ЖКТ
  • диета при высоком холестерине в крови предусматривает отказ от курения и злоупотребления спиртосодержащих напитков

Диетическое питание показано не только тем, у кого обнаружен высокий уровень жиров в крови. Здоровый рацион не повредит любому организму. После месячного курса диетотерапии даже полностью здоровый человек ощутит улучшение состояния.

Зная, как снизить холестерин диетой, можно поддерживать хорошее самочувствие на протяжении многих лет.

Норма фосфора в крови, и чем опасны отклонения от нормы?

Фосфор в крови – норма, как и ряд других веществ. Он участвует в кальциево-фосфорном обмене, укрепляет кости, обеспечивает их рост. Большая часть фосфора находится в костях и зубах, часть в тканях, особенно мышечной. Это и обеспечивает основные функции вещества, которое поступает с пищей, но не все всасывается.

Общее понятие о веществе

Фосфор Фосфор

Функции фосфора можно представить следующим образом:

  1. Соединяясь с кальцием, он придает костям прочность. Соотношение обоих элементов должно быть 70/30 или 75/25, больше у кальция: если пропорция нарушается, то костная ткань остается твердой, но при этом приобретает хрупкость.
  2. При участии элемента происходит формирование фосфолипидного слоя любой мембраны.
  3. Реакция получения организмом энергии невозможна без вещества, поскольку АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота.

Свободные молекулы вещества встречаются редко: он быстро контактирует с другими веществами и транспортируется далее в составе соединений.
Неорганическое соединение выделяется несколькими жидкостями:

  1. Норма фосфора в крови находится в пределах 0,81-1,45 ммоль/л, это растворимая в крови фракция. Помимо этого соединения, имеется и нерастворимая часть в составе мембран и иммунных соединений. Суставы содержат фосфор в виде солей кальция.
  2. Фосфаты выделяются вместе с мочой наружу по 16-64 ммоль/сут.

Необходимо знать особенности значения у лиц разного возраста и факторы, влияющие на оборот элемента.

Показатели нормы

Девушка и врач Девушка и врач Нормальный уровень показателя обозначает стабильное функционирование почек, костной ткани и паращитовидной железы. У женщин и мужчин значение отличается только после 60 лет: у первой категории лиц значение должно быть выше – от 0,9 до 1,32 в противовес диапазону у второй категории 0,74-1,3 ммоль/л.

У детей раннего возраста норма изменяется несколько раз: у новорожденных она в 1,8-3 раза выше «взрослой», к году несколько снижается и составляет 1,29-2,26 ммоль/л, а далее до 15 лет — от 1,16 до 1,9.

Оборот фосфора регулируется несколькими гормонами: паратгормон паращитовидной железы, кальцитонин щитовидной железы, витамин Д и инсулин. Поэтому концентрация вещества зависит не только от самого поступления и усвоения, но и от деятельности других систем организма.

Нарушения концентрации вещества

Встречается 2 варианта нарушения: снижение и повышение значения.

Газировка Газировка Гипофосфатемия встречается у людей по следующим причинам:

  1. Недостаточное поступление фосфора из пищи или избыточное употребление кальция и некоторых других элементов (алюминий, магний, барий).
  2. Частый прием газированных напитков с красителями.
  3. Наркотическая зависимость.
  4. Нарушение всасывания или поступления витамина Д, что приводит к рахиту.
  5. Диарея, сопровождающаяся рвотой.
  6. Искусственное вскармливание грудного ребенка.
  7. Наличие тяжелых заболеваний (диабет, подагра, нарушение деятельности почек).
  8. Кровоточивость десен.

При этом появляются следующие признаки отклонения: мышечная и суставная боль, слабость, утомляемость, колебание настроения, депрессия, нарушение сознания (ступор), появление судорог конечностей. Нередко на этом фоне проявляется отсутствие аппетита и снижение веса. При крайне низком значении может наступить смерть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если показатель больше 1,8 ммоль/л, то говорят о гиперфосфатемии.

Причинами может быть следующий перечень состояний:

  • нарушение деятельности аденогипофиза;
  • сахарный диабет;
  • избыток рыбы, мяса, молочных продуктов в рационе.

Пораженная печень Пораженная печень Последствия избытка фосфора заключаются в следующих патологиях:

  1. Постоянное повышение уровня приводит к концентрации солей фосфора в выделительной системе. Это может приводить к мочекаменной болезни.
  2. Поражение печени.
  3. Снижение уровня железа, то есть анемия.
  4. Параллельное повышение уровня кальция ведет к ускоренному формированию атеросклеротических бляшек.
  5. Ацидоз, то есть смещение крови к щелочному состоянию.
  6. Кровотечения.
  7. Онкологическое поражение кишечника.

Проявлениями такого нарушения является появление кровоизлияний на сетчатке, появляется нарушение пищеварения, учащается головная боль, появляется люмбалгия, нарушение сердечного ритма.

Наиболее рациональным способом повышения уровня фосфатов является изменение питания.

Особое внимание необходимо уделять следующим продуктам:

  1. Сыр, больше плавленый, мягкий.
  2. Рыба морская (в лидерах камбала, тунец и сардина).
  3. Морепродукты (кальмар, краб, креветка).
  4. Отруби (рисовые, овсяные).
  5. Семечки из тыквы, кабачка, подсолнуха.

Большое количество вещества содержат газированные напитки, мороженое, молочные продукты, что необходимо учитывать при составлении меню.

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий