Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие каши снижают холестерин

Содержание

Какие овощи снижают холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

загрузка...

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Напишите первый комментарий

Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин): возникновение, проявления, правила питания и лечения

Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия –  не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую — из-за сопутствующих заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

Гиперхолестеринемия: основные понятия

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

По МКБ 10 — общепринятой медицинской классификации заболеваний – чистая гиперхолестеринемия имеет код E78.0, и относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

54464564

Когда проявляется гиперхолестеринемия?

В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закусь», которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Видео: наследственная гиперхолестеринемия

Внешние признаки и симптомы

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Задача лабораторной диагностики разделить общий холестерин на составляющие и рассчитать, какое воздействие оказывают липопротеины низкой и очень низкой плотности на стенки артериальных сосудов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

Методы диагностики

Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:

  • Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
  • Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
  • Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
  • Стандартный анализ крови и мочи позволяет исключить вероятность воспаления;
  • Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
  • Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеинов);
  • Иммунологический анализ;
  • Дополнительный генетический анализ крови среди членов семьи для выявления генетического дефекта.

Возможные последствия и осложнения

Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.

Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

44566

Если анализ крови показывает высокое содержание холестерина (норма холестерина в крови — меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл), то имеет смысл исследовать весь липидный спектр. И когда общий холестерин повышен за счет «вредных» фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), то впоследствии придется пересмотреть образ жизни, кардинально изменив обычный уклад в сторону более здорового и полезного.

Видео: о чем говорят анализы? Холестерин

Особенности питания при гиперхолестеринемии

Диета при гиперхолестеринемии призвана оказывать антисклеротическое действие, выводя лишний холестерин из организма при помощи определенного набора продуктов.

Общие правила питания направлены на нормализацию обмена веществ и освоение здоровых пищевых привычек.

Принципы питания при гиперхолестеринемии:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе.
  2. Частичное или полное исключение высокохолестериновых продуктов.
  3. Ограничение потребления всех насыщенных жирных кислот.
  4. Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе.
  5. Потребление большого количества медленных (сложных) углеводов и растительной клетчатки.
  6. Ограничение количества соли – не более 3-4 грамм в день.
  7. Замена животных жиров растительными.

Питательные вещества, микроэлементы и витамины должны составлять основу рациона, чтобы снизить холестерин в крови. Но этот процесс достаточно долгий, и диетической схемы придется придерживаться не один месяц. Специалисты по питанию и врачи настаивают на разнообразии продуктов и блюд, чтобы организм мог функционировать в нормальном режиме.

Что однозначно исключить?

Из чего формировать диету?

Среди полезных продуктов можно отдельно поставить рыбу, поскольку даже самые жирные ее сорта принесут лишь пользу, но прием рыбьего жира стоит начинать лишь после консультации у лечащего врача.

Мясо для готовки лучше выбирать постное, в ином случае с куска стоит срезать жировую прослойку. Филе и вырезка считаются наиболее подходящими частями для лечебного питания. Колбасы, сосиски и подобные продукты следует полностью исключить из меню.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически все молочные продукты есть не рекомендуется, позволительным является лишь небольшое количество обезжиренного молока.

Продукты, снижающие холестерин в крови, в некоторых случаях могут стать причиной появления лишнего веса. Типичным примером являются орехи, которые хоть и считаются полезными в борьбе с холестериновыми бляшками, всё-таки чрезмерно калорийны. Зеленый чай также поможет очистить сосуды, но не приведет к увеличению массы тела.

Не стоит злоупотреблять горячительными напитками при диете, так как даже умеренная гиперхолестеринемия (показатель холестерина в крови не более 6,5 ммоль/л или 300 мг/дл) требует соблюдения схемы лечебного питания, чему очень препятствует алкоголь. Считается, что за день количество спирта не должно превышать 20 мл. При болезнях сердца и кровеносной системы алкоголь стоит исключить как таковой.

Отруби и грубая мука в диетической схеме полностью замещают муку высшего сорта, и этим правилом стоит руководствоваться при выборе хлебопродуктов. Сдобные булки, печенье и другие сладости есть не рекомендуется, так как в основе большинства рецептов — высокохолестериновые продукты.

Крупы и каши — основополагающий компонент рациона; врачи и диетологи допускают приготовление каш с обезжиренным молоком.

54684

Овощная и фруктовая клетчатка является третьим столпом рациона, так как вещество нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, содержит большое количество микроэлементов и способствует очищению сосудов путем выведения холестерина.

Все формы и типы гиперхолестеринемии, перечисленные выше, не имеют особенностей диетических схем. Ассортимент блюд и продуктовый набор лечебных диет также идентичен, как и способы кулинарной обработки продуктов.

Готовить лучше на пару, а также варить, тушить или запекать любые продукты. При проблемах с весом врачи рекомендуют следить и за гликемическим индексом блюд.

Видео: продукты, снижающие холестерин

Стандартные методы лечения

Немедикаментозные основы лечения гипохолестеринемии:

  • Снижение веса;
  • Распределение физических нагрузок в зависимости от уровня притока кислорода (индивидуальный подбор программы с учетом всех сопутствующих заболеваний и степени их выраженности);
  • Нормализация рациона, строгий контроль количества поступающих веществ в соответствии с объемом нагрузок (отказ от жирного и жареного, замена жирных белков менее калорийными, увеличение ежедневной порции фруктов и овощей);
  • Отказ от приема алкоголя (помогает замедлить набор массы, обмен мочевой кислоты нормализуется, вероятность возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов снижается);
  • Ограничение на табакокурение (позволяет понизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, повышается концентрация веществ антиатерогенной группы);

Медикаментозная терапия

Статины

Их целью является снижение холестерина внутри клеток и замедление его синтеза печенью. Кроме того, препараты способствуют разрушению липидов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск поражения здоровых участков сосудов. Согласно статистическим данным, пациенты, принимающие статины, живут дольше и реже сталкиваются с осложнениями атеросклероза. Однако прием лекарств должен проходить под строгим контролем, так как со временем статины могут привести к повреждению тканей печени и некоторых групп мышц, поэтому лабораторные исследования и липидного спектра, и других биохимических показателей во время лечения проводятся регулярно. Статины не прописывают пациентам, имеющим проблемы с работой печени (существенное отклонение от нормы функциональных проб печени).

Эзетимиб и подобные ему препараты

Данная группа должна препятствовать усвоению холестерина в кишечнике, но обладает лишь частичным действием. Дело в том, что лишь 20% холестерина поступает с пищей, остальное его количество образуется в тканях печени.

5466648

Секвестранты холиевых кислот

Данная группа веществ способствует выведению холестерина, находящегося в составе жирных кислот. Побочные эффекты от их приема касаются в основном скорости протекания пищеварительных процессов, но могут быть затронуты и вкусовые рецепторы.

Фибраты

Действие препаратов направлено на понижение уровня триглицеридов при одновременном повышении концентрации высокоплотных липопротеидов.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Вещества регулируют количество триглицеридов, а также стимулируют работу сердца. Как известно, омега-3 содержится в большинстве видов жирной рыбы, которую в случае отсутствия проблем с весом, можно смело ввести в диету.

Очищение крови

При лечении тяжелых случаев гиперхолестеринемии часто появляется необходимость в регулировании состава и свойств крови, выводя её за пределы организма.

Коррекция структуры ДНК

На данный момент может рассматриваться лишь в перспективе, но в дальнейшем будет применяться для лечения наследственной формы заболевания.

Народные средства

Народная медицина также готова предложить свою помощь, и лечение народными средствами направлено на понижение уровня холестерина в крови. Если с приобретенной формой заболевания такой подход ещё может помочь справиться, то при генной мутации всевозможные отвары и настойки уж точно не возымеют положительного действия. В любом случае, прием народных средств можно проводить лишь после согласования вопроса с врачом. Примеры подходящих рецептов можно найти в материале про чистку сосудов от холестерина.

Видео: как удержать холестерин в норме?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.