Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какой орган вырабатывает холестерин в организме

Содержание

Как понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

Что такое холестерин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

Норма холестерина

Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

Основные методы снижения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

  1. Рациональное питание.
  2. Снижение массы тела.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физические нагрузки.
  5. Методы народной медицины.

Питание при гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

Вредные продукты

Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

Полезная пища

Помогут снизить холестерин следующие продукты:

  1. Морская капуста.
  2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
  3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
  4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
  5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
  6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
  7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
  9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
  10. Черный черствый хлеб.
  11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

Медикаментозная терапия

Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

Общие мероприятия

Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

  • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
  • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
  • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
  • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

Народные методы

Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

Рецепт 1

Потребуется:

  • укроп – стакан семян;
  • корень валерианы – две ложки столовые;
  • мед натуральный – два стакана;
  • кипяток – 2 литра.

Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

Рецепт 2

Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

Рецепт 3

Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

Заключение

Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.

Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
  • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
ЛПНОП 5-40 выше 40
ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

  Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

 

“Плохой» холестерин

Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

  • Атеросклеротическая болезнь сердца — может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода для оптимального функционирования;
  • Снижение кровоснабжения мозга — происходит вследствие сужения малых артерий, а также, потому что более крупные (например, сонные) артерии оказываются заблокированными. Это обычно приводит к резкому снижению кровообращения в головном мозге или транзиторной ишемической атаке (ТИА);
  • Заболевания кровеносных сосудов. Во время выполнения любых физических упражнений такое заболевание вызывает нарушение кровообращения в конечностях, вследствие этого в последних развивается сильная боль, иногда хромота;
  • Другие артерии в организме также подвержены негативному влиянию холестериновых сгустков, например, брыжеечные артерии или почечные артерии. Нарушения кровообращения в почечных артериях приводит к серьезным осложнениям (тромбоз, аневризма, стеноз).

И еще раз про «плохой» холестерин

Причины отклонений

Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

  • Сахарный диабет;
  • Микседема;
  • Заболевания сердца;
  • Атеросклероз;
  • Хронический гепатит;
  • Алкоголизм;
  • Заболевания почек или печени;
  • Недавно перенесенный инсульт;
  • Высокое артериальное давление;
  • Если в семье были случаи сердечных заболеваний.

Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

Анализ рисков

Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
Мужчины Женщины
Опасный < 7 < 12
Высокий 7-15 12-18
Средний 15-25 18-27
Ниже среднего 25-37 27-40
Возможно предотвращение > 37 > 40

Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

Общий холестерин, мг/дл Степень риска
меньше 200 норма
200-249 повышенный
больше 240 опасный
ЛПВП, мг/дл
меньше 40 ниже среднего
больше 60 норма
ЛПНП, мг/дл
меньше 100 норма
100-129 умеренный
130-159 повышенный
160-189 высокий
больше 190 опасный

Отклонения от нормы

Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

  • Высокая концентрация ЛПВП (выше 60 мг/дл) значит, что риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму (чаще ишемическая болезнь развивается у женщин от 50 лет);
  • Если оба показателя высокие (уровень ЛПВП и ЛПНП) обязательно следует проводить измерения аполипопротеина-В (оценивает опасность развития атеросклероза), чтобы выяснить причину;
  • Уровень ЛПВП меньше 40 мг/дл считается слишком низким и грозит развитием болезней сердца. Кроме того, определение метаболического синдрома включает низкую концентрацию ЛПВП как одного из пяти критериев классификации;
  • ЛПВП в диапазоне 20-40 мг/дл часто ассоциируется с высокой концентрацией триглицеридов, риском развития сахарного диабета (из-за резистентности к инсулину). Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы или анаболические стероиды могут понизить уровень ЛПВП;
  • ЛПВП ниже 20 мг/дл (0,5 ммоль/л) значит, что в организме серьезные нарушения. Иногда эту аномалию связывают с очень высоким содержанием триглицеридов. Такой низкий уровень может свидетельствовать о редких генетических мутациях, таких как болезнь Танжера и болезнь рыбий глаз.

Профилактика

  • Курение противопоказано. Кроме того, своевременный отказ от курения повысит концентрацию ЛПВП примерно на 10%;
  • Постоянные физические нагрузки могут незначительно повышать концентрацию ЛПВП. Аэробика, йога и плавание 3-4 раза в неделю по 30 минут станут хорошей мерой профилактики;
  • Ожирение всегда связано с низким содержанием липопротеидов высокой плотности и высокой концентрацией триглицеридов. Существует обратная взаимосвязь между уровнем ЛПВП и индексом массы тела. Сброс лишних килограммов, как правило, повышает концентрацию этих липопротеинов. За каждые 3 сброшенных килограмма уровень ЛПВП растет приблизительно на 1 мг/дл;
  • Соблюдение диеты и правильного режима питания. Уровни ЛПВП и ЛПНП падают, если потреблять меньшее количество жиров;
  • Включение насыщенных жиров в диету увеличивает уровни ЛПВП, но уровни липопротеидов низкой плотности также вырастут. В этом случае их стоит заменить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • Полезно снизить потребление простых углеводов, если триглицериды повышены (часто у пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом);
  • Общее потребление жиров важно понизить до 25-30% от общего количества калорий;
  • Потребление насыщенных жиров понизьте до 7% (ежедневный рацион);
  • Потребление трансжиров необходимо снизить до 1%.

Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

  • Оливковое масло (а также соевое, кокосовое, рапсовое);
  • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкие, пекан);
  • Рыба (например, лосось), рыбий жир, омары и кальмары.

Все эти продукты являются источниками омега-3.

Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

Также в диету можно включить:

  • Овсянка;
  • Овсяные отруби;
  • Цельнозерновые продукты.
  • Уровни ЛПВП можно повысить с помощью некоторых препаратов, например, с помощью ниацина, фибратов, и, в меньшей степени, статинов:
    • Ниацин. Ниацин (Niaspan, витамин В3, никотиновая кислота) — лучший препарат для коррекции уровня ЛПВП. У него практически отсутствуют противопоказания. Важно! Биологически активные добавки с ниацином, доступные без рецепта врача, не будут эффективными в снижении концентрации триглицеридов, их применение без консультации специалиста может вызвать повреждение печени;
    • Фибраты. Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс увеличивают уровни ЛПВП;
    • Статины. Своеобразные блокаторы, они ограничивают производство веществ, которые вырабатывает печень для создания холестерина, что значительно понижает концентрацию последнего, а также приводит к его экскреции из печени. Статины способны абсорбировать холестерин из застойных отложений в стенках артерий. Это, в основном, препараты в таблетках или капсулах: розувастатин, симвастатин, аторвастатин, ловастатин; статины нового поколения: крестор, роксера, розукард. Важно! Статины могут вызвать значительные побочные эффекты, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

Как и зачем вырабатывается холестерин в печени

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выработка вещества

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части. чаще всего "плохой" холестерин оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

для синтеза мевалоната организму требуется глюкоза, молекула которой расщепляется под воздействием ферментов ацетил-КоА Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций: в клетках кожи холестерина много, так как из него вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания: переизбыток холестерина приводит к гепатиту и циррозу печени

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий