Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Низкий холестерин симптомы

Содержание

Норма показателей холестерина в анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для диагностики многих заболеваний врачи отправляют пациента на анализ крови на сахар и холестерин. Норма этих веществ часто бывает нарушена, что указывает на патологическое состояние внутренних органов.

Виды холестерина

holesterin

Холестерин – вещество, состоящее из жировых соединений разной плотности, относился к классу липопротеидов. Всего 20% данных жиров человек получает с питанием, а основная часть (80%) вырабатывается в печени. Холестерин выполняет в организме ряд полезных функций:

  • укрепляет стенки (мембраны) клеток
  • вырабатывает желчные кислоты, помогающие расщеплять в кишечнике тяжелые жиры
  • синтезирует половые гормоны и витамин Д

Необходимое количество холестерина содержится в грудном молоке. Он способствует укреплению мозговых клеток малышей.

В медицине липиды делятся на плохие и хорошие. Именно их концентрацию показывает анализ на холестерин. Норма жиров выражается ммоль/л или мг/дл.

Плохой холестерин. Это те соединения, которые оседают на внутренних стенках артерий, создавая атеросклеротические бляшки. Жиры низкой плотности соединяются с белками и образуют жировые комплексы ЛПНП. В крови здорового человека величина ЛПНП составляет меньше 3,8 ммоль/л. При повышении этого вещества обычно сопровождает развитие атеросклероза.

загрузка...

Хороший холестерин. Противоположные соединения, обладающие повышенной плотность ЛПВП. В отличие от низкоплотного комплекса хороший холестерин оберегает стенки сосудов от повреждений, наносимых ЛПНП. Задача ЛПВП заключатся в переносе плохого холестерина в печень для переработки. Хорошие соединения не поступают с продуктами питания, они вырабатываются печенью. Концентрацию ЛПВП покажет биохимический анализ крови на холестерин. Норма этого вещества не должна быть ниже 1 ммоль/л.

Общий холестерин. Это суммарное значение ЛПНП и ЛПВП. Его норма у взрослого здорового человека не должна увеличиваться свыше 5,2 ммоль/л.

Влияние холестерина на атеросклероз.

Показатели холестерина в крови и его норма сильно повышается при возникновении атеросклероза. Заболевание характеризуется отложением жировых соединений в полости артерий и сужением просвета для кровотока. Механизм развития атеросклеротической болезни сложен, но холестерин играет в этом существенную роль.

nakoplenie-holesterina

Излишки холестерола низкой плотности просачиваются сквозь артериальные стенки, образуя жировые пятна, которые со временем уплотняются, разрастаются и превращаются в атеросклеротические бляшки.

Постепенное накопление холестерина в бляшке уменьшает жировое ядро и истончает фиброзную покрышку. В результате бляшка разрывается, а на ее верхушке образуется тромб, способный полностью перекрыть кровоток. Кроме того, части от разорванной бляшки попадая в кровоток, могут закупорить мелкий сосуд в любой части тела, что приведет к ишемии органа, питающегося от перекрытого сосуда.

Более чем в 50% смертельных исходов виноват повышенный холестерин, вызвавший развитие атеросклероза.

Расшифровка анализа

Перейти к оглавлению

Точного числа, определяющего норму холестерина, не существует. Его концентрация рассматривается в определенном диапазоне у мужчин и женщин по отдельности. Отклонения от диапазона в любую сторону рассматриваются как наличие патологии.

Холестерин показатели нормы:

pokazateli-normu-holesterina

Повышенный ЛНПН чаще всего свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Нормы холестерина постоянно меняются. Их размер зависит от пола и возраста человека.

Нормы анализа крови у взрослых таблица.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

normu-analiza-krovi

Самым плохим значением при расшифровке анализа является низкий уровень «хорошего» и повышенный уровень «плохого» холестерина. В 60% случаев наблюдается именно такое сочетание ЛПНП и ЛПВП.

Кроме липопротеидов как показывает анализ крови, расшифровка у взрослых включает не только холестерин, но и триглицериды. Эти соединения являются особым видов жиров, принимают участие в их обмене и влияют на здоровье человека.

Если показатель триглицеридов выше, чем 2,29 ммоль/л, это означает развитие заболеваний:

  • ИБС
  • гипотериоз
  • сахарный диабет
  • подагра
  • цирроз печени и гепатит
  • ожирение

Повышение ТГ происходит при беременности. Если содержание этих веществ понижено, это может означать легочные и почечные патологии, а также неполноценное питание.

Даже если липидные показатели в крови в норме, у взрослых учитывается индекс атерогенности (ИА). Холестерин рассчитывается по особой формуле:

formula-holesterina

Если индекс равен сумме ниже 3, значит, у человека достаточное количество «хорошего» холестерина, способного защитить сосуды от повреждений. Значения ИА в диапазоне от 3 до 4 предупреждают во высоком риске образования атеросклероза. Если коэффициент выходит за пределы нормы – у больного атеросклеротический процесс находится в полноценном развитии.

Подготовка

Судить о том, какой показатель холестерина в крови считается нормой, необходимо лишь после правильной подготовки к его проведению.

Пациент должен находиться в относительно спокойном состоянии. Перед сдачей крови не рекомендуется придерживаться каких-либо диет, принимать БАДы и лекарственные препараты. Взятие крови производится натощак с утра.  В течение нескольких дней до посещения лаборатории нельзя посещать баню, перегружать тело физическими нагрузками и стрессами.

Лишь при выполнении данных рекомендаций, можно рассчитывать на нормальный показатель холестерина.

Факторы, влияющие на отклонение от нормы:

Повышают: курение, возраст больного, повышенное АД, жирная пища, диабет, стресс, депрессивные состояния, ожирение.

Длительное сдавливание вены жгутом при взятии крови, повышает уровень холестерола на 10%.

Понижают: низкокалорийная диета, физические нагрузки, витамины, никотиновая кислота, аспирин.

Симптомы повышенного холестерина не проявляются. На больной, ни врачи не могут определить это по внешним признакам. Достоверную информацию может предоставить лишь липидограмма.

Высокий показатель холестерина требует серьезного внимания.

Повышенный холестерин: причины и лечение

Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия) — состояние, при котором в организме присутствует избыток этого вещества. В мировом масштабе каждый третий в возрасте старше 25 лет страдает от повышенного холестерина. Люди с повышенным холестерином намного чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В ряде случаев гиперхолестеринемия отмечается даже у людей с нормальным весом, правильным рационом и ведущих активный образ жизни. Повышенный холестерин часто сопутствует другим намного более заметным заболеванием, например, ожирению и диабету. Поэтому зачастую внимание переключается на эти заболевания. В результате существенная доля людей с повышенным холестерином не получает лечения даже в развитых странах.

Холестерин и его виды

Холестерин является естественным компонентом всех клеток тела. Он представляет из себя мягкое, воскообразное, жирное вещество, которое в большей степени синтезируется в организме, и лишь малая часть поступает с пищей. Холестерин жизненно необходим для образования мембран клеток тела, витамина D и определенных гормонов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому сам по себе он не может перемещаться по организму. Частицы, называющиеся липопротеинами, помогают транспортировать холестерин в кровеносной системе. Выделяют два основных типа липопротеинов:

  • «хорошие» (ЛПВП или липопротеины, характеризующееся высокой плотностью);
  • «плохие» (ЛПНП или липопротеиды, которым свойственна низкая плотность) липопротеины.

 

hor_ploh_hol

Нормальный уровень общего содержания холестерина в крови колеблется в пределах 140–200 мг/дл. Однако общее содержание холестерина не дает полного представления о состоянии здоровья. Соотношение между двумя формами холестерина (т. е. между ЛПВП и ЛВНП) является важным индикатором уровня риска ССЗ. Также в крови присутствует третий тип жироподобных веществ — триглицериды. При повышении их уровня концентрация ЛПВП снижается.

Триглицериды являются основной формой жира, запасаемой телом. Когда вы думаете о жире на бедрах и животе, то вы думаете о триглицеридах. Они представляют собой конечный продукт расщепления жиров, потребляемых с пищей. Любые виды пищи, переваренные вашим организмом и не направленные сразу на энергетические нужды или другие нужды, превращаются в триглицериды, запасаемые в жировой ткани. Подобно холестерину, триглицериды переносятся по организму посредством липопротеинов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин, присутствующий в пище, при избыточном потреблении может нанести вред. Повышенный холестерин увеличивает риск ССЗ, инфаркта и инсульта. Когда в крови циркулирует слишком много ЛПНП, это может приводить к образованию холестериновых бляшек (отложений холестерина) на внутренней поверхности артерий. Бляшки постепенно сужают или даже блокируют просвет артерий, что приводит к снижению поступления крови в мозг, сердце и другие органы. Это может привести к инфаркту или инсульту.

Почему повышается холестерин? В ряде случаев у некоторых людей повышенный холестерин обусловлен наследственными факторами. Однако основной причиной повышенного холестерина в большинстве случаев является неправильный образ жизни с сочетанием употребления большого количества жирной пищи, чрезмерно изобилующий насыщенными жирами. Повышенный холестерин может быть предотвращен, иногда для этого достаточно скорректировать рацион и внести в свою жизнь физические нагрузки. Если же этого окажется недостаточно, то доктор может порекомендовать принимать определенные препараты, снижающие холестерин.

Признаки повышения

Обычно симптомы повышенного холестерина не проявляются. В большинстве случаев высокий уровень холестерина приводит к опасным ССЗ (инфаркту, инсульту и так далее) и диагностируется при обследовании в связи с ними. Эти заболевания обычно развиваются в результате отложения холестериновых бляшек на внутренней поверхности артерий. Единственным способом обнаружить это опасное явление является проведение анализа крови на холестерин. Желательно проведение теста на холестерин после достижения 20 летнего возраста. Даже если холестерин совершенно нормальный, имеет смысл проверять его уровень в крови примерно раз в 5 лет. Если же у вас есть наследственная предрасположенность к повышенному холестерину, то доктор может порекомендовать проводить такие обследования намного чаще. Также более частые обследования на холестерин проводятся в случаях, когда есть факторы риска (повышенное кровяное давление, избыток веса, табакокурение.

Кратко разберем признаки и симптомы, развивающиеся в случаях, когда повышенный холестерин приводит к ССЗ.

Коронарная недостаточность

bol_grudi_st

Симптомы коронарной недостаточности могут отличаться у мужчин и женщин. Однако как у мужчин, так и у женщин ССЗ остаются лидирующей причиной смертности в развитых странах. К наиболее частым признакам коронарной недостаточности относятся:

  • стенокардия, боли в груди;
  • тошнота;
  • одышка;
  • болевые ощущения в шее, верхней части живота или в спине;
  • онемение или зябкость в конечностях.

Инсульт

insult_pov_hol

Накопление бляшек при повышенном холестерине влечет серьезные риски сниженной подачи кислорода с кровью в отдельные части мозга. Именно это и происходит при инсульте. Инсульт является неотложным состоянием, требующим срочного обращения за скорой помощью. Симптомы включают:

  • внезапная потеря баланса и координации;
  • внезапное головокружение;
  • аимметрия лица (птоз века или рта на одной стороне);
  • неспособность двигаться (особенно асимметричная);
  • спутанность, сбивчивость;
  • нечеткая речь;
  • онемение на лице, руках, ногах (особенно асимметричное);
  • размытое зрение, раздвоение зрения;
  • внезапная сильная головная боль.

Инфаркт

infarkt_holes_st

Артерии, снабжающие сердце кровью, могут забиваться по причине накопления бляшек. Этот процесс, называемый атеросклерозом, протекает медленно и развивается бессимптомно. Со временем возможен отрыв бляшки. Когда это происходит, вокруг нее образуется тромб. Это может привести к закупорке кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу, что приводит к ишемии. При повреждении сердца или некрозе его тканей из-за нехватки кислорода развивается инфаркт. Признаки инфаркта включают:

  • чувство стеснения и сжатия в груди, болевые ощущения в груди или руках;
  • проблемы с дыханием;
  • возникновение чувства тревоги;
  • головокружение;
  • тошнота, несварение или изжога;
  • переутомление.

Инфаркт является неотложным состоянием, требующим срочного обращения за скорой помощью. Некроз тканей сердца может быть необратимым или даже смертельным, если не будет обеспечено оперативное лечение.

Атеросклероз периферических артерий

perem_hromota_hol

Это заболевание является следствием повышенного холестерина, приводящего к отложениям бляшек внутри артерий. Это влечет блокирование притока крови в почки, руки, желудок, ноги. Ранние стадии этого заболевания включают следующие симптомы:

  • покалывание и жжение в пальцах ног;
  • болевые ощущения;
  • усталость;
  • перемежающаяся хромота;
  • дискомфорт в ногах и стопах;
  • утончение, бледность и блеск кожи на ногах и стопах;
  • возникновение язв на ногах и стопах, которые очень медленно заживают;
  • утолщение ногтей на пальцах ног;
  • уменьшение роста волос на ногах.

Пищеварительная система

Повышенный холестерин может приводить к дисбалансу желчи, что вызывает формирование желчных камней. Существенный процент случаев желчнокаменной болезни вызван повышенным холестерином. Накопление бляшек в артериях может приводить к блокированию потока крови в почки и желудок. При блокировке артерий, снабжающих кишечник, развивается ишемический синдром, сопровождающийся болью в животе, тошнотой, рвотой и кровавым стулом.

Причины и факторы риска

В некоторых случаях повышенный холестерин носит наследственный характер. При этом ваша печень будет производить слишком много холестерина, или ваш организм не будет удалять ЛПНП из крови эффективным образом. Повышенный холестерин и увеличенная концентрация триглицеридов могут быть связаны с другими заболеваниями, например, с диабетом. Но в большинстве случаев повышенный холестерин вызывается употреблением избытка пищи с насыщенными жирами, также недостаточной физической активностью. Среди людей, страдающих избытком веса, повышенный холестерин более распространен.

izb_vesa_hol

Некоторые факторы предрасполагают человека к повышенному холестерину. Не все из них можно ликвидировать, но от некоторых можно и нужно избавиться. К наиболее важным факторам развития повышенного холестерина относятся:

  • избыток веса и ожирение;
  • употребление рациона, включающего большое количество насыщенных жиров и трансжиров, присутствующих в большом количестве в полуфабрикатах и жареной пище;
  • недостаток движения;
  • наследственная предрасположенность к ССЗ;
  • гипертония;
  • курение;
  • диабет;
  • гипертиреоидизм;
  • застойная желтуха;
  • гиперадренокортицизм;
  • нервно-психическая анорексия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром.

У большинства людей зачастую не обнаруживается каких-либо признаков повышенного холестерина. Анализ крови при этом служит единственным способом проверки концентрации холестерина. Если общий уровень холестерина в вашей крови больше 200 мг/дл или ЛПВП ниже 40, то доктор может захотеть провести липидный анализ натощак для уточнения диагноза. При этом виде анализа требуется воздержаться от употребления пищи в течение 12 часов до взятия крови. Несмотря на то, что уровень холестерина более 200 мг/дл обычно считается повышенным, в каждом случае необходим индивидуальный подход, учитывающий общее состояние здоровья пациента и наличие или отсутствие у него ССЗ. Ниже приведены различные диапазоны уровня холестерина и их интерпретация врачами:

Профилактика

Большинство людей может снизить уровень холестерина посредством употребления сбалансированной диеты, регулярных упражнений и контроля собственного веса.

Полноценный рацион способствует снижению веса. Даже снижение веса лишь на 2–5 килограмм может способствовать улучшению контроля над холестерином. Улучшить свою диету можно следующим образом.

prod_pov_sthol

  • Снизьте потребление насыщенных жиров и трансжиров. Насыщенные жиры должны приносить в рацион не более 10% от общего количества потребляемых калорий, а трансжиры следует полностью исключить. Данные исследований показывают, что трансжиры существенно повышают риски ССЗ. Следует предпочитать ненасыщенные жиры, например, оливковое и рапсовое масло.
  • Употребляйте цельнозерновые продукты, цельнозерновой хлеб, необработанные виды круп, бурый рис и отруби.
  • Употребляйте больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой и снижающих холестерин.
  • Ограничьте продукты, содержащие холестерин. Наибольшее количество холестерина содержится в желтках яиц, цельномолочных продуктах и требухе.
  • Употребляйте жирные виды рыб (например, дикого лосося, сельдь или мойву), ешьте, по меньшей мере, две порции каждую неделю.
  • Употребляйте продукты, содержащие фитостеролы и станолы, присутствующие в орехах, семенах, растительных маслах, апельсиновом соке, йогурте. Исследования показывают, что ежедневное употребление 2–3 грамм фитостеролов может снизить ЛПНП на 15%.
  • Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой, например, овсянки, ячменных каш, бобовых, фруктов, овощей и цельных злаков.

Многие новоявленные диеты весьма популярны среди людей, но зачастую они бесполезны для долговременного снижения веса, а порой даже вредны для здоровья, так как исключают из питания очень важные элементы. Виды диет, которые изымают из рациона большие группы натуральных продуктов, обычно являются нездоровыми. При повышенном холестерине специалисты рекомендуют активно употреблять разнообразное меню, включающее большое количество овощей и фруктов:

  • злаки: 6–8 порций в день (половина из них должна состоять из цельнозерновых злаков);
  • овощи: 3–5 порций в день;
  • фрукты: 4–5 порций в день;
  • Обезжиренная или маложирная молочная продукция: 2–3 порции в день;
  • постное мясо, птица, морепродукты: 85–170 грамм в день;
  • жиры и масла: 2–3 столовых ложки в день (используйте ненасыщенные жиры, например, оливковое или рапсовое масло);
  • орехи, семена, бобовые: 3–5 порций в неделю;
  • сладости, сахар: менее 5 порций в неделю (чем меньше, тем лучше).

Также рекомендуется употребление 2 порций жирных видов рыб каждую неделю, ограничение употребления натрия вместе с солью (не более 2400 мг/день). Если ограничение приема соли и насыщенных жиров не вызывает нужного эффекта в отношении уровня холестерина, то доктор может порекомендовать употреблять больше растворимой клетчатки, а также растительных стеролов.

В некоторых случаях рекомендуют средиземноморскую диету, которая фокусируются на употреблении цельных злаков, фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла. Несмотря на то, что в этой диете содержится достаточно много жиров, большинство из них является мононенасыщенными. Также это диета изобилует клетчаткой и антиоксидантами.

Снижение веса через физическую нагрузку

Избыток веса повышает опасность высокого холестерина и ССЗ. Снижение веса приводит к уменьшению концентрации триглицеридов и повышению уровня ЛПВП. При наличии избытка веса следует стремиться к его плавному и постоянному снижению посредством проверенных временем и устоявшихся диет.

Регулярные упражнения снижают риск развития ССЗ и помогают снизить ЛПНП. Они особенно эффективны в сочетании с правильной диетой. Всего каких-то 30 минут упражнений умеренной интенсивности 5 раз в неделю могут помочь вам снизить вес и уровень ЛПНП. Для разработки системы тренировок и оценки уровня допустимых нагрузок лучше проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное лечение

Если соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки не помогают нормализовать холестерин, то специалист может назначить медикаментозное лечение холестерина повышенного. В случаях, когда результаты анализа крови показывают весьма высокий уровень холестерина (более 200 мг/дл), медикаментозное лечение может быть назначено с самого начала, одновременно с диетами и упражнениями. Лекарства, которые обычно используются для снижения холестерина, разделяют на следующие группы:

Статины

Обычно это приоритетные лекарства в борьбе с повышенным холестерином. Их легко принимать и они редко взаимодействуют с другими средствами. Побочные эффекты этих лекарств включают миозит, боли в суставах, расстройство желудка и поражение печени. К статинам относятся:

  • ловастатин;
  • правастатин;
  • розувастатин;
  • симвастатин;
  • аторвастатин СЗ;
  • флувастатин.

Ниацин

Этот препарат используется как для снижения ЛПНП, так и для повышения ЛПВП. Побочные эффекты включают покраснение кожи, расстройство желудка, головные боли, головокружение, расстройства зрения и поражение печени.

Секвестранты желчных кислот:

Эти препараты используются при лечении повышенного холестерина в крови. Побочные эффекты включают вздутие живота, запоры, изжогу и повышение уровня триглицеридов. Лица, страдающие повышенным уровнем триглицеридов, не должны принимать эти препараты. К этой группе лекарств относятся:

  • холестирамин;
  • колестипол;
  • колесевелам.

Ингибиторы абсорбции холестерина

Препарат под названием эзетимиб ограничивает уровень абсорбции холестерина в тонком кишечнике. К побочным эффектамотносятся головные боли,тошнота,мышечная слабость. Этот препарат иногда используется в комбинации с симвастатином.

Производные фиброевой кислоты:

Эти препараты эффективны в снижении уровня триглицеридов. В несколько меньшей степени они полезны в понижении уровня ЛПНП. Обычно они используются лицами, не переносящими ниацин. Побочные эффекты включают миозит, расстройство желудка, светочувствительность, образование желчных камней, нарушение сердечного ритма и поражение печени. К этим препаратам относятся:

  • гемфиброзил;
  • фенофибрат;

В случаях, когда пациент не восприимчив к определенному классу лекарств, доктор может назначить комбинацию лекарств из двух классов.

Питание и пищевые добавки

В дополнение к правильному рациону, описанному выше, рекомендуется включение в питание определенных видов продуктов и пищевых добавок, которые могут помочь в снижении холестерина.

  • Клетчатка. В ряде исследований было показано, что растворимая клетчатка, присутствующая в бобовых, овсяных отрубях, ячменной крупе, яблоках и семенах льна, снижают уровень ЛПНП и триглицеридов. Клетчатка также способствует похудению, так как создает чувство сытости. Мужчинам следует потреблять около 30–38 грамм клетчатки в день, а женщинам — 21–25.
  • Бета-глюкан. Этот тип растворимого полисахарида присутствует в овсяных отрубях и других растениях. Благодаря тому, что он снижает ЛПНП, овсянка считается видом пищи, снижающим избыточный холестерин.
  • Соя. Многие исследования показали, что употребление соевого протеина (тофу, темпе и мисо) в качестве альтернативы животному мясу, способствует снижению уровня холестерина. Однако перед принятием пищевых добавок, содержащих сою, может иметь смысл проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, подобно эстрогену, могут приводить к повышенному риску рака груди и других видов рака.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти соединения присутствуют в большом количестве в рыбьем жире, их употребление способствует профилактике ССЗ. В случае приема в виде пищевых добавок эти вещества могут способствовать разжижению крови. Поэтому люди, принимающие средства для разжижения крови, должны проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать рыбий жир.
  • Альфа-линоленовая кислота. Это соединение является одним из вариантов омега-3 жирных кислот, способствующим защите здоровья сердца. Однако оно не способствует снижению триглицеридов, а значимость для снижения ЛПНП остается под вопросом.
  • Витамин C. В ряде исследований было показано, что употребление этого витамина в количестве 100–200 миллиграмм в день способствуют снижению уровня холестерина.
  • Бета-систерол. Это соединение является растительным стеролом, веществом, способным уменьшать абсорбцию холестерина в кишечнике. В ряде исследований было показано, что употребление этого вещества способствуют снижению ЛПНП в организме. Следует понимать однако, что бета-систерол также может снижать уровень витамина Е и бета-каротина, усваиваемых кишечником. Соответственно, возможно требуется проконсультироваться с врачом.
  • Поликосанол. Это натуральное вещество получают из сахарного тростника, оно может снижать ЛПНП и повышать ЛПВП. Также она может препятствовать формированию тромбов. С другой стороны, поликосанол может усиливать риски кровотечения, поэтому его не следует принимать людям, использующим препараты для разжижения крови.
  • Кофермент Q10. Исследователи полагают, что кофермент Q10 может увеличивать уровень антиоксидантов, что способствует профилактике ССЗ. Люди, принимающие статины, зачастую характеризуются низким уровнем кофермента Q10. Поэтому в ряде случаев им назначается дополнительный прием пищевых добавок с этим веществом.
  • Полифенолы. Полифенолы являются веществами растительного происхождения, имеющими антиоксидантные свойства. Они могут снижать риск атеросклероза посредством минимизации вреда, наносимого повышенным уровнем ЛПНП.
  • Ресвератрол. Несмотря на то, что ресвератрол считается полезным для уменьшения рисков ССЗ, пока неизвестны оптимальные дозы его потребления. Также ресвератрол, к сожалению, обладает действием, подобным действию эстрогена, что нежелательно. Также он может взаимодействовать с другими медицинскими препаратами. Поэтому требуется консультация врача, прежде чем включать это вещество в рацион.

Лекарственные травы

boyar_hol

Фитотерапия активно используется в лечении повышенного холестерина. При этом важно понимать, что лекарственные травы могут взаимодействовать с другими медицинскими препаратами. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем прибегать к фитотерапии. К растениям, способствующим снижению холестерина относятся:

  • боярышник;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • гуггул;
  • красный ферментированный рис.

Прогноз и риски осложнений

В случае отсутствия лечения повышенный холестерин может приводить к ряду осложнений. К ним относятся:

  • Заболевания сердца.Повышенный холестерин более чем в 2 раза повышает опасность инфаркта. Снижение уровня холестерина на 1% влечет уменьшение рисков коронарной недостаточности и на 2%.
  • Инсульт. Низкий уровень ЛПВП связан с повышенным риском инсульта.
  • Инсулинорезистентность. У 88% людей с низким уровнем ЛПВП и 84% лиц с высоким уровнем триглицеридов наблюдается инсулинорезистентность, приводящая к повышенному уровню сахара. Многие люди с инсулинорезистентностью сталкиваются с проблемой развития диабета.

Для улучшения долговременного прогноза при гиперхолестеринемии необходимо поддержание правильного веса, употребление рациона с низким содержанием насыщенных жиров и нужный уровень физических нагрузок. Какова польза для организма в нормализации уровня холестерина? Основной пользой от этого является существенное снижение рисков ССЗ, а также улучшение прогноза, если эти заболевания уже присутствуют.

Стоит ли озадачиваться вопросами повышенного холестерина в случае, если на текущий момент такой проблемы не наблюдается? Даже если у вас нормальный уровень холестерина и нет проблем ССЗ, вам следует придерживаться здорового образа жизни, чтобы обеспечить своему организму дополнительный запас прочности на будущее. Это включает здоровое питание, регулярные физические нагрузки, избегание табакокурения и злоупотребления алкоголем. Важно помнить, что злоупотребление алкоголем также относится к причинам повышенного холестерина.

Наследственная гиперхолестеринемия

Повышенный холестерин, обусловленный наследственными факторами, называется наследственной гиперхолестеринемией. Это заболевание характеризуется рядом особенностей, поэтому оно рассмотрено здесь отдельно. При наследственной гиперхолестеринемии уровень ЛПНП в крови превышает норму уже с младенчества. Это нарушение обмена веществ обнаруживается в ходе стандартных проверок здоровья. Также иногда его можно обнаружить по факту присутствия жировых бляшек на коже или вокруг глаз. Лечение заключается в здоровом образе жизни и принятии лекарств, снижающих холестерин.

Причины высокого холестерина при наследственной гиперхолестеринемии

gen_zab

Наследственная гиперхолестеринемия вызывается дефектом в гене, контролирующем метаболизм холестерина в организме. В результате этого дефекта ЛПНП не разрушается надлежащим образом и накапливается в крови. В большинстве случаев сбойный ген наследуется гетерозиготным образом от одного из родителей. Если же наследование является гомозиготным, то есть оба родителя являются носителями такого сбойного гена, то заболевание протекает в более тяжелой форме (гомозиготной). Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия отмечается в одном случае из 500. Гомозиготная форма заболевания встречается редко.

Особенности заболевания

Важной особенностью этого заболевания является развитие ССЗ в молодом возрасте. Оно вызывается формированием атеросклеротических бляшек на внутренней стенке коронарных артерий. Это может приводить к инфарктам даже у молодых людей. Помимо этого отмечаются следующие явления:

  • ксантомы — жировые отложения в коже, богатые холестерином, обычно локализующиеся вокруг локтей, колен, ягодиц и сухожилий;
  • ксантелазмы — жировые отложения на веках;
  • роговичная дуга;
  • ожирение.

Диагностика и лечение наследственной гиперхолестеринемии

Зачастую диагностика этого заболевания происходит в ходе стандартных профосмотров и прохождения медицинских комиссий. Также врач или сам больной могут заметить отложения жира на коже или вокруг глаз. Если это заболевание диагностируется у вашего близкого родственника, то вам может быть рекомендовано обследование на повышенный холестерин.

У взрослых лиц наличие этого заболевания обычно предполагают при общем уровне холестерина выше 7,5 миллимоль на литр или концентрации ЛПНП более 4,9. У детей в возрасте от 10 до 15 лет пороговыми значениями этих показателей являются 6,7 и 4,0, соответственно.

В случае гетерозиготной наследственной гиперхолестеринемии у детей и молодежи развитие симптомов маловероятно. Однако по мере увеличения возраста может потребоваться лечение от этого заболевания для предотвращения ССЗ.

Варианты лечения

Будучи генетическим заболеванием, наследственная гиперхолестеринемия обычно не вызвана нездоровым образом жизни. Однако поддержание вашего организма в лучшем физическом состоянии поможет предотвратить развитие проблем в будущем. В следующие подходы могут вам помочь в защите своего организма.

  • Здоровое питание. В большинстве случаев, даже при отсутствии ожирения или избытка веса, требуется консультация диетолога.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Избегание табакокурения.
  • Поддержание нормального веса.

Обычно рекомендуется принятие лекарств, снижающих уровень холестерина. Наиболее часто назначается принятие статинов. Больные дети обычно принимают статины в позднем детстве или раннем подростковом возрасте. Некоторым детям может потребоваться аферез. Этот способ лечения, в ходе которого используется отфильтровывание ЛПНП из крови, обычно подключают в случаях гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии. Лечащий врач может порекомендовать пройти обследование на повышенный холестерин другим членам семьи больного.

Прогноз

Обычно прогноз для пациентов с семейной наследственной гиперхолестеринемией является достаточно благоприятным в случае соблюдения здорового образа жизни, регулярного контроля уровня холестерина и принятия всех прописанных лекарств. В случае с гомозиготной формой заболевания прогноз менее благоприятный.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s