Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие крупы можно есть при повышенном холестерине

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Диета при повышенном уровне холестерина у женщин после 50 лет

Холестерин является жизненно необходимым веществом для организма. Его высокий уровень грозит серьезными проблемами со здоровьем. Молодые ткани успешно справляются, однако с возрастом метаболизм замедляется, поэтому необходимо корректировать образ жизни. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет способствует профилактике атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, помогает справиться с уже имеющимися нарушениями обмена веществ.

  • Норма холестерина у женщин после 50
  • Почему повышается холестерин у женщин после 50?
  • Особенности диетического питания для снижения холестерина
  • Запрещенные продукты
  • Какие продукты нужно есть женщинам после 50 при высоком холестерине?
  • Как составить меню на день и неделю?

Норма холестерина у женщин после 50

Показатель уровня холестерина может изменяться в зависимости от различных факторов в пределах суток, и зависит от индивидуальных особенностей метаболических процессов. Точную цифру, которая является нормой для всех женщин после 50 лет, не скажет ни один врач. Несмотря на это, имеются средние показатели, на которые следует опираться. Так, для женщин в возрасте 50, нормальным будет считаться уровень холестерина от 4,0 до 7,3 моль/л (для сравнения, в 20 лет он имеет границы 3,11-5,17 моль/л).

Показатель выше 7,3 говорит о серьезных нарушениях в организме, и требует тщательного пересмотра своего образа жизни, в том числе – питания.

Почему повышается холестерин у женщин после 50?

Холестерин может повышаться по разным причинам, среди которых для женщин после 50 лет можно выделить следующие:

  • гормональные изменения. Понижение содержания эстрогена при менопаузе;
  • снижение физической активности. В возрасте после 50 лет, как правило, женщины становятся менее активны в физическом отношении. Речь идет не о работе на садовом участке, а о занятиях плаванием, бегом или, к примеру, скандинавской ходьбой;
  • особенности питания. Преобладание в рационе насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. Женщинам после 50 лет нужно опасаться таких продуктов, и полностью исключить их из рациона;
  • избыточный вес. Излишки жировой ткани особенно характерны для женщин этого возраста. Учитывая, что лишний вес набирается постепенно и незаметно, необходимо взять процесс под контроль уже с 20-30 лет.

Особенности диетического питания для снижения холестерина

В первую очередь нужно отметить, что изменение рациона должно проходить одновременно с изменением остальных привычек. Потребуется отказаться от курения, повысить физическую активность (начать можно с утренней зарядки), заняться формированием стрессоустойчивости (например, посещать занятия йоги). Только при таком подходе можно ожидать положительного и достаточно быстрого результата.

Главными принципами диетического питания при высоком холестерине для женщин старше 50 лет будут следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • необходимо иметь четкое представление о продуктах, которые нельзя употреблять в пищу при данном нарушении обмена веществ;
  • потребуется знать «в лицо» продукты, необходимые для снижения холестерина;
  • следует пересмотреть способы привычной кулинарной обработки продуктов, она тоже имеет влияние на повышение или снижение этого вещества;
  • при составлении диеты не нужно впадать в крайность (она не предназначена для похудения), питание должно быть сбалансированным, содержать и белки, и жиры, и углеводы, и другие необходимые питательные вещества;
  • принимать пищу нужно не менее 5 раз в день (лучше 6-7);
  • в рационе должны присутствовать только натуральные продукты без искусственных добавок и заменителей.

В целом можно отметить, ограничения касаются, в основном, слишком жирной и ненатуральной пищи. Поэтому сложностей в выборе и приготовлении блюд проблем не возникает.

Запрещенные продукты

Покупая продукты, обращайте внимание на их состав. При повышенном холестерине женщинам обязательно следует полностью исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, специи.

Также под запретом находятся:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные сорта сыра;
  • печень;
  • яичный желток;
  • выпечка;
  • десерты;
  • маргарин.

Какие продукты нужно есть женщинам после 50 при высоком холестерине?

Остальные продукты делятся на две категории: снижающие холестерин и не оказывающие значительного влияния на его уровень.

  • Мясные продукты. Подойдут: постные сорта говядины или телятины, кролик, курица (без кожи) или индейка.
  • Рыба. Включайте в ежедневный рацион нежирные виды.
  • Молоко, молочнокислые продукты. Главный момент – не покупать их с высоким процентом жирности.
  • Овощи и фрукты. Это – обязательные продукты, которые должны преобладать в меню.
  • Масла. Преимущество следует отдавать растительным, нерафинированным.
  • Специи. Допускается использование специй и пряностей, но в небольшом количестве. Если вы любите острую пищу, то можно добавлять побольше чеснока. Он не только сгладит недостаток специй, но и очистит стенки сосудов от отложений.

При выборе способа кулинарной обработки нужно предпочесть варку, паровую обработку, запекание или тушение.

Как составить меню на день и неделю?

Исходя из вышеперечисленных продуктов, составить примерное меню на день или неделю достаточно просто. Будет проще, если вы заранее определите, что будете готовить в течение недели, и закупите необходимые продукты сразу. Напишите на бумаге, чему вы будете отдавать предпочтение в вашем рационе по дням недели (понедельник – рыба, вторник – кролик, среда – говядина и так далее), а затем уже можно подробно расписать меню каждого дня отдельно. Такое планирование дает реальную возможность разнообразить рацион и сделать его намного вкуснее.

Примерное меню

Первый прием пищи может состоять из каши. Предпочтение отдается злаковым культурам. Варить нужно на воде, нежирном молоке. Можно добавить растительное масло или толченые орехи. Второй завтрак посвятите овощным, фруктовым блюдам, свежим сокам.

На обед приготовьте суп и второе блюдо. Если вы предпочитаете мясные бульоны, то лучше первый бульон вылить, а для приготовления использовать вторичный.

На полдник возьмите йогурт с хлопьями, или фруктовый салат. Возможно сочетание свежего сока с хлопьями из овсянки.

Ужин тоже можно разнообразить: запеченная рыба, фаршированные голубцы, тушеные овощи. Перед сном выпейте кефир, отвар шиповника, йогурт, нежирное молоко.

Рецептов, которые подходят для женщин с высоким холестерином, достаточно, поэтому проблем с меню не возникнет. Такая диета принесет не только здоровье, но и удовольствие.

Хлеб при высоком холестерине

Утверждение, что хлеб при повышенном холестерине употреблять нельзя ошибочно. Тем более, что людям, перешедшим на диетическое питание очень сложно полностью отказаться от этого продукта. На самом деле врачи и диетологи заявляют, что хлеб не только полезен для похудения, но способен понизить холестерин даже при запущенном атеросклерозе. Поэтому его не стоит исключать из ежедневного рациона.

В хлебе содержатся важнейшие элементы, необходимые организму для нормальной работы. Мучные изделия – это источник энергии, поэтому люди, занимающиеся физическим трудом, особенно нуждаются в этих продуктах.

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине

hleb-pri-vysokom-holesterine

Хлеб является калорийным продуктом, особенно белый и высший сорта. В пшеничном хлебе содержится почти 250ккалорий (на 100гр). Еще больше калорий в кондитерских изделиях и выпечке, а при повышенном холестерине калории требуется сокращать.

Какой хлеб при высоком холестерине можно употреблять без опасения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие сорта самые полезные и диетические.

Цельнозерновой хлеб, изготавливающийся из цельного зерна без оболочки, является источником витаминов группы В, А, К. Большое количество микроэлементов и растительной клетчатки делает этот хлеб незаменимым продуктом при любой лечебной диете. Он поднимает тонус организма, улучшает работу кишечника, выводит токсины. При регулярном употреблении, такой продукт помогает избежать сахарного диабета, лишнего веса, улучшает работу сосудов и сердца, регулирует холестериновый обмен.

Хлеб без холестерина – это еще один уникальный продукт, называемый био-хлеб, изготавливаемый без применения яиц, молока, сахара, животных и растительных жиров, соли. Чтобы придать вкус био-продукту, в тесто добавляют вяленые овощи, семечки, тмин и прочие вкусовые добавки.

Живой хлеб – это разновидность продукта, изготовленного из натуральной закваски, нерафинированной муки и зерен пророщенной пшеницы. Такой хлеб насыщает организм массой полезный веществ, является питательным, при этом быстро усваивается в ЖКТ, надолго оставляя чувство сытости. Живой сорт хлеба не имеет срока хранения (максимум, сутки). Однако все, кто попробовал это изделие, оставляют положительные отзывы о вкусе и пользе бутербродов с живым хлебом.

Холестерин в хлебе не содержится, поэтому при диете рекомендуется употреблять  хлебцы и сухари. Они изготавливаются из низкосортной муки, богатой клетчаткой, минералами и витаминами. Сухие продукты легко усваиваются, не вызывают брожения и не выделяют желудочный сок.

Отдельное внимание нужно уделить хлебу с отрубями. Содержание холестерина в хлебе с примесями зерновой оболочки равна нулю. Зато в таком продукте содержатся все питательные вещества и элементы нормализующие работу кишечника. По мнению диетологов, люди с атеросклерозом должны употреблять отрубной хлеб ежедневно. Это не только поможет снизить лишний вес, но и нормализовать обмен липидов.

Ржаной хлеб

rzhanoi-hleb

Все знают, что при переходе на диету в первую очередь исключают белый хлеб. Холестерин этот продукт не содержит, но повысить его концентрацию вполне может. Этому способствуют углеводы, являющиеся причиной ожирения.

Другое дело — хлеб черный или ржаной. Этот продукт готовится из ржаной закваски еще со времен Древней Руси. В нем отсутствуют дрожжи, но содержатся важные аминокислоты, витамины, железо, магний и другие полезные вещества. Ржаной хлеб особенно полезен в зимний период для поддержания иммунной системы.

Растительная клетчатка мягко очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварительные функции, придает чувство сытости. Благодаря затрате энергии для переваривания клетчатки, человек теряет лишние килограммы. Путем всасывания в кишечнике жирных кислот и вывода их из организма, ржаной хлеб способствует снижению вредного холестерина.

Хлеб второго сорта

Серый хлеб – это смесь ржаной и пшеничной муки (1:1). Этот вид хлеба не является полностью диетическим, но обладает меньшей калорийностью по сравнению с пшеничным. Однако пищевая ценность хлеба второго сорта намного выше его предшественников (белого хлеба). При диете, серый хлеб можно употреблять, но не чаще 3 раз в неделю.

Перейти к оглавлению

Хлебная диета

holesterin-v-hlebe

Диета при атеросклерозе направлена на понижение плохого и повышение хорошего холестерина. Хлеб в этом случае может сыграть важную роль. Известный израильский диетолог разработал специальную хлебную диету. Многие относятся к ней с недоверием, но исследователи доказали обратное.

Состоит диета из двух этапов:

  1. В течение двух недель человек употребляет не менее 8 стаканов чистой воды в день (не считая чая и кофе), принимает витамины, кушает овощи и любой диетический хлеб. Прием пищи должен происходить каждые 3 часа. За 14 дней вес стремительно падает, а сосуды и кровь очищаются от холестерина
  2. Второй этап рекомендуется придерживаться столько, сколько необходимо для достижения результата. В это время больной питается по обычной схеме, составленной диетологом. Главное употреблять лечебные сорта хлеба. При этом можно кушать рыбу, постное мясо, фрукты, кисломолочные изделия, крупы.

При выборе хлеба предпочтение лучше отдавать темным сортам из муки грубого помола.

Признаки диетического хлеба

На вопрос повышает ли хлеб холестерин, мы ответили. Но как же выбрать тот сорт, который послужит естественным лекарством в период лечения атеросклероза? В этом случает необходимо обратить внимание на важный показатель, называемый гликемический индекс, характеризующий воздействие хлебного продукта на глюкозу в крови больного. Доказано, что диетический хлеб имеет наименьший гликемический индекс.

Найти этот показатель можно на этикетке с товаром.  Кроме того, производитель должен указать состав хлеба: из какой муки изготовлен, специи, есть ли дрожжи, срок хранения, добавки.

Хлеб из отрубей обладает самым низким гликемическим индексом. Дело в том, что отруби (часть зерна) не подвергаются обработке, поэтому содержат массу питательных веществ и много грубых растительных волокон, положительно влияющих на пищеварение. При очищении организма, уходят и вредные жиры, являющиеся виновниками гиперхолестеринемии.

Таким образом, отказываться от мучных изделий при повышенном холестерине вовсе необязательно. В этом случае нужно знать, какой хлеб является диетическим, выбрать для себя понравившийся сорт и определиться в добросовестным производителем.

Повышает ли холестерин шоколад и какое количество не нанесет вреда при атеросклерозе?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий