Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Обозначение холестерина в биохимическом анализе

Проведение анализа крови на холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лабораторные методы диагностики являются серьезным подспорьем в работе каждого врача. Даже не верится, что сто лет тому назад любой земский доктор мог поставить диагноз по цвету пены мочи или ее запаху, самостоятельно проводил окраску мазков крови и мокроты, с помощью микроскопа выявлял инфекционных возбудителей. Сейчас этим занимаются врачи-лаборанты, специалисты с высшим медицинским или биологическим образованием. Однако, трактовка результатов анализов, их связь с патологическими состояниями продолжает изучаться и учитываться врачами всех специальностей. Существуют показатели, от которых зависит процесс лечения. Один из них — анализ крови на холестерин.

Как определяется и измеряется холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин относится к белково-жировым комплексам (липопротеидам). В сыворотке крови присутствует в виде эфирного соединения, в мембранах клеток — в чистом виде. Доставленную в лабораторию кровь в пробирке центрифугируют для быстрого осаждения эритроцитов. Светлая жидкость над осадком и есть сыворотка, ее используют для биохимического анализа крови на холестерин.

В результате химической реакции холестерина и смеси кислот образуется окрашенное соединение зеленовато-голубого иногда бурого цвета.

Крупные лаборатории пользуются ферментативным способом, который заключается в воздействии на эфирное соединение холестерина определенным специфическим ферментом с последующим добавлением красителя.

Применяются унифицированные методики основанные на технике осаждения и фотометрировании. Процесс фотометрирования на конечном этапе представляет собой сравнение степени цвета полученного раствора со стандартом (в котором находится заданное количество холестерина). Используются аппараты фотоэлектрокалориметры.

Другая методика заключается в сравнении не цвета, а степени мутности опытного и стандартного растворов. Этот способ называется нефелометрией, а прибор нефелометром.

Далее требуется расчет количества определяемого вещества в опытном образце. Современные аппараты анализаторы холестерина в крови проводят его автоматически и выдают результаты.

Часто лабораторные результаты учитываются в миллиграммах, миллилитрах или более мелких единицах. К обычной цифре добавляется десятка со степенью для обозначения большого числа. Для количественного выражения вещества, растворенного в жидкости используются специальные меры.

На бланке готового анализа можно увидеть характерное обозначение холестерина крови в международных единицах миллимолях на литр (ммоль/л). Эта единая система учета принята во всем мире. Цифра означает какой молекулярный вес химического вещества (в данном случае холестерина) растворен в одном литре крови.

Правила проведения исследования

Холестерин синтезируется печенью всю ночь, утром он начинает выбрасываться с желчью в кишечник для обеспечения процесса пищеварения. Когда же мы можем зафиксировать наиболее полное количество выработанного вещества? Конечно, утром натощак. При этом выполняются необходимые условия подготовки к проведению анализа крови:

  • отсутствие приема жирной пищи в последние шесть-восемь часов;
  • соблюдение режима покоя в течении нескольких часов (без физической нагрузки).

Проведение оценки результатов

  • Расшифровка анализа крови проводится лечащим врачом с учетом нормативов лаборатории.
  • У здорового человека при правильном жировом обмене содержание холестерина составляет от 3,1 до 5,2 ммоль/л.

Состояние выше верхней границы называется гиперхолестеринэмией. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями печеночных клеток (в том числе и алкогольным отравлением);
  • атеросклерозом (при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового и периферического кровообращения);
  • снижением функции щитовидной железы;
  • беременностью и периодом лактации;
  • приемом некоторых синтетических контрацептивов (препаратов для предотвращения нежелательной беременности);
  • наследственными генетическими особенностями жирового обмена.

Наоборот, сниженный ниже 3,1 ммоль/л уровень говорит о:

  • гипертиреозе (повышении функции щитовидной железы при токсическом зобе);
  • плохом усвоении жиров.

Диагностическое значение имеют нормы анализа крови на холестерин при лечении печеночного холестаза (застоя желчи), заболеваний почек (гломерулонефрита, нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности), злокачественных опухолей поджелудочной железы, болезней простаты, гипотиреоза, подагры, сахарного диабета, лечении обширных ожогов, хронических обструктивных заболеваний легких, ревматоидного полиартрита. Акушеры-гинекологи учитывают этот показатель у беременных для оценки нормального течения обмена веществ.

Замечены изменения уровня холестерина в разное время года, более высокие осенью и зимой, низкие весной и летом.

Доказано, что для диагностики заболеваний, назначения необходимых лекарственных препаратов, определения степени риска конкретного больного недостаточно знать количество общего холестерина. Гораздо важнее проведение развернутого анализа крови на холестерин и его фракции. Кроме холестерина печень синтезирует липопротеины, различающиеся по плотности на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Их функциональные отличия состоят в противоположном действии на стенки сосудов.

Известно, что при избытке холестерина, повреждении стенки сосуда вирусами, в пораженное место откладываются липопротеины низкой и очень низкой плотности. Они образуют атеросклеротическую бляшку, вызывающую сужение сосуда с последующими клиническими проявлениями. Возникающее заболевание зависит от расположения пораженного сосуда: при изменениях в сосудах сердца — ишемическая болезнь, сосуды головного мозга реагируют разной степенью нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта, нарушается кровоснабжение сосудов ног, внутренних органов. Атеросклероз является причиной очень многих заболеваний.

Липопротеины высокой плотности связаны с белком апопротеином. Они вытягивают из атеросклеротических бляшек лишний холестерин, улучшая кровообращение.

Лабораторный метод определения фракций холестерина основан на свойстве липопротеинов низкой плотности выпадать в осадок при добавлении марганца и гепарина. Таким образом, в сыворотке останутся только высокоплотные липопротеины. Дальнейшее проведение исследования такое же как при анализе на общий холестерин (фотокалориметрирование или использование ферментативного способа).

Для коррекции питания, назначения специального лечения необходимо учитывать содержание в крови пациента липопротеинов, а не только проводить расшифровку общего анализа крови на холестерин.

  • Норма содержания липопротеинов низкой плотности в крови: для мужчин от 2,25 до 4,82 ммоль/л, для женщин — от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • Соответственно нормы липопротеинов высокой плотности для мужчин от 0,7 до 1,73 ммоль/л, для женщин — от 0,86 до 2,28 ммоль/л.

Уровень липопротеинов низкой плотности повышен при раннем развитии атеросклеротического процесса, заболеваниях печени, побочном действии контрацептивных препаратов.

Повышение содержания липопротеинов высокой плотности отмечается при срыве нормального синтеза холестерина в печени (гепатиты), вызванном тяжелыми интоксикациями организма.

Нормы биохимического анализа крови на холестерин выглядят гораздо информативнее при определении коэффициента атерогенности или степени развития атеросклероза. Для подсчета нужно найти разницу между общим холестерином и липопротеинами высокой плотности, затем разделить полученную цифру на показатель липопротеинов повышенной плотности (хорошего холестерина).

Для окончательного заключения по липидограмме необходимо определение еще одного компонента, не имеющего отношения к холестерину, но играющего значительную роль при развитии атеросклероза и сахарного диабета — это триглицериды.

Как оценить коэффициент атерогенности

  • У здорового человека при нормальном жировом обмене он всегда меньше или равен трем.
  • Если коэффициент составляет от трех до пяти, можно думать о развитии атеросклеротического процесса и его влиянии на ишемическую болезнь сердца, человек нуждается в профилактических мероприятиях.
  • При коэффициенте выше пяти совершенно очевидна связь заболевания с выраженным атеросклерозом, необходимы срочные меры.

Где можно сделать анализ

Методика проведения анализа не сложная. Ее выполняют в любой больнице или поликлинике. Тем более, этот вид обследования включен в утвержденный для медицинских учреждений стандарт.

Достоверность анализа зависит от правильности технологии, соблюдения сроков годности химических реактивов, опыта лаборантов. Участковый или лечащий врач напишет направление для взятия крови из вены, предупредит, что анализ крови на холестерин берется утром натощак. Через день можно узнать результат. Если в поликлинике есть аппараты для экспресс-анализа, нужная информация будет готова в день обращения.

Бывают случаи, когда пациенты недоверчиво относятся к написанным данным, тогда можно повторно сдать анализ в платной клинике или диагностическом центре.

Обратите внимание на то, что цифры могут не совпадать не по причине ошибки, а в связи с различными методами проведения исследования. Хорошие лаборатории пишут в скобках свои нормативы, чтобы было удобно и лечащему врачу, и пациенту.

Напишите первый комментарий

Что такое ЛПВП или hdl в биохимическом анализе крови

Множество параметров, среди которых hdl в биохимическом анализе крови, ответственны за адекватное кровоснабжение органов и мельчайших клеток. Кровь как важнейшая биологическая среда выполняет транспортную функцию по переносу кислорода и других незаменимых веществ. Большинство из них просто растворяются в плазме, некоторые же требуют для переноса специальных структур. Жироподобные соединения не могут раствориться в воде, но также нужны организму, что определяет необходимость специальных белков-переносчиков.

Классификация жиров

ЛПВП ЛПВП

В комплексе с белками жиры образуют липопротеиды, которые циркулируют в крови в подвешенном состоянии. Концентрация каждого из компонентов в этих соединениях различна, что создает различную плотность частиц, положивших основу их классификации.

Большее содержание жира в белковом соединении определяет меньшую плотность и наоборот:

  1. Липопротеиды высокой плотности или hdl в биохимических анализах крови считаются полезными соединениями (лпвп).
  2. Липопротеиды с большей концентрацией жира носят название соединений низкой плотности (лпнп).
  3. Существуют и комплексы, перенасыщенные жиром, или липопротеиды очень низкой плотности (лпонп).

В точности каждое из соединений способно переносить жиры в виде холестерина, триглицеридов, фосфолипидов. Но два последних из списка в большей степени специализируются на переносе холестерина, который заставляет их оседать на стенках со всеми проявлениями атеросклероза. Поэтому концентрацию лпнп и лпонп рекомендуется строго контролировать и заниматься профилактикой их повышения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее распространенный в организме человека жир — холестерин — поступает в своем большинстве с мясной и молочной продукцией и метаболизируется в печени. Он идет на построение клеточных мембран всех органов, гормональных соединений, ферментов желчного сока.

Холестерин упаковывается в белковую оболочку, образуя липопротеид, и переносится к месту своего потребления.

Hdl или липотротеиды высокой плотности описывают процесс переноса жиров в организме. Нормальное их значение отражает низкий риск атеросклероза.

«Полезный холестерин»

Лпвп содержат немного холестерина и заняты его возвратом в печень для физиологических нужд. Концентрация жира в их составе обычно не превышает 30%, и они также именуются «полезным» холестерином.

Лаборант и анализы Лаборант и анализы Биохимический анализ крови обычно сразу определяет весь спектр липопротеидов, что существенно помогает определиться с диагнозом. Общий холестерин может быть иногда повышен при наследственной предрасположенности человека, при избытке в его пище насыщенных жиров. В этом случае лпвп не способны полностью удалять повышенный липидный спектр, так что к делу подключаются соединения с низкой плотностью. Они способны долго циркулировать в крови и оседать в уязвимых участках сосудов. Так они становятся препятствием к нормальному кровотоку в органах, а порой и полностью блокируют его с развитием инфаркта или инсульта.

Высокое значение hdl-холестерина уменьшает риск развития этих состояний.

Комплексная оценка липидограммы проводится в следующих случаях:

  • при генетической предрасположенности к нарушению жирового обмена;
  • для оценки прогрессирования атеросклероза;
  • для контроля особых типов диет, в которых полностью или частично ограничено потребление жиров.

Мужчина и алкоголь Мужчина и алкоголь Целесообразно их проводить при следующих патологических состояниях:

  • при большом стаже курения, алкогольной зависимости;
  • при развитых формах артериальной гипертензии, первичной и симптоматической;
  • при сахарном диабет, каждого из известных типов, в том числе — при толерантности к глюкозе;
  • при атеросклеротическом поражении сосудов в анамнезе и у близких родственников, случаях смерти в семье от инфарктов и инсультов;
  • в случае избыточной массы тела, морбидного ожирения.

Интерпретация результатов

Понятие нормы для лпвп является весьма относительным. Референтные значения показателя находятся на уровне от 1 до 1,5 ммоль/л. Однако на приемлемом для каждого человека уровне этих липидов будет отражаться наличие определенных факторов риска.

ЛПВП ЛПВП Однозначно можно говорить о результатах анализов, выходящих за рамки рекомендуемой нормы:

  1. Низкий уровень лпвп говорит об активном атеросклеротическом процессе. При концентрации менее 1 заболевание прогрессирует независимо от предрасполагающих факторов.
  2. Значение данного вида липидов более 1,5 ммоль/л может свидетельствовать об относительной защите сосудистого русла от холестериновых бляшек.

Так как этот процесс происходит непосредственно в печени, нарастание концентрации лпвп связано с патологическими процессами в этом органе.

Ими могут быть инфекционные острые и хронические болезни, алкогольное и вирусное поражение печени, онкологические и аутоиммунные заболевания. В последнее время появилась информация, что существенный урон печени и ее жировому обмену наносят частые аэробные нагрузки повышенной интенсивности при занятиях спортом или системных заболеваниях.

Допустимая норма и обозначение холестерина в анализах крови

Уже давно известно, что плохой холестерин в анализе крови приносит непоправимый вред сосудам и сердцу человека. В норме это жироподобное вещество является незаменимым для нормальной работы многих систем организма, а наличие вредного излишка можно проверить с помощью современных анализов крови. Какие-либо отклонения от нормы в анализе крови можно определить с помощью общего или биохимического анализа, раскрывающего полную картину состояния пациента.

Холестерин в анализах

Кроме двух видов холестерина, в анализах обозначают биохимический анализ показывает точные значения разного вида жироподобного соединенияуровень общего количества вещества. Контролировать показатели важно для здоровья сердца и сосудов. В биохимическом анализе можно узнать точные значения разного вида жироподобного соединения. К сожалению, люди редко ощущают недомогания на начальных стадиях заболевания сосудов, поэтому крайне важно всегда следить за его уровнем.

Допустимая норма

Даже если у человека нет никаких жалоб на свое здоровье, он должен регулярно обследоваться. Своевременное проведение исследования многим людям спасла их жизнь. Есть группы риска людей, которым анализ крови просто необходим:

  • заядлым курильщикам;
  • людям, страдающим ожирением;
  • гипертоникам;
  • ведущим малоподвижный способ жизни;
  • мужскому полу с сорока лет и женщинам после наступления климакса;
  • в пожилом возрасте;
  • при болезнях сердца и сосудов.

Для проведения анализа достаточно 5 мл крови, которую берут из вены. Перед процедурой не рекомендуется употреблять пищу в течение 12 часов и не поддавать организм физическим нагрузкам. Лабораторные значения в основном используют для оценки риска появления у пациента атеросклероза либо сбоев в липидном обмене. Вместе с проведенными анализами доктор всегда учитывает индивидуальные особенности организма человека.

Холестерин обозначается для каждого пола отдельными значениями. Его показатели также зависят от возраста, потому они имеют допустимые границы, а не четкие нормы. Любые отклонения от этих значений в большую или меньшую сторону могут свидетельствовать о различных нарушениях работы организма.

Обозначение холестерина в анализе крови, согласно современным исследованиям, не должно превышать уровень в 4,5 ммоль/л для профилактики атеросклероза и других болезней. Нижние границы составляют от 3,2 до 3,3 ммоль/л. бланк с показателями вещества содержит нормы липопротеинов высокой плотности, низкой плотности

Правильная расшифровка

Бланк с показателями вещества содержит нормы липопротеинов высокой плотности, низкой плотности, триглицериды и коэффициент атерогенности, которые проверяются, если при общем анализе уровень вещества был выше 5 ммоль/л. Липопротеины с низкой плотностью должны содержаться у мужского пола от 2 до 5 ммоль/л, а у женского пола эти значения немного ниже от 2 до 4,50 ммоль/л. Норма липопротеинов с высокой плотностью обозначается в пределах от 1 до 2 ммоль/л.

Таким образом, если значения общего холестерина выше 6, стоит немедленно взяться за лечение, поскольку вещество в крови сильно повышено. Правильным питанием, спортом и лекарственными препаратами можно привести до нормы показатели вещества. С помощью правильного способа жизни больные полностью меняли свою жизнь.

Уровень хорошего холестерина, который помогает очищать сосуды от накоплений, должен быть высоким, а уровень плохого вида вещества, наоборот, чем меньше, тем лучше. Существует еще один показатель соотношения плохого вида жироподобного вещества и хорошего, который называется коэффициент атерогенности. Его значения не должны превышать 3 ммоль/л.

Сложности при отклонении от нормы

В биохимическом анализе можно обнаружить все виды вещества и необходимые показатели для постановки диагноза. Сдавать анализы обязательно людям, которые попадают в группы риска, а также всем остальным для качественной профилактики два раза в год.

Повышение холестерина влечет за собой медленное, но неумолимое развитие опасных для жизни заболеваний. Человек ощущает себя полностью здоровым, а патология тем временем постепенно достигает того уровня, на котором осложнения проявляются очень тяжело и угрожают жизни.

На значения холестерина и его соединений могут влиять лабораторные условия из-за различий оборудования, поэтому нужно учитывать этот момент. Часто люди беспечно относятся к своей жизни, а к врачу обращаются лишь после появления болей в области сердца и других симптомов. Современная медицина дает человеку шанс следить за своим здоровьем, проверяя холестерин в крови и предупреждая самые опасные в мире болезни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий