Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Иван чай при повышенном холестерине

Содержание

Какой чай снижает холестерин в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипохолестеринемия – это серьезная насущная проблема современного общества. Из-за высоких концентраций холестерина развивается опасная патология – атеросклероз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно атеросклеротический процесс лежит в основе большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят во главе всех причин смертности во всем мире.

Для борьбы с высоким уровнем холестерина назначается специализированная фармакологическая терапия.

Кроме базисной терапии, от пациента требуется полное изменение образа жизни, в частности, модификация ежедневного рациона. Необходимы также вспомогательные средства, которые способны оказывать влияние на уровень эндогенного холестерина. К таким средствам относятся:

  • субкалорийная диета с низким содержанием жиров и простых углеводов;
  • травяные отвары и настои;
  • дозированные физические нагрузки.

Не обязательно искать сложные изощрённые рецепты напитков, оказывающих влияние на организм. Самым простым средством для выведения «вредного» холестерина из организма – чай.

Отличия разных сортов чая для профилактики атеросклероза

Наиболее популярными видами чая являются черный и зеленый сорта чая. Менее популярными являются белый и красный сорта. Первые два варианта являются продуктом производства одного растения. Существенная разница в процессе ферментативной обработки, которую проходит чайный лист.

В первую фазу, чайный лист проходит обработку на специальном устройстве, где путем понижения давления и осмоса, из листьев удаляется влага. Данный процесс приводит в действие особые чайные ферменты. После этого появляются особенности в приготовления разных сортов чая.

Для зеленого чая процесс приготовления останавливается, листья высушиваются. Чай после этого фасуется на месте производства и отправляются в точки продажи.

Для черного сорта процесс несколько продлен. Следующая фаза производства – естественной ферментации. Процесс ферментации несколько сходен с процессом брожения. Во время ферментации удаляются некоторые природные компоненты чайного листа, но синтезируются новые, которые в дальнейшем определяют вкусовые и лекарственные характеристики напитка.

Следующим этапом приготовления черного чая является процесс окисления. В результате чего базисный ингредиент листьев черного чая переходит в разнообразные изоформы полифенолов. Данные вещества придают черному чаю особый дегустационный привкус.

В ходе описанного производственного процесса готовится классический сорт чая. Особые сорта по типу чая Улун, Пуэр изготавливаются по особым рецептам.

Лечебные свойства чая

Каждый сорт чая обладает тем или иным набором лечебных свойств.

Свойства и характеристики напрямую зависят от количества ферментов, полифенолов и естественных фитонцидов. Т

а или иная характеристика может повышаться или понижаться в зависимости от степени ферментации и окисления.

Следующие свойства принесли наибольшую славу данному напитку:

  1. Выраженный противорадиационный эффект. В связи с этим, в странах, где жители страдают или пострадали от воздействия радиации, рекомендуется принимать чай ежедневно, по несколько раз в день. В ходе исследования было установлено, что люди, пьющие чай в больших количествах менее подвержены отсроченным радиационным эффектам.
  2. Гиполипидемический эффект. Данный эффект чая обуславливается высоким содержанием полифенолов и фитонцидов, которые способны связывать и уменьшать количество свободного холестерина в крови.
  3. Иммуностимулирующий эффект. Согласно отзывам медицинских специалистов, люди, ежедневно пьющие чай, лучше переносят острые вирусные инфекции и менее подвержены сезонным вирусам.
  4. Прямой антисептический эффект. Крепкий чай способен очищать организм от патогенных микроорганизмов.
  5. Стимулирующий эффект относительно органов дыхания. Данная характеристика чайного напитка обуславливает расслабление бронхов при обструктивных патология, в частности, при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.
  6. Выраженный анксиолитичекий эффект. Фитонциды чая способны благотворно влиять на нервную систему человека.
  7. Стимулирующий эффект черного чая. Ежедневное употребление чашки чая с утра придает сил и заряда энергии на весь день.

Помимо этого чай обладает расслабляющим эффектом.

Данный сорт благотворно влияет на уровень артериального давления, активно борется со спазмами мелких сосудов и положительно сказывается на реологических свойствах крови.

Влияние чая на уровень эндогенного холестерина

Выраженные гиполипидемические свойства позволяют использовать чай для снижения уровня холестерина крови. Специфические вещества, катехины, обладают антагонистическим действием относительно липопротеидов низкой плотности крови.

Данный компонент является абсолютно уникальным, способным очищать кровь и способствовать растворению холестериновых бляшек. Более того, катехины понижают синтез энзимов, являющихся транспортными белками, переносящими холестерин в липидное депо.

На сегодняшний день, катехины выделены из чайного листа и выпускаются изолированно в виде биологически активных добавок.

Чайные энзимы являются практически такими же эффективными относительно борьбы с холестерином, как и вещество ресвератрол, содержащееся в вине. Наибольшее количество вещества содержится в зеленом сорте чая. В связи с этим, рекомендовано выпивать около 3-х чашек зеленого чая в день.

В зеленом чае содержаться также специфические вяжущие и дубильные вещества, которые тормозят усвоение холестерола из продуктов питания.

Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, так как это может понизить лечебные свойства танинов и других дубильных веществ. В сладком напитке содержится много быстроусвояемых углеводов, которые по своей природе, несут большое количество калорий. Если хочется подсластить напиток, лучше воспользоваться травой стевией.

В черном сорте чая содержание вяжущих и дубильных веществ выше, нежели в зеленом сорте.

Кроме перечисленных элементов, в чаях содержаться особые вещества алкалоиды. Известным представителем является вещество под названием кофеин. Кофеин предотвращает застойные явления в сосудах, а также снижает активность формирования холестериновой бляшки на эндотелии. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном.

Таким образом, чай для снижения холестерина подходит для ежедневного употребления и оказывает выраженный терапевтический эффект.

Травяные чаи в борьбе с высоким холестерином

На сегодняшний день чаи из трав становятся все более и более популярными, в связи с минимумом противопоказаний, отсутствием кофеина, полезными свойствами и приятным мягким вкусом.

На современном рынке чаев представлен огромный выбор полезных фитосборов, в частности и с выраженным гиполипидемическим эффектом.

Лекарственный травяной чай от холестерина желательно приобретать в аптеке. Аптечные травы проходят полный радиологический и токсикологический контроль, очищаются от пыли и примесей и фасуется согласно дозированию.

Множество активных компонентов борется с гиперхолестеринемией через различные пути биохимических реакций.

Следующие компоненты обладают выраженным гиполипидемическим эффектом:

  • артишок;
  • мята перечного сорта;
  • плоды боярышника;
  • иван-чай;
  • имбирный корень;
  • цедра лимона;
  • тысячелистник;
  • цветки ромашки;
  • зеленые листья мелиссы;
  • гибискус;
  • сафлор;
  • лепестки роз;
  • мятное масло.

Артишок, в свою очередь, не только снижает уровень холестерина, но и обладает выраженным желчегонным и спазмолитическим эффектом. Активно борется с застоем желчи и нормализует пищеварение.

Боярышник, в целом, полезен для функционирования сердца, сосудистого русла и нейронных связей.

Роза, мята и мелисса обладают целым перечнем высокоактивных биологических веществ. Часто данные компоненты включены в тайские, китайские и другие восточные лечебные сборы растений.

Для успешного снижения уровня холестерина в крови, необходимо своевременно обратиться врачу и получить надлежащую медицинскую помощь.

Именно комплексный подход, включающий фармакологическую поддержку, здоровый образ жизни и вспомогательные диетические средства и добавки позволят добиться максимального лечебного эффекта в кратчайшие сроки.

Как сделать чай от холестерина рассказано в видео в этой статье.

Профилактика инсульта: предвестники коллапса, диагностика, образ жизни, оздоравливающие средства

Создается впечатление, что сладу с ним не будет никогда. Чем дальше, тем больше случаев инфарктов и кровоизлияний и, соответственно, больше летальных исходов, особенно, после геморрагического инсульта. В народе говорят: «Если б знал, где упадешь — соломку подстелил бы». В отношении этой сосудистой патологии заранее можно и нужно знать, где упадешь, поэтому профилактика инсульта и должна стать той соломкой. Обмануть инсульт и предупредить его удар – цель многих людей: и медиков, и тем, кому «на роду написано».

54646646

Статус эпидемии инсульт приобрел не только в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена положением дел во всем мире, ведь сердечно-сосудистая патология ежегодно уносит тысячи человеческих жизней, а выживших оставляет инвалидами. Следует заметить, что в большинстве своем — это представители трудоспособного мужского населения. В результате ВОЗ было принято решение объединиться «всем миром» и броситься на борьбу с недугом без учета географических границ. В связи с этим с 2004 года 29 октября принято считать Всемирным Днем борьбы с инсультом на всей планете.

54646День борьбы с инсультом в России отмечается выездом многочисленных медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга на городские улицы и в деревенские глубинки, жители которых могут пройти обследование и получить консультацию специалистов (терапевтов, неврологов). Кроме того, с 2006 года в России действует межрегиональный фонд помощи родственникам больного, ведь известно, какая ноша ложится на их плечи по уходу и реабилитации близкого человека, пережившего сосудистую катастрофу.

Разобраться в себе

Все-таки эта патология имеет наследственную предрасположенность, поэтому здесь уже можно кое-что просчитать. Чтобы предотвратить инсульт, следует изучить факторы, ведущие к сосудистой катастрофе. Конечно, их множество, такой перечень, может быть, ни одно заболевание не имеет. Можно не разбираться в тонкостях, но, наверное, всем известно, что к инсульту приводят:

  • Артериальная гипертензия;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стресс и психо-эмоциональные нагрузки;
  • Вредные привычки (курение в особенности).

Это основные моменты, хотя отягчающих факторов намного больше, но ведь практически каждый человек знает и свою наследственность, и свои болезни, которые следует сложить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые люди скептически улыбаются, ссылаясь на то, что высокого давления у них нет, а, стало быть, и опасаться нечего. К сожалению, это не так. Ишемический инсульт головного мозга запросто может случиться у человека со стабильным артериальным давлением, ведь он возникает от закупорки мозговых сосудов тромбом или на фоне атеросклероза. Свою роль способны сыграть и другие предпосылки к инсульту, например:

  1. Медленное движение крови по сосудам;
  2. Повышенная вязкость крови;
  3. Ряд заболеваний сердца;
  4. Шейный остеохондроз;
  5. Нарушение жирового обмена;
  6. Некоторые гематологические заболевания, характеризуемые повышенной свертываемостью крови, например гемофилия;
  7. Возраст. Если у женщин инфаркт до 50 — явление крайне редкое, то по мере снижения эстрогенного уровня, в пре- и менопаузе они в этом плане начинают «догонять» мужчин.

Что может насторожить?

Некоторые думают, что раз симптомов приближающегося инсульта нет, значит, можно и не волноваться, а иные, наоборот, ищут и находят даже там, где их нет. Плохо и то, и другое, хороша «золотая серединка». Подходить разумно и целенаправленно, по возможности изучив «врага», чтобы избежать инсульта, не снизив при этом качество жизни.

Поискав в себе предпосылки к такому серьезному заболеванию и обнаружив хоть изредка поднимающееся давление, следует обратить на это внимание. Это настораживающий в отношении инсульта признак, поэтому прием препаратов для снижения давления будет кстати. И не периодический. Хвататься за таблетку каптоприла во время приступа, может быть, и нужно, но также необходимо назавтра отправиться к врачу с целью подбора лекарственных средств для систематического приема.

Артериальная гипертензия, которая может развиться из эпизодических подъемов артериального давления, да еще и добавившийся атеросклероз, должны стать сигналом к действию. Потому что из таких признаков зачастую вытекает геморрагический инсульт — заболевание коварное и представляющее прямую угрозу жизни.

546456

Явные предвестники инсульта характерны лишь для некоторых видов инфарктов мозга (если считать «малый» и микроинсульт), однако когда разорвется сосуд головного мозга, предположить и предугадать сложно, поэтому профилактика инфаркта и инсульта должна начинаться задолго до явных признаков приближающейся патологии.

Следует помнить, что инсульт бывает не только от патологии в сосудах головного мозга, и заболевание это отнюдь не изолированное, скорее наоборот, многие нарушения в организме способны привести и к разрыву сосуда (кровоизлияние), и к его тромбоэмболии (инфаркт мозга).

Видео: советы о предупреждении сосудистой катастрофы от программы «На здоровье!»

Начинаем профилактику

К сожалению, не так часто люди думают об инсульте с целью предотвратить его. Как говорится «пока гром не грянет…». Зато опасаясь повторного инсульта, выжившие больные все-таки начинают искать пути, чтобы избежать повторения. А между тем, относящимся к группе риска, но пока чувствующим себя в безопасности, нужна такая же профилактика.

Предупреждение сердечно-сосудистой патологии складывается из таких показателей:

I. Питание

Что можно употреблять в пищу, а чего нельзя — написано и сказано немало. Может быть, и не стоило бы лишний раз напоминать людям, которые и так все знают, однако в двух словах:

  • Жирная, жареная, острая и соленая пища исключается;
  • Диета должна быть полноценной и сбалансированной — никаких излишеств;
  • 56564646Присутствие необходимого количества белков, легкоусвояемых жиров и углеводов (лучше в фруктах, чем в ложке сахара) обязательно. Витамины в рационе также должны иметь место;
  • Исключение крепкого кофе («кофеманы» могут заменить его напитком без кофеина).

II. Общеоздоровительные мероприятия

Сюда входит борьба с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур.

Видео: комплекс упражнений для профилактики инсульта

III. Режим

Помимо рациона, человек, старающийся предотвратить инсульт должен не забывать о режиме. И не только питания:

  • Режим труда и отдыха;
  • Полноценный сон;
  • Ежевечерние пешие прогулки;
  • Хвойные ванны на ночь помогут справиться не только с накопившейся усталостью, но и будут лучшими регуляторами психо-эмоционального состояния.

IV. Профилактика инсульта народными средствами

Считается, что самым новым методом является давно забытый старый. Так произошло и с сосновыми шишками, которые испокон веков лечили наших предков от различных недугов. Идея использовать сосновые шишки как лекарство от инсульта, принадлежит американцам, которые к настоящему времени даже создали шишки в таблетках. Говорят, они ничем не уступают современным дорогостоящим медицинским препаратам, зато вселяют уверенность в безвредности ввиду их природного происхождения.

5464

Лекарство из сосновых шишек можно приготовить и в домашних условиях, главное собрать подходящие плоды.

Для настоя или отвара шишки должны быть зрелыми, но зелеными (молодые) и собрать их лучше в начале июля (почему-то считается, что лучше в день Ивана Купалы). Можно приготовить спиртовой раствор (5 штук шишек на стакан водки) или отвар из 5 шишек на литр воды. В обоих случаях шишки моются, режутся, в первом случае настаиваются две недели с ежедневным встряхиванием и принимаются по чайной ложке после завтрака, во втором — кипятятся 5 мин и принимаются по 100-130 граммов один раз в день после еды.

Кроме сосновых шишек, в народе популярны настойки конского каштана, календулы, мелиссы. Уберечься от инсульта помогают такие вкусные «лекарства» как малиновое варенье, молоко, оливковое масло.

Видео: рецепт настоя из шишек от «1 канала»

Профилактика от поликлиники

Диагностика

Диагностика инсульта предусматривает проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, но это для определения его вида. Заблаговременно сделанные подобные исследования, могут выявить аневризму или сосудистую мальформацию головного мозга, которые ничем себя не проявляют вплоть до кровоизлияния, но при этом КТ и МРТ ничего не расскажут о надвигающихся инсультах другой этиологии.

Холестерин

Зная, что липидный обмен играет не последнюю роль в развитии сосудистой патологии, больной сам может обратиться за проведением такого, в общем-то, несложного анализа. Уровень общего холестерина, как правило, не очень информативен, о формировании атеросклеротического процесса можно узнать из липидного спектра, разделив общий холестерин на фракции. Увеличение липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови являются показателями, заставляющими заподозрить нарушение жирового обмена, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые…. И так далее.

Подробнее о борьбе с лишним холестерином читайте в материалах о:

  1. гиперхолестеринемии
  2. профилактике атеросклероза
  3. чистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Тромбообразование и давление

Назначенные при нарушении жирового обмена статины, в данном случае станут препаратами профилактики инсульта и инфаркта. Кроме того, лекарствами от инсульта ишемического считаются антиагреганты (в частности, средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, препятствующую образованию тромбов). И не забывать о коррекции артериального давления! Регулярный прием гипотензивных средств должен войти в привычку.

5464664

Стрессы

Стрессы и нервные переживания таким людям лучше обходить стороной, но коль это в силу каких-то обстоятельств невозможно, то, по крайней мере, следует максимально защитить свою нервную систему от негативного влияния психотравмирующих факторов путем приема успокаивающих препаратов (вплоть до транквилизаторов и антидепрессантов).

Контроль веса и сахара в крови

Кроме перечисленных мер профилактики, больному (или пока здоровому) человеку следует постоянно следить за уровнем глюкозы и контролировать свой вес, что также поможет предотвратить инсульт.

Вредные привычки

Самого пристального внимания требуют пациенты из группы риска, имеющие вредные привычки и не желающие с ними расставаться. Инсульт и курение, инсульт и алкоголь… Об этом говорится во всех телепередачах о здоровье, это упоминается при описании любой сердечно-сосудистой патологии в медицинских и научно-популярных изданиях, это постоянно говорится самому обладателю привычек. К сожалению, часто без всякого результата. А зря… Ведь именно эти факторы значительно ускоряют патологические процессы, а, следовательно, наступление сосудистой катастрофы, которая заметно укорачивает жизнь человека.

Видео: презентация-лекция о профилактие инсульта с комментариями врача

Часть 1:

Часть 2:

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Употребление кофе при повышенном холестерине

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин  тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

Немного из истории напитка

Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос о том, как кофе влияет на холестерин, в те времена не стоял, так как холестерин,  как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

Состав кофе

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

В жареном кофе содержатся:

  • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
  • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
  • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
  • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
  • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
  • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий.  Стограммовая чашка кофе содержит:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос о том, есть ли в кофе холестерин, похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

Особенности продукта

Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий раз. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

Какой кофе можно пить при высоком ХС

Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

При холестерине можно пить растворимый кофе. В нем не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказываться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при повышенном холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно.  Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка,  вы не навредите себе.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий