Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как холестерин влияет на потенцию

Содержание

Как действовать, если повышен гемоглобин в эритроците

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гемоглобин представляет собой молекулу, состоящую из четырех субъединиц. Каждая субъединица содержит железосодержащий пигмент (гем) и белок (глобулин). Существуют два типа субъединиц — альфа и бета. Гемоглобин играет роль транспортного средства в организме. Он транспортирует кислород из легких к тканям организма. Процесс, когда гемоглобин переносит кислород, называется ассоциированием, это происходит в областях высоких концентраций кислорода – в легких. При этом кислород и гемоглобин формируют оксигемоглобин. Процесс, при котором гемоглобин “выгружает” кислород, называется диссоциация, и имеет место в областях с низкой концентрацией кислорода — в тканях. Здесь оксигемоглобин расщепляется на кислород и гемоглобин. 1 грамм гемоглобина способен переносить 1,34 мл кислорода.

Показатели нормы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Значения нормы гемоглобина (г/л):

Дети — новорожденные 135 — 240 (среднее значение — 165)
< 1 месяца 100 — 200 (139)
1-2 месяца 100 — 180 (112)
2-6 месяцев 95 – 140 (126)
0,5-2 года 105 – 135 (120)
2-6 лет 115 – 135 (125)
6-12 лет 115 – 155 (135)
Женщины: 12-18 лет 120 – 160 (140)
Женщины старше 18 лет 121 – 151 (140)
Мужчины: 12-18 лет 130 – 160 (145)
Мужчины старше 18 лет 136 – 177 (155)

О чём говорит пониженный уровень?

Низкий уровень оценивается по нижней границе значений в таблице.

Заболевания, сопровождаемые низким уровнем:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит В12;
  • Язва, рак толстой кишки;
  • Заболевания почек;
  • Сильное кровотечение;
  • Нарушенный синтез эритроцитов;
  • Расстройства костного мозга;
  • Генетические расстройства (например, серповидноклеточная анемия);
  • Последствия химиотерапии либо облучения;
  • Лейкемия;
  • Заболевания печени;
  • Гипотиреоз;
  • Талассемия.

У женщин отмечено снижение уровня гемоглобина во время менструации. У пожилых мужчин уровень гемоглобина ниже, чем у женщин. Снижение потенции у мужчин также понижает уровень гемоглобина.

Почему уровни высокие?

Высокий уровень оценивается по верхней границе значений в таблице.

Заболевания, сопровождаемые высокими показателями:

  • Жизнь на большой высоте;
  • Заболевания легких (эмфизема), рак лёгких;
  • Курение на протяжении многих лет;
  • Полицитемия;
  • Кровяной допинг;
  • Обезвоживание организма.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео на эту тему

Тяжелые физические упражнения (чаще характерны для мужчин), а также отравление, сопровождаемое рвотой, также повышают гемоглобин.

Гематокрит

Гематокрит — объём красных кровяных телец от всего объема крови. Гематокрит выражается в процентах.

Показание 40% значит, что в 100 мл крови содержится 40 мл эритроцитов.

Показатели нормы гематокрита (%):

Дети — новорожденные 55 — 68
Возраст ребенка: 1 неделя 47 — 65
1 месяц 37 — 49
3 месяца 30 — 36
1 год 29 — 41
10 лет 36 — 40
Взрослые мужчины (от 16 лет) 42 — 54
Взрослые женщины (от 16 лет) 38 — 46

гематокритОбщий анализ крови включает в себя анализ на гематокрит.

Низкие уровни гематокрита свидетельствуют о таких болезнях как:

  • Недостаточное снабжение организма красными кровяными тельцами (анемия);
  • Большое содержание белых кровяных клеток вследствие длительной болезни, инфекции, лейкемии, лимфомы;
  • Недостаток витаминов и минералов (железо, В12);
  • Рак толстой кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы костного мозга;
  • На фоне проведения химиотерапии.

Высокие уровни гематокрита являются симптомами заболеваний:

  • Дегидратация;
  • Полицитемия;
  • Болезни лёгких, сердца;
  • Злоупотребление наркотиками.

Эритроцитарные индексы

Эритроцитарные индексыСредний объем эритроцитов (MCV – mean corpuscular volume) повышается и уменьшается в зависимости от размера эритроцита. Низкий MCV указывает на малый размер (микроцитарная анемия), нормальный MCV — на нормоцитарную анемию, и высокий MCV указывает на большой размер эритроцитов (макроцитарная анемия).

Нормальным диапазоном MCV является 80-95 фл.

Показатели нормы MCV, фл:

Новорожденные 95 — 121
Возраст ребенка: 6 месяцев – 2 года 70 — 86
Мальчики от 12 до 18 лет 78 — 98
Девочки от 12 до 18 лет 78 — 102
Взрослые (старше 18 лет) 78 — 98

Высокий MCV

Уровень MCV считается высоким, если он превышает 100 фл (единица измерения объема, эквивалентная 10^-15 литра). Высокий уровень MCV указывает на то, что в крови слишком много эритроцитов. Люди, имеющие высокий MCV, как правило, страдают от гемолитической анемии или от состояния, известного как злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера). Оба этих состояния могут быть спровоцированы целым рядом факторов, среди которых дефицит витамина B12, чрезмерное потребление алкоголя.

Низкий MCV

MCV считается низким, если его значение меньше, чем 80 фл. Низкие уровни MCV являются признаком того, что эритроциты не в состоянии поддерживать достаточное содержание гемоглобина. Пациенты с низким уровнем MCV страдают от талассемии или от железодефицитной анемии, язвы желудка, обильных кровотечений.

MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) – это аббревиатура для среднего содержания гемоглобина в эритроците. Это среднее количество гемоглобина, содержащееся в каждой из красных кровяных клеток человека.

Нормы МСН, пг:

Дети до года 28 — 35
Дети от года до 16 лет 28 — 32
Взрослые 25,4 – 34,6 (среднее значение 30)

MCH считается нормальным, если его значение лежит между 26 и 33. Единица его измерения — пикограмм (одна триллионная грамма).

Высокий MCH

Если он превышает 34 пг. Обычно высокое значение MCH указывает на то, что пациент страдает от макроцитарной анемии. Причиной этого является дефицит В12, содержащий углерод, который требуется организму для выполнения важных химических процессов. Организм людей, страдающих от макроцитарной анемии, не может производить эритроциты в достаточном количестве, это значит, что у них большое содержание гемоглобина.

Низкий MCH

Если значение меньше 26 пг. Основной причиной понижения является потеря крови. Другие причины — гемоглобинопатия, микроцитарная анемия, гипохромная анемия.

Гемоглобинопатия – состояние, при котором молекулярная структура гемоглобина изменяется в результате понижения MCH.

У человека, страдающего от микроцитарной анемии, размер красных кровяных клеток маленький, это значит, что в них содержится низкое количество гемоглобина. Причиной этого заболевания обычно является дефицит железа.

Общие причины микроцитарной и гипохромной анемии (снижение MCV и MCH) Железодефицитная анемия Талассемия Сидеробластная анемия
Общие причины макроцитарной анемии (увеличение MCV) Дефицит В12 Гипотиреоз Чрезмерное потребление алкоголя Апластическая анемияМиелодиспластический синдром
Общие причины нормоцитарной и нормохромной анемии (нормальный MCV) Гемолитическая анемия Заболевания почек Апластическая анемия

MCHC – Mean Cell Hemoglobin Concentration – средняя концентрация гемоглобина – оценка концентрации гемоглобина в заданном количестве красных клеток крови.

Нормы МСНC, %:

Дети 32 — 34
Взрослые 28 — 36

Высокий MCHC

Уровень концентрации выше 36%. Одна из причин высокого MCHC – сфероцитоз — присутствие в организме эритроцитов неправильной формы — сфероцитов (клеток, содержащих аномально высокое количество гемоглобина).

Низкий MCHC

Уровень концентрации ниже 28%. MCHCчасто снижается из-за дефицита железа или гипохромной анемии.

Для чего используются индексы MCH, MCV, MCHC

MCH и МСНС отражают среднее количество гемоглобина в эритроците. Но MCH выражает среднюю массу, а МСНС — средний вес (концентрация) гемоглобина на единицу объема. MCH, МСНС и MCV традиционно используются при диагностике и анализе анемии. Хотя MCH применяется для определения, является ли анемия гипо-, нормо- или гиперхромной, результаты MCV следует учитывать вместе с MCH, так как MCV влияет на количество гемоглобина, и MCH уменьшается или увеличивается параллельно MCV. МСНС не уменьшается при гипохромии. Поэтому MCV вместе с таким параметром как RDW (ширина распределения эритроцитов) — два наиболее полезных параметра при классификации анемии. MCH и MCHC не добавляют значимой информации во время анализа. Тем не менее, они играют важную роль в контроле качества лабораторных исследований. Эти параметры позволяют специалистам обнаружить возможные причины ошибочных результатов анализа.

В анализе крови также присутствуют такие пункты как лейкоциты, лимфоциты, моноциты и СОЭ.

Лейкоциты

ЛейкоцитыОптимальный диапазон для взрослых: 4000 — 12000/мм3. Высокие значения встречаются у детей. Наличие лейкоцитов у ребенка в моче говорит о воспалении. Норма в моче ребенка – 2 клетки у мальчика, в моче девочки – 3.

Высокое число белых клеток — лейкоцитоз — может быть результатом инфекции, васкулита или воспалительных заболеваний кишечника.

Низкое содержание лейкоцитов – лейкопения — может быть из-за повреждения костного мозга, дефицита В12, лимфомы, заболеваний иммунной системы (ВИЧ).

Лимфоциты

ЛимфоцитыНормальный диапазон для взрослых: 25 — 33%. Наличие в моче лимфоцитов указывает на онкологические образования в мочевом пузыре (Высокое содержание лейкоцитов в моче называется лейкоцитурия). Хотя повышенное содержание лейкоцитов в моче при беременности – норма.

Повышенные уровни (лимфоцитоз) в крови говорят о наличии активных вирусных инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа или инфекционный мононуклеоз), туберкулеза, а также лейкемии. У ребенка (от 0 до 4 лет) лимфоцитозом считается состояние, когда число лимфоцитов выше 9000, у детей от 5 до 12 лет – выше 7000. Низкое число лимфоцитов – лимфопения — обычно обнаруживается у людей, чья иммунная система подвергается иммуноподавляющему лечению (химиотерапия).

Моноциты

МоноцитыНормальный диапазон моноцитов для взрослых: 3 — 7%. Увеличение числа моноцитов (моноцитоз) происходит в ответ на хронические инфекции, при аутоиммунных расстройствах, при некоторых видах рака. Низкое число моноцитов (панцитопения) может быть вызвано чем-то, что уменьшает общее содержание белых клеток – например, расстройство костного мозга.

Наиболее важным параметром является СОЭ.

СОЭ

СОЭСОЭ (скорость оседания эритроцитов) — это значение, при котором эритроциты оседают в нижней части трубки в течение одного часа во время проведения анализа – по уровню СОЭ в анализе крови специалисты судят о наличии очагов воспаления в организме. Показатель может быть использован для мониторинга раковых заболеваний, туберкулеза, некоторых форм артрита. Увеличение СОЭ может быть вызвано анемией, заболеваниями почек, остеомиелитом, сифилисом, раком кишечника. У беременной женщины СОЭ также повышен. У ребенка часто отмечено повышение уровня СОЭ на фоне воспалительных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина). Низкие уровни СОЭ связаны с сердечной недостаточностью, гипофибриногенемией (снижение уровня фибриногена), низким содержанием белка в плазме (болезнь печени или почек), полицитемией или серповидно-клеточной анемией.

Нормы СОЭ (мм/час):

СОЭ (мужчины): 0 — 15
СОЭ (женщины): 0 — 20
СОЭ ребенка (в зависимости от возраста) 2 — 15

Профилактика уровня гемоглобина

Повысить уровни можно путем добавления в рацион продуктов с большим содержанием железа — это яйца, красное мясо, овощи, сухофрукты, фасоль, горох, хлеб, крупы и макаронные изделия. Продукты, богатые витамином С, помогут организму лучше усваивать железо. Это цитрусовые, брокколи, киви, манго, дыни, перец, клубника, помидоры. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, мясе, печени, пшеничных отрубях.

Дополнительно про возможности повышения гемоглобина в видео ниже

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы снизить уровни, необходимо:

  • Убедиться, что любые принимаемые витамины не содержат железа;
  • Снизить потребление витамина С до 300-400 мг в день;
  • Проверять количество железа в воде;
  • Снизить потребление продуктов с высоким содержанием железа (красное мясо, крупы).

Советы по снижению гемоглобина в видео

Диабет и потенция у мужчин

Сахарный диабет и потенция мужчины как-то связаны? Пожалуй, этот вопрос волнует многих представителей сильного пола, у которых обнаружили данное заболевание, ведь для мужчины нет ничего страшнее, чем оказаться несостоятельным в постели и не оправдать ожиданий партнерши.

Конечно, болезнь влияет на мужскую половую функцию, ведь все процессы в организме взаимосвязаны, но в большинстве случаев удается не только избежать развития половой дисфункции, но и восстановить нарушенную потенцию.

Почему возникает половая дисфункция при диабете

Сахарный диабет и потенция мужчиныСахарный диабет и потенция мужчины

Сексопатологами выявлено 3 основных причины возникновения нарушений:

  • снижение кровенаполнения полового члена из-за патологических изменений в сосудах;
  • угнетение либидо;
  • подавление синтеза андрогенов.

Снижение кровенаполнения

Пожалуй, это наиболее частый механизм нарушения потенции у мужчин.

Парень и девушка целуются в постелиПарень и девушка целуются в постели

Для нормального полового акта необходимо, чтобы в пещеристые тела попало 50 мл крови и удерживалось там определенное время.

При сахарном диабете в организме мужчины происходят следующие нарушения:

  • изменение концентрации глюкозы крови негативно сказывается на состоянии мелких кровеносных сосудов, делая их менее эластичными, снижая способность длительное время удерживать кровь в пещеристых телах пениса;
  • гипогликемия подавляет работу спинномозговых нервных узлов, влияющих на полноценную эрекцию и эякуляцию.

Многие мужчины, даже если бывает полноценная эрекция, отмечают слабое семяизвержение, а в некоторых случаях и снижение чувствительности в области мошонки и полового члена.

Угнетение либидо

При сахарном диабете, если уровень глюкозы крови понижен, то возникает голодание головного мозга и страдают нервные клетки, отвечающие за половое влечение.

Это состояние может возникать периодически или быть постоянным, когда мужчина просто не испытывает желания заниматься сексом.

Подавление синтеза андрогенов

Мужской гормон андроген отвечает за нормальную потенцию, полноценное семяизвержение и оказывает влияние на жизнеспособность сперматозоидов. Его синтез зависит от углеводного метаболизма, при нарушениях уровня сахара может возникать андрогенная недостаточность.

Немаловажную роль в развитии дисфункции играет и психологический фактор, когда случайная неудача в постели связывается с заболеванием, мужчина начинает чувствовать себя неполноценным.

Можно ли восстановить нарушенную дисфункцию

Хотя потенция и диабет взаимосвязаны, не стоит сразу ставить крест на своей мужской силе и использовать Виагру или другие подобные стимуляторы, все они дают временный эффект и не устраняют причину нарушений.

Парень и девушка в постелиПарень и девушка в постели

Хорошей новостью для представителей сильного пола станет то, что диабетическая импотенция, особенно выявленная на ранних стадиях, носит обратимый характер.

Для восстановления полноценной эрекции необходимо:

  1. Стабилизировать уровень глюкозы крови. В большинстве случаев, если не возникли серьезные патологии мелких сосудов, нет изменения чувствительности полового члена, этого бывает достаточно для восстановления половой функции.
  2. При снижении эрогенной чувствительности, вызванной диабетической нейропатией, пациентам прописывают альфа-липоевую кислоту, способствующую восстановлению нервных рецепторов.
  3. В случае андрогенной недостаточности проводится тщательное обследование пациента и выявляется степень нарушения синтеза гормона. На ранних стадиях развития патологии возможно после стабилизации уровня сахара восстановление гормонального фона, в более тяжелых случаях прописывают заместительную терапию.

В тяжелых случаях возможно назначение антидепрессантов, но к подбору лекарственных средств подходят с осторожностью: многие успокоительные препараты провоцируют развитие дисфункции.

"Сиалис""Сиалис"

Использование Виагры, Сиалиса и других, стимулирующих эрекцию препаратов, диабетикам не противопоказано, нужно только перед их применением проконсультироваться с врачом по поводу совместимости применяемого средства с лекарствами, снижающими сахар. Когда мужская несостоятельность носит больше психологический характер, 2-3 приема стимулятора бывает достаточно, чтобы восстановить нарушенную половую функцию и помочь пациенту поверить в свои силы.

Как избежать развития дисфункции

Мужчинам нужно запомнить простую истину — сахарный диабет не вызывает половую дисфункцию, он служит лишь фактором риска для его развития.

Чтобы надолго сохранить потенцию диабетикам рекомендуется:

  • Контролировать сахар крови, не допуская его понижения или повышения.
  • Следить за своим весом, ведь при ожирении угнетается синтез андрогенов.
  • Отказаться от курения и избегать употребления спиртного.

Измерение артериального давленияИзмерение артериального давления

  • Если есть склонность к гипертонии, то регулярно проводить контроль артериального давления.
  • Принимать витамины, улучшающие состояние стенок сосудов.
  • Отказаться от медицинских препаратов, угнетающих эректильную функцию, например, от Метопролола. Фармакологической промышленностью выпускается много различных средств и не все они угнетающе действуют на мужскую силу, поэтому можно подобрать безопасные аналоги прописанным лекарствам.
  • Регулярно заниматься спортом. Упражнения для укрепления тазовых мышц служат профилактикой застоя крови.

И самая приятная рекомендация — регулярные занятия сексом. Частая половая жизнь служит отличной профилактикой нарушения работы сосудов половых органов.

Хотя сахарный диабет оказывает влияние на мужскую состоятельность в постели, возникновения диабетической импотенции можно избежать.

Кальмары и холестерин

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него много множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт?

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г. очищенного продукта):

Название вещества

Содержание

Протеины (белки) 18 г
Жиры 2, 3 г
Калорийность 76 ккал/г
Холестерин 95 мг
Жирные полинасыщенные кислоты 0,5 г

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний
цинк, натрий, йод, Калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов. Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение. Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови. Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

kalmar_svoistva

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях:

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

varka_kalmar

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещает их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Жарим по науке

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать как можно крупнее.

Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

farsh_kalmar

Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс и тушки не надорвутся.

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой- самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре. Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового, или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах –морским. Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий