Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Малышева о холестерине

Разбираемся, что такое C-реактивный белок и какая должна быть его норма?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В человеческом организме содержится более ста видов белков различных типов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С-реактивный белок — относится к белкам острой фазы, которые вырабатываются в печени и практически отсутствуют в крови у здорового человека.

Именно этот белок является самым точным индикатором любого воспаления тканей в организме. Имеет название «острой фазы», потому что его концентрация достигает максимального значения в момент обострения заболевания и медленно спадает, когда болезнь стихает.

Роль в организме человека

Основные функции с-реактивного белка в организме:

  • С-реактивный белок выполняет защитную функцию, предотвращая распространение воспаления;
  • Этот белок активно участвует в регуляции иммунитета;
  • Является главным ультрачувствительным показателем воспаления или наличия паразитов.

Показатель нормы и отклонения

С реактивныйНорма у мужчин и женщин в крови одинаковая и должна составлять меньше 5 мг/л(или 0,5 мг/дл). Норма у детей составляет 0-10 мг/л. Но в идеале с-реактивный белок должен отсутствовать в организме и давать отрицательный результат. Если с-реактивный белок повышен — это говорит о наличие в организме воспаления или инфекции в острой фазе, одинаково применимо для детей и для взрослых. Его рост происходит за считанные часы после возникновения источника повышения. Чем острее заболевание или чем больше поражённых тканей, тем быстрее будет расти показатель. Биохимический анализ крови СРБ позволяет различить виды инфекции. При бактериальной инфекции показатель нормы повышен более чем в 20 раз, а при вирусной в 4-5 раз. Если у пациента не выявили ни бактерии, ни вирусы, его отправляют на онкологическое обследование.

Причина повышения уровня в крови

Причины и возможные заболевания:

  • повреждение тканей, как внешних, так и внутренних;
  • заболевания сердца;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • острые инфекции(бактериальные, вирусные, грибковые);
  • менингит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиальная астма или туберкулёз;
  • сепсис у младенцев;
  • состояние беременности;
  • гормональные нарушения, как у мужчин, так и у женщин;
  • применение гормональных препаратов.

Симптомы

При повышенном показателе биохимического анализа с-реактивного белка трудно выделить какие-то конкретные симптомы, так как повышение говорит лишь о возможности заболевания или возникновении инфекции. Могут наблюдаться симптомы типичного вирусного заболевания.

Анализ и его расшифровка

ВАЖНО! Биохимический анализ крови на с-реактивный белок сдаётся утром на голодный желудок, главное не принимать пищу за 6 часов до анализа. В расшифровке анализов сокращается до «СРБ».

В норме анализ на с-реактивный белок отрицательный, но существуют референсные положительные значения от 0 до 1 мг/л:

СРБ, мг/л Вероятность заболеваний сердца (расшифровка)
менее 1 низкая
от 1 до 3 средняя
более 3 высокая

На уровень СРБ влияет активность болезни и стадия патологического процесса.

Если при расшифровке анализа уровень СРБ немного повышен, то, скорее всего, у больного воспаление в сосудах, то есть атеросклероз.

Медикаментозное лечение

ВНИМАНИЕ! Препараты подбирает только врач, так как только он может выявить возможную болезнь и направить на соответственное лечение.

  • При корректном лечении, если это инфекции или вирусы, количество СРБ снижается уже через пару дней. Если же он по-прежнему повышен, то нужно изменить направление лечения и искать причину в другом месте.
  • Биохимический анализ крови на СРБ помогает обнаружить воспаление в сосудах и является главным показателем наличия атеросклероза.
  • Если пациент не страдает сердечной патологией и у него не выявлено инфекций или вирусов, вероятно, уровень СРБ повышен из-за развития онкологического процесса. Это заболевание нужно обязательно исключить.
  • У женщин при беременности СРБ несколько повышен при преэклампсии, по сравнению со здоровой беременной женщиной.

Народная медицина

травяной сборТак как с-реактивный белок вырабатывается печенью, проблема может быть в ней. Для восстановления её функций рекомендуется принимать печёночный травяной сбор, благодаря которому будет происходить вывод вредных веществ.

Рецепт: сделать отвар из ромашки, календулы, репешка, мяты перечной, фенхеля и рыльца кукурузы. Одну столовую ложку измельченных сухих трав залить пол литром кипятка. Настаивается в тёмной месте около часа. Применяется 3-4 раза в день.

Если у пациента выявили отклонения в сердечно-сосудистой системе, то важно соблюдать диету:

  • кушать больше варёных овощей и вареного мяса;
  • полностью отказаться от жареной и жирной пищи;
  • меньше употреблять сахара, чтобы не усугубить состояние диабетом.

Елена Малышева рассказывает про C-реактивный белок

Профилактика

  • Если причина в инфекции: в период обострения острых заболеваний носить маску и не посещать людных мест;
  • Родители должны тщательнее следить за здоровьем своих детей, регулярный биохимический анализ крови поможет обнаружить патологию раньше;
  • Если причина в сердечно-сосудистых заболеваниях: регулярно сдавать анализ на СРБ, делать ЭКГ и УЗИ сердца;
  • Соблюдать диету, которая будет полезна для сердца и сосудов;
  • Не кушать жирного, снизить холестерин, который вызывает болезни сосудов;
  • Вести спортивный образ жизни;
  • Не запускать такое заболевание, как диабет;
  • Бросить курить;
  • Проводить биохимический анализ крови на СРБ один раз в пол года и обсуждать расшифровку только у врача;
  • Не заниматься самолечением;
  • Не употреблять алкоголь.

Холестерин и креветки

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое, как он влияет на здоровье и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения или липид. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% или синтезируясь в печени — 80%.

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. Строительная – служит строительным элементом для клеток,
  2. Гормональная – участвует в синтезе гормонов,
  3. Защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток,
  4. Каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, который способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина сообщают о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что он существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

krevetki_obmen_hol

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие  высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищают его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Получить эти показатели, можно сдав биохимический анализ крови.

Креветки и холестерин

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

krevetki_tl

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие,  направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. Терапия онкологических заболеваний и пр.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  1. восстановление работы и регенерации клеток;
  2. синхронизация работы внутренних органов;
  3. улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  4. нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита, и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу, и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно,  а вот вред организму они принести могут.

Липидограмма: суть анализа, что показывает, норма и отклонения, как сдавать

Сердечно-сосудистые болезни лидируют по числу заболевших во всем мире, а основной причиной их считаются нарушения жирового обмена с атеросклерозом, поражающим сосудистые стенки. Объективно оценить степень риска атеросклероза помогают лабораторные обследования, в числе которых – липидограмма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать о количестве общего холестерина можно из биохимического анализа крови, однако только этот показатель не дает возможности судить достоверно о наличии или отсутствии патологии. Исследование липидного спектра подразумевает определение концентрации не только холестерина, но и других жировых фракций крови. Эти показатели очень важны при оценке степени риска патологии сердца и сосудов, поэтому показаны людям, предрасположенным к атеросклерозу, ишемии миокарда, диабету.

Для анализа производят забор венозной крови, а пациент должен знать некоторые особенности подготовки к нему и условия, которые могут повлиять на результат. Расшифровкой липидограммы занимается врач – терапевт, кардиолог, эндокринолог.

Показатели липидограммы

Патология жирового обмена играет ключевую роль в генезе самых разных заболеваний и, прежде всего, — сосудистых поражений. Уже не вызывает сомнений факт влияния нарушений обмена липидов на развитие атеросклероза, а это заболевание – путь к инфаркту миокарда, инсульту, опасным поражениям аорты, сосудов почек, конечностей.

Своевременное обнаружение отклонений со стороны холестерина и липидных фракций необходимо не только для ранней диагностики патологии сердечно-сосудистой системы, но и для профилактики тяжелых осложнений атеросклероза.

Многие знают, что уровень холестерина – важнейший показатель жирового обмена, поэтому его повышение всегда вызывает беспокойство. Однако, для правильных выводов только этого показателя недостаточно, ведь холестерин может повышаться и у абсолютно здоровых лиц, не провоцируя атеросклероз. Для оценки жирового обмена важно установить концентрации липидных фракций, колебания которых в большей степени характеризуют патологию или норму.

Липидограмма с исследованием всех жировых компонентов плазмы крови дает возможность более точно оценить риск возникновения атеросклероза. При анализе могут быть выявлены отклонения даже тогда, когда общая концентрация холестерина находится в пределах нормальных значений.

Холестерин – неотъемлемый компонент мембран клеток, он входит в состав желчи, необходимой для правильного пищеварения, является предшественников половых гормонов, без которых не происходит развития, полового созревания и функционирования взрослого организма. В плазме холестерин находится в связанном с белками-липопротеинами виде.

54684864

Помимо холестерина (ХС), липидограмма — анализ крови на липиды включает такие показатели, как триглицериды (ТГ) и липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности – ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. Они-то и составляют общий ХС, но роль у них разная, поэтому по общему холестерину о заболевании не судят. На основе содержания этих компонентов определяется коэффициент атерогенности плазмы, который служит прогностическим фактором для сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин образуется клетками печени и поступает в организм извне с едой, а излишки его выводятся. ЛПОНП не насыщены холестерином и способны его связывать, становясь ЛПНП. Липопротеины высокой плотности улавливают из крови избыточный ХС и доставляют в гепатоциты, где ХС превращается в жирные кислоты или включается в состав липопротеинов очень низкой плотности, таким образом «обезвреживаясь».

Липопротеины высокой плотности относят к антиатерогенным фракциям, то есть эти компоненты препятствуют атеросклерозу, удаляя «плохой» холестерин из циркуляции. При их снижении вероятность возникновения атеросклероза увеличивается.

Основную массу жиров крови представляют ЛПНП, которые наделены способностью «прилипать» к стенкам сосудов и участвовать в формировании жиро-белковой бляшки. На их долю приходится до 70% общего ХС. Если эти субстанции не выходят за границы нормы, то риск патологии минимален, ведь обмен происходит правильным путем. В тех случаях, когда ЛПНП повышены и оседают на сосудистых стенках, можно говорить о большой вероятности атеросклероза, даже если общий ХС сохраняет обычные значения.

54684846864

Триглицериды являются нормальным компонентом крови, их считают естественными метаболитами, которые входят в состав ЛПОНП, поступают с едой и выводятся печенью. Основной их объем сконцентрирован в жировой клетчатке, они являются главным энергетическим субстратом в организме. Являясь неотъемлемой частью обменных процессов, они, в то же время, могут нанести серьезный вред при превышении нормальных концентраций.

Установлено, что ТГ повышаются при атеросклерозе, сахарном диабете, лишнем весе, гипертонии и играют далеко не последнюю роль в генезе ишемической болезни сердца, сосудистых изменений мозга.

Итак, липидограмма состоит из определения:

  • Общего холестерина;
  • Триглицеридов;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ЛПОНП.

Коэффициент атерогенности, позволяющий количественно оценить риск атеросклеротического поражения эндотелия сосудов, рассчитывается по этим показателям: сумма значений ЛПОНП и ЛПНП делится на уровень ЛПВП. (В норме — до 3,5).

Для правильной расшифровки липидограммы необходимо учитывать и некоторые другие условия:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии;
  4. Наличие нарушений обмена углеводов;
  5. Наличие и степень ожирения;
  6. Уровень артериального давления;
  7. Вредные привычки (курение, алкоголь).

Только объективная оценка липидного спектра с учетом этих факторов дает наиболее точный прогноз в отношении атеросклероза и болезней сердца и сосудов.

Когда нужно исследовать липидный спектр?

Исследование липидного спектра ставит целью не только определение риска болезней сердца и сосудов, но и оценку эффективности лечения при уже установленном диагнозе ишемии миокарда, диабета, гипертензии. Оно важно для динамического наблюдения за пациентами, находящимися на гиполипидемической диете и принимающими лекарства для снижения ХС.

54688448486648

Показаниями к липидограмме считаются:

  • Обследование в рамках профилактических мероприятий для людей старше 20 лет – однократно в течение пяти лет;
  • Повышение общего ХС при биохимическом анализе крови;
  • Наличие изменений концентрации ХС в прошлом;
  • Неблагоприятная наследственность, когда среди близких родственников есть больные с тяжелым атеросклерозом, наследственными формами нарушений обмена жиров;
  • Наличие факторов риска – курение, диабет, лишний вес, артериальная гипертензия, возраст старше 45 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • Проводимое лечение гиполипидемическими препаратами, назначение специальной диеты (контроль эффекта).

Как правильно сдать анализ и что влияет на результат?

Направляясь на какое-либо исследование или анализ, все мы хотим получить правильный и самый достоверный результат, и в случае с липидограммой, как и при других анализах, нужно знать и соблюдать некоторые правила, чтобы не исказить показатели.

Липидный спектр крови очень чувствителен к внешним условиям. Это касается не только приема пищи. На результат могут оказать влияние волнение, чрезмерные физические усилия, прием лекарственных препаратов, проведенные незадолго другие исследования, инфекции и т. д., поэтому все эти факторы нужно иметь в виду.

546844646

Забор крови на липидный спектр рекомендуется проводить утром, натощак, минимум через 12 часов после последнего приема пищи. За полчаса до исследования следует исключить физическую нагрузку и психоэмоциональные переживания, а также курение. Анализ не стоит проводить больным с острым инфарктом миокарда и на протяжении первых 3 месяцев с момента его возникновения.

Результат могут изменить:

  • Физическая нагрузка, травма;
  • Инфекционные заболевания в остром периоде;
  • Еда, алкоголь, курение незадолго или непосредственно перед анализом;
  • «Голодная» диета, истощение;
  • Сопутствующие заболевания с поражением печени, почек, желез внутренней секреции;
  • Беременность.

Многие лекарственные препараты могут вызывать увеличение или снижение как общего холестерина, так и его фракций, поэтому в случае приема каких-либо лекарств нужно обязательно оповестить об этом врача.

Общий ХС повышается при лечении бета-адреноблокаторами, кстати, часто назначаемыми при патологии сердца и сосудов, которая одновременно служит поводом к липидограмме. Гормоны, некоторые мочегонные и транквилизаторы также увеличивают общий холестерин.

Снижение общего ХС отмечается у лиц, принимающих гиполипидемические средства (статины, фибраты), а также при назначении препаратов эстрогенов, андрогенов, аллопуринола и других.

Кортикостероидные и половые гормоны вызывают повышение не только общего холестерина, но и ЛПВП и ЛПНП. Гормональные контрацептивы увеличивают ХС, ЛПНП и снижают ЛПВП.

Способность многих лекарств влиять на показатели липидограммы заставляет не только учитывать ее при трактовке результатов, но и пристально наблюдать за пациентами, принимающими такие лекарства, ведь у них риск развития патологии сосудов и сердца может быть повышен.

Норма или патология?

При расшифровке липидограммы у взрослых специалист сначала оценивает, есть ли отклонения в цифрах конкретных показателей. Считается, что риск появления атеросклероза повышен, если общий ХС, ЛПНП, ЛПОНП и ТГ превышают нормальные значения. О патологии свидетельствуют также коэффициент атерогенности более трех и сниженное содержание липопротеинов высокой плотности.

Нормой считают значения показателей липидного спектра:

5468684684648

  • Коэффициент атерогенности – 2,2-3,5;
  • Уровень ТГ до 2,25 ммоль/л;
  • ЛПВП – 1,03-1,55;
  • ЛПНП до 3,3;
  • ЛПОНП – 0,13-1,63 ммоль в литре;
  • Общий холестерин – до 5,2 ммоль/л.

Для липопротеинов высокой плотности предусмотрены разные нормальные значения у женщин и мужчин. Так, о повышенной вероятности атеросклеротического поражения и сердечно-сосудистой патологии говорят ЛПВП ниже 1 ммоль в литре крови у мужчин и менее 1,3 у лиц женского пола. Низкий риск определяется для людей обоих полов, если ЛПВП превышают 1,55 ммоль на литр.

Коэффициент атерогенности тоже может служить прогностическим показателем. Если он ниже трех, то риск атеросклероза и сосудистых поражений сведен к минимуму. Уровень коэффициента в пределах 3-4 может говорить о повышенном риске атеросклероза, а при его значении 5 и выше пациенты обычно уже имеют те или иные проявления атеросклероза – ишемическую болезнь сердца, дисциркуляторную энцефалопатию, патологию почек, нарушение кровотока в конечностях. При таких цифрах вполне вероятны сосудистые осложнения.

Положительный результат липидограммы, то есть повышение ее атерогенных показателей, может наблюдаться при самой разной патологии:

  1. Семейные, наследственные формы дис- и гиперлипидемий;
  2. Ишемия сердца при атеросклеротических изменениях коронарных артерий;
  3. Гепатиты, цирроз печени;
  4. Патология органов мочевыделения;
  5. Снижение выработки гормонов щитовидной железы;
  6. Болезни поджелудочной железы (панкреатит, диабет);
  7. Излишний вес.

Физиологическое повышение холестерина возможно при беременности.

Снижение общего холестерина и его фракций возможно при:

  • Злокачественных опухолях;
  • Легочной патологии;
  • Тиреотоксикозе;
  • Инфекционных заболеваниях, сепсисе;
  • Ожоговой болезни;
  • Голодании.

Липопротеиды высокой плотности обычно понижаются при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, диабете, язве желудка.

На показатели жирового обмена большое влияние оказывает характер употребляемой пищи. Даже если атеросклероза еще нет, изменения в липидном спектре уже создают риск заболеваний сердца и сосудов. Злоупотребление быстро усвояемыми углеводами, животными жирами, жирными и жареными блюдами, алкоголем создают излишнюю нагрузку холестерином, который организм не в состоянии метаболизировать. Со временем, повышающиеся концентрации его производных откладываются в эндотелии сосудов.

Если в биохимическом анализе крови врач заметил повышенный холестерин, то он направит на исследование липидного спектра для исключения обменных нарушений. Пациенты, у которых холестерин в норме, все равно нуждаются в таком подробном анализе в том случае, если подвержены действию факторов риска. Лица, у которых неблагоприятная наследственность по дислипидемиям, проходят обследование регулярно, как минимум раз год, вне зависимости от возраста.

Цена на исследование липидного спектра зависит от уровня клиники и населенного пункта, варьируя между 500 и 1500 рублей. Анализ довольно распространен, поэтому трудностей с поиском клиники или лаборатории, где можно его провести, обычно не возникает.

Видео: липидограмма в программе «Жить Здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий