Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как пить льняное масло для понижения холестерина

Эффективные масла для снижения концентрации холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Растительные масла являются обязательными продуктами в нашем рационе, принимать которые мы должны ежедневно. Льняное, оливковое, амарантовое – масла, знакомые каждой хозяйке, и именно они содержат «правильные» жиры, которые снижают уровень холестерина, а с ним и риск развития атеросклероза. Омега жирные кислоты не содержатся в мясе. Только растительные и морские продукты могут иметь в своем составе жиры, которые, попав в клетки улучшают процессы окисления, обмена веществ, тем самым оздоравливая эндотелий сосудов, пострадавший от атеросклеротических бляшек, а также временной ишемии.

Оливковое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оливковое масло широко используется не только в приготовлении пищи. Регулярное употребление его поможет избежать появления многих заболеваний, нормализовать показатели крови. Еще в давние времена было отмечено положительное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему, поэтому сейчас в качестве народного средства оно используется для лечения атеросклероза.

Такой растительный продукт, как оливковое масло, имеет в своем составе поли- и мононенасыщенные жиры, снижающие количество холестерина.

оливковое масло имеет полиненасыщенные жиры, снижающие холестеринПреимущество мононенасыщенных жирных кислот в том, что они не только уменьшают концентрацию холестерина в крови, но повышают содержание веществ, разрушающих жиры. Оливковое масло очень богато ненасыщенными кислотами, поэтому легко и без остатка усваивается.

Кроме того, продукт содержит фитостеролы, которые являются антагонистами «плохого» жира. Они снижают всасывание холестерина кишечником. Даже употребление больших количеств оливкового масла не причинит серьезного вреда организму.

Этот продукт также улучшает окислительно-восстановительные процессы в клетках, тем самым восстанавливая их функциональную активность после временной ишемии. Оливковое масло помогает кальцию, а также другим минералам лучше усваиваться. Его регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, а также стенки артерий.

Оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому при постоянном употреблении его можно избежать развития осложнений атеросклероза.

Врачи рекомендуют принимать оливковое масло по 50 грамм ежедневно. Пить его лучше с утра, когда кишечник пуст и всасывает все полезные вещества. Поскольку оливковое масло практически не обладает побочными действиями, употреблять его можно в течение нескольких лет. При повышенном холестерине эффект будет заметен через 2-3 месяца регулярного приема.

Амарантовое

Растение амарант, или щирица, известно с давних времен. Масла, которые из него изготавливают отличаются не только высоким содержанием полиненасыщенных кислот, витаминов, микроэлементов, но и антиоксидантными свойствами. Полиненасыщенные кислоты составляют 67% от всех компонентов. Своими антиоксидантными свойствами амарантовое масло обязано содержанию сквалена и токоферола (витамина Е).

Основные полезные свойства сквалена: амарантовое масло при высоком холестерине принимают продолжительное время

  • является обязательным компонентов для продукции стероидных гормонов;
  • насыщает кислородом ткани и органы, которые страдают от ишемии;
  • снижает концентрацию холестерина.

Стоит отметить, что в составе масла амаранта эффективность такого антиоксиданта, как витамин Е, выше в 45 раз, чем в чистом виде. И это несмотря на то, что его содержание составляет всего 2%. Амарантовое масло способно восстанавливать клетки эпителия сосудов, которые пострадали из-за ишемии или атеросклероза.

Полезные свойства витамина Е:

  • делает сосуды более эластичными;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • усиливает действие других антиоксидантных веществ.

Амарантовое масло можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется пить по 2 ложки утром и вечером. Чтобы все полезные жиры всосались кишечником, лучше заедать амарантовое масло овощами, которые богаты клетчаткой. Она на некоторое время задержит масло и усилит моторику кишечника. Побочных эффектов амарантовое масло не вызывает, однако при первом приеме возможно появление головокружения. Это объясняется тем, что ткани активно насыщаются кислородом.

Принимать амарантовое масло при повышенном холестерине в крови рекомендуется на протяжении нескольких лет.

Эффект снижения холестерина будет заметен спустя 3 месяца регулярного приема. Стоит отметить, что срок годности продукта — несколько месяцев, после этого растительный жир прогоркнет и станет непригодным к использованию. Также для того, чтобы амарантовое масло сохраняло свои полезные свойства длительное время, нужно хранить его в холодильнике.

Льняное

принимать льняное масло при повышенном холестерине надо утром по одной столовой ложкеЛьняное масло было очень популярно на Руси. Считали, что этот продукт помогает быстрее заживлять раны, обладает обезболивающим эффектом. Сейчас мнение не изменилось и люди пьют его, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Продукт, приготовленный методом холодного прессования, не теряет все полезные свойства льна и используется не только в профилактических, но и лечебных целях. Среди растительных масел льняное считается самым лучшим. В его состав входят полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины.

К полиненасыщенным кислотам относятся омега-3 и 6. Именно они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. При попадании в организм омега жиры встраиваются клетками и активизируют метаболизм, а также передачу нервных сигналов.

Льняное масло считается обязательным продуктом для тех, кто отказался от морских или животных продуктов. Омега кислоты компенсируют нехватку питательных элементов.

При повышенном холестерине льняное масло не только снизит его концентрацию, но и улучшит эластичность артерий, что предотвратит возникновение атеросклероза, инсультов и инфарктов. Улучшая работу печени, масло нормализует антиоксидантную систему и холестериновый обмен.

Принимать льняное масло при повышенном холестерине в крови рекомендуется утром по одной столовой ложке. Но важно не пить его в чистом виде, а заедать овощами и кусочком белого хлеба. Кроме того, льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, выпечку, картофель не только для придания запаха, вкуса, но и полезных свойств.

При его употреблении стоит ограничить в рационе другие жиры. Это необходимо для того, чтобы не перегружать печень и поджелудочную, обеспечить полную усваиваемость питательных веществ. Положительный эффект снижения холестерина будет заметен спустя несколько месяцев, если регулярно принимать льняное масло.

Перечисленные масла помогут снизить холестерин только при систематическом употреблении. Лучше покупать качественные продукты с коротким сроком годности, так как при длительном хранении полезные вещества, содержащиеся в растительных жирах, теряются и положительного эффекта не будет. Пить масла лучше утром, заедая овощами, содержащими клетчатку.

Остальные жиры лучше исключить в момент приема растительных масел. Это необходимо для того, чтобы все полезные вещества всосались в кишечнике. Если постоянно принимать по 1 столовой ложке в течение года, то уже спустя несколько месяцев заметно снизится холестерин, и больного перестанут мучить симптомы, развившиеся на фоне атеросклероза.

Льняное масло и семя льна при повышенном холестерине

Проблема высокого содержания холестерина в крови у современного человека стала без преувеличения глобальной. С каждым годом растет число сердечнососудистых заболеваний, основной причиной развития которых является повышенный холестерин в организме. В то же время, холестерин – вещество, жизненно необходимое организму. Он является строительным материалом мембран клеток, необходим для нормального протекания метаболических процессов, для выработки гормонов и других важнейших процессов. Исследования последних десятилетий выяснили, что холестерин имеет двойственную природу – он бывает условно говоря хорошим и плохим.

Хороший состоит из прочных липопротеидов, используется во всех жизненно важных процессах, а его избыток выводится из организма. Что касается плохого холестерина, то он состоит из липопротеидов низкой плотности и способен оседать на стенках сосудов. Он способствует образованию бляшек на стенках крупных артерий, что приводит к их закупорке и развитию инфарктов и инсультов органов.

Такой мрачный сценарий можно изменить, не уповая на лекарственные препараты, а меняя образ жизни и питание. А в качестве профилактики высокого холестерина употреблять продукты, которые могут регулировать и даже снижать его уровень в крови. Один из таких продуктов – льняное масло.

Из чего состоит льняное масло

Льняное масло получают из семени льна по технологии холодного отжима. Именно данная технология обеспечивает сохранность всех полезных веществ в этом полезном продукте. Бывшее когда-то обыденным продуктом питания, как в крестьянских семьях, так и в домах богатых людей, масло льна ушло на задний план, а затем и вовсе исчезло из питания современных людей. И вот сегодня его как бы заново открывают, узнавая его полезные свойства. Польза льняного масла объясняется веществами, входящими в его состав:

  1. Витамины – А, группы В, Е, К, F;
  2. Минералы – йод, цинк, калий, фосфор, селен и другие;
  3. Жирные кислоты – насыщенные и полиненасыщенные;
  4. Фитостеролы.

Главная ценность состава льняного масла – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Среди ненасыщенных кислот особый интерес представляют полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в липидном обмене и снижают уровень холестерина в крови. К ПНЖК относятся:

  1. Альфа-линоленовая кислота – Омега-3;
  2. Линолевая кислота — Омега-6;
  3. Олеиновая кислота — Омега-9;

Эти кислоты не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания: морской рыбой жирных сортов, с растительными жирами. Льняное масло превосходит в два раза по содержанию полиненасыщенных кислот даже богатый Омега-3, рыбий жир. Такой набор необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в  этом продукте, делают его универсальным продуктом, который применяется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях. Причем соотношение Омега-3 и Омега-6 в масле льна именно такое, какое необходимо для оптимального их усвоения, а именно – 4:1.

Польза от включения льняного масла в питание

Льняное масло – один из наиболее предлагаемых продуктов питания диетологами. Это вполне объяснимо. Во-первых, оно восполняет весь необходимый объем жирных кислот, особенно полиненасыщенных, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, комплекс витаминов и минералов, входящих в его состав улучшает работу нервных клеток, снимает проблемы интоксикации в организме, восстанавливая клетки печени. Оно благотворно влияет на работу всех органов и систем, так как активизирует в них обменные процессы.

maslo_lnanoe_hol

Польза льняного масла для организма человека подтверждена учеными. Если его включать в ежедневный рацион, то оно станет профилактическим средством самых разных заболеваний.  Его рекомендуется употреблять в холодном виде, как заправку для овощных салатов. Можно использовать в кашах, в заправке холодного картофеля, добавлять в гарниры. Вкус льняного масла поначалу может показаться не очень привлекательным для испорченного нездоровой пищей современного человека. Но, регулярное употребление этого продукта формирует привычку и нюансы привкуса  этого продукта не замечаются.

Сердечно-сосудистые болезни. Снижение холестерина в крови на 25% и триглицеридов (принимающих участие в образовании холестерина) на 65%, приводит к повышению сосудистой проходимости, уменьшению вязкости крови. Это способствует снижению риска образования тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, уникальный состав льняного масла помогает в восстановлении внутренних стенок сосудов, что также положительно сказывается на их состоянии и снижает риск отложения холестерина на их стенках. Ведь холестерин откладывается только на поврежденных стенках кровеносных сосудов. Улучшение состояния сосудистой системы и качества крови приводит к общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние масла льна на снижение холестерина особенно актуально в связи с побочным действием статинов. Эти препараты назначаются врачами для снижения холестерина больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, в последнее время правомерность назначения статинов при высоком холестерине опровергается многими кардиологами. Дело в том, что они имеют много побочных эффектов, отрицательно воздействующих на здоровье человека, что заставляет многих отказываться от их применения. Льняное масло не обладает побочными эффектами и его можно принимать в качестве профилактического антисклеротического средства длительное время.

Сахарный диабет. Льняное масло является отличной профилактикой сахарного диабета. Оно улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы. Благодаря его уникальному составу льняного масла происходит стимуляция выработки инсулина и снижение уровня сахара в крови, поэтому оно применяется в лечении сахарного диабета. При систематическом употреблении масла снижается риск развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом 2 типа. Это происходит за счет стабилизации или даже снижения уровня сахара в крови, что улучшает общее состояние больного.

Ожирение. Растительный жир и ожирение, казалось бы несовместимые вещи, исключающие друг друга. Это верно, но только не в отношении льняного масла. Дело в том, что этот чудесны природный продукт не откладывается в организме в виде жиров, а наоборот расщепляет лишний жир до глицерина и воды. Затем эти вещества в процессе обмена просто выводятся из организма естественным путем. Способствуют процессу расщепления жиров ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и альфа-линоленовая. Таким образом, льняное масло является естественным катализатором процесса сжигания жиров. Происходит этот процесс во время ночного отдыха. Поэтому, для жиросжигания льняное масло надо употреблять в чистом виде на ночь. Вместе с лишним жиром из организма уходят токсины, продукты распада, что позволяет очистить организм изнутри, начиная с клеточного уровня и заканчивая мочевыводящей системой и желудочно-кишечным трактом. Вместе с активизацией липидного обмена, улучшается мозговое кровообращение, повышается стрессоустойчивость организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Продолжать перечислять пользу льняного масла для организма можно и дальше. Его действие столь многогранно, что трудно найти еще такое же простое природное средство, которое было бы столь полезно для оздоровления организма. Его регулярный прием в пищу вместе с овощами, или отдельно очищает организм от зашлакованности, приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, всех органов и систем.

Взаимосвязь между употреблением льняного масла и уровнем холестерина

Клинические исследования, проведенные в отношении льняного масла, доказали его терапевтический эффект в снижении уровня холестерина в крови. Разрушение «плохого» холестерина происходит под действием Омега-3 полиненасыщенной кислоты. Наблюдения за больными с атеросклерозом, которые принимали льняное масло, показали, что оно способствует ускорению разрушения и выведения из организма липидов и холестерина.

Сегодня можно уже утверждать, что употребление масла льняного семени в сочетании с диетой, ограниченной по животным жирам, значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Те, кто включает его в свой рацион, меньше подвержены атеросклеротическому разрушительному действию. Это происходит за счет снижения вязкости крови, укреплению сосудистых стенок, очищению их поверхности от оседающих на нее вредных агентов. Они меньше рискуют приобрести ожирение, сахарный диабет, гипертонию.

Как принимать льняное масло для снижения холестерина? Принимают его два раза в день – утром и вечером по 1 столовой ложке. Утром масло пить надо натощак, за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Его можно повторять с перерывом в 10 дней. При снижении холестерина льняное масло можно употреблять по 1 чайной ложке в день постоянно, в качестве профилактики. Не стоит ожидать снижения холестерина в короткие сроки. Эффективность лечения и профилактики с помощью масла льна можно наблюдать через несколько месяцев регулярного применения.

Может ли употребление льняного масла быть нежелательным

Несмотря на уникальный состав и универсальность свойств, льняное масло имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  2. Заболевания поджелудочной железы;
  3. Плохая свертываемость крови;
  4. Энтероколит;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Прием антидепрессантов и противовирусных препаратов;
  7. Возраст до 3 лет.

Льняное масло обладает уникальными полезными свойствами для оздоровления организма. Не удивительно, что люди, употребляющие его ежедневно, выглядят привлекательно даже в старости. Ведь они продлевают свою жизнь, защищая себя от атеросклероза, который губит сосуды, поставляющие всем органам кислород и питательные вещества. Не медлите, помогите своему организму освободиться от холестерина. Для этого надо всего лишь купить льняное масло и принимать его ежедневно, если нет противопоказаний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Рассказываем, как снизить тромбоциты в крови

Тромбоциты – это безъядерные микроскопические элементы крови, которые отвечают за ее вязкость и регулируют процессы регенерации поврежденных участков сосудов. Процесс синтеза тромбоцитов происходит костным мозгом. Их продолжительность жизни – 5-8 дней, после чего старые клетки утилизируются селезенкой, давая возможность новым молодым клеткам полноценно выполнять свои функции. Определяя количество тромбоцитов в общем анализе крови, можно узнать о наличии воспалительных процессов в организме, а также о прогрессировании различных заболеваний, не имеющих внешних проявлений. При наличии повышенного тромбоцитарного индекса кровь становится более густой, а риски развития тромбоза, при котором кровяные сгустки (тромбы), способны нарушать естественный кровоток, крайне высоки. Как понизить количество вырабатываемых тромбоцитов узнаем далее.

Признаки повышенного уровня и его диагностика

кровоточивость из носаПри первичном тромбоцитозе, не имеющим никакой связи с наличием хронических заболеваний и патологий, увеличенное количество тромбоцитов по симптоматике не определить. В этом поможет общий анализ крови, забор крови для которого осуществляется из пальца.

Вторичный (зависимый) тромбоцитоз определяется усилением уже существующих симптомов имеющихся заболеваний:

  • кровоточивость из носа;
  • слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение общего состояния.

Количество тромбоцитов в несколько раз превышает предельно допустимые значения в том случае, если в организме имеются обширные воспалительные процессы (хронического типа), а также отмечается обширная кровопотеря (при операции или травме).

Диагностика может проводиться двумя способами: общий анализ крови и развернутый. В последнем могут отображаться и другие показатели, которые свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. В большинстве случаев повышенный уровень тромбоцитов, при котором остальные показатели остаются в норме, являются признаком неправильной подготовки к анализу.

Нормы и отклонения

Показатели количества тромбоцитов зависят от таких параметров, как:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие хронических заболеваний.

Для здорового человека в репродуктивном возрасте (20-50 лет) количество тромбоцитов в 180-400 мкр/л является нормой. Для женщин этот показатель немного смещается влево, допуская разницу в 30-40 пунктов. У детей имеются свои нормы, отличные для каждого возраста.

Показатели, превышающие 400-500 мкр/л, или не доходящие до 180 мкр/л должны подвергаться корректированию при помощи всех доступных методов.

Если пониженный уровень довести до нормы проще, то повышение тромбоцитарного индекса доставляет немало проблем, подвергая сердце и всю сосудистую систему опасности.

Способы снижения

Поскольку на количественный и качественный состав оказывает влияние не только употребляемая пища и образ жизни, то и снижать численность тромбоцитов следует комплексно.

Медикаментозное лечение

АспиринСуществует ряд препаратов, которые способны разжижать кровь, влияя на концентрацию тромбоцитов. К наиболее эффективным относят следующие лекарства:

  1. Аспирин – предотвращает склеивание тромбоцитарных клеток, что не дает образовывать тромбам. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, колит, перитонит), а также при склонности к кровотечениям. Способен развивать аллергические реакции. Средняя цена за упаковку – 75-80 рублей.
  2. Варфарин – снижает вязкость крови, путем подавления синтеза антикоагулянтов, которые в свою очередь регулируют активную выработку тромбоцитов. Противопоказан при наличии хронических заболеваний кроветворной системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, а также в постоперационном периоде. Его стоимость 50-60 рублей.
  3. Тромбо АСС – препарат нового поколения (нестероидные противовоспалительные средства), спектр действия которого многогранен: блокирует синтез тромбоксана, снижает выработку простагландинов, препятствует агрегации тромбоцитов. Оказывает особую эффективность при наличии тромбоцитоза. Противопоказан при нарушениях свертываемости крови, а также при наличии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и селезенки. Цена в аптеках – 115-120 рублей.
  4. Клопидогрел – влияет на процесс связывания тромбоцитов между собой, в результате чего большая часть безъядерных частиц выводится через печень и селезенку. Противопоказан только для людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях развитие побочных реакций не было зафиксировано. Средняя цена – 250 рублей.
  5. Трентал – препарат комплексного действия, помогающий не только снизить вязкость крови, но и облегчить ее прохождение по всей кровеносной системе. Оказывает протекторное воздействие на миокард. Противопоказан при наличии обильного кровотечения, а также не используется в реабилитационном периоде после перенесенного инсульта и инфаркта.

Народная медицина

Существуют также другие способы нормализации тромбоцитарного уровня без медикаментозного участия.

Корень имбиряЛечение народными средствами включает следующие рецепты:

  1. Корень имбиря измельчают в мясорубке до состояния кашицы. Соединяют в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, после чего хорошо размешивают и убирают в холодильник на 3 дня. Применяют по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством воды. Курс приема – 10 дней, после чего делается перерыв. Мед и имбирь – сильные аллергены, поэтому при наличии аллергической реакции перед началом курса лечения лучше сделать тест-пробу.
  2. Заварить листья Гинкго Билоба, как указано на упаковке лекарственного сбора, настоять 15-20 минут. Пить по половине стакана дважды в день.
  3. В 100 мл водки добавляют 5 зубчиков чеснока, предварительного измельченного на мясорубке. Настаивают 2 недели в темном месте, после чего пьют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Особенности питания

Не секрет, что микроэлементы, содержащиеся в пище, могут влиять на состав крови, повышая или понижая тромбоцитарный уровень.

свежие фрукты и овощиПеречень продуктов, помогающих снизить выработку тромбоцитов, а также ускорить их метаболизм:

  • свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону и месту произрастания (кроме бананов, рябины и чечевицы);
  • имбирь, сельдерей, чеснок лук;
  • вишня, смородина черная, шиповник;
  • оливковое и льняное масло;
  • рыба (преимущественно морская);
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • лимон, клюква.

Подкисленные ягодные морсы позволяют избавиться от излишней выработки тромбоцитов. Также важно соблюдать водный баланс, выпивая в день не менее 2 литров воды. При наличии избыточного веса этот показатель доводят до 3 литров. Чистая негазированная вода способна естественным способом разжижать кровь, без участия других компонентов.

Особое внимание следует уделить вредным привычкам, особенно чрезмерному употреблению алкогольных напитков и табакокурению. Отказавшись от пагубных привычек, можно не только продлить жизнь и укрепить здоровье, но и преодолеть повышенный уровень тромбоцитов.

Другие способы

В том случае, когда соблюдение диеты и использование мед препаратов не дало результатов, или они незначительные, используют более радикальный метод борьбы с тромбоцитозом.

Процедура тромбоцитофореза предполагает искусственное очищение крови, путем ее перегонки через сепараторный аппарат, способный задерживать тромбоциты и нейтрализовывать их, после чего чистая кровь вводится обратно в организм.

Такая мера является вынужденной, используется только в том случае, когда предполагается хирургическое вмешательство, или состояние пациента, не смотря на прием лекарств, резко ухудшилось.

Методы профилактики

Обильное питьеЕсли у человека имеются хронические заболевания или склонность к тромбоцитозу, требуется постоянная профилактика, которая заключается в осуществлении следующих приемов:

  1. Рационально питаться, используя вышеуказанные рекомендации.
  2. Обильное питье, которое само по себе разжижает кровь.
  3. Проходить профилактическое обследование 2 раза в год.
  4. Не отказываться от рекомендуемого врачами лечения.
  5. Не использовать разжижающие кровь медикаменты без назначения врача, что чревато развитием обильного внутреннего кровотечения и летальным исходом.

Таким образом, тромбоцитоз вполне поддается лечению, однако оно окажется бессмысленным, если пациент не будет соблюдать диету и поддерживать водный баланс. Только комплексный подход позволит сократить риски развития тромбоцитоза, а также быстро уменьшить количество тромбоцитов, доводя их показатель до нормы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий