Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в куриной печени

Содержание

Лейкоз (лейкемия): виды, признаки, прогнозы, лечение, причины возникновения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лейкоз — тяжелое заболевание крови, которое относится к неопластическим (злокачественным). В медицине оно имеет еще два названия — белокровие или лейкемия. Это заболевание не знает возрастных ограничений. Им болеют дети в разном возрасте, в том числе и грудные. Оно может возникнуть и в молодости, и в среднем возрасте, и в старости. Лейкоз в равной степени поражает, как мужчин, так и женщин. Хотя, согласно статистике, люди с белым цветом кожи заболевают им значительно чаще, чем темнокожие.

Типы лейкозов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При развитии лейкоза происходит перерождение определенного вида кровяных клеток в злокачественные. На этом основывается классификация заболевания.

  1. При переходе в лейкозные клетки лимфоцитов (кровяных клеток лимфатических узлов, селезенки и печени) оно название носит название ЛИМФОЛЕЙКОЗ.
  2. Перерождение миелоцитов (кровяных клеток, образующихся в костном мозгу) приводит к МИЕЛОЛЕЙКОЗУ.

Перерождение других видов лейкоцитов, приводящее к лейкозу, хотя и встречается, но гораздо реже. Каждый из этих видов делится на подвиды, которых достаточно много. Разобраться в них под силу только специалисту, на вооружении которого имеется современная диагностическая техника и лаборатории, оснащенные всем необходимым.

Помимо классификации по типу поражения, различают острый и хронический лейкоз. В отличие от всех других заболеваний, эти две формы белокровия не имеют ничего общего с характером протекания болезни. Их особенность в том, что хроническая форма практически никогда не переходит в острую и, наоборот, острая форма ни при каких обстоятельствах не может стать хронической. Лишь в единичных случаях, хронический лейкоз может быть осложнен острым течением.

Это обусловлено тем, что острый лейкоз возникает при трансформации незрелых клеток (бластов). При этом начинается их стремительное размножение и происходит усиленный рост. Этот процесс невозможно контролировать, поэтому вероятность смертельного исхода при этой форме заболевания достаточна высока.

Хронический лейкоз развивается, когда прогрессирует рост видоизмененных полностью созревших кровяных клеток или находящихся в стадии созревания. Он отличается длительностью протекания. Пациенту достаточно поддерживающей терапии, чтобы его состояние оставалось стабильным.

Причины возникновения белокровия

Что именно вызывает мутацию кровяных клеток, в настоящее время до конца не выяснено. Но доказано, что одним из факторов, вызывающих белокровие является радиационное облучение. Риск возникновения заболевания появляется даже при незначительных дозах радиации. Кроме этого, существуют и другие причины лейкоза:

  • В частности, лейкоз могут вызвать лейкозогенные лекарственные препараты и некоторые химические вещества, применяемые в быту, например, бензол, пестициды и т.п. К лекарствам лейкозогенного ряда относятся антибиотики пенициллиновой группы, цитостатики, бутадион, левомицитин, а также препараты, используемые в химиотерапии.
  • Большинство инфекционно-вирусных заболеваний сопровождается вторжением вирусов в организм на клеточном уровне. Они вызывают мутационное перерождение здоровых клеток в патологические. При определенных факторах эти клетки-мутанты могут трансформироваться в злокачественные, приводящие к лейкозу. Самое большое количество заболеваний лейкозом отмечено среди ВИЧ-инфицированных.
  • Одной из причин возникновения хронического лейкоза является наследственный фактор, который может проявить себя даже через несколько поколений. Это — самая распространенная причина заболевания лейкозом детей.

Этиология и патогенез

468886648Основные гематологические признаки лейкоза — изменение качества крови и увеличение числа молодых кровяных телец. При этом СОЭ повышается или понижается. Отмечается тромбоцитопения, лейкопения и анемия. Для лейкемии характерны нарушения в хромосомном наборе клеток. Опираясь на них, врач может делать прогноз болезни и выбирать оптимальную методику лечения.

Общие симптомы лейкемии

При лейкозе большое значение имеет правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение. На начальной стадии симптомы лейкоза крови любого вида больше напоминают простудные и некоторые другие заболевания. Прислушайтесь к своему самочувствию. Первые проявления белокровия проявляются следующими признаками:

  1. Человек испытывает слабость, недомогание. Ему постоянно хочется спать или, наоборот, сон пропадает.
  2. Нарушается мозговая деятельность: человек с трудом запоминает происходящее вокруг и не может сосредоточиться на элементарных вещах.
  3. Кожные покровы бледнеют, под глазами появляются синяки.
  4. Раны долго не заживают. Возможны кровотечения из носа и десен.
  5. Без видимой причины повышается температура. Она может длительное время держаться на уровне 37,6º.
  6. Отмечаются незначительные боли в костях.
  7. Постепенно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
  8. Заболевание сопровождается усиленным потоотделением, сердцебиение учащается. Возможны головокружения и обмороки.
  9. Простудные заболевания возникают чаще и длятся дольше обычного, обостряются хронические заболевания.
  10. Пропадает желание есть, поэтому человек начинает резко худеть.

Если вы заметили у себя следующие признаки, то не откладывайте визит к гематологу. Лучше немного перестраховаться, чем лечить болезнь, когда она запущена.

Это — общие симптомы, характерные для всех видов лейкемии. Но, для каждого вида имеются характерные признаки, особенности течения и лечения. Рассмотрим их.

Видео: презентация о лейкемии (eng)

Лимфобластный острый лейкоз

Этот вид лейкоза наиболее часто встречается у детей и юношей. Острый лимфобластный лейкоз характеризуется нарушением кроветворения. Вырабатывается излишнее количество патологически измененных незрелых клеток — бластов. Они предшествуют появлению лимфоцитов. Бласты начинают стремительно размножаться. Они скапливаются в лимфатических узлах и селезенке, препятствуя образованию и нормальной работе обычных кровяных клеток.

лейкемия, лейкоз

Болезнь начинается с продромального (скрытого) периода. Он может продолжаться от одной недели до нескольких месяцев. У заболевшего человека нет определенных жалоб. Он просто испытывает постоянное чувство усталости. У него появляется недомогание из-за повышенной до 37,6° температуры. Некоторые замечают, что у них увеличились лимфатические узлы в зоне шеи, подмышек, паха. Отмечаются незначительные боли в костях. Но при этом человек продолжает выполнять свои трудовые обязанности. Через какое-то время (у всех оно разное) наступает период ярко выраженных проявлений. Он возникает внезапно, с резким усилением всех проявлений. При этом возможны различные варианты острой лейкемии, на возникновение которых указывают следующие симптомы острого лейкоза:

  • Ангинозные (язвенно-некротические), сопровождающиеся ангиной в тяжелой форме. Это — одно из самых опасных проявлений при злокачественном заболевании.
  • Анемические. При этом проявлении начинает прогрессировать анемия гипохромного характера. Количество лейкоцитов в крови резко возрастает (с нескольких сотен в одном мм³ до нескольких сот тысяч на один мм³). О белокровии свидетельствует то, что более 90% крови состоит из клеток-родоначальников: лимфобластов, гемогистобластов, миелобластов, гемоцитобластов. Клетки, от которых зависит переход к созревшим нейтрофилам (юные, миелоциты, промиэлоциты) отсутствуют. В результате, число моноцитов и лимфоцитов снижается до 1%. Понижено и количество тромбоцитов.
  • Гемморагические в виде кровоизлияний на слизистую, открытые участки кожи. Возникают истечения крови из десен и носа, возможны маточные, почечные, желудочные и кишечные кровотечения. В последней фазе могут возникнуть плевриты и пневмонии с выделением геморрагического экссудата.
  • Спленомегалические — характерное увеличение селезенки, вызываемое повышенным разрушением мутированных лейкоцитов. При этом больной испытывает чувство тяжести в области живота с левой стороны.
  • Нередки случаи, когда лейкемический инфильтрат проникает в кости ребер, ключицы, черепа и т.д. Он может поражать костные ткани глазной впадины. Эта форма острого лейкоза носит название хлорлейкемии.

Клинические проявления могут сочетать в себе различные симптомы. Так, например, острый миелобластный лейкоз редко сопровождается увеличением лимфатических узлов. Это не типично и для острого лимфобластного лейкоза. Лимфатические узлы приобретают повышенную чувствительность только при язвенно-некротических проявлениях хронического лимфобластного лейкоза. Но все формы заболевания характеризуются тем, что селезенка приобретает большие размеры, снижается артериальное давление, учащается пульс.

Острый лейкоз в детском возрасте

Острая лейкемия наиболее часто поражает детские организмы. Самый высокий процент заболевания — в возрасте от трех до шести лет. Острый лейкоз у детей проявляется следующими симптомами:

  1. Селезенка и печень — увеличены, поэтому ребенок имеет большой живот.
  2. Размеры лимфатических узлов также превышают норму. Если увеличенные узлы расположены в зоне грудной клетки, ребенка мучает сухой, изнуряющий кашель, при ходьбе возникает одышка.
  3. При поражении мезентеральных узлов появляются боли в области живота и голеней.
  4. Отмечается умеренная лейкопения и нормохромная анемия.
  5. Ребенок быстро устает, кожные покровы — бледные.
  6. Ярко выражены симптомы ОРВИ с повышенной температурой, которые могут сопровождаться рвотой, сильной головной болью. Нередко возникают припадки.
  7. Если лейкоз достиг спинного и головного мозга, то ребенок может терять равновесие во время ходьбы и часто падать.

Лечение острой лейкемии

Лечение острого лейкоза проводится в три этапа:

  • Этап 1. Курс интенсивной терапии (индукции), направленный на снижение в костном мозге количества бластных клеток до 5% . При этом в обычном кровотоке они должны отсутствовать полностью. Это достигается химиотерапией с использованием многокомпонентных препаратов-цитостатиков. Исходя из диагноза, могут быть использованы также антрациклины, гормоны-глюкокортикостероиды и прочие препараты. Интенсивная терапия дает ремиссию у детей — в 95 случаях из 100, у взрослых — в 75%.
  • Этап 2. Закрепление ремиссии (консолидация). Проводится с целью избежать вероятности возникновения рецидива. Этот этап может продолжаться от четырех до шести месяцев. При его проведении обязателен тщательный контроль гематолога. Лечение проводится в клинических условиях или в стационаре дневного пребывания. Используются химиотерапевтические препараты (6-меркаптопурин, метотрексат, преднизалон и др.), которые вводятся внутривенно.
  • Этап 3. Поддерживающая терапия. Это лечение продолжается в течение двух-трех лет, в домашних условиях. Используются 6-меркаптопурин и метотрексат в виде таблеток. Пациент находится на диспансерном гематологическом учете. Он должен периодически (дату посещений назначает врач) проходить обследование, с целью контроля качества состава крови

При невозможности проведения химиотерапии по причине тяжелого осложнения инфекционного характера, острый лейкоз крови лечится переливанием донорской эритроцитарной массы — от 100 до 200 мл трижды через два-три-пять дней. В критических случаях проводится трансплантация костного мозга или стволовых клеток.

Многие пытаются лечить лейкоз народными и гомеопатическими средствами. Они вполне допустимы при хронических формах заболевания, в качестве дополнительной общеукрепляющей терапии. Но при остром лейкозе, чем быстрее будет проведена интенсивная медикаментозная терапия, тем выше шанс на ремиссию и благоприятнее прогноз.

Прогноз

Если начало лечения сильно запоздало, то смерть больного белокровием может наступить в течение нескольких недель. Этим опасна острая форма. Однако современные лечебные методики обеспечивают высокий процент улучшения состояния больного. При этом у 40% взрослых людей достигается стойкая ремиссия, с отсутствием рецидивов более 5-7 лет. Прогноз при остром лейкозе у детей — более благоприятный. Улучшение состояния в возрасте до 15 лет составляет 94%. У подростков старше 15-летнего возраста эта цифра немного ниже — всего 80%. Выздоровление детей наступает в 50 случаях из 100.

Неблагоприятный прогноз возможен у грудных детей (до года) и достигших десятилетнего возраста (и старше) в следующих случаях:

  1. Большая степень распространения болезни на момент точного диагностирования.
  2. Сильное увеличение селезенки.
  3. Процесс достиг узлов средостения.
  4. Нарушена работа центральной нервной системы.

Хронический лимфобластный лейкоз

Хронический лейкоз делится на два вида: лимфобластный (лимфолейкоз, лимфатическая лейкемия) и миелобластный (миелолейкоз). Они имеют различные симптомы. В связи с этим для каждого из них требуется конкретная методика лечения.

Лимфатическая лейкемия

Для лимфатической лейкемии характерны следующие симптомы:

  1. Потеря аппетита, резкое похудение. Слабость, головокружение, сильные головные боли. Усиление потоотделения.
  2. Увеличение лимфатических узлов (от размера с небольшую горошину до куриного яйца). Они не связаны с кожным покровом и легко перекатываются при пальпации. Их можно прощупать в области паха, на шее, подмышками, иногда в полости живота.
  3. При увеличении лимфатических узлов средостения, происходит сдавливание вены и возникает отек лица, шеи, рук. Возможно их посинение.
  4. Увеличенная селезенка выступает на 2-6 см из-под ребер. Примерно на столько же выходит за края ребер и увеличенная печень.
  5. Наблюдается частое сердцебиение и нарушение сна. Прогрессируя, хронический лимфобластный лейкоз вызывает у мужчин снижение половой функции, у женщин — аменорею.

Анализ крови при таком лейкозе показывает, что в лейкоцитарной формуле резко увеличено количество лимфоцитов. Оно составляет от 80 до 95 % . Количество лейкоцитов может достигать 400 000 в 1 мм³. Кровяные пластинки — в норме (или немного занижены). Количество гемоглобина и эритроцитов — значительно снижено. Хроническое течение болезни может быть растянуто на период от трех до шести-семи лет.

Лечение лимфолейкоза

Особенность хронического лейкоза любого вида в том, что он может протекать годами, сохраняя при этом стабильность. В этом случае, лечение лейкоза в стационаре можно и не проводить, просто периодически проверять состояние крови, при необходимости, заниматься укрепляющей терапией в домашних условиях. Главное соблюдать все предписания врача и правильно питаться. Регулярное диспансерное наблюдение — это возможность избежать тяжелого и небезопасного курса интенсивной терапии.

Если наблюдается резкий рост лейкоцитов в крови и состояние больного ухудшается, то возникает необходимость проведения химиотерапии с использованием препаратов Хлорамбуцил (Лейкеран), Циклофосфан и др. В лечебный курс включены также антитела-моноклоны Кэмпас и Ритуксимаб.

Единственный способ, который дает возможность полностью вылечить хронический лимфолейкоз — трансплантация костного мозга. Однако эта процедура является очень токсичной. Ее применяют в редких случаях, например, для людей в молодом возрасте, если в качестве донора выступают сестра или брат пациента. Необходимо отметить, что полное выздоровление дает исключительно аллогенная (от другого человека) пересадка костного мозга при лейкозе. Этот метод используется при устранении рецидивов, которые, как правило, протекают намного тяжелее и труднее поддаются лечению.

Хронический миелобластный лейкоз

Для миелобластного хронического лейкоза характерно постепенное развитие болезни. При этом наблюдаются следующие признаки:

  1. Снижение веса, головокружения и слабость, повышение температуры и повышенное выделение пота.
  2. При этой форме заболевания нередко отмечаются десневые и носовые кровотечения, бледность кожных покровов.
  3. Начинают болеть кости.
  4. Лимфатические узлы, как правило, не увеличены.
  5. Селезенка значительно превышает свои нормальные размеры и занимает практически всю половину внутренней полости живота с левой стороны. Печень также имеет увеличенные размеры.

Хронический миелобластный лейкоз характеризуется увеличенным количеством лейкоцитов — до 500000 в 1 мм³, пониженным гемоглобином и сниженным количеством эритроцитов. Болезнь развивается в течение двух-пяти лет.

Лечение миелоза

Лечебная терапия хронического миелобластного лейкоза выбирается в зависимости от стадии развития заболевания. Если оно находится в стабильном состоянии, то проводится только общеукрепляющая терапия. Пациенту рекомендуется полноценное питание и регулярное диспансерное обследование. Курс общеукрепляющей терапии проводится препаратом Миелосан.

Если лейкоциты начали усиленно размножаться, и их количество значительно превысило норму, проводится лучевая терапия. Она направлена на облучение селезенки. В качестве первичного лечения используется монохимиотерапия (лечение препаратами Миелобромол, Допан, Гексафосфамид). Они вводятся внутривенно. Хороший эффект дает полихимиотерапия по одной из программ ЦВАМП или АВАМП. Самым эффективным лечением лейкоза на сегодняшний день остается трансплантация костного мозга и стволовых клеток.

Ювенальный миеломоноцитарный лейкоз

Дети в возрасте от двух до четырех лет часто подвергаются особой форме хронической лейкемии, которая называется ювенальный миеломоноцитарный лейкоз. Он относится к наиболее редким видам белокровия. Чаще всего им заболевают мальчики. Причиной его возникновения считаются наследственные заболевания: синдром Нунан и нейрофиброматоз I типа.

На развитие заболевания указывают:

  • Анемия (бледность кожных покровов, повышенная утомляемость);
  • Тромбоцитопения, проявляющаяся носовыми и десневыми кровотечениями;
  • Ребенок не набирает веса, отстает в росте.

В отличие от всех других видов лейкемии, эта разновидность возникает внезапно и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Миеломоноцитарный ювенальный лейкоз  практически не лечится обычными терапевтическими средствами. Единственный способ, дающий надежду на выздоровление, — это аллогенная пересадка костного мозга, которую желательно провести в максимально короткие сроки после диагностирования. Перед проведением этой процедуры ребенок проходит курс химиотерапии. В отдельных случаях возникает необходимость в спленэктомии.

Миелоидный нелимфобластный лейкоз

Родоначальниками клеток крови, которые образуются в костном мозге, являются стволовые клетки. При определенных условиях, процесс созревания стволовых клеток нарушается. Они начинают бесконтрольное деление. Этот процесс носит название миелоидный лейкоз. Чаще всего этому заболеванию подвержены взрослые люди. У детей он встречается крайне редко. Причиной миелоидного лейкоза является хромосомальный дефект (мутация одной хромосомы), который носит название «филадельфийская Rh-хромосома».

Болезнь протекает медленно. Симптомы выражены неясно. Чаще всего заболевание диагностируется случайно, когда анализ крови проводится во время очередного профосмотра и пр. Если возникло подозрение на лейкоз у взрослых, то выдается направление на проведение биопсического исследования костного мозга.

Различают несколько стадий болезни:

  1. Стабильная (хроническая). На этой стадии в костном мозге и общем кровотоке количество бластных клеток не превышает 5%. В большинстве случаев больному не требуется госпитализации. Он может продолжать работать, проводя в домашних условиях поддерживающее лечение противораковыми препаратами в виде таблеток.
  2. Ускорение развития болезни, во время которого количество бластных клеток возрастает до 30%. Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости. У больного возникают носовые и десневые кровотечения. Лечение проводится в условиях стационара, внутривенным введением противораковых препаратов.
  3. Бластный криз. Наступление этой стадии характеризуется резким увеличением бластных клеток. Для их уничтожения требуется интенсивная терапия.

После проведенного лечения наблюдается ремиссия — период, во время которого количество бластных клеток возвращается к норме. PCR-диагностика показывает, что «филадельфийской» хромосомы больше не существует.

Большинство видов хронического лейкоза настоящее время успешно лечатся. Для этого группой экспертов из Израиля, США, России и Германии были разработаны специальные протоколы (программы) лечения, включающие лучевую терапию, химиотерапевтическое лечение, лечение стволовыми клетками и пересадкой костного мозга. Люди, которым поставлен диагноз лейкоз хронический, могут жить достаточно долго. А вот при остром лейкозе живут очень мало. Но и в этом случае все зависит от того, когда начат лечебный курс, его эффективности, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов. Немало случаев, когда люди «сгорали» за несколько недель. В последние годы, при правильном, своевременно проведенном лечении и последующей поддерживающей терапии, срок жизни при острой форме лейкоза увеличивается.

Видео: лекция о миелоидном лейкозе у детей

Волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз

Онкологическое заболевание крови, при развитии которого костный мозг производит чрезмерное количество лимфоцитарных клеток, называется волосатоклеточный лейкоз. Оно возникает в очень редких случаях. Для него характерно медленное развитие и течение болезни. Лейкозные клетки при этом заболевании при многократном увеличении имеют вид небольших телец, обросших «волосами». Отсюда и название заболевания. Встречается эта форма лейкоза в основном у мужчин пожилого возраста (после 50 лет). Согласно статистике, женщины составляют только 25% общего числа заболевших.

Различают три вида волосатоклеточного лейкоза: рефракторный, прогрессирующий и нелеченный. Прогрессирующая и нелеченная формы — наиболее распространенные, так как основные симптомы заболевания, большинство больных связывают с признаками наступающей старости. По этой причине они обращаются к врачу с большим опозданием, когда болезнь уже прогрессирует. Рефракторная форма волосатоклеточного лейкоза является самой сложной. Она возникает, как рецидив после ремиссии и практически не поддается лечению.

Симптомы этого заболевания не отличаются от других разновидностей лейкоза. Выявить эту форму можно только проведя биопсию, анализ крови, иммунофенотипирование, компьютерную томографию и аспирацию костного мозга. Анализ крови при лейкозе показывает, что лейкоциты в десятки (в сотни) раз превышают норму. При этом количество тромбоцитов и эритроцитов, а также гемоглобин снижаются до минимума. Все это является критериями, которые свойственны данному заболеванию.

Лечение включает:

  • Химиотерапевтические процедуры с использованием кладрибина и пентосатина (противораковых препаратов);
  • Биологическую терапию (иммунотерапию) препаратами Интерферон альфа и Ритуксимаб;
  • Хирургический метод (спленэктомия) — иссечение селезенки;
  • Пересадку стволовых клеток;
  • Общеукрепляющую терапию.

Влияние лейкоза у коров на человека

Лейкоз — распространенное заболевание крупного рогатого скота (КРС). Есть предположение, что лейкозогенный вирус может передаваться через молоко. Об этом свидетельствуют опыты, проводимые на ягнятах. Однако, исследований о воздействии молока от зараженных лейкозом животных на человека, не проводилось. Опасным считается не сам возбудитель лейкоза КРС (он погибает во время нагревания молока до 80°С), а канцерогенные вещества, которые невозможно уничтожить кипячением. К тому же, молоко больного лейкозом животного способствует снижению иммунитета человека, вызывает аллергические реакции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко от коров, больных лейкозом, категорически запрещается давать детям, даже после термической обработки. Взрослые люди могут употреблять в пищу молоко и мясо животных больных лейкозом исключительно после обработки высокими температурами. Утилизируют только внутренние органы (ливер), в которых в основном размножаются лейкозные клетки.

Видео: острый лейкоз в программе «Жить Здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

В каком мясе содержится самое большое количество холестерина?

Мяса без холестерина не бывает. Он присутствует в любом мясном продукте в разном количестве. Люди, следящие за уровнем липидов (жиров) в крови, особенно тщательно следят за его содержанием в пище. Так как большинство окружающих нас людей являются не вегетарианцами, то следует знать, в каком мясе больше холестерина. Для этого подробно рассмотрим несколько его видов, а также птицу и субпродукты.

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Конина
  • Курица
  • Индейка
  • Утка
  • Гусь
  • Кролик
  • Говяжий язык
  • Куриная печень

Говядина

Для начала важно понять, что мясо мясу – рознь, даже если оно принадлежит одному и тому же животному. Например, кусок, взятый со спины или бедренной части, будет содержать гораздо меньше холестерина, чем грудинка. Кроме того, чем больше жировой и соединительной ткани содержится в говядине, тем больше уровень этого вещества.

Также важен способ обработки. Так, жарка повышает содержание вредных жиров, а вот при варке их количество снижается. Рекомендуют сливать мясной бульон спустя несколько минут после его закипания, а потом налить свежей воды, и варить дальше.

Баранина

Несмотря на то что баранина является очень полезным мясом по своему составу, она не слишком пользуется популярностью у хозяек. Возможно, это из-за особенностей ее приготовления и специфического вкуса. Эта разновидность мясного продукта находится в числе первых по высокому содержанию вредных липидов, которого особенно много в курдюке (бараньем жире). Людям с высокими показателями этого соединения в крови следует исключить баранину из своего рациона, либо выбирать наиболее постные куски. Однако остальным, особенно детям, периодическое употребление ее незначительного количества пойдет только на пользу, так как в баранине много полезных веществ.

Свинина

Содержание холестерина в свинине также зависит от того, в каком месте его вырезали, и от возраста животного. У молочного поросенка жировой состав приравнивается к диетическому, и практически совпадает с куриным или кроличьим. Зато у взрослого животного показатели могут быть достаточно внушительными.

Не рекомендуется жарить жирные куски свинины. Людям, которые следят за уровнем липидов, следует отваривать постные куски, сливая первый бульон. Такое мясо неопасно для здоровья.

Конина

Конина считается легкоусвояемым продуктом. Мало того, во время употребления конины липидный уровень у человека нормализуется! Это объясняется тем, что уникальный набор полезных веществ, содержащихся в этом мясе, нормализует обменные процессы в организме. Таким образом, тем людям, у которых повышенное содержание в крови «плохих» жиров, даже полезно употреблять в пищу эту этот продукт. Однако, злоупотреблять таким положением дел тоже не стоит, во всем следует соблюдать меру.

Курица

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Конечно, в белом мясе куриной грудки содержится небольшое количество холестерина, однако только в том случае, если на ней отсутствует кожа. Если отварить грудку, предварительно не сняв с нее кожу, то ни о каких низких значениях речи быть не может.

То же касается и остальных частей тушки курицы, хотя в крылышках и бедрах холестерина намного больше, чем в белом мясе. Поэтому, если хотите получить действительно диетическую курицу, то не забудьте перед приготовлением снять с нее кожу. При этом под «приготовлением» подразумевается варка птицы. Полученный продукт без опаски могут употреблять в пищу люди, у которых высокие показатели «плохих» жиров в крови.

Индейка

Мясо индейки превосходит аналогичные продукты по своим диетическим свойствам. Его употребление очень полезно для организма, т.к. его состав обладает высокой питательной ценностью, имеет достаточно низкую калорийность. Такое мясо очень легко усваивается (гораздо лучше и быстрее, чем говядина или курица). В нем содержится большое количество экстрактивных веществ и минералов. Например, по содержанию фосфора индейка превосходит даже рыбу. Поэтому ее обязательно включают в детское питание.

Низкое содержание холестерина в индейке делает ее незаменимым пищевым продуктом!

Утка

Утиное мясо содержит очень много жира, поэтому содержание в нем холестерина очень высокое. Даже если срезать кожу и удалить жир, который виден, то оно все равно останется повышенным. Людям с повышенным холестерином лучше всего полностью отказаться от подобного угощения, несмотря на то, что мясо утки обладает рядом полезных свойств.

Гусь

В гусином мясе наибольшее содержание холестерина. Тем, у кого уровень этого соединения в крови высокий, ни в коем случае не рекомендуется употребление в пищу этой птицы.

Кролик

Мясо кролика не зря используют для прикорма маленьким детям. Оно нежное, питательное, легкое в усвоении, содержит много легкоусвояемого белка. Несмотря на то что его нечасто встретишь на полках магазинов, именно оно идеально подходит для людей, имеющих высокое содержание холестерина в крови. Ведь крольчатина практически не содержит жира. И противопоказаний к употреблению у него нет. Поэтому такой мясной продукт можно подвергать любой кулинарной обработке.

Говяжий язык

Такой субпродукт, как говяжий язык, содержит очень большое количество холестерина. Причем его даже больше, чем в баранине! Понятно, что при повышенном холестерине, употреблять его в пищу не рекомендуется. Тем не менее исправить ситуацию поможет, опять-таки, способ кулинарной обработки. Если весь говяжий язык отварить, то содержание холестерина снизится в два раза. А вот при запекании такого не произойдет.

Куриная печень

Несмотря на то что куриное мясо, вернее, грудка, считается диетическим продуктом, к печени птицы это не относится. Содержание холестерина в куриной печени почти такое же, как и в говяжьем языке, гусином мясе или баранине. Полезные свойства продукта не оставляют сомнений, поэтому полностью исключать его из рациона все-таки не стоит. При повышенном содержании «плохих» липидов в крови нужно свести к минимуму потребление куриной печени, подобрать подходящий способ приготовления (отваривать или тушить).

Теперь вы знаете, в каком мясе больше всего холестерина. Какой вывод можно сделать? Если у вас повышенный холестерин, то не нужно употреблять субпродукты, баранину, гуся или утку, такая пища создаст существенную угрозу для здоровья. Не нужно также жарить любое мясо. Идеальным вариантом в этом случае будет употребление конины, молочного поросенка, кролика или индейки. Всем же остальным в меру можно использовать в питании абсолютно любой мясной продукт, ведь совсем отказываться от них не стоит.

Куриная печень и холестерин: вред или польза?

Относительно диет и пищевых свойств различных продуктов мнений сегодня существует множество, касается это и такого вопроса, как куриная печень и холестерин. Разные специалисты дают свои, зачастую кардинально отличающиеся друг от друга, рекомендации касательно пищевых свойств, пользы или вреда тех или иных продуктов питания. Не теряет своей популярности и тема холестерина в пище – сегодня это вещество принято считать виновником многих проблем со здоровьем, и немалая часть диетологов рекомендует минимизировать потребление содержащих холестерин продуктов, в том числе и печенки кур. Так ли это, и стоит ли исключать полюбившуюся многим куриную печенку из рациона?

Что такое холестерин

Куриная печень и холестеринКуриная печень и холестерин

Холестерин, несмотря на свою незавидную репутацию, входит в число жизненно необходимых для нормального функционирования организма веществ и синтезируется в клетках многих органов (а не одной лишь печени, как принято считать). В среднем, здоровому организму взрослого человека требуется примерно 2.5 грамма вещества, из которых около 2 синтезируются в процессе метаболизма, а недостающее количество поступает вместе с пищей. Но нехватка внешнего холестерина не является критической, и даже длительное потребление свободной от этого вещества пищи не вызовет серьёзных расстройств здоровья.

ХолестеринХолестеринХолестерин подразделяется на фракции:

  • липопротеины ВП (высокой плотности, ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды.

Все они в совокупности формируют т. н. общий холестерин. Само по себе это вещество не несет в себе вреда, но определенную опасность для здоровья представляет холестерин ЛПНП, слишком высокая концентрация которого, способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и закупорке последних. Именно потребление продуктов с «плохим» холестерином нужно ограничивать, чтобы избежать возникновения в будущем проблем с сосудами.

Примерное содержание вещества в печени курицы – около 492 миллиграмм. Хорошо это, или плохо?

Польза куриной печенки

Специалисты по питанию относят вопрос о пользе данного продукта к разряду спорных. Многие считают, что печень курицы угрожает здоровью из-за значительного содержания в нем гормонов, которыми, как принято думать, кормят кур на птицефабриках, чтобы птицы быстрее набирали «товарный» вес. Тем не менее, субпродукт этот давно и плотно вошел в традиционный рацион, и большинство людей считают его, скорее, полезным. И это имеет под собой основание.

Печень курицыПечень курицыПечень курицы – отличный источник хорошо усваиваемого организмом белка.

В ней содержится большая часть незаменимых для нормального метаболизма человека аминокислот:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Лизин – важный компонент, влияющий на здоровье и регенерацию связок и суставов, поэтому его поступление с пищей необходимо каждому, кто испытывает высокие нагрузки на упомянутые узлы организма. Поступление лизина извне ускоряет восстановление поврежденных связок, способствует скорейшему выздоровлению поврежденных суставов.

Помимо этого, лизин участвует в кальциевом метаболизме, и его нормальное поступление в организм – важный фактор в профилактике остеопороза.

Триптофан обладает следующим действием:

  1. Благотворно влияет на нервную систему.
  2. Способствует снятию нервного возбуждения.
  3. Нормализует сон.

Врачи, назначая лечение страдающим бессонницей, нередко предписывают своим пациентам вводить в рацион дополнительные источники триптофана как альтернативу лекарствам. Эта аминокислота оказывает выраженное успокаивающее влияние.

Куриная печень в сковородеКуриная печень в сковородеПомимо аминокислот, печень содержит в себе ряд микроэлементов, особенно богата она железом. Железо – основное вещество, используемое организмом для синтеза крови. Поэтому употребление печени назначают пациентам с железодефицитной анемией, для профилактики падения уровня гемоглобина. Велико в этом органе содержание витамина B12, также значимого для кроветворения компонента. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют включение куриной печени в состав прикорма для малышей, начиная с шестимесячного возраста, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов.

Имеется в печени и фосфор, необходимый для хорошего зрения, здоровья костей, влияющий на нормальную работу нейронов мозга. Содержащийся в ней калий необходим для здорового функционирования сердца – поэтому печень незаменима для больных с сердечными патологиями. Еще одно преимущество продукта – малое содержание жиров, делающее ее ценным компонентом диетического рациона, разумеется, при правильном приготовлении (на малом количестве масла, без введения в блюдо вредных добавок).

Вред печени

ПиелонефритПиелонефрит

Рассказы о гормонах, которыми накачивают кур, смело можно считать преувеличением – гормональные препараты дороги, и применять их в промышленных масштабах на птицефабриках экономически невыгодно. К тому же, сегодня существуют не только крупные производители, но и небольшие фабрики и хозяйства местного масштаба, где можно покупать кур, не опасаясь за их «накачанность» химией.

Определенную опасность субпродукт представляет для людей, у которых нарушены пищеварительные процессы, и для пожилых. Происходит это по причине высокого содержания в печени экстрактивных веществ, с которыми может не справиться расстроенный метаболизм. Также не рекомендуют есть ее при пиелонефритах – из-за значительной концентрации белка.

Уровень холестерина в печени, при умеренном ее потреблении, не составляет опасности для организма. Гораздо большую опасность представляют способы приготовления блюд из нее. Далеко не все придерживаются правил здорового питания, делая, к примеру, блюда из куриных субпродуктов на пару, со стеблями фасоли или спаржей. Традиционный рецепт – жарка на большом количестве сливочного масла, с добавлением соусов и подливок на базе муки, сметаны, с луком, специями и прочим. Все эти посторонние жиры, преобразовываясь в процессе готовки, продуцируют «плохой» холестерин, который попадает в организм вместе с пищей, и именно он несет основной вред.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий