Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Количество холестерина в яйце

Есть ли холестерин в желтке яйца

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, очень интересуются вопросами правильного питания. К ним присоединяются и те, кто решил по возможности предупредить проблемы со здоровьем. В последнее время в опалу попали яйца, их объявили абсолютно вредным продуктом. Напугал всех холестерин в желтке яйца. Кто-то совсем отказался от употребления яиц, кто-то решил перейти на перепелиные яйца вместо куриных, кто-то находится в раздумьях. Попробуем разобраться и выяснить, насколько правы представители различных точек зрения. Для начала разберемся, из чего состоит яичный желток.

Состав яичного желтка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем говорить о пользе и вреде яиц, определимся, где содержится холестерин – в белке или желтке.  Так вот, яичный белок не содержит холестерина, в отличие от желтка. Яичный желток включает в себя следующие компоненты:

  • Белок – до 3%;
  • Жир – до 5%;
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Витамины A, D, E, K и т.д., всего в яичном желтке содержится 12 витаминов;
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д. Всего в желтке присутствуют около 50 микроэлементов.

Холестерина в яичном желтке 220-280 мг на 100 г продукта.  Эти цифры неизменны и для куриных яиц и для любых других, в том числе перепелиных.  Поэтому когда вы слышите, что в перепелином яйце холестерина в 3 раза меньше, чем в курином, не стоит обольщаться. Речь идет лишь о том, что само перепелиное яйцо в несколько раз меньше куриного, и, соответственно, общее количество холестерина там меньше. А на 100 г продукта – величина та же самая. Одно куриное яйцо содержит почти суточную норму холестерина для человека, соответственно одно перепелиное яйцо содержит примерно треть этой нормы. Может быть, любителей яиц это обрадует и поможет подобрать правильный рацион питания.

Полезные свойства

Яичный желток составляет чуть более 30% в массе сырого яйца. Несмотря на высокое содержания холестерина в яичном желтке, желток нельзя назвать абсолютно вредным продуктом. Благодаря своему составу он имеет массу полезных свойств:

  • Комплекс витаминов, содержащийся в яичном желтке, необходим организму человека. Витамин А помогает сохранить зрение, полезен для здоровья костей и укрепления иммунитета.  Витамин D, содержащийся в желтке, имеет животное происхождение, что повышает его усвояемость организмом. Он играет важную роль в процессе роста и развития клеток, регулируя усвоение кальция, магния и фосфора. Витамин D поддерживает иммунную систему и необходим нервной системе. Витамин Е является натуральным природным антиоксидантом. Он предупреждает старение клеток, сохраняет кожу, волосы, ногти. Кроме того, витамин Е предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в желтке яйца, активно участвуют в клеточном обмене организма. Такое количество и разнообразие микроэлементов, которое присутствует в желтке, редко встречается.
  • В состав желтка входят протеины, липиды и лицетин. Лицетин является отличным средством для профилактики склероза, так как питает нервные ткани и мозг. Помимо этого, он способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в желтке, обладают свойством связывать и выводить излишний холестерин. Желток содержит также вещество холеин, препятствующее образованию раковых опухолей.

В общем и целом желток очень полезен. Он необходим как продукт питания для детей. Да и взрослым он может принести много пользы. Полезные вещества, содержащиеся в желтке, усваиваются организмом приблизительно на 95%. Естественно, в сыром желтке полезных веществ значительно больше, чем в желтке,  подвергнутом термической обработке. Но употреблять сырые куриные яйца не рекомендуется, есть риск заболеть сальмонеллезом. Ходят слухи, что безопасно употреблять сырыми перепелиные яйца, так как они, якобы, не могут быть заражены сальмонеллезом. Это не более чем сказка. Действительно, перепела в природе не болеют сальмонеллезом, но в условиях искусственного разведения иммунитет птиц падает, и возможно заражение этой болезнью. Поэтому употреблять перепелиные яйца в сыром виде так же опасно, как и куриные.

Вред от употребления

Несмотря на всю пользу яичного желтка, есть противопоказания. Они относятся к людям, имеющим аллергические реакции на желток и к людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Ну а людям с повышенным уровнем холестерина следует помнить, что в курином желтке содержится большое количество холестерина. Да, в яичном желтке есть вещества, которые выводят излишний холестерин из организма, но осторожность есть осторожность. Всегда нужно помнить, сколько холестерина в желтке, и правильно составлять свой рацион.

Как правильно употреблять продукт

Если вы здоровы и не имеете проблем с уровнем холестерина, то этот вопрос вас вообще не должен интересовать. Яйца входят в состав множества блюд, и задумываться о том, чтобы от всего этого отказаться, не стоит. Польза яичного желтка для организма очень велика, поэтому утренняя яичница или вареное яйцо человеку с нормальным уровнем холестерина в крови принесут только пользу.

Если же у вас высокий холестерин, то стоит ограничить себя. В желтке одного куриного яйца – почти суточная норма холестерина. Одним яйцом даже не наешься. Совет, — делайте себе омлет из нескольких белков и одного желтка, но опять-таки не каждый день. Таким образом, вы сможете получить все полезные вещества, содержащиеся в желтке, холестерин же не поднимется. Обратите свое внимание на перепелиные яйца. Они меньше куриных, соответственно, содержат меньшее количество холестерина.

Яйца  являются одним из продуктов, необходимых нашему организму. Его нужно и можно употреблять, в том числе и людям с повышенным уровнем холестерина. Нужно только правильно рассчитывать количество холестерина, которое можно позволить себе за день. Суточная норма потребления человеческого организма – до 200 мг. При ответственном отношении к своему рациону питания и грамотных расчетах вы сможете не отказываться от столь полезного и важного продукта.

Напишите первый комментарий

Перепелиные яйца: могут ли влиять на уровень холестерина?

Почти все слышали о большой пользе перепелиных яиц. Их считают диетическими, поэтому они подходят для рациона маленьких детей. Кроме того, они гипоаллергенные и не поддающиеся воздействию сальмонеллы. Но как обстоят дела с перепелиными яйцами и холестерином? Сколько его содержится в яйцах, и можно ли их употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови? Попробуем разобраться.

  • Чем опасен высокий холестерин?
  • Состав
  • Влияние продуктов на развитие атеросклероза
  • Можно или нельзя при высоком холестерине?
  • Как правильно употреблять, противопоказания

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин, содержащийся в нашем организме, может быть «плохим» и «хорошим». К первому относятся соединения с низкой плотностью, а ко второму – с высокой. «Плохой» при его повышенном уровне способен откладываться на внутренней стенке кровеносных сосудов, делая ее хрупкой и формируя холестериновые бляшки.

При наслаивании отложений друг на друга просвет сосуда постепенно уменьшается в диаметре. Во-первых, это замедляет кровоток, в результате кровоснабжение определенного участка тела ухудшается, возникают патологические изменения. Во-вторых, бляшка может оторваться и вместе с током крови переместиться в другое место. Это грозит закупоркой артерий, возникновением инсультов, инфарктов и подобных сосудистых катастроф.

Состав

Химический состав сырого цельного продукта перепелки представлен соединениями:

  • белки 13%;
  • жиры 11%;
  • углеводы 0,4%;
  • витамины А, D, E, B (больше всего группы В);
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь.

Среди аминокислот в перепелиных яйцах обнаруживается почти полный набор незаменимых.

Содержание холестерина в 100 г перепелиных яиц составляет 844 мг, что составляет 280% от суточной потребности человека. Находится он в желтке. Для сравнения: куриный продукт содержит в 100 г лишь 370 мг (это 120% от нормы в сутки).

Влияние продуктов на развитие атеросклероза

Из приведенных выше цифр логично предположить: людям, имеющим повышенный уровень холестерина, не стоит использовать перепелиные яйца в пищу, чтобы не провоцировать его дальнейшее повышение. Но не все так однозначно. Помимо перечисленных веществ, в составе содержится холин, или витамин В4, недостаток которого провоцирует развитие атеросклероза.

Соединение отвечает за такие процессы, как обмен жиров и деятельность нервной системы. Холин – компонент лецитина, который необходим для холестеринового метаболизма. Поступление его с пищей обязательно должно иметь место при повышенном холестерине.

100 г перепелиных яиц содержит 263 мг витамина В4 (это 53% от суточной потребности).

Можно или нельзя при высоком холестерине?

Ученые доказали: повышенный холестерин крови человека возникает не из-за частого употребления продуктов с его высоким содержанием, а по причине нарушения метаболических процессов организма.

Другой важный момент: микроорганизмы кишечника подвергают яичный лецитин, поступивший вместе с пищей, ряду преобразований. В результате образуется вещество – триметиламиноксид. Большое количество образованного триметиламиоксида приводит к возникновению заболеваний сердца. То есть, много лецитина тоже вредно.

Как быть? Очевидно, что избыток яиц вреден для здоровья, но и их недостаток также вызывает нарушения в работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому можно сделать такой вывод: употреблять их в пищу можно, но в небольших количествах и, лучше всего, под контролем лабораторных анализов. Если же вы опасаетесь того количества холестерина, который содержится в перепелиных яйцах, то используйте куриный продукт, тем более что содержание холина в них почти равноценное.

Как правильно употреблять, противопоказания

Помимо спорного вопроса о возможности употребления яиц перепелки людям с высоким холестерином, есть и другие моменты, связанные с употреблением этого продукта. Несмотря на пользу, каждый продукт имеет ограничения, перечеркивающие полезные свойства.

  • Обязательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления блюд из яиц перепела: прежде чем поставить их варить или расколоть, тщательно промойте под струей горячей воды. Несмотря на существующее мнение, что от них нельзя заразиться сальмонеллезом, имеется масса других инфекционных заболеваний.
  • Срок хранения у них меньше, чем у куриных, поэтому необходимо следить за сроком годности.
  • Не стоит их есть тем, у кого проблемы с печенью. Кроме того, они стимулируют активный выброс желчи, поэтому могут спровоцировать движение камней при их наличии.
  • Калорийность 100 г перепелиных яиц 168ккал. Но учитывая то, что одна штука весит примерно 12 г, навряд ли кто-то будет употреблять их в пищу десятками, поэтому увеличением веса такой рацион не грозит.

В заключении следует отметить: употребление яиц перепелок в пищу в оптимальном для отдельно взятого человека количестве не только не приводит к увеличенному холестерину и появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе, а благоприятно сказывается на обмене веществ. Учитывая индивидуальный характер особенностей метаболизма, в каждом конкретном случае будет своя норма потребления. Чтобы ее определить, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Не лишним будет установить подлинную причину повышенного холестерина. Известно, что во многих случаях люди, употребляющие продукты с его высоким содержанием, имеют низкие показатели холестерина крови. Таким образом, полностью исключать перепелиные яйца из рациона не следует.

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

kur_eg_pri_hol

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

perep_eg_hol

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Вредные свойства:

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

kur_eg_t

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

perepelin_eg

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий