Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Огурцы и холестерин

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Печень трески – уникальный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ и полезных компонентов. Нередко консервы называют деликатесом. Блюдо диетическое, поэтому разрешается при многих хронических заболеваниях. Но сочетается ли печень трески и холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестеролом называется жироподобное вещество, которое поступает с продуктами и вырабатывается в организме. Оно способствует укреплению мембраны клеток, защищает эритроциты от негативного воздействия, принимает участие в продуцировании гормонов.

Список функций холестерина большой, и его благоприятное воздействие наблюдается в тех случаях, когда уровень вредного и хорошего холестерина находится в допустимых пределах. В ситуации, когда растет ЛПНП – вредный холестерол, это пагубно сказывается на здоровье.

Давайте разберемся, можно ли есть перечень трески при повышенном холестерине диабетикам? Сколько холестерола находится в продукте, какова его калорийность?

Состав и полезные свойства печени трески

В составе продукта содержатся жирорастворимые витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества. 100 г печени обеспечивает дневную норма витамина А, меди, кобальта и кальциферола.

Регулярное употребление полезно в детском и пожилом возрасте, а также лицам, которые профессионально занимаются спортом, поскольку витамин Д нормализует работу эндокринной системы, способствует быстрому усвоению кальция и фосфора, укрепляет костную ткань.

Основной ценностью продукта предстает витамин А. Этот компонент улучшает зрительное восприятие, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. Ретинол необходим подросткам в период полового созревания. Дефицит вещества пагубно сказывается на состоянии волосяного и кожного покрова.

Сколько холестерина в печени трески? В 100 г продукта содержится 250 мг жироподобного компонента, в то время как суточная потребность диабетика не должна превышать 250-300 мг холестерола. Но высокая концентрация не означает, что от продукта следует отказаться, поскольку он имеет много полезных свойств:

  • Повышает барьерные функции при диабете;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует показатели артериального давления;
  • Укрепляет хрящи и кости (благодаря витамину Д);
  • Улучшает память, концентрацию внимания;
  • Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшает состояние кожного покрова у диабетиков;
  • Профилактика воспалительных патологий мочеполовой системы (благодаря меди).

Не рекомендуется кушать печень трески при диабете, если у пациента в анамнезе аллергическая реакция на рыбий жир или артериальная гипотония – продукт снижает артериальное давление.

С осторожностью потребляют, если у больного имеется лишний вес, поскольку продукт характеризуется высокой калорийностью – 615 килокалорий на 100 г.

Печень трески и повышенный холестерин в крови

Итак, рассмотрим, может ли влиять тресковый продукт на содержание ЛПНП? Как уже отмечалось, в 100 г содержится 250 мг жирного спирта при суточной норме не более 300 мг. На основании этого можно сделать вывод, что при сахарном диабете 2 типа и повышенном холестерине либо генетической предрасположенности к атеросклерозу кровеносных сосудов, надо воздержаться от употребления.

Но это не совсем так. Высокое содержание холестерола не мешает продукту положительно воздействовать на состояние сердца и кровеносных сосудов. Умеренное употребление благодаря ненасыщенным кислотам, наоборот, нормализует баланс липопротеинов низкой и высокой плотности в организме, поскольку стимулирует выработку хорошего холестерина.

Находящиеся в одной порции – 20-30 грамм липиды помогают компенсировать дефицит жиров на строгой диете. Содержание выше нормы также вредно, как и дефицит. Он приводит к психологическим расстройствам, проблемам с работой ЦНС, депрессивному состоянию, снижению работоспособности и пр. последствиям.

Не рекомендуется кушать печень в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на любой вид морепродуктов, в том числе и на рыбу.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Избыток витамина Д в организме.
  4. Переизбыток кальция, витамина А.
  5. Заболевания желчевыводящих каналов.
  6. Патологии почек.

Суточное количество продукта при сахарном диабете не должно превышать 40 г, при условии, что у пациента отсутствует ожирение. Такое безопасное количество обусловлено не только содержанием холестерола, но и витамина А.

Для взрослого пациента норма составляет один миллиграмм, но при тяжелых заболеваниях возрастает до 2 мг.

Рецепты с печенью трески

Умеренное потребление продукта не повлияет на холестериновый профиль женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом. С тресковой печенью готовят салаты, бутерброды, брускетты с муссом и пр. Для приготовления бутербродов понадобится баночка продукта, 50 г свежих перьев зеленого лука, вареные яйца в количество пяти штук. Поскольку желток яиц также содержит холестерол, можно взять перепелиные яйца.

Существует несколько вариантов приготовления бутербродов, в которых используется разная основа. Это может быть белый хлеб, слегка обжаренный в тостере либо на сковороде без добавления сливочного/растительного масла, то есть, на сухой поверхности. В качестве альтернативы можно взять несладкое галетное печенье.

Вскрыть баночку с печенью, переложить содержимое в тарелку. Помять до однородной кашицы с помощью вилки. Измельчить зеленый лук, мелко порезать либо натереть на терке яйца. Все смешать. Пасту накладывают на хлеб или галеты. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Полезный салат для диабетиков готовится следующим образом:

  • Помять печень трески, мелко порезать свежий огурец кубиками;
  • Порубить зеленый лук, петрушку;
  • Натереть на терке или порезать перепелиные яйца;
  • Полукольцами порезать сладкий (фиолетовый) лук.

Разрешается кушать до 200 г такого салата в сутки. Не рекомендуется добавлять в него какие-либо заправки или оставшееся масло на дне баночки.

При любом виде сахарного диабета можно приготовить салат с рукколой и свежим огурцом. Необходимо порезать фиолетовый лук полукольцами. Помидор режут крупными дольками, убирают «жидкое» содержимое с семенами. На тарелку выкладывают листья салата, порванные руками. После раскладывают кусочки печени, присыпают мелко порезанным огурцом, помидорами и луком – перемешивают. В качестве заправки смешивают жидкий мед, бальзамический уксус, зерна горчицы и лимонный сок.

Для приготовления брускетты с муссом понадобится авокадо, печень трески, лимонный сок, ржаной хлеб, немного творога низкой жирности. За исключением лимонного сока компоненты смешивают, перемалывают в блендере до состояния кашицы. Только после этого добавляют несколько капель сока лимона.

Небольшие кусочки ржаного хлеба поджарить на растительном масле либо подсушить в духовке, выложить на них печеночный мусс, украсить зеленью.

Рекомендации по выбору продукта

При покупке консервы необходимо обращать внимание не на красивую упаковку, а на состав и др. сведения, указанные на упаковке. Безусловно, каждый, кто покупал печень, знает, что разброс цен достаточно большой. Это обусловлено именно составом консервы. Многие производители «грешат», добавляя другие компоненты, например, манная крупа, что суммарно увеличивает вес, но не приносит пользы для организма.

Продукт должен состоять из печени трески и соли. Больше никаких компонентов в составе быть не должно. На этикетке может быть написано «Сделано из замороженной печени» либо «Сделано в море». Рекомендуется выбирать второй вариант, поскольку перемороженный продукт лишился витаминов, минералов и жирных кислот.

Значение имеет дата выпуска. Информация обычно выбита на крышке. Срок годности продукта не более 24 месяцев. Допускается хранение при комнатной температуре. После вскрытия хранят исключительно в холодильнике, но не больше суток. На упаковке деформация должна отсутствовать. Если вовремя вскрытия раздался громкий хлопок, это свидетельствует об испорченном продукте – в нем идут процессы брожения.

Печень трески можно кушать при высоком холестерине у диабетиков. Главное – знать меру и помнить, что суточная норма до 40 г продукта.

О пользе и вреде печени трески рассказано в видео в этой статье.

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Эффективные средства для укрепления сосудов

Здоровые сердце и сосуды – залог хорошего кровообращения. От их состояния зависит снабжение органов и тканей питательными веществами и кислородом. Недостаточное кровообращение отрицательно сказывается на общем самочувствии и здоровье, может стать причиной развития различных, в том числе и тяжелых, патологий.

Медики советуют заботиться о состоянии сосудов с молодого возраста, но особенно это актуально для людей после 40 лет. Важно знать, как укрепить сосуды с целью профилактики, а также в случае уже имеющихся проблем, чтобы избежать осложнений и прогрессирования заболеваний. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает изменение образа жизни и пересмотр гастрономических привычек. Могут потребоваться лекарственные препараты, которые допустимо сочетать с народными средствами.

Крупные сосуды, вены и артерии состоят из трех слоев клеток: соединительной, гладкомышечной ткани, эндотелия. Капилляры могут иметь один слой клеток. При заболеваниях сосудов поражаются все структуры. У гладкомышечных пропадает сократительная способность, нарушается тонус. Поражение эластана и коллагена в соединительной ткани делает невозможным сопротивление растяжениям и сжатиям. Эндотелий подвергается окислительному стрессу при окислении холестерина и высвобождении кислородных радикалов.

Признаки проблем с сосудами

Если появились следующие симптомы, то налицо нарушение кровообращения и есть повод обратиться к врачу для обследования:

  • частые головокружения и головные боли;
  • шум в ушах;
  • при резких подъемах и поворотах головы темнеет в глазах;
  • метеочувствительность;
  • плохая переносимость жаркой погоды;
  • холодные пальцы на ногах и руках;
  • укачивает в транспорте;
  • скачет давление;
  • тяжесть в ногах по вечерам;
  • онемение конечностей;
  • сердцебиение учащенное и одышка при незначительных нагрузках;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • короткие обмороки.

Слабость сосудов может наблюдаться в различных системах организма:

  1. В головном мозге – ведет к инфаркту мозга, геморрагическим инсультам.
  2. В носу – частые кровотечения.
  3. В глазах – часто лопаются капилляры и образуются кровоподтеки на глазном яблоке.
  4. В ногах – варикозная болезнь, тромбофлебиты.
  5. На лице – купероз, или сосудистая сеточка.

Правильное питание

Состояние вен и артерий напрямую зависит от питания. Чтобы укрепить сосуды, нужно исключить вредные продукты из рациона и отдавать предпочтение полезной пище. Медики советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Животные жиры лучше заменить растительными нерафинированными маслами, например, оливковым.
  2. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, по возможности заменять ими мясо.
  3. Отказаться от колбасных изделий, копченостей, жирных сортов сыра.
  4. Употреблять как можно меньше мучного и кондитерских изделий.
  5. Вместо сладостей включать в рацион цукаты, сухофрукты, мед натуральный.
  6. Укрепить стенки сосудов помогут блюда из круп: гречи, кукурузы, риса, овсянки.
  7. На столе должны быть фрукты и овощи без ограничений.
  8. Благотворно влияют на сосуды и выводят холестерин грейпфруты, для профилактики полезны ягоды черноплодной рябины и смородины (красной и черной).
  9. Для профилактики холестериновых отложений и ломкости сосудов необходимо есть баклажаны, огурцы, чеснок, лук.
  10. Укрепляют кровеносные сосуды и снижают холестерин бобовые культуры: горох, чечевица и другие.
  11. Стараться не пить кофе и чай – максимум две чашки в день.
  12. Полезно пить ягодные и фруктовые отвары, особенно рекомендуется отвар из шиповника.

Образ жизни

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и всего организма нужно вести здоровый образ жизни, который, кроме сбалансированного питания, включает физическую активность, правильный режим труда и отдыха, различные оздоровительные процедуры.

Не поддаваться стрессам. Избежать их вряд ли возможно, но учиться спокойствию и укреплять силу духа вполне реально. При современной загруженности на работе важно полностью восстанавливаться. Для этого нужно выделять достаточно времени для сна, гулять на свежем воздухе (хотя бы по дороге на работу и с работы), посещать театры, музеи, концерты, выставки, выезжать за город, записаться в студию танцев или художественную школу и прочее.

Заниматься физкультурой и спортом. Следует помнить, что сосуды любят динамику, а статика им вредит. Кроме того, ничто так не помогает противостоять стрессам и различным болезням, как двигательная активность. Это может быть плавание в бассейне, подвижные игры (футбол, теннис, бадминтон), бег трусцой и велосипед летом, лыжи и коньки зимой и многое другое, в зависимости от способностей и предпочтений. Сегодня созданы хорошие условия для занятия фитнесом, но если нет времени для посещения зала, можно выполнять упражнения дома. Главное, делать это регулярно, не менее 4-х раз в неделю, и помнить о том, что нагрузки должны быть умеренными.

Массаж стимулирует кровообращение. Во время массажа кровь быстрее циркулирует и приливает к коже.

Контрастный душ. Укрепляет сосудистые стенки и повышает их тонус, не говоря уже о том, что обеспечивает бодрость и хороший настрой на весь день. Водные процедуры в конце рабочего дня снимут усталость и негатив. Рекомендуется раз в неделю ходить в баню с веником, а после парной обливаться холодной водой.

Медикаментозные средства

Заболевания сосудов в наше время весьма распространены, поэтому разработаны многочисленные лекарства для внутреннего и наружного применения. Препараты для укрепления сосудов повышают их проницаемость и эластичность, уменьшают ломкость, снижают уровень холестерина.

Это таблетки, гели, капли. Все они действуют по-разному, их выбор зависит от заболевания, его стадии, диаметра и места расположения сосудов, а также от того, вены это или артерии. В любом случае лекарство должен назначить врач после обследования и выяснения диагноза. Средства для укрепления сосудов делятся на следующие группы:

  1. Таблетки, укрепляющие стенки сосудов, повышающие их эластичность. К ним относится Дегидрокверцетин, Аскорутин.
  2. Препараты, снижающие уровень холестерина – статины (Ловостатин, Мефакор) и фибраты (Атромидин, Зокор, Симвастатин).
  3. Блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин).
  4. Ангиопротекторы улучшают микроциркуляцию, нормализуют метаболизм в стенках сосудов (Эсцин, Пирикарбат).
  5. Ноотропы (Пирацитам, Церебролизин, Аминалон).

Витамины

Для повышения эластичности сосудистых стенок рекомендуется принимать витамины. Особенно хорошо влияет на тонус сосудов рутин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Аскорбиновая кислота (С) повышает сосудистую проницаемость. Рутин (Р) укрепляет капиллярные стенки, снижает давление. Витамин Е уменьшает ломкость капилляров.

Не всегда необходимое количество можно извлечь из продуктов питания, поэтому рекомендуют приобретать в аптеках готовые витаминные комплексы:

  • Витрум Кардио;
  • Реотон;
  • Антиокс;
  • Орто Таурин Эрго.

Народные рецепты

Народные средства всегда вызывают больше доверия, хотя их прием оправдан лишь в качестве профилактики и как дополнение к основному лечению. Для лечения сосудов народными методами используют лекарственные растения и привычные продукты питания.

Для сосудов мозга

Залить спиртом измельченный чеснок, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место для настаивания на десять суток. По истечении времени процедить и пить по схеме. Первый день – капля на 1/3 стакана молока утром до еды за 30 минут, две капли – до обеда и три капли до ужина за 30 минут. Второй день – по тому же принципу : четыре капли утром, пять – до обеда, шесть – до ужина. Придерживаться схемы пять дней. С шестого дня (15 капель) начать убавлять по одной. На четверть литра спирта нужно взять 250 граммов чеснока.

Для сосудов нижних конечностей

Залить кипящей водой измельченную траву бессмертника, поставить на плиту и держать на слабом огне 10 минут. Затем дать настояться около часа под крышкой и процедить. Принимать трижды в сутки по трети стакана. На стакан воды нужно взять 25 г травы.

Для сосудов лица

  1. Сок алоэ. Перед тем как получить сок, лист растения нужно сорвать и убрать в холодильник на неделю. После этого выжать сок и нанести на места с сосудистыми звездочками.
  2. Петрушка с молоком. Залить петрушку кипятком (на стакан воды – около двух стол. ложек измельченной петрушки) и оставить на полчаса. После процеживания добавить в настой молоко в таком же количестве. Делать примочки для лица в течение получаса.

Для сосудов глаз

  1. Делать примочки для глаз из зеленого чая. Ежедневно пить зеленый чай с медом.
  2. Вместо чая пить отвар шиповника с добавлением меда.

Для сосудов носа

  1. На водяной бане приготовить отвар из коры калины (на стакан воды – 20 граммов сырья). Время приготовления отвара – около 20 минут. После процеживания пить трижды в день по стол. ложке.
  2. Закапывать в нос дважды-трижды в день сок тысячелистника или подорожника. Для этого растение нужно измельчить и отжать через марлю. Сок каждый день нужно готовить новый. Его можно принимать и внутрь – по стол. ложке 2-3 раза в день.

Универсальные рецепты

  1. В кипяченую воду (150 мл) добавить сок половины лимона и маленькую ложку меда, перемешать и пить перед сном.
  2. Смешать измельченную курагу, чернослив, орехи грецкие, цедру лимона, изюм и мед в произвольной пропорции и есть по столовой ложке трижды в день.
  3. Плоды каштана конского залить водкой (на литр водки – 100 граммов сырья). Закрыть и оставить настаиваться в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Через 10 дней профильтровать и принимать трижды в день по 30 капель. Лечение длится четыре недели.
  4. Для укрепления сосудов готовят отвар из коры арники горной и орешника, взятых в равных пропорциях. Для этого литром кипящей воды заливают смесь (шесть больших ложек) и оставляют в термосе на всю ночь. Пить нужно трижды в день по ¾ стакана до еды.

Подводим итог

Укрепление сосудов – это не единовременное мероприятие, а достаточно длительный процесс. И если уже появились первые симптомы или есть наследственная предрасположенность к слабым сосудам, то заниматься этим придется регулярно. Если есть проблемы с сосудами, как правило, они не ограничиваются одной областью организма и укреплять нужно всю сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий