Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какой орган отвечает за холестерин в крови

Выработка холестерина в печени

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О том, что холестерин содержится в жирной и жареной пище, знают все, кто столкнулся с проблемой гиперхолестеринемии. Однако не многие имеют представление о синтезе этого вещества в организме, какой орган отвечает за его выработку и почему проблемы с печенью могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Функции холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

vyrabotka-holesterina-v-pecheni

Холестерин представляет из себя органические соединения животного происхождения. Основная часть холестерина вырабатывается в организме человека – это около 80% всего объема, остальная масса поступает с продуктами питания (молоко, мясо, яйца). Выработка печенью холестерина составляет 50%, в кишечнике и кожных покровах синтезируется примерно 30% липидов.

Холестерин участвует в жизненно-важных реакциях организма:

  • образует половые гормоны
  • помогает в работе рецепторов головного мозга
  • образует витамин Д
  • синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения
  • защищает оболочки клеток от разрушений
  • транспортирует Q10 (энзим, защищающий клетки от воздействия внешних разрушительных факторов)

Без холестерина невозможны окислительные процессы, развитие головного мозга и обмен веществ.

Холестерин и печень

Образование холестерина в клетках (гепатоцидах) печени – интересный и сложный процесс, который делится на два этапа:

  • эндогенный – вырабатываемые молекулы холестерина непосредственно гепатоцидами соединяются с липопротеидами и транспортируются в кровь
  • экзогенный – холестерин, поступаемый с пищей, попадает сначала в печень, где соединяется липопротеинами, а затем переносится в клетки

Между количеством эндогенного и экзогенного холестерина существует тесная связь: поступление большого количества пищи богатой низкоплотным холестерином, провоцирует усиленную выработку высокомолекулярных липидов. Это помогает держать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Синтез холестерина в печени

sintez-holesterina

Биосинтез холестерина в гепатоцидах состоит из нескольких этапов:

  • Синтез мевалоната. Для этого процесса организм использует глюкозу, поступающую со сладкими продуктами питания. Глюкоза расщепляется под воздействием специальных ферментов, в результате чего появляется мевалонат. Если уровень глюкозы падает, то активность данного синтеза замедляется.
  • Синтез изопентенилпирофосфата. На этом этапе начинается процесс преобразования мевалоната путем фосфориляции. Пройдя еще ряд процессов, мевалонат превращается в изопентенилпирофосфат.
  • Синтез сквалена. Путем нескольких конденсаций при помощи источников энергии, изопентенилпирофосфат преобразуется в сквален.
  • Синтез ланостерина. Когда из молекулы сквалена поэтапно удаляются молекулы воды, она превращается в линостерин. Это предпоследний этап образования холестерина.
  • Холестерин. Молекула холестерина появляется в мембранах гепатоцида. Под воздействием энергии и особых ферментов, линостерин транспортируется в холестерин.

Путь появления холестерина проходит несколько непростых этапов, которые контролируются различными энергетическими источниками и ферментами. Кроме того, на скорость реакций на каждом этапе влияют гормоны и инсулин.

Перейти к оглавлению

Транспортировка

transportirovka-holesterina

После того, как холестерин в печени человека образовался, начинается его транспортировка к клеткам организма. Для этого жировые молекулы соединяются с липопротеинами, и вместе с кровью распространяется по органам.

Экзогенный холестерин, поступающий в кишечник с продуктами питания, всасывается рецепторами ЖКТ, попадает в лимфатическую систему, а затем попадает в кровь.

В венозной системе холестерин гидролизируется, в результате чего высвобожденные жирные кислоты поступают в жировые и мышечные ткани. Здесь холестерин начинает формировать клеточные мембраны и защищать нервные волокна от повреждений токсинами или ядами. Излишки холестерина снова поглощаются клетками печени, перерабатываются и выводятся из организма через кишечник.

Эндогенный вид холестерина транспортируется иначе. Выработанные липопротеины низкой плотности, циркулируя в крови, транспортируются обратно в печень при помощи липидов высокой плотности.

Те липиды, которые не попали в печень по каким-либо причинам, остаются в кровеносной системе, оседают на стенки артерий и формируют атеросклеротические бляшки.

Пути выведения

Холестерин, попавший обратно в печень, распадается на жирные кислоты, которые выводятся в кишечник. В кишечном тракте липиды могут частично всосаться в организм заново, но исследования показали, что основная масса все же выводится с продуктами распада. Чтобы лишние молекулы холестерина лучше выводились, рекомендуется употреблять в пищу больше растительной клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Заключение

Выработка холестерина печенью – процесс сложный и энергозатратный. Наряду с молекулами «плохого» холестерина, организм синтезирует липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды от загрязнений. При нарушении этого баланса развивается и прогрессирует атеросклероз.

Кроме того, нехватка холестерина так же опасна для организма, как и его повышенное количество. В этих случаях возникает авитаминоз, гормональный фон нарушается, а жиры не усваиваются.

Зная, как нормализовать холестерин, можно оградить себя от атеросклероза и многих заболеваний с ним связанных.

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Распространенные причины повышенного холестерина

О вреде холестерина знают все. Однако не все знают, чем опасен повышенный холестерин и его причины. И еще меньшему количеству людей известен их уровень холестерина. А ведь избыточное количество этого вещества является предрасполагающим фактором для развития многих серьезных патологий, в том числе опасных для жизни человека.

Опасности

С холестерином, уровень которого превышает норму, связан ряд патологий сердечно-сосудистой системы. Повышенный холестерин, причины повышения которого могут быть самыми разными, откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к значительному сужению их просвета и даже закупорке. Это увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующие заболевания нижних конечностей, тромбофлебит.

Однако это не значит, что в организме человека не должно быть холестерина. Холестерин считается жизненно необходимым веществом для организма, без которого его нормальное здоровое функционирование не возможно.

Роль холестерина в деятельности организма

Холестерин синтезируется организмом и присутствует в каждой его клетке. Он отвечает за прочность клеточных мембран, защищающих содержимое клеток от воздействия различных неблагоприятных факторов, участвует в метаболических процессах, в синтезе половых гормонов, в процессах желчеобразования, нормализует функционирование серотониновых рецепторов и т.д.

Как видно, без холестерина жизнедеятельность человека невозможна. Однако случаются ситуации, когда холестерин превышает допустимые нормы и из друга становится опасным врагом. Именно поэтому, сегодня так много внимания уделяется таким вопросам, как повышенный холестерин, его причины, лечение.

Что есть норма

Медики различают холестерин низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин, и холестерин высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин. Оба вида этого вещества должны быть сбалансированными. Для здорового функционирования организма важно, чтобы ЛПВН не был ниже 1,1 ммоль/л, а уровень ЛПНП не превышал значения, определенного для каждой возрастной группы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень холестерина имеет свойство с возрастом меняться. Для новорожденных норма холестерина — 1,3-26 ммоль/л, для грудных детей в возрасте 1-2 года – 1,85-4,95 ммоль/л, для детей в возрасте 2-14 лет – 3,75-4,85 ммоль/л, для мужчин – 2,26-4,83 ммоль/л, для женщин – 1,91-4,5 ммоль/л.

Чем старше человек, тем более высокий уровень холестерина будет считаться нормой. Так, для женщин в возрасте до 40 лет его содержание, не опасное для здоровья, не должно превышать 4,65 ммоль/л, в возрасте после 40 лет нормой считают 6,65 ммоль/л, У мужчин после 40 лет уровень также не должен быть выше 6,65 ммоль/л.

Если у взрослого человека уровень холестерина лежит в пределах 5,21-6,55 ммоль/л, то говорят о небольшом отклонении от нормы, от 6,52 до 7,81 ммоль/л – умеренное отклонение, а уровень выше 7,80 ммоль/л – тяжелое состояние.

Важно помнить, что повышение холестерина может быть кратковременным. Это отмечается после приема пищи, когда происходит его всасывание непосредственно в пищеводе. Такое повышение не представляет угрозы для здоровья, так как значение содержания холестерина в таких ситуациях быстро приходит в норму.

Причины повышения ХС

Изменение уровня холестерина напрямую зависит от образа жизни. Причины повышения холестерина могут быть следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из ближайших родственников перенес инсульт или имел коронарную болезнь сердца, а также страдает гиперлипидемией или гиперхолестеринемией, то вероятность того, что холестерин будет повышен, высока.
  2. Возраст. Доказано, что с возрастом уровень холестерина неуклонно растет.
  3. Заболевания, при которых наблюдаются нарушения, способствующие повышению уровня содержания холестерина: сахарный диабет 1-2 степени, хроническая почечная недостаточность, гипотериоз, нефроптоз, острый и хронический гепатиты, злокачественные новообразования поджелудочной железы, панкреатит, гипертония, коронарная болезнь сердца, инфаркт и др. Как правило, излечение основного заболевания ведет к нормализации уровня содержания холестерина.
  4. Гиподинамия. Люди, которые ведут малоподвижный сидячий образ жизни, имеют более высокий уровень ЛПНП. У физически активных людей общий уровень холестерина, как правило, ниже, а уровень ЛПВП выше. Поэтому, даже люди, имеющие в анемнезе патологии сосудов и сердца, должны регулярно получать адекватные физические нагрузки.
  5. Курение, активное и пассивное. Специалисты считают, что вредные привычки также оказывают негативное воздействие на организм, постепенно вызывая нарушение функций всех систем и органов, замедляя и нарушая обменные процессы, приводя к хроническим заболеваниям и, как итог, к значительному повышению холестерина.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Если холестерин низкой плотности повышен, причины могут таиться в неправильном питании, переедании. Как известно, большая часть холестерина (70%) вырабатывается организмом и его количество строго контролируется. Около 30% этого вещества поступает с пищей. Соответственно, чем больше человек употребляет холестериносодержащих продуктов, тем выше вероятность увеличения его уровня в организме. Самыми богатыми холестерином продуктами считаются жирное мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, сдоба, куриный желток. В тех случаях, когда уровень холестерина повышен, либо человек находится в группе риска развития гиперхолестеринемии, врачи рекомендуют ограничить потребление вышеприведенных продуктов.
  8. Ожирение, нарушение обмена веществ.
  9. Беременность. Доказано, что к вызывающим повышенный холестерин у женщин причинам относится беременность.
  10. Употребление некоторых лекарственных средств, таких как стероидные гормональные средства, бетаблокаторы, диуретики.

Причины повышенного холестерина у мужчин аналогичны, только у мужчин гиперхолестеринемия может наблюдаться уже после 35 лет, а вот у женщин холестерин до менопаузы, как правило, находится в норме. Сразу после климакса уровень этого вещества начинает расти и в итоге становится таким же, как и у мужчин такого возраста.

Причины повышения ХС у детей

У детей, как и взрослых, может диагностироваться повышенный холестерин. Последние исследования показали, что у многих детей 7-11 лет уровень холестерина превышает 5,2 ммоль/л, тогда как нормой для детей этого возраста считается уровень в 4,8 ммоль/л. Такие цифры многократно повышают риск иметь в будущем серьезные сердечнососудистые патологии.

Если диагностирован повышенный холестерин у ребенка, причины этому могут быть следующие:

  1. Наследственность. Согласно результатам исследований, в группе риска развития гиперхолестеринемии находятся дети, чьи родители и другие близкие родственники перенесли инфаркт миокарда, инсульт, коронарную ангиографию, патологии периферических сосудов.
  2. Неправильно питание. Чрезмерное употребление животных жиров и сахара, отсутствие или незначительное содержание в рационе овощей и фруктов могут привести к гиперхолестеринемии.
  3. Неактивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок может стать причиной развития у ребенка ожирения, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению уровня плохого холестерина и увеличению риска развития заболеваний сосудов и сердца.
  4. Курение. Раннее увлечение курением подростками зачастую является одной из причин повышения холестерина, соответственно, и тяжелых заболеваний сосудов и сердца в будущем.

Таким образом, всем тем, кто имеет какие-либо факторы риска развития атеросклероза, а именно, пациентам с генетической предрасположенностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, с избыточным весом, курильщикам или злоупотребляющим спиртными напитками, ведущим неактивный образ жизни, а также лицам пожилого возраста, необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы вовремя выявить гиперхолестеринемию, а также определить причины повышения холестерина в крови.

24.11.2017 at 12:08

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий