Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Можно ли сало при повышенном холестерине

Холестерин и сало: связаны ли они и вредно ли есть сало?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Животный жир – распространенный пищевой продукт в европейской, а в частности, в славянской кухне. Уникальные вкусовые свойства и относительная доступность делают его частым гостем на столе, особенно во время застолья. Однако многих людей волнует ряд серьезных вопросов: «Сколько холестерина в сале» и «Можно ли есть сало при повышенном холестерине или нет»? Для того, чтобы дать точные ответы на эти вопросы необходимо больше узнать о свином сале и о холестерине в крови.

  • Жир и его состав
  • Полезные вещества в жирной пище
  • Когда жир может быть полезным?
  • Вред от сала
  • Как выбрать жир и как его правильно есть?

Жир и его состав

Действительно ли при высоком холестерине противопоказано соленое сало и другие его виды? Сам по себе жир является подкожной жировой клетчаткой животных, чаще всего свиней. При этом данная жировая ткань содержит много клеток и биологически активных веществ, а также обладает высокой калорийностью: на 100 гр. продукта приходится около 800 ккал.

Есть ли холестерин в свином сале? Да, он там конечно присутствует, но важно отметить, что само по себе присутствие в продукте холестерола не делает данную пищу опасной для здоровья.

Есть ли в сале холестерин? Да, конечно есть, как и во многих блюдах. Но холестерол это необходимое для нормальной жизнедеятельности организма вещество.

Каково же содержание холестерина в подобной пище? По новым исследованиям количество холестерина в 100 граммах свиного жира колеблется от 80 до 100 мг, что намного меньше, чем количество данного липида в некоторых других продуктах. Например, следуя указанием таблиц питательной полезности продуктов, всего 100 гр. печени содержат практически 700 мг холестерола, а сливочное масло превышает показатель сала более чем в два раза. Исходя из всего этого, можно однозначно сказать, что сама по себе жировая клетчатка содержит не так много холестерола, как это принято считать.

Полезные вещества в жирной пище

Среди людей распространены мифы о вреде содержащихся в сале жиров, однако, надо помнить, что в него также входят важные и полезные вещества:

загрузка...
  1. Арахидоновая кислота. Незаменима для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Она участвует в различных обменных процессах, принимает необходима при синтезе гормонов и пр. Помимо этого, арахидоновая кислота совместно с другими жирными кислотами, входящими в состав сала, способна положительно влиять на сосудистую стенку, очищая ее от липидов. Хотя при этом все равно нельзя рекомендовать употреблять сало против холестерина.
  2. Жирорастворимые витамины D, Е, А и каротины. Данные витамины также важны для нормального функционирования клеток в организме, для обеспечения работоспособности иммунной системы и т.д. При этом много таких витаминов, именно в богатых жирами продуктах, т.е. в сале.

Исходя из этого можно сказать, что сало и холестерин связаны друг с другом намного теснее, чем считалось ранее. И ответить однозначно на вопрос, повышает ли сало холестерин не так просто.

Когда жир может быть полезным?

Животные жиры и продукты на их основе применяются в народной медицине с давних времен. Этот факт связан с тем, что жирные кислоты влияют на многие важные процессы в организме человека и могут помочь в лечение различных заболеваний.

  • Топленые животные жиры могут быть использованы для лечения болевого синдрома в суставах. Для этого делают специальные компрессы, после чего оставляют их на ночное время. Некоторые жирные кислоты проникают через кожу в мягкие ткани и оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Тот же прием можно использовать и при травматическом повреждении суставов, но, в данном случае, лучше использовать соленые продукты или же смешивать с солью имеющееся. Соль способна повысить проницаемость кожи для активных веществ.
  • В соленом жире, также как и в простом содержится большое количество противовоспалительных компонентов. Поэтому они могут использоваться для лечения поверхностных ушибов и воспалительных процессов.
  • Существуют наблюдения, что подобный продукт увеличивает эффективность лечения экзем, позволяет бороться с зубной болью, маститами и т.д.

Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что холестерин в сале, потребляемый с пищей, способен воздействовать на холестерин в самом организме человека, снижая его количество.

Вред от сала

Абсолютно любая пища может нанести вред организму человека, если ее кушать намного больше нормы. И здесь не бывает исключений –и употребление сала придется ограничивать. Максимальное количество подобной пищи для взрослого человека, которое возможно съесть за один день, – не более 30гр. Это не так уж и много.

Ни в коем случае не стоит подвергать его долгой температурной обработке, так как из многих липидов, входящих в состав продукта, начинают образовываться новые канцерогены, способные принести значительный вред здоровью. Подобные канцерогенные вещества появляются при длительной жарке любого жира, и никак не связаны именно с самой жирной пищей.

После 60 лет есть продукты с большим количеством липидов не рекомендуется, так как они плохо перерабатываются в организме пожилых людей.

В большом количестве жирные продукты не рекомендуется есть людям, старше 60 лет, так как в их организме наблюдаются изменения в метаболизме липидов. Поэтом в данном возрасте жиры приходится ограничивать.

Как выбрать жир и как его правильно есть?

Для того, чтобы сало принесло наименьший вред здоровью, важно разобраться в том, как его выбрать и как его употреблять.

Важно покупать подобные вещи только у проверенных производителей, имеющих все сертификаты безопасности на свою продукцию. Предпочтение стоит отдать частным хозяйствам, внимательно следящими за своими животными. Особое внимание стоит обратить на внешний вид продукта, его запах, а также на условия хранения в процессе транспортировки и продажи. Если продукт копченный, то от него лучше всего отказаться.

Жирные кислоты оказывают множественное положительное влияние на организм человека, снижая интенсивность воспаления, улучшая работу иммунитета и пр.

Оптимальный выбор – соленое сало. Максимально допустимое количество продукта в течение суток – 30 гр. При этом лучше всего не подвергать его тепловой обработке, что позволит сохранить большее количество полезных веществ. Важно напомнить, что в пожилом возрасте (старше 61 года) жир лучше всего вообще не есть в связи с возможными негативными последствиями для здоровья.

В последнее десятилетие сало стали чаще допускать к столу даже больные с атеросклерозом. Однако перед введением данного продукта в свой регулярный рацион необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и пройти ряд лабораторных исследований, направленных на изучение липидного состава крови.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
Минимальный <5,18
Умеренный 5,18-6,19
Высокий >6,22

Медикаментозная коррекция

статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

  • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • обострения заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

Диета

диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

  • Овощные, фруктовые супы;
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
  • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
  • запеканки фруктовые, творожные;
  • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
  • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
  • свежие фрукты;
  • яичный белок;
  • небольшое количество орехов, мёда;
  • несолёные сыры;
  • молочные изделия с низкой жирностью;
  • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
  • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

Не рекомендованные диетой продукты

  • Жаренные на масле, копчёные блюда;
  • жирное мясо, птица и рыба, сало;
  • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
  • сладкие газированные напитки, шоколад;
  • специи, соусы;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • колбасы;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
  • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

  • Цитрусовые;
  • орехи, особенно миндаль;
  • авокадо, овёс;
  • отруби;
  • морковь;
  • черника;
  • зелёный чай;
  • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
  • артишок.

Запрещённые продукты, богатые холестерином

  • Говяжьи мозги;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра морской и речной рыбы;
  • сливочное масло;
  • язык говяжий;
  • морские креветки, раки;
  • твёрдый сыр;
  • куриная кожа.

Лечение народными средствами

настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

  1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
  2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
  3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
  4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
  5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
  6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
  7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

  • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
  • лёгкий бег в умеренном темпе;
  • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
  • упражнения на гибкость и растяжку;
  • силовые упражнения с гантелями;
  • аэробику или плавание.

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств