Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Хронический холестерин

Как нормализовать уровень холестерина при гепатите В

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многими слово «холестерин» воспринимается как что-то негативное. Его избыточное количество становится причиной атеросклероза и прочих недугов. Люди, следующие принципам здорового питания, едят только ту пищу, в которой нет этого вещества или его количество минимально. Но на самом деле холестерин требуется для нормальной работы многих органов. Проблемы со здоровьем возникают только тогда, когда этого вещества слишком много или, наоборот, мало. При гепатите особенно важно следить за состоянием организма, иначе это негативно скажется на здоровье.

Откуда он появляется

С продуктами в организм приходит 20% холестерина, а остальная часть образуется печенью. Кровь содержит не холестерин, а его ассоциацию с белком. Такое объединение называется липопротеидом. Ассоциации белка и холестерина бывают разной плотности, чем и определяется их действие. липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) относятся к «полезному» холестерину, а холестерин низкой плотности (ЛПНП) относятся к «плохому» холестерину

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) относятся к «полезному» холестерину, поскольку они защищают организм от возникновения атеросклероза. Их содержание просто необходимо человеку. Вещества низкой плотности (ЛПНП) относятся к числу «плохого» холестерина. Они окисляются и попадают в сосуды.

Действие холестерина:

  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • необходим для работы серотониновых рецепторов в мозге;
  • требуется для выделения желчи;
  • служит защитой внутриклеточных соединений от агрессивных агентов;
  • обеспечивает синтез витамина D.

Причины нарушения уровня холестерина

С желчью это вещество попадает в тонкую кишку. При пищеварении некоторая часть холестерина поступает в печень, а другая – в толстую кишку. Если организм здоров, то излишки выводятся в виде каловых масс.

Но выработка желчи уменьшается при многих заболеваниях печени, и «отрицательный» холестерин накапливается. По этой причине при избыточном его поступлении организм не справляется с утилизацией. Холестерин в большом количестве опасен появлением атеросклероза. Его содержание повышается при гипертонии, сложностях с кровообращением мозга, лишнем весе.

загрузка...

Нормализация уровня

Сначала требуется сдать анализы и посоветоваться по поводу лечения с врачом. Иначе есть вероятность появления множества недугов. Обычно проблема устраняется благодаря коррекции питания. Полезно употребление нежирного мяса, вегетарианских супов, отварной нежирной рыбы. Необходимо питаться кашами, свежими овощами, фруктами, врач на основе анализов назначаетпрепараты, которые защищают от выработки холестеринасухофруктами. Из молочных продуктов нужно выбирать только низкожирные. В качестве напитков лучше употреблять некрепкий чай, натуральные соки, кофе с молоком.

Врач на основе анализов может назначить препараты, которые защищают от выработки холестерина. Их прием может быть длительным. Однако самостоятельно назначать себе такие лекарственные средства опасно. Это должен делать специалист. В зависимости от уровня вещества он определит тип лечения.

Связь холестерина и гепатита

Гепатит проявляется поражением гепатоцитов, из-за чего печень не может устранять избыточный холестерин. А синтез его все продолжается. При гепатите появляются холестериновые камни. Помочь в этом случае может только врач.

При заболевании назначается особая диета, ограничивающая употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина. Специальное питание позволяет уменьшить процесс синтеза этого вещества. При некоторых типах недуга используются лекарства, назначать которые должен врач.

Печень во время беременности подвергается большой нагрузке, поэтому очень важно систематически выполнять проверку крови. Это позволяет выяснить, есть ли гепатит. Необходимо учитывать, что большая часть изменений в органе являются нормальными. Отклонения вполне возможны при беременности, а потом норма обязательно восстанавливается. Если есть хронические недуги, то за состоянием органов в период вынашивания ребенка нужно постоянно следить.

Как вылечить гепатит В

Определить недуг может только специалист. Он же назначает и лекарственные средства. Чтобы не навредить себе, не нужно заниматься самолечением. При гепатите В применяется дезинтоксикационная терапия, при которой происходит устранение токсинов и улучшение работы печени. Противовирусные методы не подходят.

 

Хронический гепатит нужно лечить комплексно, а программа выбирается индивидуально.

Препараты назначаются только с учетом формы и степени недуга. При сложном течении заболевания прописывают противовирусные средства альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов. С их помощью происходит снижение скорости развития вирусов. Лечение может продолжаться от полугода до нескольких лет, в каждом случае по-разному. хронический гепатит нужно лечить комплексно, программа выбирается индивидуально

При гепатите рекомендовано поддерживающее лечение, а также иммуномодуляторы. Не стоит выбирать разрекламированные средства, поскольку они могут не подойти конкретному пациенту. Лечение заболевания не будет легким и быстрым. Результат появится только при соблюдении всех предписаний врача.

Использование диеты

При гепатите важно, чтобы уровень холестерина был под контролем. Причем необходимо регулярное наблюдение врача. В лечении эффективна специальная диета. Пациентам назначается диетический стол №5, благодаря чему организм постепенно восстанавливается.

С помощью лечебного рациона устраняется лишняя нагрузка на печень, поскольку этот орган не может, как прежде, справляться с большим объемом работы. Без необходимой терапии дисфункция становится причиной интоксикации организма, и поэтому появляются более сложные недуги. Диета позволит и нормализовать холестерин. Пациенту важно придерживаться несложных рекомендаций:

  • питаться надо часто, но по маленьким порциями: 3 приема пищи и 2 перекуса в день;
  • не нужно употреблять спиртные напитки и курить;
  • меню не должно состоять из жареного, соленого, жирного;
  • важен питьевой режим.

Из-за частого приема кулинарных жиров ухудшается деятельность печени, и обостряется гепатит. Соль нарушает водообменные процессы, что становится причиной ухудшения состояния многих органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы восстановить холестерин, важно соблюдение питьевого режима. За день нужно употреблять около 2 литров воды. Подойдут натуральные соки. А черный чай и кофе лучше исключить из употребления. Вредны газировки, пакетированные соки.

Следование этим несложным правилам позволяет снизить нагрузку на больной орган, и ускорить результат от применения лекарств. В этом случае лечение будет проходить эффективнее. Здоровое питание необходимо и для общего улучшения самочувствия. После лечения потребуется период восстановления, во время которого нужно придерживаться всех предписаний врача.

Холестерин крови: норма у мужчин 50+, причины повышения

Холестерин является нормальным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивающим их стабильность. Помимо этого, половые гормоны и гормоны надпочечников являются его производными. Поэтому сам по себе он не опасен, а даже необходим для полноценного здоровья. Основной путь его поступления в организм человека – через кишечник с пищевыми продуктами, однако определенная часть холестерина может синтезироваться в печеночных клетках.

  • Повышение уровня холестерина
  • Бывает ли «плохой» холестерин?
  • Возрастные нормы у мужчин
  • Проявления гиперхолестеринемии
  • Лечение при повышенном холестерине

Наибольшее значение для здоровья играют его фракции, а точнее его комплексы с белками липопротеидами. Выделяют две большие группы липопротеидов – низкой и высокой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) доставляют холестерин и другие жиры в печень, очищая от них сосуды и внутренние органы. Именно они обладают антиатерогенным действием, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. В свою очередь, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) приводят к повышению в крови и сосудах содержания липидов и холестерина, провоцируя образование атеросклероза.

Холестерин незаменимый для жизни липид, обеспечивающий целостность клеток.

Уровень холестерина в крови постоянно меняется, в зависимости от питания и образа жизни, однако, существуют определенное понятие нормы, которое отличается в зависимости от пола и возраста человека.

Повышение уровня холестерина

Как правило, у каждого человека концентрация липидов в крови находится на постоянном уровне, периодически повышаясь после приема жирной пищи. Но, у некоторых людей холестерин повышен постоянно, а содержание ЛПНП значительно превосходит количество ЛПВП. Почему так происходит? Существует ряд факторов, приводящих к повышению концентрации холестерина:

  1. Генетические факторы. Имеются доказательства, что при наличии у родственников ишемической болезни сердца, перенесенных инсультов, атеросклероза, риск повышения содержания холестерина увеличивается в несколько раз. Считается, что данная ситуация связана с наследуемым нарушением работы системы обмена жиров между кровью и тканями различных органов.
  2. Избыток веса, вплоть до ожирения, и отсутствие занятий спортом также способствуют гиперхолестеринемии.
  3. Нерациональное питание с большим количеством жирной или жареной пищи.
  4. Острые или хронические стрессы, табакокурение и злоупотребление алкоголем.
  5. Заболевания мочевыделительной и пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы и печени.
  6. Возраст человека. Считается, что с каждым годом риск появления повышенного содержания холестерина в крови увеличивается. Поэтому люди старше 50-ти лет часто сталкиваются с подобной ситуацией.

Здесь перечислены только самые распространенные факторы гиперхолестеринемии. Для выяснения конкретной причины повышения холестерина в крови, человеку рекомендуется обратиться за медицинской помощью и пройти полноценное обследование с участием различных врачей (кардиологов, терапевта, гастроэнтерологов и т.д.).

Бывает ли «плохой» холестерин?

Среди людей бытует мнение, что холестерин – это ужасное вещество, способное приводить к атеросклерозу и его осложнениям (инфаркт миокарда, инсульты и т.д.). При этом большинство людей не понимают, что само по себе это соединение не только невредное, но даже необходимое для нормальной работы организма и его клеток. Наибольший интерес в этом вопросе представляет деление этого вещества на две фракции: «хорошую» и «плохую».

«Хороший» холестерин входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и циркулирует из периферических органов и кровеносных сосудов в печень, где холестерин и используется по назначению – для образования других веществ или транспортировки в другие органы.

В свою очередь, «плохой» холестерин является частью липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Происходит это из-за того, что именно ЛПНП транспортируют жиры из печени в стенки сосудов и во внутренние органы, приводя к отложению в них липидов и формированию атеросклероза.

Однако, при интерпретации данных анализов стоит быть осторожными и полагаться только на информацию от своего лечащего врача.

Возрастные нормы у мужчин

Многих представителей мужского пола, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы интересует, какая норма холестерина в крови? Норма холестерина у мужчин отличается от аналогичных значений у женщины. Это связано с особенностями гормонального фона и характеристиками образа жизни представителей сильного пола.
Нормы холестерина у мужского населения

Подобные отличия в содержании жиров крови, связаны с тем, что у мужчин низкое содержание женских половых гормонов, обеспечивающих защиту сосудов от атеросклероза. Однако видно, что нормы холестерина в крови у мужчин после 50 лет уменьшаются и приближаются к показателям среднего возраста. Данная ситуация связана с тем, что снижается активность мужских половых гормонов, приводящих к увеличению содержания липидов в крови.

Изменения холестерина с увеличением возраста связаны с особенностями работы печени, являющейся основным регулятором уровня липидов в крови. Оптимальным для большинства людей во взрослом возрасте является показатель менее 5,2 ммоль/л. Пограничные значения – с 5,2 до 6,1 ммоль/л. Значения более 6,2 ммоль/л отражают нарушения в липидном обмене и связаны с повышением риска развития атеросклероза, в связи с чем подлежат медикаментозной коррекции.

Проявления гиперхолестеринемии

Повышение содержания в крови холестерина и ЛПНП с одновременным снижением количества ЛПВП приводит к появлению характерных симптомов:

  • В связи с развитием атеросклероза в кровеносных сосудах сердца, возникают болевые приступы стенокардии, характеризующиеся выраженным болевым синдромом в области сердца с частой иррадиацией в левую руку;
  • При физических нагрузках у пациентов возникает одышка;
  • Развивается хроническая сердечная недостаточность;
  • Появляются боли в ногах в связи с атеросклеротическим поражением сосудов конечностей;
  • Возможно развитие микроинсультов с преходящей неврологической симптоматикой.

Возникновение всех симптомов связано с поражением сосудов атеросклеротическим процессом и нарушением кровоснабжения внутренних органов.

Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы – сигналы о необходимости коррекции уровня холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Лечение при повышенном холестерине

Подход к лечению гиперхолестеринемии включает в себя немедикаментозное и медикаментозное лечение. Первое является основным способом контроля содержания липидов в крови.

Для снижения уровня жиров в крови необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Понизить употребление в пищу животных жиров, особенно в виде масел и жирных сортов мяса;
  2. Перед едой мяса, особенно птичьего, необходимо удалять кожу, так как она богата липидами;
  3. Снизить потребление или полностью исключить из рациона майонез, сливочное масло и сметану.
  4. Уменьшить количество яиц в пище, особенно их желтков;
  5. Повысить употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, ягоды и т.д.
  6. Полезно есть растительные масла, различные виды рыбы;
  7. Необходимо отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков;
  8. Рекомендуется вести активный образ жизни, увеличив физические нагрузки до получаса в день.

Следование этим простым рекомендациям позволяет справиться с незначительным повышением уровня холестерина и нормализовать жировой профиль крови.

Если же холестерин превышен достаточно и у человека отмечают симптомы атеросклероза (стенокардию, боли в нижних конечностях и др.), то помимо немедикаментозных средств, используют лекарственные препараты. Для этого отлично подходят статины (Розувастатин, Аторвастатин, Ловастатин и др.). Данные средства снижают уровень холестерина в крови и нормализуют обмен липопротеидов.

Гиперхолестеринемия важный фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому, каждый человек должен знать границы нормы холестерина, принципы его контроля и коррекции. В случаи появления любых симптомов поражения сосудов и сердца, необходимо обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических и лечебных мероприятий.

Продукты, понижающие холестерин

Повышенный холестерин не только приводит к грозному инсульту, но понижает половое влечение женщин и снижает мужскую потенцию. Как избежать заболеваний? Что делать срочно, а с чем можно повременить? Что происходит с организмом, когда повышается холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Признаки повышенного холестерина

Более половины всех смертей от сосудистых заболеваний могли быть вызваны повышенным уровнем холестерина! Такой вывод был сделан американскими учеными, изучавшими истории болезней умерших в течение пяти лет.

Следствие высокого холестерина – атеросклероз, вызывающий уменьшение потока крови. Симптомы:

  • Боли в груди (стенокардия);
  • Перемежающаяся хромота;
  • Ксантомы (отложения розовато-желтого цвета под кожей век и над сухожилиями голени).

В случае одного из этих проявлений нужно срочно заниматься снижением холестерина.

Хронические заболевания

В случае диагностирования нижеперечисленных заболеваний не нужно специально употреблять продукты, понижающие холестерин. При вылечивании основной болезни уровень холестерина сразу возвращается в норму.

Эндокринные заболевания

  • Гипотериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Поликистоз яичников;
  • Беременность;
  • Синдром Кушига (высокий уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников).

Заболевания печени

  • Застой желчи – холестаз;
  • Желчнокаменная болезнь – холелитиаз.

Болезни почек

  • Почечная недостаточность
  • Нефроз

Другие заболевания

  • Подагра;
  • Анорексия;
  • Липидистрофия;
  • ВИЧ;
  • Хронический алкоголизм;
  • Ожирение.

Исключив наличие этих заболеваний, уже можно самостоятельно заниматься снижением холестерина.

Правильные продукты

Увеличенный холестерин не всегда вызван структурой питания, но многие, хорошо известные продукты его понижают. Иначе мы все давно стали бы гипертониками, а инсульты подкосили бы все население планеты.

  1. Чернослив: употребление этого нужного продукта, содержащего антиоксиданты, понизит холестерин. К достоинствам чернослива можно отнести еще и его способность мягко воздействовать на перистальтику кишечника.
  2. Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их традиционно относят к основным продуктам, понижающим уровень холестерина.
  3. Растительные масла. Кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное масло значительно улучшают состояние сосудов, но их употреблять можно только холодными, не нагревая. Особенно полезными признаны льняное и оливковое масла: чтобы понизить холестерин достаточно употребить только 3 ложки того или другого (этого достаточно для попадания полифенолов в кровь, тогда начинается активация распада жиров).
  4. Лимонное сорго, тофа, соевое молоко – эти соевые продукты давно апробированы диетологами при назначении холестеринопонижающих диет.
  5. Пучок свежего лука или одна небольшая свежая луковица снизят холестерин на 30% – таковы результаты последних медицинских исследований.
  6. Цельнозерновые крупы, такие как греча, нешлифованный рис, пшено и овсянка. В них содержится много клетчатки, она связывает в кишечнике холестерин, быстро выводя его из всего организма. Овсянка – лидер в этой группе: тарелка каши на завтрак и ужин поможет снизить холестерин на 4%, а избавление от запоров будет дополнительным бонусом.
  7. Бобовые. Пектин, клетчатка,фолиевая кислота, витамины В, содержащиеся в них, через месяц употребления снизят холестерин на 10%. Даже консервированные горошек и кукуруза в салатах работают абсолютно также, как и свежие.
  8. Можно готовить блюда из нежирной говядины (убирая весь жир), курицы (грудка и голень без кожи), кролика, индейки (без кожи).
  9. Обязательны блюда из морской рыбы, в них много йода и полиненасыщенных Омега 3-кислот, которые не дают образовываться склеротическим бляшкам. Для борьбы с холестерином лучше всего подходят палтус, скумбрия, лосось, речная форель, тунец, сардины.
  10. Морская капуста растворяет в сосудах кровяные, именно они образуют тромбы. Кроме этого капуста очищает кишечник.
  11. Капуста, свекла, морковь – это продукты, понижающие холестерин в организме. Умеренное, без фанатизма, их употребление чистит кровь.
  12. Киви, авокадо, апельсины, грейпфрут, и особенно яблоки содержат нерастворимые волокна, впитывающие холестерин. Эти фрукты содержат антиоксиданты, без которых невозможна жизнь при заболеваниях сосудистых систем. Еженедельно употребляя по одному киви и грейпфруту, ежедневно питаясь яблоками можно снизить риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. Эти фрукты не позволяют жирам всасываться в кишечнике.
  13. Творог, кефир, йогурт – обезжиренные молочные продукты, понижающие холестерин в крови. Живые молочно-кислые бактерии, сбраживающие молоко для получения творога; «болгарская палочка» для получения йогурта; штаммы дрожжей в симбиозе с молочными бактериями для выработки кефира творят настоящие чудеса в кишечнике, позволяя заселиться там нормальной микрофлоре. Налаженная работа кишечника – нормальное всасывание нужного «хорошего» холестерина.
  14. Куриное яйцо. Ученые достаточно давно развеяли миф о высоком уровне холестерина в желтке яйца. Да, холестерин там присутствует, но это нужный для организма «хороший» холестерин, употребление которого снижает уровень «плохого».
  15. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, овсяное печенье, зерновой хлеб – без этих продуктов, конечно, можно обойтись в повседневной жизни. Во многих российских семьях существует традиция еды «с хлебом», поэтому можно и хлеб есть и одновременно снижать холестерин.
  16. Апельсиновый сок в количестве трех стаканов (750 мл) в день за период в одни месяц увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшая тем самым «вредный».
  17. В красном сухом вине содержатся ресвератол (антиоксидант) и сапонин. С помощью работы этих веществ с одной стороны происходит окисление холестерина в сосудах, с другой стороны уменьшается уровень «плохого» в организме. Профилактическая доза – один бокал в день.
  18. Жгучие сорта красного перца, содержащие капсаицин (сильный антиоксидант) помогают уменьшить холестерин.
  19. Свежий растертый чеснок и молодые перья – проверенные борцы с холестерином.
  20. Хрен, горчица, укроп, черешковый сельдерей – полезные приправы, употребляя которые ежедневно, мы даже не задумываемся, что они снижают холестерин.
  21. Зеленый чай с долькой лимона – антисклеротический продукт, в нем содержатся полифенольные соединения, активирующие распад жиров и снижающие холестерин.
  22. Самые сильные и проверенные народные средства – сок из привычной белокочанной капусты, сок из черной редьки с цветочным медом и черносмородиновый компот.

Запрещенные продукты

Что нельзя готовить и есть, когда принимают продукты, понижающие холестерин? Список этих блюд давно известен:

  • Жирное мясо во всех видах – свинина, жирная говядина, баранина, курица с кожей, утка, гусь. Без мяса прожить могут только вегетарианцы. При соблюдении холестериноснижающих диет мясо нужно выбирать только нежирное, его нельзя коптить и жарить. Готовить лучше на пару, заправляя нужными специями.
  • Молочные продукты, такие как жирное молоко, творог 18% жирности, сметана, творожная (сырковая) масса.
  • Сливочное масло. Если невозможно представить завтрак без этого продукта, то нужно очень тщательно выбирать его в магазинах: в состав масла сливочного недобросовестные производители добавляют спреды на основе маргарина, не указывая это на этикетках.
  • Майонез, как жиросодержащий продукт, должен быть практически исключен из употребления.
  • Кондитерские изделия во всех видах от шоколада до пончиков: добавление вредного пальмового масла практически всеми производителями для снижения себестоимости повышает холестерин. Сопровождающие документы на весовые кондитерские изделия в «шоколадной» глазури, таких как кремовые палочки, рожки, печенье, составлены без упоминания о пальмовом масле. Такие продукты лучше не покупать.

Общие рекомендации по употреблению продуктов

  1. Нужно довести общее потребление жиров до 30% от ежедневного количества съедаемых калорий.
  2. Ежедневно можно употреблять с пищей только 300 мг холестерина.
  3. Есть много клетчатки.

Нельзя забывать о здоровом образе жизни: только высокая физическая активность поддержит нужный уровень холестерина!

Это интересно

  • Склонность к повышенному холестерину передается по наследству.
  • Добавка бергамота в чай снижает холестерин. Эти данные получены в результате проводимых во Франции исследований.
Напишите первый комментарий