Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мидии и холестерин

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Напишите первый комментарий

Травы при высоком холестерине для очищения сосудов

Нарушения липидного обмена у современного человека встречаются достаточно часто. Особенно это касается населения старше 40 лет. Это связано, прежде всего, с образом жизни – неправильное питание, алкоголь и курение, стрессовые ситуации и нарушения нормального режима отдыха и бодрствования. Одним из признаков обменного дисбаланса является высокий уровень холестерина в крови. Гиперхолестеринемия грозит развитием атеросклеротических поражений сосудов, которые могут привести к опасным для жизни состояниям и ранней инвалидности.

  • Народная медицина
  • Лечебные травы
  • Солодка
  • Диоскорея кавказская
  • Золотой ус
  • Боярышник
  • Диета при повышенном холестерине

В настоящее время существуют группы лекарственных препаратов, снижающих уровень «опасного жира» до нормальных или приемлемых цифр. Такие лекарства назначаются только врачом и принимаются под контролем лабораторных показателей. Особенностью большинства лекарственных средств для снижения холестерина в крови является их эффективность, проявляющаяся только в период лечения. То есть, стоит больному прекратить прием лекарства, холестерин возвращается на исходный уровень. Поэтому такие средства, в большинстве случаев, показаны для пожизненного применения.

Народная медицина

Народная медицина, наряду с традиционным лечением, предлагает терапию травами, которые снижают холестерин.

Несмотря на рекомендации народных целителей полностью заменить травами медикаментозную терапию, отменять прием таблеток без рекомендации врача категорически нельзя!

Нетрадиционные способы иногда используются для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для понижения показателя холестерина, но только в качестве вспомогательных средств.

Лечебные травы

Итак, какие травы снижают холестерин? Перечень растений, способных понизить холестерин, не включает в себя экзотических и недоступных трав. В основном, это известные всем представители растительного мира – золотой ус, корень солодки, одуванчик, лавровый лист, липовые цветки, клевер, березовые почки, ромашка, цветки земляники, тысячелистник и многие другие. Данные растения могут применяться как по отдельности, так и в составе лечебных сборов. Использование некоторых из них для очистки сосудов и нормализации липидного обмена описано ниже.

Солодка

Корень солодки. Растение нормализует уровень «плохого» жира в крови и защищает сосуды от холестерина. Принимать солодку следует в приготовленном по специальному рецепту виде. Измельченный корень растения в количестве 30-40 грамм заливают полулитром горячей воды и доводят до кипения. Отвар кипятят не более 10-12 минут. После процеживания в остывшую жидкость добавляют чайную ложку меда и свежевыжатый сок одного зубчика чеснока. Принимают лекарство по 80-100 мл несколько раз в день. Лечение проводится в течение трех недель. Средство из солодки понижает холестерин в случае постоянного приема в течение месяца. Лекарство необходимо готовить ежедневно.

Диоскорея кавказская

Этому растению необходимо уделить особое внимание. Это связано с его способностью комплексно воздействовать на систему сердца и сосудов, решая многие проблемы со здоровьем. Растение произрастает в западном Закавказье и занесено в Красную книгу. В связи с этим дикое растение не заготавливают. Лиана успешно культивируется в похожих природных условиях.

Биологически активное действие Диоскоре и обусловлено ее способностью оказывать влияние на работу большинства органов и систем. Растение расширяет сосуды, снижает артериальное давление, уменьшает число сердечных сокращений в минуту. Диоскорея кавказская по праву считается лидером среди трав, понижающих уровень холестерина. Трава используется в чистом виде и в составе травяных сборов для уменьшения холестерина и триглицеридов в крови.

Вот несколько рецептов приготовления лечебных средств:

  1. Настойка Диоскореи. Для приготовления настойки необходимо взять 7-8 десертных ложек измельченного корня растения и залить 1,5 литрами водки. Настойка готовится в течение 14-15 дней. Лекарство добавляют в чай по одной чайной ложке и принимают трижды в день. Продолжительность лечения состоит из четырех месячных курсов.
  2. Отвар из Диоскореи с медом. Половину чайной ложки порошка, приготовленного из корней растения, необходимо залить горячей водой (200 мл) и довести до кипения. Через 10 минут снять с огня, остудить отвар. Мед следует добавлять уже в остывшее лекарство. Принимать напиток необходимо трижды в день небольшими глотками.
  3. Лекарственный сбор из трав, снижающих холестерин в крови. В состав сбора входят: диоскорея кавказская, цветки липы и ромашки в равных пропорциях. Травы в количестве 20-30 грамм заливают кипящей водой и кипятят 5-7 минут. После процеживания надо дать отвару постоять. Затем в остывший напиток добавляют лимонный сок и мед. Принимают в качестве чая в течение 10 дней.

Рецептов приготовления лечебных средств из Диоскореи кавказской при высоком холестерине очень много. Изучив несколько вариантов, следует выбрать наиболее подходящий для себя.

Золотой ус

Золотой ус. Из лекарственного растения готовят настой, отвары, настойки и бальзамы для внутреннего применения. Золотой ус также входит в первую десятку трав, снижающих холестерин и очищающих сосуды. Для приготовления настоя нужно срезать большой лист растения, нарезать мелкими кусочками и залить одним литром кипящей воды. Лекарство настаивается в термосе в течение 6-8 часов.

Настойка из листов растения готовится с применением водки или пищевого этилового спирта. Интересным вариантом лекарства является бальзам для приема внутрь. Готовится бальзам достаточно просто. Для этого спиртовую настойку из Золотого уса (50 мл) смешивают с 70-80 мл льняного масла, взбалтывают и принимают по чайной ложке 3-4 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в бальзам немного меда и сок лимона.

Боярышник

Для нормализации сосудистого тонуса подойдет настойка боярышника, которую добавляют в чай в количестве чайной ложки. Настойка содержит концентрированный экстракт боярышника, который благотворно влияет на состояние сосудов и сердца. Кроме того, растение помогает почистить сосуды от холестериновых бляшек.

Препарат можно применять длительно. Однако, если кроме проблем с жировым обменом имеются еще более тяжелые заболевания, перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Диета при повышенном холестерине

Если не соблюдать специальную диету, фитотерапия будет малоэффективна. Как снизить холестерин, придерживаясь рациона?

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Из рациона следует обязательно исключить жареные блюда. Способ приготовления пищи допускает паровую обработку продуктов, варку и тушение. Желательно использовать минимальное количество соли и масла при приготовлении блюд, особенно сливочного.
  2. Для того, чтобы контролировать использование разрешенных продуктов и не допускать в пищу запрещенную еду, следует составить таблицу и повесить ее на видное место. Например, на холодильник. Продукты, которые надо исключить полностью, нужно вписать в отдельную колонку. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса и рыбы, бекон, копченые колбасы и сосиски, блюда, приготовленные на мангале, студень, жирные молочные продукты, газированные напитки, кремовые сладости, сливочное масло, мороженное, алкоголь, сдобные булочные изделия, майонез, соусы и кетчупы.
  3. Источником белка в данном рационе является молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, творог, несладкие йогурты), куриная грудка, мясо кролика и индейки, яичный белок, морепродукты (креветки, кальмары, мидии).
  4. Питьевой рацион должен включать не менее полутора литров чистой воды. Лучше, если это будет минеральная вода без газа. Что касается суточного объема жидкости, некоторые люди могут иметь противопоказания к употреблению большого количества воды. К ним относятся люди, страдающие повышенным артериальным давлением, заболеваниями, связанными с нарушениями работы почек. В этих случаях необходимо ограничить потребление жидкости.

Если имеются проблемы со здоровьем, связанные с нарушениями липидного обмена, диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Это позволит применять более низкие дозы лекарственных препаратов и, следовательно, снизить риск развития многочисленных осложнений.

Еще раз хочется обратить внимание на то, что фитотерапия не может применяться, как единственное средство для нормализации жирового обмена. Рецепты, содержащие травы от повышенного холестерина, хороши в качестве вспомогательной терапии. Применение народных методов также оправдано для профилактики заболеваний.

Содержание холестерина в мясе

По мнению некоторых ученых, холестерин синтезируется в любых клетках человеческого тела. Его обмен необходим для метаболизма липидного состава и многих жизненных процессов. Норма холестерина в сутки составляет 2,5гр из которых около 2 гр организм синтезирует самостоятельно, остальная часть получается из продуктов. Однако его поступление с пищей для человека не является обязательной. Еда, без холестерина не может принести вред здоровью.

Но все медицинские специалисты признают связь атеросклероза и повышенного содержания холестерина. Высокий уровень вредных фракций («ЛПНП») значительно сокращает жизнь. Поэтому, пища богатая животными жирами часто наносит вред организму и приводит к сосудистым заболеваниям.

Мясо

soderzhanie-holesterina-v-myase

Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров, часто ведет к превышению нормы холестерина, вследствие чего, на сосудистых стенках начинают развиваться атеросклеротические бляшки.

Содержание холестерина в мясе зависит от его сортов. Пищевая ценность мяса определяется содержанием в нем активных веществ: белков, витаминов, железа и других важных соединений. Химический состав мяса почти у всех видов и частей тушки одинаков:

  • 60-75% воды
  • 15-25% белков
  • до 50% насыщенных жиров

Злоупотребление жирным мясом способствует нарушению обмена веществ, ожирению и атеросклеротическим изменениям в сосудах.

Сколько холестерина в мясе

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый вид мяса по своему полезен и вреден для человека. Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение не только личным вкусам, но и своему состоянию здоровья.

Говядина.

В мясе крупного рогатого скота имеется весь необходимый для человека набор макро-и микроэлементов: холин, магний, витамины группы PP, железо, фосфор, магний. Из 100гр говядины человек получает около 20гр белков. При регулярном употреблении мяса организм достаточно быстро насыщается питательными элементами. В процессе переваривания продукта в желудке выделяется желудочный сок, нейтрализующий действие соляной кислоты. Это способствует восстановлению нормальной кислотности. Телятина рекомендована людям после тяжелой болезни, когда организм ослабевает. Нежные волокна молодого мяса хорошо усваиваются, имеют мало вредных ферментов и много ненасыщенных жирных кислот.

Но без недостатков не обошлось. Злоупотребление говядиной повышает выработку холестерола. В 100гр продуктах содержится почти 80мг холестерина и 15гр насыщенных жиров.

При покупке мяса важно учитывать, в каких условиях содержалось животное. На частных ферма, предусмотренных для выроста скотины на продажу, часто в корм добавляют различные активаторы роста, антибиотики и гормоны. Это провоцирует рост пестицидов и нитратов. Такое мясо приносит вред.

Баранина

Данные сорта мяса и полезен и вреден одновременно. Его можно встретить в рационе некоторых видов диет. Это мясо легко усваивается, а большое содержание лецитина ускоряет обмен веществ. Однако баранина – достаточно жирное мясо и при его употреблении следует быть осторожным, так как оно часто затрудняет пищеварение. Бараний жир издавна использовался для лечения различных заболеваний, в том числе ипростудных.

Козлятина

Козлятина считается ценным диетическим продуктом, хотя по вкусу не уступает баранине. Ее мясо светлее баранины, так как жиры скапливаются под кожей в брюшной полости. Кроме того, козы редко болеют и практически не подвергаются заражению опасными паразитами.

Существует ли холестерин в бараньем и козьем мясе? На самом деле, по содержанию жирных кислот оба продукта схожи между с собой и мясом крупного рогатого скота. Оба сорта богаты аминокислотами, витаминами А и группы В. Но вредного холестерина в козьем мясе намного меньше, чем в баранине. Так в 100гр нежирной части тушки содержится больше 60мг холестерина. Однако, если взять курдюк, то здесь холестерол зашкаливает: 100мг!

 Свинина

Считается, что жира в мясе свиньи меньше, чем в говядине и баранине. Полезные части свинины – это куски мяса, отделенные от сала. В состав продукта входят витамины (PP, А, B), полезные элементы (йод, калий, магний) и белки (20мг на 100гр). Вред мяса заключается в повышенном содержании гистамина, который попадая в организм человека способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Содержание холестерина мясе свинины зависит от части тушки. Со 100гр нежирного продукта, в организм человека попадает около 90мг холестерина. Однако исключать свинину из рациона не рекомендуется, достаточно лишь контролировать его потребление. Больше всего вредных холестериновых фракций содержится в субродуктах (1% от общей массы животного). Эти части рекомендуется из рациона полностью исключать не только больным атеросклерозом, но и полностью здоровым людям.

Конина

soderzhanie-holesterina-v-raznom-myase

Мясо жеребят отличается от других видов не только по вкусу, но и по содержанию: в ней меньше всего аллергенов и много сложных соединений. Главное полезное качество – минимальная жирность. Этому способствует активный образ жизни животных. Благодаря постоянному движению, жир скапливается преимущественно в ребрах. В конине много воды, что облегчает ее переваривание.

Холестерин и мясо конины – словосочетание практически несовместимое. Конское мясо не просто нормализует обменные процессы в организме человека, но и способствует понижению вредного холестерола. Но это не означает, что продукт можно употреблять в безмерных количествах, особенно использовать в качестве лекарства. Достаточно слегка разнообразить свой рацион введением конского мяса, чтобы оно работало как вспомогательный диетический продукт.

Индейка

konina

Без данного продукта не обходится ни один диетический стол. В индейке высокий уровень белков, витамином, незаменимых аминокислот и полезных элементов. Она имеет нормальный уровень жиров и низкую калорийность, а содержание фосфора такое как в мясе рыбы.

Холестерин в мясе индейки составляет всего лишь 38мг на 100гр продукта. Диетологи рекомендуют использовать птицу в рационе детей, беременных и кормящих матерей, а так же больных гиперхолестеринемией.

Крабовое мясо

Крабы считаются диетическим продуктом. Мясо, содержащееся в клешнях, отличается белым цветом и нежным вкусом. Кроме того, оно содержит все витамины группы Б, А, йод, железо, фосфор, магний, аминокислоты и полезные жиры Омега3-6.

Мясо краба влияет на холестерин положительным образом. Ненасыщенные жиры активно выводят низкоплотные липиды, являющиеся виновниками атеросклероза. Благодаря нормализации холестерина, укрепляется сосудистая система, улучшается работа щитовидной железы, снижается риск возникновения инфарктов. Диетологи рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с повышенным весом. Мясо краба практически не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций на морепродукты.

Мидии

Жителям, живущим вдали от морей, не хватает многих веществ, содержащихся в морепродуктах: йод, витамины PP/B/E/E, железо, магний, натрий. В последнее время на прилавках магазинов часто встречаются мидии. Моллюск богат не только полезными жирами, но и массой незаменимых аминокислот, а содержание белка позволяет мидиям соперничать с мясом домашних животных.

Перейти к оглавлению

Мясо мидий содержит холестерин в минимальном количестве, так как жиров в этом продукте всего 2%. Поступая в организм вместе с арахидоповой кислотой, мясо активно борется с вредными фракциями холестерина, насыщая кровь полезными Омега3 и 6. Мидии не только нормализуют состав крови, но и очищают сосуды от атеросклеротических отложений.

Холестерин в мясе морепродуктов:

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 65
Креветки дальневосточные 158
Креветки антарктические 200
Крабы 90
Лангуст 95
Устрицы 165
Морские гребешки 50
Каракатица 285
Омар 80
Кальмары 78
Икра черная 350-450
Икра красная 330

Содержание холестерина в мясе. Таблица

Наименование продукта Калорийность,

ккал на 100 г

Холестерин, мг

на 100 г

Баранина 230 98
Говядина 225 90
Крольчатина 170 80
Свинина 60 95
Телятина 95 75
Курятина 240 40
Утятина 380 60
Гусь 430 53
Индейка 280 38

Чтобы правильно ответить на вопрос какое мясо содержит холестерин, необходимо учитывать многие факторы. Содержание вредных жиров зависит не только от сорта, но и от места вырезки из тушки, возраста животного и способа приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий