Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Можно ли есть макароны при повышенном холестерине

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

загрузка...

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Помидоры при повышенном холестерине

Австралийские ученые доказали, что помидоры и холестерин вещи не сочетаемые. Ликопин – пигмент содержащийся в овощах, справляется с расщеплением молекул «плохого» холестерина, эффективнее, чем многие фармакологические средства. Именно поэтому диетологи советуют включать томаты в ежедневный рацион. Особенно полезны овощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Опасность высокого холестерина

pomidory-pri-povyshennom-holesterine

Жиры, синтезируемые печенью обеспечивают нашему организму полноценное функционирование. Холестерин принимает участие в обмене веществ и различных окислительных реакциях. Однако при его повышении возникают серьезные проблемы со здоровьем:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками (атеросклероз)
  • ишемия внутренних органов
  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • стенокардия

Для нормализации холестерина врачи назначают специальную диету. В основу любого здорового рациона входят фрукты и овощи.

В некоторых источниках можно встретить информацию о калорийности томатов. Поэтому многие больные, которым рекомендована диета, стараются избегать этого овоща. Так ли это на самом деле и можно ли помидоры при высоком холестерине, будем разбираться.

Что такое ликопин?

Красный пигмент, из-за которого томаты приобретают свой окрас и есть ликопин. Он присутствует также во фруктах и других овощных культурах (красный перец, шиповник, арбуз). Но лидером по содержанию пигмента остаются красные помидоры. В овощах желтого и зеленого цвета, ликопина меньше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пигмент легко усваивается клетками организма, постепенно накапливая его. Чем больше запас ликопина, тем надежнее защищена сердечно-сосудистая система. Как только в организме ощущается нехватка пигмента, он начинает использоваться из запасов. Поэтому помидоры при высоком холестерине не просто можно, а нужно употреблять.

Доказано, что люди с высокой концентрацией ликопина в крови в меньшей степени подвержены риску возникновения сердечного приступа.

При гиперхолестеринемии, если человек не употребляет томаты, через 12-14 дней запасы ликопина снижаются наполовину, а уровень «плохого» холестерина возрастает на 25%. Лучше всего пигмент усваивается в виде салатов из помидоров, заправленных растительным маслом.

Свойства помидоров

Ученые провели испытания на людях с повышенным уровнем холестерина. В течение трех недель, испытуемые употребляли 50грамм кетчупа или томатной пасты. Результаты ошеломили. Абсолютно у всех больных количество «плохого» холестерина понизилось на четверть. Оказалось, что ликопин в сочетании с другими полезными элементами оказывает на организм человека положительные свойства:

  • Противовоспалительные свойства — помидоры при повышенном холестерине снимают воспаления сосудистых стенок, в результате чего жировые отложения уменьшаются. Томаты, прошедшие термообработку содержат не меньше ликопина, чем свежие овощи. поэтому в зимнее время года, можно употреблять томатную пасту.
  • Противоожоговые свойства – регулярное употребление томатов позволяет людям с белой кожей не обгорать на солнце.
  • Укрепляют волосы – содержание в овощах витамина А борется с выпадением волос и улучшает их структуру
  • Понижают давление – калий, содержащийся в томатах, на 12% снижает артериальное давление
  • Антиоксидантное действие – оказывают омолаживающий эффект и укрепляют клетки от внешних воздействий
  • Липидный обмен – механизм влияния ликопина на выработку холестерина до конца не изучен, но доказано, что можно помидоры при холестерине и повышенной массе тела
  • Борьба с бессонницей – в помидорах содержится много витамина С, улучшающего качества сна. Если за ужином съедать небольшое количество плодов или томатной пасты, можно забыть о бессоннице

Кроме того, помидоры очень полезны при ожирении. Кислоты, содержащиеся в плодах, расщепляют жиры и мягко выводят их вместе с токсинами из организма.

Перейти к оглавлению

Помидоры при высоком холестерине

Для улучшения жирового обмена, необходимы спелые помидоры красного цвета. Употреблять их можно в любое время дня и в любом виде: ломтик овоща на бутерброде, салат с овощами, томатный соус с макаронами или другим гарниром. Зимой разрешены консервированные помидоры, но не часто и не в больших дозах.

Но врачи предупреждают, что поедать томаты килограммами не имеет смысла. Помидоры снижают холестерин при употреблении например 50гр томатной пасты или 400мл томатного сока в день. Этого количества в день достаточно, чтобы концентрация холестерина снизилась на 10-15%.

Помидоры не содержат холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики атеросклероза, укрепления иммунной системы и насыщения организма полезными веществами.

Томатный сок

Можно ли помидоры повышенном холестерине в виде сока? Попробуем разобраться.

tomatnyi-sok-ot-holesterina

Свежевыжатый сок из томатов богат природными микроэлементами и полезными витаминами. Он не только нормализует уровень сахара и холестерина, но так же предотвращает появление раковых клеток, укрепляет иммунитет и нервную систему.

В томатном соке много воды. Это качество особо ценится у диетологов. Поэтому помидоры являются неотъемлемой частью любой вегетарианской диеты. 100гр сока в день насыщают организм витаминами А, В, Е и С, и при этом содержат всего 30 калорий.

Чтобы понизить холестерин, достаточно ежедневно выпивать стакан томатного сока. Уже через месяц, липидный обмен нормализуется, кровообращение улучшится, а холестериновые бляшки в сосудах уменьшатся.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо смешать в блендере 3 средних плода, ложку лимонного сока, щепотку соли и немного базилика. Для лучшей усвояемости сок употребляют впервой половине дня.

Помидоры, как и любой продукт, могут вызвать аллергию у некоторых людей. Прежде, чем экспериментировать с питанием, рекомендуется исключить побочные эффекты. Поэтому решать вопрос, можно ли помидоры при холестерине, рекомендуется с диетологом или лечащим врачом.

Что разрешается есть и пить для понижения уровня холестерина в организме

Холестерин – это жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью. Оно входит в состав всех клеток организма. Из всего холестерина, который есть в организме, 80% продуцируется печенью, а 20% попадает из пищи. Данное вещество обязательно должно быть в организме, так как оно участвует в процессе синтеза гормонов. Но если показатель холестерина превышает норму, то он начинает оседать в сосудах, что приводит к сужению их просвета. Для того чтобы снизить показатель липидных соединений в крови, следует сбалансировать рацион питания. Поэтому очень важно знать, что можно есть, а что нельзя.

  • Принципы гипохолестериновой диеты
  • Продукты, которые повышают уровень холестерина
  • Список полезных продуктов
  • Профилактика повышения

Как у мужчин, так и у женщин показатель холестерина в крови не должен повышаться больше чем до 5 моль/л.

Принципы гипохолестериновой диеты

Как правильно питаться, чтобы понизить холестерин в организме? Данную диету в медицине называют диетическим столом №10. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями печени.

Главным правилом диеты является уменьшение потребления жира и жареных блюд. Заменить животный жир можно растительным.

  • Необходимо съедать побольше рыбы нежирных сортов.
  • Блюда из мяса исключить из рациона или же придется сильно ограничить их употребление.
  • Обязательно перед приготовлением мяса надо зачистить его, то есть с него снимается кожа и лишний жир. И только после этого можно готовить и есть данный продукт.

Что кушать чтобы снизить холестерин? Еще одним ключевым условием в питании при повышенном холестерине в крови является включение в рацион больше овощей, фруктов и зелени, а также каши из разных злаковых культур.

При соблюдении всех необходимых условий данной диеты, то есть употреблении разрешенных продуктов, показатели жирового обмена иногда приходят в норму без приема таблеток для понижения холестерина.

Еще одним важным условием является дробность питания, то есть принимать пищу следует 5-6 раз в день. А также нужно, чтобы человек много пил чистой воды – не менее 1,5 л в день.

Продукты, которые повышают уровень холестерина

Есть продукты питания, которые содержат холестерин в избытке. Соответственно, это продукты, повышающие уровень жиров в крови. Поэтому людям с таким повышением рекомендуется ограничить их употребление или же вовсе исключить их из рациона.

Известно, что куриный желток содержит достаточно много холестерина. Но в нем есть и вещества, которые очень полезны для человека, например, лецитин. Отмечается, что в яйце около 212 мг холестерина и из них 210 мг только в желтке. По диете №10 пациентам рекомендуется употреблять не больше 2 яиц в неделю и только вареные или же в виде омлета на пару.

Кроме того, противопоказаны следующие продукты.

  • Печень – содержит много холестерина, по причине того, что именно этот орган его продуцирует. Поэтому любые блюда из печени противопоказаны для людей с атеросклерозом в анамнезе.
  • Икра рыбы, кальмары и креветки.
  • Жирные сливки и сметана.
  • Жирные сорта мяса.

Еще что нельзя есть при повышенном холестерине? Это жаренные, консервированные, копченные и соленые блюда. Различные колбасы, сосиски, сало крайне не рекомендуется употреблять.

Маргарин и другие заменители сливочного масла не содержат много холестерина, так как в их основе растительные жиры. Но они способны спровоцировать его выработку организмом. Основное негативное влияние таких продуктов заключается в большом содержании в них транс-жиров. Для того, чтобы переработать их, печень вырабатывает большое количество липидов низкой плотности. Этот же механизм выработки липидов низкой плотности происходит при употреблении копченостей и колбас.

Сладости необходимо также исключить из рациона людям с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся торты, пирожные, конфеты, шоколад и т.д.

При повышенном холестерине у женщин и мужчин ограничивается употребление соли. Ее можно в день съесть не более чем 5 г. Добавляется она только в готовые блюда.

Снижение употребляемой соли рекомендуется не только при холестерине, но и при гипертонической болезни.

Список полезных продуктов

Еда без холестерина может быть разнообразной. Так как список продуктов для снижения холестерина достаточно большой:

  • Нежирные сорта морской рыбы.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Нежирное мясо – телятина, индюшка, крольчатина, курятина.
  • Овощи и фрукты, только рекомендуется ограничить картофель и бобовые. Употребляя много этих продуктов организм насыщается минералами и витаминами, которые, выступают как антиоксиданты. Тем самым можно снизить уровень холестерина в крови, а значит, очистить сосуды от бляшек.
  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, а макароны – из пшеницы твердых сортов. Лучше, чтобы хлеб был вчерашним.
  • Масла растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кукурузное.
  • Из сладостей можно употреблять желе и мармелад собственного приготовления, овсяное печенье и другие сладости с низким содержанием сахара.

Также понижающими высокий холестерин считаются брокколи и грибы вешенки. Эти продукты обязательно нужно есть. Например, грибы вешенки содержат статины, которые снижают уровень липидов низкой плотности в организме. У людей с атеросклерозом данные грибы предотвращают образование атеросклеротических бляшек, которые перекрывают просвет кровеносных сосудов. Это воздействие подобно свойствам лекарств. Таким же действием обладает чеснок. Его нужно есть в чистом виде, а также существует много средств народной медицины для лечения атеросклероза на его основе.

Еще одним продуктом, который поможет уменьшить количество липидов, является сельдь. Снижение происходит благодаря жирным кислотам Омега-3. В данном виде рыбы их очень много. Как рыбу можно есть при повышенном холестерине? Кроме селедки, нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали другие виды морской рыбы. Ее нужно готовить на пару, или запекать. Разрешается еще есть суп на втором рыбном бульоне.

Чтобы понизить холестерин, ешьте побольше чернослива, миндаля, фисташек, грецких орехов, фундука. Орехи нужно есть ежедневно, но не следует забывать, что они калорийны. Существуют специальные диеты, в которых рассчитаны все продукты по граммам.

Еще что можно есть при повышенном холестерине? Разрешается есть много овсянки. Она содержит клетчатку, которая и способна снизить холестерин в крови. Отмечается, что если употреблять данную кашу 1-2 раза в день, то возможно снижение липидов на 4% и больше. За короткое время этот показатель можно привести в норму.

Можно ли пить напитки для понижения липидов в крови? Достаточно эффективным методом является сокотерапия. Свежевыжатые соки нужно принимать регулярно. При этом выводятся не только липидные соединения, но и токсины из организма. Для приготовления сока можно использовать морковь, помидор, сельдерей, огурец, капусту, яблоки и цитрусовые.

Профилактика повышения

Что нужно и можно кушать в качестве профилактики повышения холестерина? Все вышеперечисленные рекомендации подходят для этого. Но дополнительно можно отметить, что для снижения холестерина нужно отказаться от алкоголя и курения. Из алкогольных напитков можно пить красное вино высокого качества, так как в нем есть флавоноиды. Именно эти вещества благоприятно воздействуют на сосуды, так как они укрепляют капилляры и снижают свертываемость крови. Но количество красного вина не должно превышать 50 г в день.

Никотин негативно влияет на сосуды, а также замедляет все обменные процессы в организме. Это значит, что если человек курит, липиды не будут понижаться естественным путем. Повысить содержание «плохих» липидов способны регулярные перекусы в фаст-фудах. Поэтому от таких привычек необходимо избавиться. Рекомендуется почаще употреблять в пищу чеснок, он способен нейтрализовать холестерин, что забивает сосуды.

Рекомендуется есть цитрусовые, так как они насыщены пектином. Кроме того, эти фрукты нужно есть и при нормальном уровне холестерина, ведь они очень полезны. А вообще, пытайтесь есть только полезную пищу, это поможет улучшить общее состояние здоровья!