Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Квашеная капуста холестерин

Содержание

Продукты с природными статинами

По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, достигший возраста 45 лет, страдает атеросклерозом. Это заболевание, связанное с нарушением жирового обмена в организме, при котором на стенках сосудах формируются холестериновые бляшки. Особенно опасна патология своими осложнениями: острой гибелью сердечной мышцы (инфарктом миокарда) и тканей мозга (инсульт).

Обычно терапия атеросклероза включает длительный прием медикаментов из группы статинов, которые имеют свои побочные действия и достаточно высокую цену. Но мало кто знает, что некоторые продукты питания также содержат в себе вещества, снижающие уровень холестерина. Можно ли заменить статины лекарственные на природные, поможет ли это нормализовать жировой обмен в организме, и о чем нужно знать, отказываясь от приема таблеток?

Механизм действия статинов при гиперхолестеринемии

Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов. Увеличение его продукции в печени, наряду с избыточным поступлением в организм – важные факторы формирования атеросклероза.

Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.

Преимущества препаратов из группы статинов:

  1. Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
  2. Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
  3. Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
  4. Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
  5. Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.

Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:

  1. Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
  2. Высокая стоимость современных представителей группы.
  3. Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
  4. Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость; рабдомиолиз – острый некроз мышц; нарушения памяти; бессонница; нейропатия; эмоциональная лабильность: раздражительность, резкие перепады настроения.

Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.

Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен. Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови. Они являются отличной альтернативой аптечным препаратам при лечении атеросклероза легкой и средней степени тяжести.

Овощи и фрукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно они должны составлять основу рациона пациентов с нарушениями липидного обмена, так как:

  • нормализуют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию вредных веществ в кишечнике;
  • очищают кровь от токсинов и вредных веществ, выводят шлаки из организма;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • непосредственно снижают концентрацию «опасной» фракции холестерина – ЛПНП.

Яблоки

Яблоки – рекордсмены по содержанию пектина, витамина В3 и аскорбиновой кислоты. Эти фрукты способствуют нормализации обмена веществ, защищают сосудистую стенку от повреждения, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

Цитрусовые и ягоды

Кисловатая мякоть цитрусовых содержит большое количество антиоксидантов. Включение апельсинов, лимонов или мандаринов в свой ежедневный рацион позволит укрепить иммунитет, восстановить нарушенный обмен веществ и баланс липидов. Благодаря насыщенности витамином С цитрусовые препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и способствуют разрушению уже образовавшихся отложений холестерина.

Спелые и сладкие ягоды брусники и черной смородины – незаменимый источник полифенолов. Эти биологически активные вещества повышают уровень антиатерогенных  липопротеинов, и с успехом используется как для профилактики, так и для комплексного лечения атеросклероза.

В винограде, особенно его красных сортах, содержится большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта, который можно отнести к природным статинам. Ресвератрол препятствует образованию повреждений сосудистой стенки и формированию атеросклеротических бляшек. Виноградный сок или красное вино  (но не более 1 бокала в день) – эффективное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из виноградных косточек, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, производится масло. Его также рекомендуется включить в свой рацион пациентам с атеросклерозом.

Белокочанная капуста, чеснок и болгарский перец

Знакомая всем капуста может заменить аптечные препараты, так как способствует выведению из организма ЛПНП и ЛПОНП. Употреблять ее при нарушении жировом обмене можно в любом виде – тушеную, квашеную, вареную в первых блюдах и гарнирах, но самым полезным все же остается свежий овощ.

belokach_kapusta_holesterin

Пациентам с атеросклерозом также рекомендовано ежедневное употребление чеснока, который богат эфирными маслами, антиоксидантами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Из-за местного раздражающего действия продукт противопоказан при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Перец – овощ с самым высоким содержанием витамина С. Его регулярное употребление приводит к укреплению сосудистых стенок, нормализации обмена веществ и профилактике атеросклероза.

Грибы

Полезны при нарушениях жирового обмена и грибы, в большом количестве содержащие кальций и калий, укрепляющие стенки сосудов, растительный белок, насыщающий организм энергией при низкокалорийной диете, а также витамины D и В3, необходимые для снижения «плохого» холестерина. Грибы обладают выраженными противовоспалительными свойствами, помогающими победить атеросклероз на ранних стадиях заболевания.

Топинамбур

Топинамбур – непростительно редко появляющийся на наших столах овощ. Он является отличным помощником в борьбе с повышенным холестерином за счет содержания пектинов и растительной клетчатки. Сок и мякоть корнеплода используется для восстановления перистальтики пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых и церебральных нарушений атеросклероза.

Также природными статинами среди овощей и фруктов специалисты называют:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • чернику;
  • морковь;
  • брокколи.

Специи, зелень и лекарственные растения

selderei_hol
Удивительно, но отличное «лекарство» от холестерина растет у многих в огороде. Свежая зелень и пряные травы содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих бороться с атеросклерозом.

Петрушка

Петрушка – источник природных статинов — антиоксидантов, растительной клетчатки, витамина С и каротиноидов. Если регулярно добавлять свежую зелень в салаты, первые и вторые блюда, можно добиться повышения уровня «полезного» холестерина, и значительно снизить риск формирования атеросклеротических бляшек.

Сельдерей

Уникальный состав сельдерея, насыщенный витаминами, микроэлементами, клетчаткой и холином позволяет использовать его как эффективное средство для профилактики атеросклероза. В пищу пригодны как стебли, так и корневища растения, которые позволяют снизить уровень ЛПНП на 5-10% от исходного, и нормализовать обмен веществ.

Куркума

Куркума – это, пожалуй, самая полезная специя для людей, страдающих атеросклерозом. Золотистый порошок содержит в себе уникальное вещество куркумин, благодаря которому происходит транспорт атерогенного, «плохого» холестерина в печень, его переработка в желчь и выведение из организма. Для профилактики и лечения нарушений липидного обмена врачи рекомендуют добавлять щепотку куркумы в первые и вторые блюда ежедневно.

Травы и лекарственные растения

Лечение травами, или фитотерапия – большой раздел народной медицины. Согласно этому учению, биологически активные компоненты, содержащиеся в целебных растениях, могут быстро и эффективно наладить липидный обмен.

tea_travi_holes

Чем заменить аптечные препараты для снижения холестерина? Специалисты выделяют несколько лекарственных растений:

  • шалфей;
  • горькая полынь;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • рябина;
  • семена подорожника;
  • плоды шиповника;
  • рябина.

Эти растения богаты природными статинами, витаминами и антиоксидантами, обладают легкими желчегонными свойствами, способствуют снижению массы тела и восстановлению пищеварения.

Чаще всего для профилактики и лечения повышенного холестерина применяется настой из лекарственных трав. Для его приготовления требуется смешать свежие или сушеные целебные растения в равных пропорциях, 1 ст. л. получившейся смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем настой процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю и пьют по 100 мл 3 раза в день (перед едой). Курс лечения – 1-2 месяца.

Полиненасыщенные жирные кислоты в роли природных статинов

Известно, весь жир, содержащийся в продуктах питания, делится на вредный, способствующий росту «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, и полезный – снижающий уровень ЛПВП и восстанавливающий липидный баланс.

Если употребление первого (максимальное его содержание в животном жире – субпродуктах, сале и жирном мясе, молоке, сливках, сыре, яичных желтках) при атеросклерозе рекомендуется резко ограничить, то блюда, в состав которых входят полезные липиды, нужно стараться включить в свой ежедневный рацион.

osos_holest

Полезными для организма продукты делает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – активных участников липидного обмена, которые захватывают «плохие» фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для дальнейшей переработки и выведения через кишечник. Так как при атеросклерозе обычно отмечается повышение ЛПНП и снижение полезных ЛПВП, важно повысить уровень последних для восстановления баланса.

К продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • Нерафинированные растительные масла: тыквенное, персиковое, оливковое, льняное.
  • Жирная морская рыба: сардина, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Льняное семя – уникальный лечебный продукт, который успешно применяется для комплексного лечения не только атеросклероза, но и заболеваний пищеварительной системы, а также нормализации массы тела и обмена веществ.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Блюда из цельнозерновых злаков, орехов и бобовых продуктов должны неизменно присутствовать в рационе каждого. Эти продукты также можно назвать природными статинами, так как они:

  • содержат клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма загрязнения, токсины и другие вредные вещества;
  • способствуют нормализации массы тела и обмена веществ;
  • снижают синтез ЛПНП в клетках печени и вызывают уменьшение его концентрации в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами (в том числе и высококачественным растительным белком), позволяя чувствовать себя сытым даже при низкокалорийной диете.

zlaki_orehi

Злаковые каши традиционно считаются отличным вариантом для завтрака, так как не перегружают ЖКТ, но при этом обеспечивают все потребности организма в энергии. Особенно полезными при атеросклерозе считаются:

  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • рисовая крупа;
  • овсяная крупа и овсяное толокно.

Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, в небольших количествах они рекомендованы пациентам с нарушенным липидным обменом как дополнительный источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Фисташки (в лечебном питании лучше использовать не соленые) уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей, в кишечнике, а арахис способствует восстановлению нарушенного баланса между ЛПНП и ЛПВП.

Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и соевые продукты) – важный источник полноценного растительного белка для пациентов с атеросклерозом. Отсутствие животных жиров и сытность  делает их незаменимыми для людей, придерживающихся диетического питания.

Можно ли отказаться от таблеток совсем

Несмотря на то, что регулярное употребление природных статинов, следование здоровому образу жизни и соблюдение гипохолистериновой диеты гарантированно приведут к снижению уровня холестерина на 10-20% от исходного, отказ от аптечных препаратов не всегда оправдан. К сожалению, продукты питания не в силах снизить риск смерти от сердечно-сосудистой патологии, с чем успешно справляются статины.

Их применение обязательно при тяжелой коронарной патологии:

  • после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта – для вторичной профилактики;
  • после операций по поводу атеросклероза (например, стентирования или аорто-коронарного шунтирования);
  • ишемическая болезнь сердца IV функционального класса, при которой высок риск острых сердечно-сосудистых осложнений.

В поиске ответа на вопрос, можно ли отказаться от аптечных препаратов в пользу природных статинов, не может быть однозначного ответа. В каждом конкретном случае это должно быть совместное решение врача и пациента.

Традиционно специалисты рекомендуют людям с атеросклерозом легкой и средней степени тяжести немедикаментозные методы коррекции липидного баланса на протяжении трех месяцев. Если по истечению этого срока на контрольных анализах наблюдается положительная динамика, уровень вредных фракций холестерина снижается, а полезных – растет, в назначении препаратов нет необходимости. Ухудшение состояния жирового обмена – повод начать пить таблетки.

Все про диету при анемии железодефицитной

В 85% случаев, когда у пациента диагностируют анемию, выявляется именно железодефицитная анемия, которая обусловлена дефицитом железа в организме. Это приобретённая патология, которая вызвана нарушением синтезирования гемоглобина. Количество эритроцитов уменьшается из-за недостатка железа. Происходит развитие патологии из-за обильных кровопотерь, алиментарной недостаточности, увеличенного количества, потребляемого компонента. Важным методом лечения становится именно диета, которое основывается на лечебном столе №11. А пополнить уровень железа можно с помощью определенных продуктов питания, но не стоит забывать, что даже при наличии в рационе большого количества железа всасывание составляет 20%.

Железо гемовое и негемовое

Все железо можно разделить на два больших класса: гемовое и негемовое.

Первая разновидность содержится в продуктах животного происхождения.

Его всасываемость составляет не более 20%.

Этот процесс не увеличивают другие продукты.

Вторая разновидность элемента находится в растительных продуктах. На его усвояемость влияют другие потребляемые пациентом продукты, медикаменты и другие причины. Оно может поступать в организм в виде 2-х и 3-х валентной формы. Для улучшения усвояемости компонент должен переходить из 3-х валентной формы в двухвалентную. Это происходит, благодаря другим продуктам с негемовым железом, улучшающих этот процесс. Трехвалентное железо образует плохо растворимые соли железа и выводится вместе с каловыми массами.

Основные правила лечебного питания

Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.

В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.

Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.

Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.

Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.

Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.

Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.

Список продуктов

Полезные продукты

  1. Красное мясо (говядина, телятина, индейка)
  2. Рыба разных сортов
  3. Жирные сливки
  4. Масло сливочное
  5. Печень, почки и другие субпродукты
  6. Гречневая крупа
  7. Томаты, зелень, перец болгарский, картофель
  8. Гранат, яблоко, сливы
  9. Клубника, земляника и другие ягоды
  10. Грибы разных видов
  11. Свежевыжатые соки из сливы, томатов, моркови
  12. Чай с добавлением лимона и мёда.

В 100 граммах продукта содержится такое количество элемента, в мг:

  1. Сыр, сырьём для которого служит обезжиренное молоко: 37.
  2. Овсянка (геркулес): 45
  3. Фасоль: 73
  4. Ламинария: 16
  5. Орехи: до 51
  6. Гречневая крупа: 32
  7. Бобовые: до 20
  8. Сухие яблоки: 15 мг
  9. Печень свиная: 30
  10. Печень (говядина): 9

Запрещённые продукты

  1. Молоко
  2. жареные блюда
  3. Красное вино
  4. Белый хлеб и сдоба
  5. Отруби
  6. Чай
  7. Рис
  8. Другие продукты, содержащие танин, пектин и другие компоненты, которые ухудшают или замедляют всасывание железа

Витаминный комплекс при заболевании

Практически все витамины помогают процессу усвояемости элемента, поэтому диету рекомендуют обогащать следующими витаминами.

Витамин С. Он же является антиоксидантом, помогает всасыванию железа. Этот элемент находится в лимонах, шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и других продуктах питания. Витамины группы В. Дефицит витамина В12 тоже может провоцировать анемию. Увеличить его потребление можно с помощью введения в рацион специального дрожжевого напитка. Для его приготовления необходимо взять стакан тёплого (но не горячего молока), добавить к нему половину столовой ложки пивных дрожжей и немного мёда. Витамин В6 помогает улучшать обмен веществ и способствует перевариванию блюд, улучшает выработку эритроцитов и гемоглобина в организме пациента.

От малокровия также спасает витамин В9, который содержится в листьях салата, свиной и говяжьей печени.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Улучшают процесс кроветворения следующие микроэлементы:

  • Марганец. Он содержится в бобовых, свёкле, клюкве и т. д. кобальт. Он есть в злаковых, разных сортах рыбы, малине, вишне, печень и других субпродуктах.
  • Цинк. Этот микроэлемент содержится в грибах, яйцах, дрожжах, телятине и т. д.
  • Медь. Ей богаты зерновые, ягоды чёрной смородины, бобовые, мясо телятины.

Мёд при железодефицитной анемии

Полезен для лечения ЖДА и мёд. В его составе есть фруктоза, которая улучшает процесс усваивания Fe. Кроме того, этот продукт питания богат витаминами, природными аминокислотами и биологически активными веществами.

При анемии более полезными врачи считают тёмные сорта. В них содержится больше меди и железа. Есть этот продукт следует перед основным приёмом пищи, если у человека понижена кислотность. Если кислотность повышена, то мёд едят за 2 часа до приёма пищи.

Если нет аллергии на пчелопродукты и других противопоказаний, то можно его съедать до 100 грамм в сутки.

Особенности питания

Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.

Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.

Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.

Основой диетического питания должен стать стол No 11.

Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.

Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.

Питание при ЖДА у пожилых людей

При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.

Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.

Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.

При беременности

Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:

  1. На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
  2. На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.

Даже диета не способна преодолеть расход железа, который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.

Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.

Питания во время ЖДА у детей

Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.

Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.

Молоко нужно давать ежедневно, но не рекомендуется его пить во время завтрака, обеда или ужина.

Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.

Диета при ЖДА у вегетарианцев

Питание этой группы пациентов практически не отличается от других, но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.

Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.

Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.

Диета при развитии анемии средней тяжести

Обычно в этом случае врачи назначают стол No 11. Кроме анемии, его показателями является истощение, ухудшение работы иммунитета. А также эту диету следует применять для восстановления после тяжёлой болезни или после хирургического вмешательства.

Калорийность потребляемых пациентом продуктов увеличивается. Приём пищи должен быть дробным, его увеличивают до пяти раз в день.

Блюда не должны иметь слишком высокую или низкую температуру.

При этой форме заболевания рекомендуется есть мёд, молочные продукты, овощи и фрукты, супы, морепродукты, красное мясо и т. д.

Нередко диета плохо помогает при нормализации Fe. В этом случае врачу необходимо обратить внимание на достаточное поступление в организм пациента витамина Е, В12, С, фолиевой кислоты.

Необходимость специального питания, последствия несоблюдения

Если не соблюдать принципы назначенного питания при ЖДА, то заболевание продолжит прогрессировать.

Снижение гемоглобина до критических норм приводит к разрушению мышечной ткани, слизистые оболочки кишечника, половых органов начинают атрофироваться.

Могут развиваться болезни сердца и сосудов, слабеет иммунитет и организм хуже борется с инфекциями.

Плюсы и минусы

Достоинства

  • Физиологически питание полноценное, его легко выдерживать на протяжении длительного периода времени.
  • Продукты, составляющие рацион, простые и не требуют особых финансовых вложений.

Недостатки

  • Питание по рекомендациям не способно полностью вылечить ЖДА. Пациенту необходимо дополнительно принимать медикаменты.
  • Такое меню следует соблюдать длительное время.

Как составить меню?

Рацион пациента страдающего ЖДА практически неограничен, поэтому меню на день легко составить из самых простых продуктов.

На завтрак подойдёт обычная каша или паровая котлета. А также можно съесть яйцо, сваренное всмятку или потушить мясо (субпродукт). Вкусным вариантом для завтрака станет чай с добавлением молока и кусочек сыра. Рекомендуется начинать свой день с овощного пюре или поджаренной на малом количестве масла печени, можно сварить рыбу.

Второй приём пищи следует начинать с супа. Это может быть уха, суп с добавлением фрикаделек, щи, борщ или овощной супчик. В качестве второго блюда рекомендуется использовать мясной продукт или рыбу. Мясо варят, запекают, готовят на пару или тушат. Разнообразить рацион помогут котлетки из овощей.

Запивать приготовленные блюда следует травяным чаем, киселём из ягод или компот из фруктов (сухофруктов).

В качестве десерта можно съесть несколько ложечек фруктового салата или несколько ломтиков свежих фруктов.

Пополдничать можно чаем с молоком, фруктами (яблоки, гранаты, сливы), кусочком бисквита.

Рецепты

Салат из ягод и овсяных хлопьев

200 граммов овсяных хлопьев размачиваются в воде. После этого их смешивают с перетёртым творогом. Добавляем сахар по вкусу и обогащаем блюдо лесными ягодами. После этого получившийся десерт перемешивается и взбрызгивается соком лимона. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.

Салат из свежей капусты

Мелко нарезаем капусту, чистим крупное зелёное яблоко и натираем на мелкой тёрке.

После этого все ингредиенты блюда перемешиваются и заправляются сметаной жирностью 10%.

Омлет на пару

В миске взбиваем три яйца с молоком, добавляем соль, перемешиваем и переливаем молочно-яичную смесь в форму, которую предварительно смазываем маслом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до состояния кипения и ставим форму на водяную баню. Сверху закрываем крышкой. Время приготовления блюда варьируется от 20 до 25 минут.

Комментарии диетологов

Строгая приверженность вегетарианскому образу жизни грозит дефицитом Fe и может привести к развитию ЖДА. Среди людей, которые лечатся от этого заболевания, много именно вегетарианцев. Потому как железо в злаках и овощах плохо усваивается, а животные продукты вычеркнуты из рациона.

Кроме того, большое количество клетчатки, которой богаты овощи и фрукты ухудшает всасывание этого компонента. Диетологи рекомендуют обогащение меню продуктами, содержащими аскорбиновую или лимонную кислоту. Такая мера позволяет улучшать усвояемость.

Для того, чтобы у человека не развивалась ЖДА, необходимо в качестве профилактической меры принимать железосодержащие лекарства, например, Ферро-Фольгамм.

Отзывы и результаты

Многие пациенты, особенно страдающие кровопотерей, отмечают, что лечение с помощью диеты и приём железосодержащих препаратов помогает нормализовать дефицит компонента.

Стоит помнить, что чрезмерное увлечение диетами также может способствовать обморокам, возникновению мигреней и снижать гемоглобин. При своевременном переходе на правильно питание при анемии удаётся справиться с недугом.

Но одна диета с железосодержащими продуктами не поможет справиться с болезнью.

Отзывы врачей

Что говорят на эту тему врачи? Малокровие — это всегда результат дефицита железа в организме пациента, поэтому чтобы его преодолеть необходимо соблюдение питание по столу No 11. Если пренебречь этой мерой, то это в дальнейшем может грозить серьёзными осложнениями для здоровья.

Медикаменты для лечения анемии не смогут справиться с заболеванием, если не соблюдать основы правильного питания. Поэтому эти два метода лечения необходимо использовать одновременно для эффективной терапии болезни.

Ведь если в организм будет поступать уменьшенное количество железа, то медикаменты будут бесполезны.

Цена диеты

Если провести калькуляцию специального питания, то оно мало будет отличаться от обычного рациона. Стоимость варьируется от 2700 до 3200 рублей в неделю на одного пациента.

Как избежать ЖДА?

Как не заболеть железодефицитной анемией? Для этого следует следить за своим питанием и своевременно лечить возникающие болезни.

Если вы подвержены хроническим болезням, то необходимо наблюдаться у лечащего врача регулярно и не запускать течение заболевания.

Посмотрите видео про диету

Заключение

ЖДА – это опасная для здоровья патология, которая вызвана дефицитом железа. Она развивается из-за неправильного питания, нарушения обмена веществ или вследствие нарушения всасывания компонента. Лечить её следует правильным питанием и с помощью медикаментов. В противном случае, полностью вылечить ЖДА не удастся.

Врачи рекомендуют пополнять рацион продуктами богатыми этим элементом, например, мясом, бобовыми.

Стоит учитывать, что при лечении необходимо проходить регулярное обследование и сдавать анализы крови.

Какие витамины нужны сердцу и сосудам

Деятельность сердца обеспечивается постоянными биохимическими процессами. Клетки должны получать кислород, питаться полезными веществами, отсутствующими в организме, получать энергию, восстанавливаться после тяжелой работы. Витамины для сердца и сосудов кропотливо включаются во все реакции в виде ферментов и коферментов (вещества, активизирующие ферменты).

Что происходит при витаминной недостаточности

Количество витаминов в весовом отношении очень незначительно по сравнению с необходимыми белковыми или углеводистыми соединениями. Но отсутствие одного из необходимых комплексов цепной реакцией приведет к приостановке сократительной способности клеток миоцитов (при сердечной недостаточности), вызовет сбой нормального сердечного ритма и проводимости по внутренним нервным путям, сделает стенку артерий рыхлой, а в венах провиснут клапаны.

Таким образом создаются самые благоприятные условия для внедрения в стенку артерий микроорганизмов с последующим образованием в этом месте атеросклеротических бляшек и проявления ишемии.

Нарушенный тонус «поможет» развитию гипертонической болезни. Сосуды ног тоже пострадают: артерии от атеросклероза, а вены «вылезут» наружу и образуют варикозно расширенную застойную сеть. Рассмотрим подробнее роль необходимых витаминных веществ в сердечно-сосудистой деятельности.

Витамин С

Дает необходимую энергию и замедляет окислительные процессы старения клеток. Без него не усваиваются витамины Е и А, железо, магний, цинк. В состав входят 6 кислот. Аскорбиновая кислота является одной из них. Поэтому в аптеке нужно спрашивать не «аскорбинку», а полный витамин С.

Он оказывает противоатеросклеротическое действие, помогая синтезу клеток иммунитета и регулирует работу печени по выработке липопротеидов. Его считают укрепляющим сосуды витамином и назначают при лечении и профилактике сосудистых заболеваний (ревматизма) и атеросклероза.

Витамина С достаточно в пищевых продуктах:

  • кислых сортах яблок и ягод, в шиповнике;
  • в картофеле и белокочанной капусте;
  • в цитрусовых;
  • в гречневой и пшеничной крупе.

Но всем хозяйкам известно, как сложно сохранить его в зимнее время. Витамин С исчезает при хранении овощей и фруктов, при нагревании и кипячении продуктов.

Поэтому идеальная форма сохранности — квашеная капуста, моченые яблоки, перетертая с сахаром черная смородина и клюква.

Витамин А

Ретинол действует в организме в качестве растворителя жиров. Так он влияет на укрепление стенки сосудов и защищает их от отложений липопротеидов низкой плотности. Очень важен для хорошего зрения.

Для поддержки необходимого уровня этого вещества в питании нужно предусмотреть постоянно:

  • молочные продукты,
  • рыбу,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • тыквенные семечки.

При выборе комплексных витаминных препаратов в аптеке лучше использовать витамин А в форме проретинола, он быстрее усваивается. Кроме того, обязательным составляющим должен быть микроэлемент цинк (цинка аргинат). Поскольку витамин А не проявляет свое действие без достаточного уровня цинка.

Витамин Е

Как А, токоферол является жирорастворителем, но еще и предупреждает окислительные процессы. Этому веществу свойственно омолаживающее действие. Он необходим в профилактике и лечении атеросклероза, поэтому обязательно включается в комплексные витамины для сосудов.

Витамин Е входит в пищевые продукты:

  • растительное масло,
  • яичный желток,
  • мясо печени,
  • орехи.

Не действует без витамина С. Из растительных средств нужно обратить внимание на расторопшу во всех видах (шрот, масло). Эти непривлекательные колючки содержат много полезных веществ.

Витамины группы В

О них принято говорить в групповом составе, поскольку действие по нервной регуляции сосудистого тонуса из центра обеспечивается несколькими витаминами – В1, В6, В12 – с обязательным присутствием фолиевой кислоты (В9). Это «силовики». Группа обеспечивает силу мышечного сокращения миокарда, выработку энергии из кислорода и глюкозы, укрепление сосудов и поддержку их эластичности. Предупреждают накопление гомоцистеина в крови, повреждающего сосуды.

В3 (ниацин) предотвращает отложение «плохого» холестерина, расширяет сосуды, улучшает работу печени.

В пищевом рационе следует пользоваться твердыми крупами (гречка, рис, пшено), а не переработанными в хлопья, мясными изделиями, куриными яйцами, зеленью. Установлено, что при длительном хранении замороженного мяса витамины группы В исчезают.

Первый признак недостатка в организме — выпадение волос, ломкость ногтей. Для восстановления силы сердечной мышцы витамины В необходимо применять вместе с магнием и кальцием.

Эти препараты назначаются внутримышечно, фолиевую кислоту принимают внутрь в таблетках.

Витамин F

Так называется комплекс, содержащий ненасыщенные жирные кислоты. В него входят:

  • линолевая,
  • линоленовая,
  • арахидоновая кислоты.

Они препятствуют повышению уровня низкоплотных липопротеидов и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Препарат получен из морепродуктов. Имеется в растительных маслах.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 рассматривается как один из витаминных комплексов для обеспечения сердечной мышцы энергией, профилактики аритмий. Обладает антитромботическими свойствами.

Это синтетический препарат, его нет в продуктах и в организме. Необходимая доза – не менее 100 мг в сутки. Выпускается в капсулах. Обязательно должен применяться вместе со статинами.

Показан пациентам с ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией.

Витамин Р

Рутин обладает непосредственным действием на стенку сосудов: укрепляет ее, прекращает проницаемость, снимает воспаление. При этом одинаково эффективен для сосудов малого калибра (капилляров, коронаров) и крупных. Улучшает кровоснабжение мозга, сердца. Назначается в препарате Аскорутин, где действует совместно с аскорбиновой кислотой.

Из Софоры изготовлен капсульный препарат «Софора + витамины для сосудов». В состав включены практически все витаминные вещества и минералы, какие необходимы для нормализации работы сердца и сосудов: Е, вся группа В, магний, марганец, цинк, медь, хром, селен. Добавлены биофлавоноиды чеснока и Гинкго Билоба.

Показан при атеросклерозе, ишемии миокарда и мозга, гипертонической болезни, тромбофлебите, последствиях инсульта.

Все витамины должны назначаться врачом. К дозировке нужно относиться серьезно. Некоторые компоненты при высоких дозах дают повышенную возбудимость, вызывают бессонницу. Предпочтение отдается комбинированным препаратам с микроэлементами. Курсовой прием обеспечивает улучшение общего состояния, повышение настроения. Это очень важно больному человеку для выработки установки на выздоровление.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий