Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мясников холестерин в крови повышено

Содержание

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Что делать, если повышено железо в крови?

Повышенное железо в крови способно привести к серьёзным заболеваниям. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым. Его высокое количество ускоряет окисление холестерина, подвергает риску артерии, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и хроническим проблемам с печенью.

Что может повлиять на результат?

Многие лекарства искусственно увеличивают или уменьшают уровень железа в крови, что влияет на результаты анализов. Например, противозачаточные средства значительно размывают картину и затрудняют диагностику. Перед тем, как сдать анализы, не забудьте рассказать своему врачу о тех лекарствах, которые вы принимали в последнее время. На некоторое время необходимо прекратить приём некоторых лекарственных средств.

Если это не является возможным, специалисты будут учитывать погрешности при расшифровке ваших результатов.

Какие значения считать повышенными?

Определение содержания железа в крови достаточно сложный процесс, так как его количество изменяется в течение дня. Чтобы избежать погрешностей, рекомендуется сдавать анализы утром. В день сдачи анализа от завтрака придётся отказаться, чтобы железо, содержащееся в пище, не повлияло на результат исследований.

Норма сывороточной ОЖСС в крови здоровых людей составляет:

  • 131–172 г/л (для мужчин);
  • 117–160 г/л (для женщин);
  • 10–155 г/л (для беременных женщин);
  • 120–160 г/л (для детей);
  • 126–174 г/л (для пожилых людей).

Превышение данной нормы может быть признаком приобретённых заболеваний или таких врождённых патологий, как гемохроматоз.

Посмотрите видео на эту тему

Симптомы и признаки повышенных значений

Самые распространённые симптомы нехватки железа:

  • Боль в суставах;
  • Боль в животе;
  • Усталость;
  • Сонливость.

У людей, страдающих наследственным гемохроматозом, заболевание проходит бессимптомно большую часть жизни.

Ранние признаки совпадают с особенностями других общих состояний. Первые симптомы у мужчин появляются в возрасте от 50 до 60 лет. Избыток железа у женщин проявляется после прекращения месячных и наступления менопаузы. Беременные женщины меньше подвержены риску, так как плод берёт на себя большую часть железа.

Внимание! Кровотечение при беременности избавляет от избытка железа, но только на короткое время.

Опасности и последствия

Повышенное содержание железа в крови значит, что многие диагностированные ранее заболевания могут иметь осложнения, которые приведут к более серьёзным недугам. Гемохроматоз может привести к ряду таких серьёзных осложнений, как:

  • Проблемы с печенью. Самое распространённое осложнение при повышенных значениях железа — цирроз. Он увеличивает риск развития рака печени и других опасных для жизни заболеваний.
  • Проблемы с поджелудочной железой, которые могут привести к диабету.
  • Проблемы с сердцем. Избыток железа влияет на способность сердца циркулировать достаточное количество крови для потребностей организма. Это вызывает застойную сердечную недостаточность. Первый признак нарушения работы сердца – постоянная аритмия.
  • Репродуктивные проблемы. Избыток железа может привести к эректильной дисфункции (импотенции) и потере сексуального влечения у мужчин и отсутствию менструального цикла у женщин.
  • Изменение цвета кожи. Депозиты железа в клетках кожи делают её бронзовой или серой.

Причины

Для нормального функционирования организма необходимо не больше 10 процентов железа, поглощаемого вместе с пищей.

При наследственном гемохроматозе и приобретённом избытке железа организм получает больше 30 процентов, не успевая его перерабатывать. При такой скорости тело не способно выводить этот избыток достаточно быстро.

Организм сохраняет железо в тканях таких жизненно-важных органов, как печень, сердце и поджелудочная железа.

Причины повышения уровня железа в крови:

  1. переливания крови;
  2. злоупотребление добавок с железом;
  3. железосодержащие лекарства;
  4. системные заболевания;
  5. алкоголизм.

Факторы риска

  • Наследственность. Если у человека есть родственники с повышенным содержанием железа в крови, это увеличивает его шансы на появление такой же патологии.
  • Этничность. Люди британского, скандинавского, голландского, немецкого, ирландского и французского происхождения имеют более высокий риск наличия мутации гена HFE и развития гемохроматоза.
  • Пол. Мужчины значительно чаще страдают гемохроматозом.
  • Аутоимунные заболевания.

Лечение

Медикаменты

Ниже приведен список распространенных лекарств, используемых для лечения или уменьшения симптомов повышенного количества железа в крови. Главный минус этих препаратов – высокая цена не только на российском, но и на мировом рынке.

Любая попытка медикаментозного лечения должна быть согласована с лечащим врачом.

 

 

 

 

 

Витамины

Витаминные комплексы способны восстановить необходимый баланс в организме. Самые необходимые элементы из этого списка:

  • Витамин С;
  • Бета-каротин.

Независимо от того, каким путём эти витамины попадают в организм, они способны снизить количество железа при регулярном приёме.

Исключением являются только те продукты и витаминные комплексы, в которых помимо витамина C и бета-каротина присутствует ещё и железо.

Диета

На первых этапах лечения предусмотрен полный отказ от железосодержащих продуктов. Помимо этого, рекомендуют исключить алкоголь, так как он способствует развитию рака и цирроза печени. Приём высоких доз витамина С для людей с переизбытком железа может привести к повышенным сердечным ритмам.

Сырые морепродукты способны вызвать заражение печени бактериальными инфекциями, активно развивающимися в среде, перенасыщенной железом.

Продукты с низким содержанием железа, рекомендуемые для потребления:

  • яблоки, черника, апельсины;
  • репа, редис;
  • молоко, йогурт, сыр;
  • коричневый и белый рис;
  • фруктовые соки;
  • кофе, чай;
  • вода.

Продукты с высоким содержанием железа, которых следует избегать:

  • красное мясо, яйца, жаркое из свинины;
  • сырая рыба, моллюски;
  • бобовые;
  • цельные зерна, хлеб;
  • алкоголь;
  • пищевые добавки, содержащие железо.

Меню при повышенном железе

При первых симптомах повышенного железа рацион должен измениться и дополниться некоторыми продуктами, которые раньше употреблялись редко. Для завтрака подойдут такие продукты, как бекон, стейк из тунца и черничный йогурт (в них содержится не более 0,1 мг железа). Овощи гриль и гречневые котлеты идеально подойдут для перекуса в обеденный перерыв. При желании их можно заменить на картофельное или тыквенное рагу. Несмотря на то, что кофе помогает избавиться от излишков железа, не стоит употреблять его весь день без перерыва. Чередуйте напитки – утром кофе, в обед чай, вечером сок. Чтобы обогатить организм важными витаминами и минералами, старайтесь периодически делать вегетарианские голубцы или турецкий салат, в составе которого содержатся такие ингредиенты, как помидоры, лук и огурцы.

Для людей, которые часто встают перекусить по ночам, тоже есть выход – малиновый йогурт перед сном утолит чувство голода до утра и нормализует обмен веществ.

Флеботомия

Наиболее эффективным методом на начальном этапе лечения гемохроматоза является уменьшение железа в организме путем флеботомии (кровопускания из вены).

Одна единица крови, содержащая 250 мг железа, обследуется несколько раз каждые 1-2 недели. Постепенно частота сокращается до 2-3 месяцев. Флеботомия эффективна только при своевременной диагностике, эта процедура позволяет избежать поражения печени, сердца, яичек, поджелудочной железы и суставов. У пациентов с циррозом печени возможны улучшения функций сердца и цвета кожи.

При этом цирроз необратим и риск развития рака остаётся без изменений.

Преимущества флеботомии

Преимущества терапевтической флеботомии при гемохроматозе заключаются в следующем:

  • Предотвращение развития цирроза и рака печени при своевременном обнаружении;
  • Частичное улучшение функций печени у пациентов с прогрессирующим циррозом;
  • Устранение боли в суставах;
  • Стабилизация функций сердца у пациентов сердечной недостаточностью.

Профилактика

К сожалению, профилактики для предотвращение повышенного содержания железа в крови не существует.

Даже если ограничить приём железосодержащих продуктов, отклонение в любом случае даст о себе знать, если оно обусловлено генетической предрасположенностью.

Чтобы этого избежать, необходимо оповестить доктора о том, были ли подобные проблемы у кого-то из родственников. После тщательного обследования будет диагностирована как сама предрасположенность, так и первые отклонения в работе жизненно-важных органов.

В случае, если симптомы гемохроматоза проявляются, но он так и не был диагностирован (при условии, что другие проблемы со здоровьем также не выявлены), рекомендуется провести обследование всех близких родственников на наличие этого заболевания.

  • Полностью откажитесь от алкоголя;
  • Ограничьте приём продуктов, в которых содержится много железа;
  • Прекратите приём железосодержащих препаратов и добавок (если это возможно);
  • Регулярно проходите обследование и сдавайте анализы крови каждые три месяца.

Вывод

Лечение повышенного содержания железа в крови – сложный процесс. Отказавшись от некоторых продуктов и регулярно сдавая кровь, возможно своевременное обнаружение заболевания, а значит, терапия будет максимально эффективной.

Медикаментозное лечение может не принести ожидаемого результата, оно назначается только в том случае, если уровень гемоглобина в крови не позволяет провести процедуру флеботомии.

В некоторых случаях используется комбинированное лечение.

Нижнее и верхнее артериальное давление

Кровяное давление – это важный показатель, отражающий состояние системы кровеносных сосудов и здоровья в целом. Чаще всего, говоря о давлении, подразумевают артериальное, когда кровь движется от сердца. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столба и определяется количеством крови, которое перекачивает сердце за единицу времени, и сопротивлением сосудов. АД не одинаково в разных сосудах и зависит от их размера. Чем крупнее сосуд, тем оно выше. Самым высоким оно является в аорте, и чем она ближе к сердцу, тем выше значение. За норму принимают давление в артерии плеча, это связано с удобством для его измерения.

Верхнее АД

Систолическим называют давление, которое испытывают сосудистые стенки в момент систолы (сокращения мышцы сердца). АД записывается в виде дроби, и цифра сверху обозначает уровень систолического, поэтому его называют верхним. От чего зависит его величина? Чаще всего от следующих факторов:

  • силы сокращения сердечной мышцы;
  • тонуса кровеносных сосудов, а значит, и их сопротивления;
  • количества сокращений сердца в единицу времени.

Идеальное верхнее АД – 120 мм рт. столба. Нормальное находится в диапазоне от 110 до 120. Если оно больше 120, но менее 140, говорят о прегипотензии. Если АД – 140 мм ртутного столба и выше, оно считается повышенным. Диагноз «артериальная гипертензия» ставится в том случае, если на протяжении длительного времени наблюдается стойкое превышение нормы. Единичные случаи роста АД гипертонией не являются.

АД может постоянно изменяться в течение дня. Это связано с физической активностью и психоэмоциональными нагрузками.

Сокращение сердца

Причины повышения верхнего АД

Систолическое давление может повыситься у здоровых людей. Происходит это по следующим причинам:

  • при стрессе;
  • во время физической нагрузки;
  • после употребления алкоголя;
  • при употреблении соленой пищи, крепкого чая, кофе.

К патологическим причинам повышения относятся следующие:

  • почечные патологии;
  • ожирение;
  • нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушения в работе клапана аорты.

Симптомы повышенного систолического АД

Если верхнее давление повышено, какие-либо проявления могут отсутствовать, но при длительной и устойчивой гипертензии появляются следующие симптомы:

  • головная боль, обычно в области затылка;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • мелькание мушек перед глазами.

Причины пониженного систолического АД

Оно может временно снижаться в следующих случаях:

  • при утомлении;
  • перемене климата и погоды;
  • в первом триместре беременности;
  • при физических нагрузках.

Такое состояние не является отклонением от нормы и быстро нормализуется без каких-либо вмешательств.

Лечение требуется, если понижение АД – симптом заболеваний, таких как:

  • нарушения в работе клапана сердца;
  • брадикардия (снижение ЧСС);
  • интоксикации;
  • сахарный диабет;
  • травмы головного мозга.

Симптомы низкого систолического АД

Если верхнее давление понижено человек испытывает:

  • упадок сил;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • апатию;
  • потливость;
  • ухудшение памяти.

Нижнее АД

Оно показывает, с какой силой кровь давит на сосудистые стенки в момент диастолы (расслабления сердечной мышцы). Это давление называют диастолическим и оно является минимальным. Зависит оно от тонуса артерий, их эластичности, частоты сердечных сокращений и общего объема крови. Нормальное нижнее давление – 70-80 мм ртутного столба.

Причины повышенного диастолического АД

Единичные случаи его повышения не являются патологией, так же как и временный рост при физической активности, эмоциональных нагрузках, изменении погодных условий и т. д. О гипертонии можно говорить только при устойчивом его повышении. Более подробно о причинах повышения нижнего давления и его лечении можно прочитать здесь.

К повышению могут привести:

  • болезни почек;
  • высокое почечное давление;
  • нарушения работы надпочечников и щитовидной железы (усиление выработки гормонов);
  • заболевания позвоночника.

Симптомы повышенного нижнего АД

При повышении диастолического давления могут появиться следующие жалобы:

  • головокружение;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание.

При длительном повышении могут возникнуть нарушения зрения, мозгового кровообращения, риск инсульта и инфаркта.

Причины низкого диастолического АД

Такой симптом характерен для следующих патологий:

  • обезвоживания;
  • туберкулеза;
  • нарушений работы аорты;
  • аллергических реакций и других.

Диастолическое давление может упасть у женщин в период беременности. Это может стать причиной гипоксии (кислородного голодания), что может быть опасным для будущего ребенка. Более подробно о причинах понижения нижнего давления и способах его повышения можно узнать здесь.

Симптомы пониженного диастолического АД

Если нижнее давление понижено, могут появиться такие симптомы, как:

  • сонливость;
  • вялость;
  • головные боли;
  • головокружения.

Какой должна быть разница между верхним и нижним давлением

Мы знаем, какое давление является оптимальным. Это 120/80 мм ртутного столба. Значит, нормальная разница между нижним и верхним АД составляет 40 единиц. Она называется пульсовым давлением. Если эта разница увеличивается до 65 и более, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений значительно повышается.

Большой разрыв чаще всего наблюдается у пожилых, поскольку именно для их возраста характерно изолированное повышение верхнего АД. С возрастом вероятность развития изолированной систолической гипертонии только увеличивается, и особенно резко после 60 лет.

На уровень пульсового давления влияет растяжимость аорты и близлежащих больших артерий. Аорта обладает высокой растяжимостью, которая снижается с возрастом по причине естественного износа тканей. Эластические волокна замещаются коллагеновыми, которые более жесткие и менее эластичные. Кроме этого, с возрастом у многих на стенках артерий откладывается холестерин, липиды и соли кальция. Таким образом, чем больше солей кальция и коллагена, тем хуже растягивается аорта. Чем хуже растягиваются стенки артерии, тем больше разница между нижним и верхним давлением.

Высокое значение пульсового давления – главный фактор риска развития инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений у пожилых людей.

Заключение

Очень важно поддерживать АД на оптимальной отметке – 120/80 мм рт. столба (людям с пониженным АД – 115/75). Следует помнить, что прегипертензия (от 120/80 до 139/89) – это риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Каждый миллиметр ртутного столба выше 120/80 увеличивает эту вероятность на 1-2 процента, особенно у людей после 40 лет.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий