Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Кефир при холестерине

Можно ли кефир употреблять при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенное содержание холестерина существенно увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Но при этом само вещество не относиться к вредным соединениям. Кроме того, оно даже нужно для реализации многих процессов жизнедеятельности. Но излишнее количество холестерина становиться причиной образования бляшек, которые накапливаются в сосудах и приводят к их сужению. Поэтому важно поддерживать этот показатель на нужном уровне, в частности, при помощи диетического питания. Например, жирный кефир при холестерине не рекомендуется, можно только продукт с низким содержанием жира (не больше 1%).

Допустимые нормы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровый организм содержит концентрацию липопротеидов, не превышающую 5 ммоль/литр. Если у человека имеются сердечные заболевания, нарушения сосудистой системы, сахарный диабет, то нормой считается показатель – 4,5 ммоль/литр. Так как около 80% установленной нормы вырабатывается организмом, то суточная доза холестерина не должна превышать 300 мг – для здорового человека и 200 мг – при осложнениях состояния здоровья. жирный кефир при холестерине не рекомендуется, можно только продукт с низким содержанием жира (не больше 1%)

Что нежелательно употреблять

Чтобы правильно составить систему питания, при необходимости снизить показатель холестерина, следует знать, с какими продуктами поступает наибольшее его количество. Много липопротеинов есть в составе магазинной продукции – кондитерских изделий, полуфабрикатов, десертов. Для производства этих продуктов используют большое количество вредных жиров. Есть холестерин в составе мяса, печени, легких и прочих субпродуктов.

Готовая мясная продукция – сосиски, колбаса, консервы также включают много холестерина. К тому же в этой группе продуктов большое количество соли, что тоже нежелательно при показателе ЛПНП выше нормы. Молочные продукты большой жирности – творог, ряженка, кефир, сметана содержат также много вредного вещества.

Но при этом в кефире, твороге, ряженке низкой жирности холестерина немного и употреблять эти продукты разрешается.

Считается, что много ЛПНП есть в составе яиц, но на самом деле холестерин содержится только в желтках и то, там его гораздо меньше, чем, к примеру, в жирном мясе. Но тем не менее при составлении диетического рациона количество употребляемых яиц необходимо сократить до двух-трех в неделю.

Какие продукты разрешены

В овощах не только отсутствует вредное вещество, но к тому же они способствуют его выведению. Не содержится
холестерин в составе продуктов растительного происхождения – потому ягоды и фрукты тоже разрешены в неограниченном количестве. Несомненную пользу принесут злаковые продукты, добавленные в меню, но при этом для их заправки не стоит использовать жирное масло, сметану, сливки.  холестерин не содержится в продуктах растительного происхождения – потому ягоды и фрукты разрешены в неограниченном количестве

Всевозможные виды орехов и семечек считаются прекрасным источником мононенасыщенных жиров. Но так как калорийность этих продуктов довольно высока, их нужно употреблять в количестве, не превышающем тридцати грамм в день.

Молочные продукты

Как уже было отмечено, все жирные молочные продукты запрещены при холестерине. Следует отказаться от сливок, сметаны, сыров жирных сортов. Желательно не употреблять продукцию из жирного молока – кефир, мороженое, творог, простокваша. В молоке низкой жирности есть все необходимые полезные вещества (кальций, белок, фосфор), как и в молоке жирном. Но при этом холестерина здесь гораздо меньше.

В полном отказе от молочной и кисломолочной продукции нет необходимости. Просто надо заменить цельное молоко на снятое или с низким содержанием жиров. Жирный кефир – на однопроцентный, домашний творог – на творог с содержанием не более 5% жиров, а сметану – на нежирный натуральный йогурт.

Полезные рекомендации

Повышенный показатель холестерина – довольно серьезная проблема. Чтобы решить ее, необходимо организовать правильное питание, основываясь на следующих рекомендациях.

  1. Надо отказаться от потребления мясных продуктов производственного изготовления. Стоит убрать из ежедневного меню также магазинное печенье, десерты.
  2. Нужно уменьшить количество потребляемых жиров животного происхождения. Например, сливочное масло стоит сливочное масло следует заменить на кунжутное, льняное, оливковое заменить растительным аналогом. Особенно рекомендовано к применению – кунжутное, льняное и оливковое масло.
  3. Полностью исключать мясные продукты не нужно. Следует только заменить жирные его сорта на менее жирные. То есть вместо свинины разнообразить рацион говядиной, крольчатиной. Гусь, домашняя утка также под запретом. Из домашней птицы разрешена курятина и индейка. Можно добавить в меню мясо диких животных, в котором процент жира очень невелик.
  4. Морепродукты, особенно рыба нежирных сортов полезна, так как помогает чистить сосуды от накопившегося в них холестерина.
  5. Натуральный кофе способствует повышению показателя ЛПНП. Допустимая доза – одна чашка бодрящего напитка за день.
  6. Пиво и крепкие алкогольные напитки также запрещены. Можно позволить себе лишь пару бокалов сухого вина и то нечасто.

Вывод

При необходимости снижения холестерина надо существенно подкорректировать свой рацион. И начинать следует с исключения из него животных жиров, соли и сахара. Именно эти продукты способствуют повышению уровня ЛПНП. Общие советы относительно питания сводятся к принципам, применяемым при поддержании здорового образа жизни.

Если показатель холестерина превышает допустимую норму, то именно корректировка питания поможет решить проблему. Избыточный вес, гиподинамия, курение, несбалансированный рацион, наследственность – это факторы риска, вызывающие повышение ЛПНП. Поэтому организация питания является только одной из составляющих оздоровительных мероприятий. Все факторы можно изменить, если нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, курения, повысить активность.

Если все перечисленные меры не принесут должного результата, то скорее всего повышение показателя вызвано проблемами со здоровьем и тогда нужно пройти обследование, по результатам которого врач назначит подходящее медикаментозное лечение.

Диета при повышенном уровне холестерина у женщин после 50 лет

Холестерин является жизненно необходимым веществом для организма. Его высокий уровень грозит серьезными проблемами со здоровьем. Молодые ткани успешно справляются, однако с возрастом метаболизм замедляется, поэтому необходимо корректировать образ жизни. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет способствует профилактике атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, помогает справиться с уже имеющимися нарушениями обмена веществ.

  • Норма холестерина у женщин после 50
  • Почему повышается холестерин у женщин после 50?
  • Особенности диетического питания для снижения холестерина
  • Запрещенные продукты
  • Какие продукты нужно есть женщинам после 50 при высоком холестерине?
  • Как составить меню на день и неделю?

Норма холестерина у женщин после 50

Показатель уровня холестерина может изменяться в зависимости от различных факторов в пределах суток, и зависит от индивидуальных особенностей метаболических процессов. Точную цифру, которая является нормой для всех женщин после 50 лет, не скажет ни один врач. Несмотря на это, имеются средние показатели, на которые следует опираться. Так, для женщин в возрасте 50, нормальным будет считаться уровень холестерина от 4,0 до 7,3 моль/л (для сравнения, в 20 лет он имеет границы 3,11-5,17 моль/л).

Показатель выше 7,3 говорит о серьезных нарушениях в организме, и требует тщательного пересмотра своего образа жизни, в том числе – питания.

Почему повышается холестерин у женщин после 50?

Холестерин может повышаться по разным причинам, среди которых для женщин после 50 лет можно выделить следующие:

  • гормональные изменения. Понижение содержания эстрогена при менопаузе;
  • снижение физической активности. В возрасте после 50 лет, как правило, женщины становятся менее активны в физическом отношении. Речь идет не о работе на садовом участке, а о занятиях плаванием, бегом или, к примеру, скандинавской ходьбой;
  • особенности питания. Преобладание в рационе насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. Женщинам после 50 лет нужно опасаться таких продуктов, и полностью исключить их из рациона;
  • избыточный вес. Излишки жировой ткани особенно характерны для женщин этого возраста. Учитывая, что лишний вес набирается постепенно и незаметно, необходимо взять процесс под контроль уже с 20-30 лет.

Особенности диетического питания для снижения холестерина

В первую очередь нужно отметить, что изменение рациона должно проходить одновременно с изменением остальных привычек. Потребуется отказаться от курения, повысить физическую активность (начать можно с утренней зарядки), заняться формированием стрессоустойчивости (например, посещать занятия йоги). Только при таком подходе можно ожидать положительного и достаточно быстрого результата.

Главными принципами диетического питания при высоком холестерине для женщин старше 50 лет будут следующие:

  • необходимо иметь четкое представление о продуктах, которые нельзя употреблять в пищу при данном нарушении обмена веществ;
  • потребуется знать «в лицо» продукты, необходимые для снижения холестерина;
  • следует пересмотреть способы привычной кулинарной обработки продуктов, она тоже имеет влияние на повышение или снижение этого вещества;
  • при составлении диеты не нужно впадать в крайность (она не предназначена для похудения), питание должно быть сбалансированным, содержать и белки, и жиры, и углеводы, и другие необходимые питательные вещества;
  • принимать пищу нужно не менее 5 раз в день (лучше 6-7);
  • в рационе должны присутствовать только натуральные продукты без искусственных добавок и заменителей.

В целом можно отметить, ограничения касаются, в основном, слишком жирной и ненатуральной пищи. Поэтому сложностей в выборе и приготовлении блюд проблем не возникает.

Запрещенные продукты

Покупая продукты, обращайте внимание на их состав. При повышенном холестерине женщинам обязательно следует полностью исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, специи.

Также под запретом находятся:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные сорта сыра;
  • печень;
  • яичный желток;
  • выпечка;
  • десерты;
  • маргарин.

Какие продукты нужно есть женщинам после 50 при высоком холестерине?

Остальные продукты делятся на две категории: снижающие холестерин и не оказывающие значительного влияния на его уровень.

  • Мясные продукты. Подойдут: постные сорта говядины или телятины, кролик, курица (без кожи) или индейка.
  • Рыба. Включайте в ежедневный рацион нежирные виды.
  • Молоко, молочнокислые продукты. Главный момент – не покупать их с высоким процентом жирности.
  • Овощи и фрукты. Это – обязательные продукты, которые должны преобладать в меню.
  • Масла. Преимущество следует отдавать растительным, нерафинированным.
  • Специи. Допускается использование специй и пряностей, но в небольшом количестве. Если вы любите острую пищу, то можно добавлять побольше чеснока. Он не только сгладит недостаток специй, но и очистит стенки сосудов от отложений.

При выборе способа кулинарной обработки нужно предпочесть варку, паровую обработку, запекание или тушение.

Как составить меню на день и неделю?

Исходя из вышеперечисленных продуктов, составить примерное меню на день или неделю достаточно просто. Будет проще, если вы заранее определите, что будете готовить в течение недели, и закупите необходимые продукты сразу. Напишите на бумаге, чему вы будете отдавать предпочтение в вашем рационе по дням недели (понедельник – рыба, вторник – кролик, среда – говядина и так далее), а затем уже можно подробно расписать меню каждого дня отдельно. Такое планирование дает реальную возможность разнообразить рацион и сделать его намного вкуснее.

Примерное меню

Первый прием пищи может состоять из каши. Предпочтение отдается злаковым культурам. Варить нужно на воде, нежирном молоке. Можно добавить растительное масло или толченые орехи. Второй завтрак посвятите овощным, фруктовым блюдам, свежим сокам.

На обед приготовьте суп и второе блюдо. Если вы предпочитаете мясные бульоны, то лучше первый бульон вылить, а для приготовления использовать вторичный.

На полдник возьмите йогурт с хлопьями, или фруктовый салат. Возможно сочетание свежего сока с хлопьями из овсянки.

Ужин тоже можно разнообразить: запеченная рыба, фаршированные голубцы, тушеные овощи. Перед сном выпейте кефир, отвар шиповника, йогурт, нежирное молоко.

Рецептов, которые подходят для женщин с высоким холестерином, достаточно, поэтому проблем с меню не возникнет. Такая диета принесет не только здоровье, но и удовольствие.

Обзор диеты для снижения холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Показания и противопоказания

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.

Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.

Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

  1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
  4. Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
  6. Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.

Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.

Посмотрите видео на эту тему

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила

Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:

  1. Снизить потребление сахара.
  2. Исключить жирную и жареную пищу.
  3. Заменить жиры животного происхождения на растительные.
  4. Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
  5. Снизить потребление мяса.
  6. Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
  7. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
  8. Использовать каши.
  9. Исключить алкоголь и соль.
  10. Есть небольшими порциями, но часто.
  11. Пить достаточное количество жидкости.

Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.

Продукты

Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:

  1. Разрешенные.
  2. Запрещенные.
  3. Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.

При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.

Разрешенная пища

Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.

Рассмотрим список допустимых продуктов:

  • Хлеб грубого помола, сухарики.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
  • Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
  • Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
  • Морепродукты.
  • Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
  • Бобы, фасоль.
  • Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
  • Лук и чеснок.
  • Овсянка.
  • Злаковые каши.
  • Соки.
  • Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.

Запрещенная пища

Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.

Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.

Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:

  • Сдобные изделия.
  • Кисломолочные продукты высокой жирности.
  • Яйца.
  • Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
  • Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
  • Консервы, маринады.
  • Сало, маргарин и другие твердые жиры.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Кофе.
  • Жареные продукты.
  • Сладости.

Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.

Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.

Меню на 7 дней

Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.

Завтрак

Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:

  1. Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
  2. Яичница из белка, сок.
  3. Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
  4. Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
  5. Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
  6. Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
  7. Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.

Обед

Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

  1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
  2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
  3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
  4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
  5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
  6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
  7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
  8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

Ужин

Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

На ужин можно следующие блюда:

  1. Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
  2. Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
  3. Овощные голубцы, стакан сока.
  4. Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
  5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
  6. Овощи гриль, фруктовый салат.
  7. Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.

Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.

Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий