Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин в креветках таблица

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин является крайне неоднозначным химическим компонентом. По своей природе органическое соединение предстает жирным спиртом. В человеческом организме продуцируется 70% холестерола (синтезирует печень), а 30% поступают вместе с различными продуктами питания – жирное мясо, говяжий и свиной жир, сало и пр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий холестерин можно разделить на хорошее и плохое соединение. В первом случае вещество принимает активное участие в продуцировании белковых компонентов, способствует защите клеточных мембран от негативных факторов.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться в организме и оседать на внутренней стенке кровеносных сосудов, вследствие чего формируются наслоения, сужающие просветы и ведущие к нарушению кровотока.

Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней должен соблюдаться баланс между липопротеидами низкой и высокой плотности. При высоком уровне ЛПНП требуется коррекция питания, подразумевающая исключение продуктов, повышающих холестерин в крови.

Продукты, увеличивающие холестерин в крови

Оптимальным значением холестерина у больных, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом – менее 5.0 единиц. К этой цифре нужно стремиться всем пациентам, которые хотят предупредить образование холестериновых бляшек.

Если у диабетика диагностировали атеросклероз, при этом концентрация вредного вещества в крови свыше 5.0 единиц, то ему незамедлительно рекомендуется диетическое питания и прием лекарственных препаратов. В данной ситуации справиться одной диетой не получится.

В каждодневном рационе любого человека всегда присутствуют продукты, повышающие холестерин. В первую очередь влияет на ЛПНП жирная свинина, темное мясо птицы, молочные продукты с высоким процентом жирности. Эта пища насыщена жирами животного происхождения.

Жиры растительной природы не характеризуются свойством увеличивать содержание холестерина в организме, поскольку они имеют другое химическое строение. Они изобилуют аналогами животных жиров, в частности, ситостеринами и полиненасыщенными липидными кислотами; эти компоненты способствуют нормализации жирового обмена, благоприятно сказываются на функциональности организма в целом.

Ситостерин может связываться с молекулами холестерола в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего формируются комплексы нерастворимого характера, которые плохо всасываются в кровь. Благодаря этому липиды натурального происхождения способны уменьшить количество липопротеинов низкой плотности, значительно увеличить ЛПВП.

Отметим, что риск развития атеросклеротических изменений обусловлен не только наличием холестерина во многих продуктах, но и др. моментами. Например, какой тип липидной кислоты преобладает в той или иной пище – вредная насыщенная либо ненасыщенная. Например, жир говяжий, помимо высокой концентрации холестерола, имеет много твердых насыщенных липидов.

Однозначно, этот продукт «проблемный», поскольку его систематическое потребление приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений. Согласно современной статистике, в странах, где преобладают блюда из говядины, атеросклероз кровеносных сосудов занимает лидирующие позиции среди наиболее распространенных заболеваний.

Все продукты, содержащие холестерин, можно условно разделить на три категории:

  • «Красная» категория. В нее входит пища, которая значительно увеличивает уровень вредного компонента в крови. Продукты из этого перечня исключают из меню полностью либо предельно ограничивают;
  • «Желтая» категория – еда, которая имеет свойство увеличивать ЛПНП, но уже в меньшей степени, поскольку включает в состав компоненты, нормализующие липидный обмен в организме;
  • «Зеленая» категория – продукты, которые содержат много холестерола. Но, они положительно влияют на жировой обмен, поэтому допускаются для ежедневного употребления.

Содержание холестерола в продуктах питания может повысить уровень ЛПНП в организме, спровоцировать развитие атеросклероза. Увеличивают риск сопутствующие болезни – сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение кровотока и пр.

Морская рыба – семга, сельдь, скумбрия, содержит много холестерола, но изобилует полиненасыщенной жирной кислотой. Благодаря этому веществу нормализуется липидный обмен в организме.

«Красный» перечень продуктов

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Креветки не рекомендуются к употреблению. Зарубежные источники указывают, что на 100 г продукта содержится до 200 мг ЛПНП. В свою очередь, отечественные предоставляют др. информацию – около 65 мг.

Максимальное содержание холестерина имеется в следующих продуктах питания:

  1. Говяжьи/свиные мозги (1000-2000 мг на 100 г).
  2. Почки свиньи (примерно 500 мг).
  3. Говяжья печенка (400 мг).
  4. Вареные колбасные изделия (170 мг).
  5. Темное мясо курицы (100 мг).
  6. Сыр высокой жирности (около 2500 мг).
  7. Молочные продукты 6% жирности (23 мг).
  8. Порошок яичный (2000 мг).

Дополнить список запрещенных продуктов можно жирными сливками, заменителями сливочного масла, маргарином, едой быстрого приготовления, икрой, печеночным паштетом. К сведению, имеет значение и способ приготовления еды. Жареная еда намного калорийнее, поэтому способна усугублять уровень ЛПНП. А диабетикам и вовсе противопоказана.

Продукты из «красной» группы нельзя включать в меню людям, имеющим повышенную вероятность возникновения атеросклероза. К провоцирующим факторам, увеличивающим вероятность патологии, относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение либо лишний вес;
  • Гиподинамию;
  • Метаболические нарушения;
  • Нарушение усвояемости сахара (диабет);
  • Гипертоническую болезнь;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Пожилой возраст и пр.

При наличии одного либо пары провоцирующих факторов необходимо отказаться от потребления пищи из «красного» перечня. Даже небольшой рост ЛПНП у таких лиц может спровоцировать атеросклероз.

Продукты, незначительно повышающие ЛПНП

В «желтый» перечень включают те продукты питания, которые включают в состав липопротеины низкой плотности. Но их особенность состоит в том, что они увеличивают уровень ЛПНП минимально. Дело в том, что они кроме жироподобного компонента содержат и ненасыщенную жирную кислоту либо др. соединения, полезные для организма.

Например, нежирное мясо, дичь, филе индейки или курицы – это источник быстроусвояемых белков, способствующих росту уровня холестерола высокой плотности, вследствие чего уменьшается показатель ЛПНП.

Продукты из «желтого» списка имеют в составе много белка. Согласно исследованиями Американской ассоциации по борьбе с атеросклеротическими изменениями, малое количество белка – это еще более вредно для организма человека, чем повышение вредного холестерола. Белковый дефицит способствует снижению протеинов в крови, поскольку белки являются основным строительным материалом для мягких тканей и клеток, как результат, это приводит к нарушению многих процессов в теле человека.

На фоне дефицита белка наблюдаются проблемы с печенью. Она начинает вырабатывать преимущественно липопротеины низкой плотности. Они насыщены липидами, но бедны белком, поэтому предстают наиболее опасной фракцией холестерина. В свою очередь вследствие нехватки белка уменьшается выработка ЛПВП, что провоцирует значительные нарушения липидного обмена и предстает одним из факторов риска атеросклероза. В таких случаях повышается вероятность развития цирроза, билиарного панкреатита, жирового гепатоза.

Во время лечения высокого ЛПНП рекомендуется кушать продукты из «желтого» списка. В меню включают:

  1. Мясо косули, оленя.
  2. Крольчатину.
  3. Конину.
  4. Куриную грудку.
  5. Индейку.
  6. Сливки 10-20% жирности.
  7. Козье молоко.
  8. Творог 20% жирности.
  9. Куриные/перепелиные яйца.

Безусловно, в рацион они включаются в ограниченном количестве. Особенно на фоне сахарного диабета; если у пациента ожирение. Разумное употребление продуктов из «желтого» принесет пользу для организма и восполнит нехватку белка.

«Зеленый» список продуктов

В «зеленый» перечень включают скумбрию, ягнятину, севрюгу, карпа, угря, сардины в масле, сельдь, форель, щуку, раков. А также домашний сыр, обезжиренный творог, кефир низкой жирности.

В рыбных продуктах много холестерина. Рассчитать точное количество нельзя, поскольку все зависит от вида продукта. «Рыбный холестерол» приносит пользу организму, поскольку имеет богатый химический состав.

Рыба не повышает уровень ЛПНП, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов, что крайне актуально для диабетиков. Также она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, приводя к их постепенному растворению.

Включение в меню вареной/запеченной рыбы уменьшает риск патологий сердца и кровеносных сосудов, церебральных заболеваний на 10%, а также инсульта/инфаркта – опасных осложнений атеросклероза.

Другие продукты, влияющие на уровень холестерола в крови

Атеросклеротическая бляшка представляет собой жировой сгусток, который плотно оседает на внутренней стенке сосуда. Она сужает просвет оного, что приводит к нарушению циркуляции крови – это сказывается на самочувствии и состоянии. Если полностью закупоривается сосуд, высока вероятность смерти пациента.

Возрастание риск осложнений связывают с питанием и болезнями человека. Статистика отмечает: практически все диабетики страдают от высокого холестерина в крови, что связано с особенностями основного заболевания.

Норма холестерола для здорового человека, которую он может получить из продуктов питания, варьируется от 300 до 400 мг в сутки. Для диабетиков, даже с нормальным ЛПНП, норма намного меньше – до 200 мг.

Выделяют продукты, не имеющие холестерина в составе, но приводящие к увеличению липопротеинов низкой плотности:

  • Сладкая газировка – продукт, который содержит много быстроусвояемых углеводов и сахара, что негативно сказывается на обменных процессах и углеводном обмене. В меню диабетиков под запретом;
  • Кондитерская продукция – торт, пирожное, конфеты, булочка, пирожки и пр. Такие сладости нередко содержат компоненты, повышающие холестерол – маргарин, сливочное масло, жирные сливки. Потребление таких продуктов – это риск ожирения, нарушения метаболических процессов, скачков сахара в крови при сахарном диабете. В свою очередь эти факторы приводят к формированию атеросклеротических бляшек;
  • Алкоголь характеризуется высокой калорийностью, «пустой» энергией, повреждает кровеносные сосуды. При любых видах диабета допускается не более 50 г красного сухого вина;
  • Хоть кофе и не продукт животной природы, но холестерол повышает. В нем имеется кафестол – компонент, действующий в кишечнике. Он способствует усилению всасывания ЛПНП в кровеносное русло. А если добавить в напиток молоко, то еще начинает снижаться ЛПВП.

В заключение: меню диабетиков и лиц с высоким риском атеросклероза должно быть разнообразное и сбалансированное. Обязательно кушают много фруктов, овощей, соблюдают питьевой режим. Не надо отказываться от мяса – белок жизненно необходим организму. Если отказаться от пищи из «красного» списка, то можно улучшить липидный обмен и уменьшить ЛПНП.

В каких продуктах много холестерина рассказано в видео в этой статье.

Содержание холестерина в разных видах мяса

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Химический состав

польза мяса определяется его пищевой ценностьюПолезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки

нежное мясо телятины является диетическим продуктомУпотребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина

Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине. в 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Куриные мясные продукты рекомендуется употреблять людям с высоким холестериновым уровнем.

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки

куриное мясо рекомендуется употреблять людям с высоким холестериномНасыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Диетологи рекомендуют давать индейку детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией. В индейке холестериновый уровень составляет всего 40 мг на 100 грамм продукта. В свинине и баранине намного больше.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Таблица

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

       Вид мяса            Белки, г            Жиры, г   Холестерин, мг Калорийность, ккал
      Говядина             18,5             16,0               80           218
      Баранина             17,0             16,3               73           203
      Свинина             19,0              27,0               70           316
      Курица             21,1                8,2               40           162
      Индейка             21,7                5,0               40           194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

Креветки и холестерин: полезные свойства и о чем говорят научные исследования

  1. Креветки и холестерин
  2. Креветки повышают холестерин или нет
  3. О чем говорят научные исследования
  4. Полезные свойства креветок
  5. Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употребление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи сКреветки тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Продукт, 100 грамм Холестерин, мг
Рыбий жир 485
Кета 214
Креветки 150÷160
Нерка 141
Кальмар 85÷95
Крабы 87
Мидии 64
Морские гребешки 53

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть вырабатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.Холестерин – это липид

В организме действует механизм, регулирующий процесс транспортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу Омега-3курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употребление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,Кальмарыкальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Витамин А и Е

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода. В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления. Если креветки отварить и употреблять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание холестерина в продукте не опасно, в том числе и для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, выводят его, очищая сосуды.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий